Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/Базанов-аналитик придумал, почему не стал закрывать академию АБФФ. Оказывается, был впечатлен воспитанниками – и привел совсем уж нелепые примеры

Базанов-аналитик придумал, почему не стал закрывать академию АБФФ. Оказывается, был впечатлен воспитанниками – и привел совсем уж нелепые примеры

14 августа 2022, 16:38
Базанов-аналитик придумал, почему не стал закрывать академию АБФФ. Оказывается, был впечатлен воспитанниками – и привел совсем уж нелепые примеры

На днях глава АБФФ Владимир Базанов дал интервью одному из гостелеканалов, где среди прочего затронул тему функционирования Академии АБФФ – структуры, цель которой готовить молодых футболистов, в том числе для института сборных. По итогу у функционера получился спич, похожий на большинство речей Александра Лукашенко: он много анализировал, считал и по итогу сам пришел к экспертному решению, которое всех спасет и является единственно правильным (по крайней мере, так кажется). Начал босс АБФФ с признания, что был близок к закрытию академии.

– Когда начал считать, потому что это на нас, на нашу ассоциацию, тоже ложится финансирование, все мы финансируем, – сказал Базанов.

Однако спустя несколько дней на «Трибуне» вышло интервью с одним из работников федерации, где были раскрыты подробности финансирования академии и того, почему на самом деле она была под угрозой закрытия.

– Закончился период финансирования академии со стороны УЕФА, заместитель Базанова [бывший сотрудник безопасности Лукашенко Михаил] Ботников посмотрел на цифры, увидел, что если федерация сама будет финансировать академию, то будет нести убытки. Соответственно, лучше тогда закрыть. Но тут от УЕФА снова появились деньги – значит, можно все оставить, как есть. Вот и весь анализ Базанова, – рассказал работник АБФФ, который решил остаться для публики неизвестным.

Но у самого Базанова свое видение того, почему академия продолжает свою работу – все благодаря его анализу.

– Но когда я проанализировал и увидел, кто через нее [Академию футбола АБФФ] прошел и какой результат… Сейчас очень многие играют в высшей лиге. [Артур] Малиевский у нас был, [Александр] Шестюк был у нас в академии и многие-многие другие, которые прошли нашу академию. Пока я решил ее оставить, – говорил Базанов.

Итак, разбираемся с этим утверждением. Сперва снова прибегнем к интервью работника АБФФ.

– Председатель АБФФ говорит, что такие-то молодые игроки прошли через это учреждение. Но, поверьте, все, кого вспомнил Базанов, они и до академии были машинами. Поэтому заслуги АБФФ в их становлении вообще нет. Они бы добились точно такого же успеха, даже если бы остались в своих клубах. Лучше бы он сказал, кто из совсем глухих деревень приехал в академию, и кто и в итоге добился успехов. Таких парней просто нет. Вот и вся эффективность учреждения, вот и вся аналитика Базанова, – поделился сотрудник Дома футбола.

А теперь разбираемся с тем, кого упомянул Базанов, и кто своим стартом карьеры впечатлил босса белфутбола настолько, что тот решил не закрывать Академию АБФФ.

Уроженец Гродно Артур Малиевский занимался в академии с 15 по 17 лет, после чего вернулся в родной город и стал выступать за дубль «Немана», привлекаясь к тренировкам с основой. Начать же играть в первой команде отчасти помог лимит, что признавал главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич.

– Исходя из тех игроков, которые у нас есть по возрасту лимитчика, мы остановились на Артуре. Хотя, конечно, он не сильнее Дударя и Курганского, – объяснял коуч «Немана».

И даже несмотря на это, 20-летнего Малиевского в Гродно твердым первым номером не назвать: 24 матча во всех турнирах за полтора года. Причиной тому не совсем уверенная игра молодого голкипера. В недавнем поединке против «Торпедо-БелАЗ» его заменили уже в перерыве после грубой ошибки при первом взятии ворот. Ковалевич причиной рокировки назвал нервную игру Малиевского.

Была у Артура ошибка в ответном матче полуфинала Кубка Беларуси против БАТЭ. Вратарь на четвертой добавленной минуте пошел в обыгрыш и потерял мяч на ровном месте, разбив надежды команды на выход в финал («Неману» для этого, правда, надо было еще забить мяч).

Да и не сказать, что молодой голкипер – уникальная вещь для нашего чемпионата. В «Энергетике-БГУ» уже не первый сезон основным является первый номер молодежной сборной 22-летний Артем Макавчик (и выигрывает конкуренцию в той самой сборной у Малиевского), в «Славии» ничуть не меньше игровой практики получает 21-летний Данила Сокол, в основу брестского «Динамо» ворвался 20-летний Михаил Козакевич, а одним из лучших голкиперов первой части сезона стал 18-летний Андрей Кудравец из БАТЭ.

Что же касается форварда брестского «Динамо» Александра Шестюка, то он действительно стал одним из открытий прошлого чемпионата: за 29 матчей чемпионата тогда еще 19-летний брестчанин выбил 4+3 в не самой результативной команде лиги, а зимой отправился на первые легионерские хлеба, перейдя в «Нижний Новгород» из РПЛ.

Правда, уже через месяц после подписания контракт с российским клубом Шестюк отправился в аренду в латвийский РФШ. Но и там с игровой практикой были проблемы: ноль матчей за первую команду рижан. Опыта беларус набирался в фарм-клубе РФШ из Д2, где за восемь матчей забил восемь мячей. По итогу в июне Александр вернулся в Брест, где пока не блещет результативностью: 0+0 в первых четырех играх.

Мы можем не обращать внимания на голы и пасы Шестюка (точнее их отсутствие), но объяснить то, что Базанов упомянул его в своей речи очень сложно. Да, парень действительно в 14-летнем возрасте по приглашению Михаила Мархеля приезжал в Академию АБФФ, но уже через год Александра оттуда отчислили из-за «неперспективности» и проблем со спиной.

Кажется, экспертиза товарища полковника снова дала сбой.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты