БАТЭ на миллион с лишним дороже, а «Шахтер» дешевле (но не Дарбо), бомбардир «Энергетика-БГУ» ворвался в топ-5. Как немецкие оценщики обновили прайсы «вышки»

На днях немецкий портал Transfermarkt выкатил очередное обновление трансферной стоимости футболистов беларусской высшей лиги. Собрали все самое интересное в одном месте.

Кто подорожал?

Тут в топ-8 (игроки, подорожавшие на 150 тысяч евро и больше) шесть игроков БАТЭ и два представителя «Энергетика-БГУ».

Портал не мог обойти стороной бомбардирские достижения Бобура Абдихоликова, наколотившего 12 мячей за 11 туров – узбеку «студентов» к трансферной стоимости добавили 200 тысяч евро. На столько же подорожание у дебютанта национальной сборной Владислава Малькевича и исландского хавбека Виллума Виллумссона – оба представителя БАТЭ очень продуктивно провели первую треть сезона и вплотную приблизились к рыночной стоимости в полмиллиона евро.

Савицкому придумали иную роль, а БАТЭ словно подписал нового легионера (но это мощно раскрылся старый). 7 лучших игроков ЧБ на старте сезона

Еще четыре игрока борисовчан поднялись в цене на 150 тысяч евро: Данила Нечаев (650 тысяч евро → 800 тысяч евро), Дмитрий Бессмертный (350 → 500), Андрей Кудравец (300 → 450) и Валерий Бочеров (200 → 350). 150 тысяч евро теперь стоит 18-летний защитник «Энергетика-БГУ» Абдукодир Хусанов - до этого Transfermarkt давал ему нулевой показатель.

«Энергетик-БГУ» тащит не только Абдихоликов – хороши и другие узбеки, а бывший защитник открыл в себе талант бомбардира

Кто подешевел?

В этом списке самое большое представительство у солигорского «Шахтера» – так сайт отреагировал на неудачный старт действующего чемпиона. Из первой десятки самых подешевевших футблистов – сразу шестеро «горняков».

По 200 тысяч евро от стоимости потеряли Никола Антич и Дарио Колобарич. Первый за стартовые туры запомнился разве что конфликтом с Дембо Дарбо, а второй и вовсе ничем – всего 29 минут на поле. В итоге Колобарич, за которого «Шахтер» в 2021-м заплатил 600 тысяч евро, перешел в словенский «Копер» свободным агентом.

За последние пару лет «Шахтер» купил игроков в балканских клубах на 3 с лишним млн евро. Большая часть денег бездарно профукана, на продажах заработали 0

Замыкает топ-3 Андрей Соловей: второй бомбардир лиги-2021 за 11 туров забил лишь один мяч и теперь стоит не миллион, а 850 тысяч евро. Минус 100 тысяч евро вышло в профилях Егора Филипенко (250 тысяч евро → 150 тысяч евро), Игора Ивановича (750 → 650) и Милоша Шатары (700 → 600).

Попали в этот список и футболисты БАТЭ. И если присутствие в нем Шахбоза Умарова (500 → 400) и Дениса Щербицкого (400 → 300) оправдано тем, что оба игрока не появлялись на поле в этом году, то нахождение Станислава Драгуна (500 → 400), забившего три гола за 10 матчей, объяснить сложнее.

Кто теперь в топе лиги по стоимости?

Дембо Дарбо, несмотря на заметно снизившуюся результативность, все еще остается самым дорогим футболистом лиги. Кроме того, гамбиец, в отличие от большинства своих одноклубников, в стоимости своей не потерял и остался на отметке в 2,5 млн евро.

Вместе с «Шахтером» сбоит и его главная звезда – начинал в Беларуси ярчайше, а сейчас показатели снижаются вдвое и даже сильнее

Остается в топе и Никола Антич, хотя со второй строчки его подвинули: защитник БАТЭ Яков Филипович прибавил в стоимости на 100 тысяч евро и теперь оценивается в солидные по беларусским меркам 1,3 млн евро. Выкинуть Антича из тройки мог другой Филипович – Александар (стоимость которого повысилась ровно так же, как у однофамильца), если бы накануне не уехал из Борисова в «Партизан».

Четвертым по стоимости идет подешевевший Андрей Соловей (850 тысяч евро), а в спину ему дышат Бобур Абдихоликов, Павел Савицкий и Данила Нечаев (все оцениваются по 800 тысяч евро). Также в десятку входят хавбеки сборной Беларуси Валерий Громыко и Денис Гречихо с трансферной стоимостью в 750 тысяч евро, а замыкают ее Роман Юзепчук, Иван Бахар и Максим Швецов – 700 тысяч евро.

У какого клуба самый большой процентный прирост стоимости?

БАТЭ – единственная команда, трансферная стоимость которой подросла больше, чем на миллион евро (1,07 млн евро), но в процентном соотношении это лишь 13,3% и пятое место. Кроме первой тройки, их обошел по этому показателю «Минск» с 16,5% (+0,65 млн евро).

Как тут оказался «Днепр»? Дело в том, что прибавку в цене получили молодые игроки, которые в этом сезоне успели дебютировать в высшей лиге. Некоторые из них до этого имели нулевую стоимость.

Что там у минского «Динамо»? Все очень скромно: лишь 11-е место и прирост лишь на 3,8% и 270 тысяч евро. Да, неплохо прибавили молодые игроки, получающие постоянную игровую практику (Гречихо, Бахар, Швецов, Ложкин, Вакулич, Демченко), но в то же время просела стоимость легионеров, приехавших в Беларусь (Валенчич, Пешич, Виллиам), возрастных игроков (Наумов, Кисляк), а также игроков, проигрывающих конкуренцию за место в основе (Заяц, Бородин, Бутаревич).

А у каких команд стоимость и вовсе упала?

Таких команд набралось всего пять. Кроме представленной тройки в общей стоимости потеряли «Неман» и дзержинский «Арсенал». Но у них потери весьма скромные – всего 1,1% и 50 тысяч евро в абсолютных значениях. На фоне солигорских – мизер.

У «Шахтера», к слову, после стартовой части сезона стали дороже лишь четверо: уже упомянутый Юзепчук, Илья Черняк (+75 тысяч евро), Глеб Шевченко (+50 тысяч евро) и Заим Диванович (+25 тысяч евро).

+5
Написать комментарий