Экс-игрок БАТЭ разрывает в Сербии: забивает в лиге и Европе, берет титулы, подорожал после Борисова в 5 раз

На прошлых выходных «Црвена Звезда» подтвердила статус лучшей команды Сербии. В последнем туре «красно-белые» обыграли «Вождовац» (3:1), сохранили отрыв в два очка над «Партизаном» и в пятый раз кряду (и 33-й в истории) забрали золотые медали местного первенства. Примечательно, что в решающем матче победный и, по сути, чемпионский гол (отметка 7.26 для тех, у кого видео откроется некорректно) на счету бывшего игрока БАТЭ Мирко Иванича. Этот титул стал для хавбека четвертым в Сербии (в Беларуси, для сравнения, он успел взять три золота).

Черногорец, отыгравший уже 150 матчей в футболке «Црвены», окончательно утвердился в качестве лидера и одной из главных звезд команды: в сезоне-2021/22 перебил личный рекорд результативности, установленный годом ранее, – 17+7 в чемпионате (третий бомбардир лиги), 5+2 в еврокубках и один гол в Кубке Сербии – очень солидная статистика атакующего полузащитника. При этом важным показателем значимости Иванича является то, что из 17 мячей, забитых в чемпионате, сразу восемь стали победными. Так, выстрел из-за пределов штрафной в поединке второго тура против «Младости» принес команде первую викторию в чемпионате (отметка 0.39).

Решающий гол Мирко в матче против «Металаца». 

Больше одного мяча за игру экс-борисовчанин забивал лишь дважды в сезоне: отметился дублем при разгроме «Колубары» (7:1) и оформил первый в карьере хет-трик в матче против «Бачка Топола» (4:0). 

Не забывал Иванич и про роль ассистента: разрезающая передача на Милана Павкова принесла клубу победу над все тем же «Металацом».

В матче против «Пролетара» хавбек оформил ассистентский дубль, вновь показав, как умеет разрезать оборону одним умным пасом.

Неплохой выдалась для белградцев и еврокубковая кампания: свой путь «Црвена Звезда» прекратила на стадии 1/8 финала Лиги Европы, уступив там будущему финалисту турнира шотландскому «Рейнджерс». В Глазго сербы крупно проиграли (0:3) и отыграть такой дефицит на домашней арене не смогли, хотя начало на «Маракане» вселяло веру в камбэк: уже на 10-й минуте Иванич открыл счет и заставил трибуны взорваться. 

Но мощного продолжения не последовало: гости в начале второго тайма отыгрались, и лишь в добавленное время «красно-белые» вырвали победу, которая пройти дальше им все равно не позволила. 

Кроме гола «Рейнджерс» Иванич еще на групповой стадии красивейшим ударом принес победу над «Лудогорцем» (тем самым, который выбил солигорский «Шахтер» в квалификации ЛЧ).

И забил в ничейном гостевом матче против датского «Мидтьюлланда».

А в матче квалификации ЛЧ бывшая десятка Борисова огорчила экс-партнера по БАТЭ. Денис Поляков, в то время выступавший за «Кайрат», не смог прервать передачу на балканца, который без труда реализовал свой момент.

Закончили тогда разгромом (5:0), сполна отомстив за поражение в Казахстане (1:2). Но дорогу в основной раунд главного европейского турнира «Красной Звезде» тогда закрыл «Шериф» Юрия Вернидуба после ничьей в Белграде, сумевший с минимальным счетом победить в Тирасполе. 

В сентябре Иваничу исполняется 29 лет. Зимой он продлил контракт с клубом до 2025 года. Немецкий портал Transfermarkt оценивает игрока в семь миллионов евро – в пять раз больше того, что сербы заплатили БАТЭ в 2019-м.

Анатолий Капский в свое время называл Иванича сербским «Бриллиантом». Теперь футболист на самом деле сияет.

0
Популярные комментарии
canonir2010
+3
Вовремя сошёл.
У нас бы - зачах.
Написать комментарий