В «вышке» появился новый мастер дальних ударов – до него ЧБ впечатляли бразильский кудесник и «Роберто Динамит», а Умаров так и мешал, и помогал БАТЭ

Чемпионат Беларуси, несмотря на общий упадок среднего уровня футболистов и команд, иногда еще способен генерировать красивые моменты. Пару ярких примеров недавно создал 19-летний полузащитник «Минска» Кирилл Черноок. До ухода лиги на международную паузу молодой хавбек отметился первым голом на взрослом уровне. И каким: сделал его из неточной передачи, в стиле Арьена Роббена закрутив мяч ударом с угла штрафной, находясь в окружении трех соперников. 

А уже в следующей игре Кирилл расчехлил свою пушку в матче против «Славии».  

Впрочем, в высшей лиге было уже немало исполнителей, которые умели как следует приложиться к мячу с дальних дистанций. Вспоминаем самых ярких «дальнобоев» чемпионата последних лет. 

Рафаэль Ледесма, Бразилия, полузащитник

Второй приезд южноамериканца в Беларусь был не таким продолжительным, как первый, когда в начале 2010-х он успел поиграть за МТЗ-РИПО и минское «Динамо», но не менее запоминающимся. Ледесма отвечал в «Витебске» за красоту, за год успев оставить о себе яркие воспоминания в виде финтов и сумасшедших штрафных.

Такой удар с 28-30 метров в ворота «Нафтана» стал для его команды победным.

Удар с той же точки закончился голом «Неману», причем защитник гродненцев побежал страховать ближний угол, а исполнил Ледесма в дальний.

Снова штрафной, снова точка чуть правее от ворот и снова гол, принесший победу витеблянам. На этот раз над «Гомелем» (отметка 0:35).

А вот такой голешник, уже с игры, Рафаэль положил в ворота «Славии». Да, и тут он принес три очка «Витебску».

Андрей Якимов, Беларусь, полузащитник

Один из любимчиков Игоря Ковалевича: Якимова в Гродно тренер перевез с собой из Новополоцка. В «Немане» полузащитник сходу стал игроком основы и уже шестой сезон оттуда не вываливается.

Больше всего от дальних ударов опорника достается «Гомелю»: четыре гола из-за пределов штрафной. Началось все с мяча на «Центральном» в сезоне-2017 – первого для Якимова в футболке «Немана».

В том же сезоне, но уже в домашней игре против гомельчан Андрей разразился дублем. Первым и пока последним на уровне высшей лиги.

В прошлогоднем матче в Гродно хавбек забил «Гомелю» со штрафного и принес команде победу.

Александр Нойок, Украина, полузащитник

Этот топ не мог обойтись без Нойока или, как он сам себя называл, Роберто Динамита. Уроженец Херсона запомнился своими пушечными ударами, часть из которых заканчивалась красивыми мячами.

Первый гол в Беларуси (и в целом во взрослой карьере) – удар с лета в ворота «Днепра» в составе минского «Динамо». Получилось блестяще (отметка 0:50).

Еще один крутой мяч в составе минчан украинец забил в ворота «Ислочи» (отметка 1:44).

В чемпионский сезон брестского «Динамо» Нойок отличился аж восемью мячами, сразу три из которых забиты из-за пределов штрафной. Тут и гол после розыгрыша штрафного в ворота «Городеи».

И симпатичный гол в ворота минского «Динамо», с которым хавбек расстался не совсем полюбовно (отметка 1:03).

Дмитрий Лебедев, Беларусь, полузащитник

Легенда «Городеи» и признанный мастер штрафных ударов. За почти девять лет в составе «сахарников» десятый номер наколотил 78 мячей, и многие из них наверняка надолго запомнились болельщикам клуба. Как, например, исполнение штрафного удара по воротам «Днепра» (отметка 0:07).

Или гол со штрафного, принесший победу над БАТЭ в 2019-м.

Или этот дальний удар по воротам «Минска».

Последний раз Лебедев на поле в рамках матчей высшей лиги выходил в сезоне-2020. Тогда он отыграл полсезона за «Белшину», в составе которой отметился одним голом. Да, с дальнего штрафного (отметка 4:12).

Сейчас полузащитник «пылит» за перволиговый «Островец», где исправно забивает. Один из голов, к слову, забил с центра поля.

Бодрое начало Д2: мастер дальних ударов оформил гол со своей половины за новичков лиги

Шахбоз Умаров, Узбекистан, полузащитник

Имя хавбека из Средней Азии стало известно широким массам после его мощнейшего гола на «Борисов-Арене» в составе «Энергетика-БГУ».

Через полгода Умаров переехал в Борисов и начал сотворять красоту уже в желто-синей футболке. Очень похожий мяч со штрафного он забил в ворота «Славии».

Симпатично забил «Гомелю» Ивана Биончика.

Но самый важный гол в составе БАТЭ – победный на 91-й минуте домашнего матча против «Шахтера».

Сейчас дальние удары Умарова на паузе, как и его карьера в БАТЭ.

Один из самых дорогих игроков БАТЭ в этом сезоне ни разу не попал даже в заявку. Он здоров, но агенты затеяли свою партию

Никола Антич, Сербия, защитник

Никола шесть из своих 12 мячей в карьере забил со штрафных ударов. Причем его не пугает дальняя дистанция до ворот, что он и доказал в матче против «Руха».

С игры ему тоже удается забивать красиво. Таким вышел победный голешник в ворота «Слуцка».

А это взятие ворот принесло гостевую победу над «Неманом» (отметка 1:35).

К слову, единственный мяч на взрослом уровне до «Шахтера» серб также забил тоже в Беларуси и с дальней дистанции. В квалификации Лиги Европы-2016/17 он помог «Войводине» пройти минское «Динамо» (отметка 2:42).

Александр Васильев, Украина, полузащитник

Еще один украинский хавбек с мощнейшим ударом. Васильев забивал не только с пенальти (аж 13 мячей с «точки» за два года в «Минске»), но и с других стандартных положений. Таким вышел гол со штрафного в ворота «Слуцка».

А это уже с игры: победный гол в матче против «Шахтера» (отметка 1:59).

Мяч в ворота «Городеи» также стал победным. Тут, конечно, помог голкипер соперника, но оцените расстояние, с которого Васильев решился на удар (отметка 3:45).

+1
Написать комментарий