Ветераны разрывают (ох, как забил Рудик!), голов ну очень много, в лидерах дубль Солигорска, но люди ходят совсем на другую команду – главное в первой лиге

12 туров оказалось достаточно, чтобы провести половину чемпионата в первой лиге – что поделаешь, когда в турнире участвуют всего 13 команд. Самые яркие персонажи и самые яркие события – в обзоре «Трибуны».

Кто претендует на повышение?

Четкого лидера в лиге нет, а за выход борются сразу пять команд. Возглавляет таблицу петриковский «Шахтер», который в настоящие момент из-за статуса фарм-клуба «Шахтера» солигорского права на повышение не имеет. Впрочем, стоит ли исключать вариант, что ситуация вдруг изменится, как она в свое время изменилась в отношениях брестских «Динамо» и «Руха»? 

«Нафтан» набрал такое же количество очков – 28. На три меньше у набравшей ход «Сморгони», совсем рядом «Волна» (22) и дебютант лиги «Островец» (21).

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одного новичка – «Макслайн». До лидеров десять очков, которые отыграть за 12 матчей второго круга будет непросто, но рогачевцы в летнее трансферное окно провели, пожалуй, самую масштабную работу в лиге. Из минского «Динамо» взяли в аренду голкипера Даниила Шапко, который закрывает заодно лимитную позицию. Из российского минора приехали беларус Денис Ковалевский и экс-игрок юниорской сборной России Егор Корцов, из «Минска» выписан форвард Павел Кленье. Последний в дебютном матче оформил 1+1 и помог обыграть «Молодечно» (отметка 1:22).

Отдельно стоит отметить тренерское назначение в «Макслайне». В начале июля в клуб пришел Юрий Пунтус, успевший незадолго до этого успешно поработать с «Колосом» на Кубке Регионов УЕФА. При этом экс-тренер БАТЭ и сборной Беларуси стал третьим рулевым в Рогачеве за первый круг. Начинали сезон дуэтом 26-летний Филипп Поляков и 35-летний Александр Калиниченко, после чуть больше месяца должность занимал Леонид Лагун, с которым команда победила лишь раз в четырех турах. Пунтус же начал с ничьей против «Островца» (2:2) и победы над «Молодечно» (4:1). 

Что касается остальных команд, то здесь стоит отметить входящие трансферы «Шахтера»: в Петриков из высшей лиги приехали Михаил Шибун из «Минска» и Евгений Козел из брестского «Динамо» – на двоих у игроков 100 матчей в элитном дивизионе. Ходили разговоры (пока не подтвердившиеся), что контракт с «Островцом» может подписать автор гола в ворота сборной Франции на «Стад де Франс» Антон Сарока, удивлявший всех своей физической формой в дзержинском «Арсенале». 

Экс-форвард сборной и БАТЭ играет в «вышке» с лишним весом. Он далеко не первый толстячок в белфутболе

А вот «Нафтан» потерю ключевой тройки Сергей Концевой – Никита Костомаров – Антон Сучков пока возместил далеко не в полной мере. У «Минска» в аренду взяли опорника Юлия Кузнецова, из «Ислочи» – хавбека Дмитрия Некрашевича.

Что у остальных команд? 

В «Лиде» случилась вторая тренерская отставка сезона: по соглашению сторон клуб покинул Виталий Рашкевич. Примечательно, что произошло это за день до того, как игроков и сотрудников клуба согнали на пропагандистское мероприятие, приуроченное ко Дню освобождения города от войск фашистской Германии. 

Хоккеистов и футболистов в Лиде с угрозами уволить согнали к пушкам – слушать вранье о «зле» из Беларуси в войну и нытье боссов о санкциях (хотя им-то что) 

«Слоним» свою первую победу в чемпионате-2022 одержал лишь в 12-м туре в выездном матче против «Осиповичей», благодаря чему прервал 23-матчевую серию безвыигрышную серию, длившуюся с сентября прошлого года. 

А вот неудачная серия «Орши», пусть и не такая продолжительная (пока только семь матчей без побед), все еще актуальна. В последнем перед перерывом туре не помог даже самый быстрый гол в сезоне – гости отличились на 34-й секунде матча против «Слонима» (отметка 0:30).

А что в лиге с результативностью?

В этом смысле Д2 радует: в среднем за матч команды отличаются тремя с половиной голами. Это больше и прошлогоднего показателя (2,9 голов), и цифр нынешнего сезона в высшей лиге (2,5 гола). В матче с «Оршей» особенно постарались игроки «Шахтера» – самой результативной команды турнира прямо сейчас: в ворота соперника влетело десять мячей против одного. «Волна» сумела восемь раз огорчить «Осиповичи», пропустив лишь однажды. В том поединке особенно покуражился воспитанник БАТЭ Илья Сень. 23-летний форвард оформил пента-трик (пять голов) – всего за 45 минут он забил больше, чем за 11 остальных матчей, где у него набежало всего три гола.

Сень – не главный забивала лиги. В списке бомбардиров выше находятся Юрий Козлов из «Нафтана» (9 голов) – после пяти лет разъездов по клубам «вышки» 31-летний атакующий хавбек вернулся во второй дивизион. Шести из девяти мячей Козлов забил с пенальти (в ворота «Молодечно» Козлов оформил дубль с «точки» ударами «паненкой»), а в ворота «Макслайна» – прямым ударом с углового (отметка 1:42).

Ну а главным голеадором по итогам первого круга является 18-летний Егор Карпицкий, забивший в восьми поединках за Петриков 10 мячей. У молодого нападающего сразу три дубля и один хет-трик – в той самой расправе над «Оршей». Гол в ворота «Слонима» вообще получился мощным с поправкой на уровень сопротивления соперника (отметка 3:00).

В Д2 Карпицкого уже нет. Солигорский «Шахтер» вернул нападающего из аренды, хотя понять, зачем он так экстренно понадобился действующему чемпиону, пока сложно: за три тура после возвращения Егор провел на поле 35 минут.

Какие игроки обращают на себя внимание?

Тут нельзя не отметить главного ассистента лиги (8 голевых передач) Вадима Курловича из того же Петрикова. Полузащитник, которому в октябре исполнится 30, претендует на то, чтобы третий раз за последние пять лет выиграть первую лигу – ранее он делал это со «Славией» и «Спутником». Построить карьеру в «вышке» у футболиста, выходившего за БАТЭ против «Барселоны» и «Фенербахче», не получается, но в Д2 складывается неплохо.

Близок к тому, чтобы оформить свой самый результативный сезон в карьере, 33-летний вингер «Волны» Виталий Кибук – в 12 матчах у него солидные 5+4. После десяти сезонов в высшей лиге экс-игрок минского «Динамо» в 2020-м вернулся в родной Пинск, чтобы помочь местному клубу впервые попасть в элиту.

Тащат свои команды опытные футболисты в «Сморгони» и «Островце». У первой ключевую роль исполняют 34-летний Егор Семенов (2+6 в 12 матчах) и возобновивший карьеру в конце весны 35-летний Филипп Рудик (3+1 в 5 поединках). Вот такой гол дуэт опытных футболистов соорудил в недавнем матче против «Молодечно».

За месяц до подписания контракта экс-игрок сборной в соцсетях просил «Сморгонь» взять его на просмотр – и все получилось!

У «Островца» за организацию голов отвечает дуэт Дмитрий Лебедев (36 лет) и Алексей Ходневич (34) – оба отличились по пять раз и еще трижды ассистировали партнерам. Мастер дальних ударов Лебедев первый же мяч за новый клуб положил со своей половины поля, добив в стартовом туре «Молодечно» (отметка 2:55).

Личный рекорд по количеству голевых действий за сезон уже установил еще один экс-сборник Дмитрий Алисейко. У крайнего защитника к экватору чемпионата набралось два гола и три ассиста.

Но в Д2 решают не только опытные исполнители с пробегом по высшей лиги, но и молодые футболисты, которые только начинают путь во взрослом футболе. В том же «Островце» больше Лебедева и Ходневича забил Иван Калошкин. 21-летний уроженец Витебска в прошлом сезоне мало играл в составе «Крумкачоў» (9 матчей) и совсем ничего там не забивал, но в этом сезоне хорош – 12 матчей и 6 голов.

Яркий отрезок в Новополоцке провел Антон Сучков, которому не так давно исполнилось 20. Сын наказанного за договорные матчи как раз таки в период выступления в «Нафтане» Алексея Сучкова за 9 матчей оформил 8 результативных действий (6+2) и был поспешно отозван «Неманом» из аренды.

Также отметим результативность дуэта однофамильцев из «Шахтера» Дениса и Максима Ковалевичей. Первый (ему 19) за 12 матчей набрал 7+1, второй (он на год старше) за тот же отрезок выбил 6+5. А в не самой забивающей «Лиде» талант бомбардира открыл в себе 20-летний воспитанник минского «Динамо» и подписант за Лукашенко Кирилл Забелин, поучаствовавший в большей части голов команды – в 9 (6+3) при всего 17 забитых.

Кто уже отправился на повышение?

Про отозванных из аренд Карпицкого и Сучкова уже упоминали, то же самое произошло и с 23-летним центральным защитником Никитой Костомаровым, который провел первую часть сезона в «Нафтане». Теперь он снова попытается закрепиться в родном «Витебске», где до этого много шансов не получал – всего один матч в сезоне-2020. Еще одна важная потеря новополочан – уход Сергея Концевого. Побывка опытного дэфа в первой лиге оказалось совсем недолгой: в конце июня Концевой стал игроком дзержинского «Арсенала».

Также быстро вернулся в высшую лигу 19-летний хавбек Евгений Малашевич, права на которого принадлежат «Минску». Правда, из «Волны» он отправился не в столицу, а в новую аренду – до конца сезона Малашевич будет выступать за «Гомель», за который уже успел дебютировать.

Может, из Д2 кто-то вызывается в сборные?

С этим все плохо: на последний созыв молодежной сборной не был вызван ни один игрок из первой лиги – в списке сплошь игроки «вышки» и двое легионеров. Не очень густо в этом плане было и на июньском сборе «юниорки» (U-19): в спаренных поединках против Узбекистана (команды обменялись победами) сыграл лишь запасной голкипер «Островца» Артем Каратай.

Какова посещаемость в белминоре?

Здесь в положительную сторону можно отметить лишь один клуб – «Макслайн». Клуб из Рогачева – едва ли не единственный, кто пытается работать с болельщиками: конкурсы с денежными призами на матчах, сотрудничество с популярным по беларусским меркам блогером, работа с медиа, интересные ходы с игровой формой. Средняя посещаемость на матчах команды переваливает за 1600 зрителей, а если не учитывать матч третьего тура, который «желто-зеленые» проводили на синтетике в Жлобине, то средний показатель составляет больше двух тысяч. Матч пятого тура против «Шахтера» посетило 3800 человек.

У остальных же цифры не дотягивают и до тысячи. Ближе всех к четырехзначной отметке подобрались в Пинске – там в среднем на матч приходит 900 болельщиков. Хотя почти три тысячи, пришедшие на матч Кубка против минского «Динамо» показали, что потенциал для роста есть.

На третьем месте по посещаемости – Островец, где в среднем на матче собирается полтысячи зрителей.

Особняком стоит выделить Барановичи, где средняя посещаемость составляет 1300 зрителей, но поспособствовали этому два фактора. Во-первых, в счет не берутся матчи первых туров, когда местная команда принимала соперников на запасном стадионе без зрителей. А во-вторых, статистика набита на одном-единственном поединке, когда открывался местный стадион «Локомотив» после реконструкции, и админресурс помог собрать на мероприятие полную арену (3000 человек), несмотря на разгар рабочего дня. Последующие матчи, включая поединок в Кубке против «Энергетика-БГУ», не собиралось и 800 зрителей.

Аншлаг в Д2 посреди рабочего дня – легкотня для беларусской системы: при Ковальчуке с Базановым школьники держали «правильные» флаги и шары, но, кажется, не до конца

А вот у кого совсем все плохо, так это у «Шахтер» и гомельского «Локомотива». Домашние матчи этих коллективов привлекают в среднем чуть более полутора сотен человек.

+4
Написать комментарий