Некоторые олимпийские чемпионы тренируются на автомобильном заводе в Германии. Зачем?

В Баварию приезжают не только ради Альп.

Представьте, что вы почти 10 лет выступаете на Кубке мира по горным лыжам. За все эти годы вы выиграли лишь три гонки, а в 11 заездах на чемпионатах мира и Олимпиадах не добрались до финиша в шести. Чего от такого спортсмена можно ждать на закате карьеры?

Путь швейцарской горнолыжницы Доминики Гизин складывался именно так. Но на Играх-2014 в Сочи она стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске. Интересно, что буквально за пару месяцев до триумфа на YouTube-канале Международной федерации лыжного спорта (FIS) появился репортаж о подготовке спортсменки к Играм.

На видео тренировка будущей олимпийской чемпионки проходила прямо на заводе Audi в Ингольштадте, что в 80 километрах от Мюнхена. В конце ХХ века там появился аэродинамический центр, а в середине 2000-х – уникальная климатическая аэродинамическая труба. Ее особенность в том, что для испытаний можно воссоздать любые погодные условия – дождь, снег, водяную пыль при температурах от -40°C до +55°C. Воздух она способна разгонять до 300 км/ч и при этом является одной из самой тихих в мире: уровень шума на скорости 160 км/ч составляет 60 децибел – ниже, чем у обычного пылесоса. Неудивительно, что модели Audi попадали в рейтинги самых аэродинамичных автомобилей в различных сегментах.

Разработке новых автомобилей эта система здорово помогает. Но климатической аэродинамической трубе нашли применение и в спорте. С ее помощью Доминика Гизин наряду с другими горнолыжниками оттачивала техническое мастерство. Отметим, что Гизин – далеко не единственная олимпийская чемпионка, которая прошла через аэродинамические трубы Audi.

Прогрессирующий немецкий спортсмен Андреас Зандер, который на Олимпиаде в Пхенчхане попал в десятку лучших в скоростном спуске и супергиганте, в эфире YouTube-канала FIS рассказал о тренировках на заводе Audi более подробно.

– Это довольно интересно, потому что здесь ты действительно чувствуешь роль аэродинамики. Такие тренировки помогают улучшить техническую подготовку: какую нужно занять стойку, насколько высоко или низко держаться, как правильно расположить руки, голову и спину. Это мелочи, которые в рамках обычных тренировок и гонок ты не чувствуешь. Спортсмен может совершать какую-то ошибку, но даже не догадываться о ней, – резюмировал Сандер.

Аэродинамический центр Audi нередко навещают крутые ребята, причем не только горнолыжники. Хотя горнолыжники, конечно, чаще всего (Audi является титульным спонсором Кубка мира). В Ингольштадт приезжали представители Швейцарии, Австрии, Канады, Австралии и многих других стран. На фото – чемпион мира и дважды призер Олимпиады в Пхенчхане Беат Фойц.

Важна аэродинамика и в прыжках на лыжах с трамплина. В Ингольштадте бывали призеры и чемпионы Олимпийских игр и чемпионатов мира Маркус Айзенбихлер, Маринус Краус и Михаэль Ноймайер (слева направо). В кадр не попали не менее известные Зеверин Фройнд и Андреас Веллингер.

К слову, вот так выглядит тренировка в аэродинамической трубе.

В свое время аэродинамический центр Audi посещал пятикратный олимпийский чемпион в плавании Иан Торп, чья техника вольного стиля считается максимально совершенной. Сборная Германии по парусному спорту тоже совершенствует скиллы в Ингольштадте.

Вообще, в Ингольштадте у Audi хватает технологических помещений. В специальном световом тоннеле тестируются фары. Также у производителя есть свой краш-центр, в котором на прочность проверяют как отдельные детали, так и целые автомобили. В исследовательском центре тестируют 3D-принтеры, которые в будущем станут неотъемлемой частью производства. Что касается аэродинамического центра, то он считается одним из самых современных.

Фото: AUDI AG, hahnenkamm.com

+22
Популярные комментарии
koulmann
+1
", а в 11 заездах на чемпионатах мира и Олимпиадах не добрались до финиша в шести"



Тоже непонимание специфики. Один из самых титулованных спортсменов в горнолыжке Боде Миллер до Олимпиады в Сочи (где уже был не торт) не доезжал до финиша в каждой второй гонке на ОИ. Это ему не помешало стать вторым в истории по кол-ву олимпийских медалей. Просто стиль такой у него и у некоторых других американцев - прохождение дистанции в стиле all-in. Тоже самое и у Гизин.
Степан
0
А у нас на Белджи такое есть? :)))
koulmann
0
Интересная заметка, но следует больше погрузиться в тему.


"Чего от такого спортсмена можно ждать на закате карьеры?"


В горнолыжном спорте, Антон, ожидать можно всего, чего угодно. Например, что сноубордистка, которая никогда в топ-10 по горным лыжам не попадала на крупных турнирах, выиграет суперджи.


Также как в Сочи выиграл суперкомбинацию Валетта, с одним подиумом на этапах КМ.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+