Самые дорогие баскетболисты олимпийских сборных

Люди, у которых олимпийские призовые идут на карманные расходы.

Примечание: все данные по зарплатам – на основе информации инсайдеров и не являются официальными

alt

У сборной Нигерии типичные проблемы африканской сборной – федерация отказывается оплачивать дорогостоящую страховку. Поэтому самые высокооплачиваемые игроки команды – Аль-Фарук Амину и Фестус Изели, зарабатывающие на двоих 15 млн в «Портленде», – Игры пропускают. В их отсутствие самых богатым нигерийцем становится Шейн Лавал, да вот беда – центровой уже выбыл до конца турнира из-за травмы.

alt

Китайский спорт, как известно, накачивается деньгами, вот и этим летом И Цзяньлянь и Ли Гэнь почти удвоили свой оклад в CBA, причем зарплата Цзяньляня выросла до совсем уж НБАшных цифр (не этого, но, возможно, прошлого года). Но Китай привез крайне молодую сборную в Рио, а большинство местных звезд, зарабатывающих по миллиону в год в Китайской Баскетбольной Ассоциации (Сунь Юэ, Лю Вэй), остались дома.

alt

Самые богатые сербы НБА – Марьянович и Бьелица – остались вне олимпийской заявки, и на первое место по зарплате вышел защитник ЦСКА. Третий и последний серб в НБА, Никола Йокич, играет пока за небольшие деньги – «Денвер» благоразумно подписал его прошлым летом сразу на четыре года.

alt

Очередная команда, которой приходится обходиться без своего самого богатого баскетболиста – Сплиттер травмирован и не помогает сборной на домашней Олимпиаде. Трое же лидеров играют в НБА, и все трое подписывали новые контракты этим летом. И все – довольно скромные. Уэртаса из топ-3 могли выкинуть и Варежао, и Ногейра, и Кабокло, каждый из которых зарабатывает чуть больше полутора миллионов, но их тоже нет на ОИ.

alt

Шарич посрамил критиков не только на паркете, быстро превращаясь в новую европейскую суперзвезду баскетбола, но и вне его – он мог переждать еще гол в Европе и подписать в 2017 году огромных контракт в НБА, но сдержал обещание и подписался на контракт новичка. Из-за этого его в рейтинге зарплат опережают Хезонья и Богданович.

alt

Даже без Мотеюнаса, у которого к тому же еще нет контракта, за Литву играют трое представителей НБА. Йонас Валанчюнас при этом зарабатывает больше, чем все его соотечественники вместе взятые.

alt

Ману Джинобили тоже зарабатывает больше всей остальной своей сборной – САС решили отблагодарить ветерана за прошлые финансовые жертвы и накинули несколько миллионов сверху, поскольку это никак не влияло на свободное место под потолком зарплат. И Ману, и Скола приехали в расположение сборной еще без действующего контракта – хотя в современном баскетболе многие предпочитают не рисковать зарплатой даже ради ОИ.

alt

Если посмотреть на зарплаты австралийцев, становится даже странно, почему до начала турнира их считали аутсайдерами и так удивились двум стартовым победам. В НБА по общим заработкам австралийцы уступают лишь американцам, французам, испанцам и канадцам, а по средней з/п опережают еще и не попавшую на ОИ Канаду. При этом ни один ветеран не отказался играть за сборную.

alt

Дорого – не всегда сильно. Общая зарплата испанцев в олимпийской сборной доходит до 70 млн долларов, ведь тут еще и Серхио Родригес (6,8), Алекс Абринес (6), Никола Миротич (5,8). Однако первые два матча эта богатая, но старая сборная проиграла и теперь думает, как бы влезть на третью строчку в группе.

alt

Еще одна проблемная сборная с мультимиллионерами. Многие французы летом подписывали новые контракты в НБА, отказались играть в квалификационном турнире, Венсан Колле обиделся на них и не пригласил на ОИ. Первые игры показали, что услуги Фурнье, Маинми, Ноа были бы не лишними – самый высокооплачиываемый игрок Франции играет немногим лучше какого-нибудь глубокого запасного сборной Венесуэлы.

alt

Общая стоимость сборной США, страшно подумать, 235 млн. Это в 2,5 раза больше потолка зарплат в НБА. Первые два места разделили Кевин Дюрэнт и ДеМар ДеРозан, подписавшие в июле максимальные контракты. Только один игрок сборной получает меньше 15 млн в год – Кайл Лоури, который выходит на рынок свободных агентов через год. Не знаю как насчет «Дрим-тим», но это точно «Грин-тим».

P.S. Зарплаты венесуэльцев разыскать не удалось, самым дорогим там является единственный представитель сборной в Европе Грегори Варгас, который получит в «Нанси» порядка 200 тысяч.

+6
Написать комментарий
Реклама 18+