НБА

Самые дорогие запасные НБА

Рейтинг самых больших зарплат среди игроков, которым не находится места в старте.

Мир контрактов НБА разнообразен и изменчив: важен не только статус игрока, но и момент, когда он подписывал соглашение; длительность контракта может сыграть на руку баскетболисту, а может и навредить; клуб может специально потратить больше на ролевых игроков, поскольку звезды им не светят, а отношения с агентами поддерживать нужно. В такой ситуации в старте может играть человек, который получает втрое меньше того, кто выходит ему на замену.

Самые дорогостоящие «скамеечники» НБА – в отдельном рейтинге зарплат.

(в рейтинге не учитывались травмированные с начала сезона игроки: Бош, Пекович, Маинми и Алек Беркс)

23. Терренс Росс, «Торонто» – 10 000 000 (5-й по зарплате в команде)

Когда «Торонто» продлевало Росса, считалось, что делается это на замену ДеРозану: мол, ДеМар уйдет в «Лейкерс» или куда-то еще, где теплее и интереснее, а Росс будет прогрессировать и сможет занять место в старте. С тех пор много воды утекло: ДеРозан продлился на 5 лет, «Рэпторс» стали грозной силой на Востоке, а Росс продолжает греть скамейку и уступает конкуренцию не только ДеРозану с Кэрроллом, но даже иногда и Норману Пауэллу. А когда выходит, его баззер-битеры не засчитывают...

22. Эл Джефферсон, «Индиана» – 10 230 179 (4-й) 21. Зак Рэндолф, «Мемфис» – 10 361 445 (3-й)

Олдскульные «бигмены» больше не в моде. Все эти толкания под кольцом, неброские лэйапы, работа в «краске» – это все вспомогательные элементы атакующих тактик, не основа. Зак Рэндолф, душа и яй характер «Мемфиса», больше не считается незаменимым: он сам заменяет малоопытного ДжаМайкла Грина, хотя до сих пор является лидером команды по подборам.

Еще менее ключевую роль играет сменщик растущего Майлза Тернера в «Индиане» – Эл Джефферсон. Уже в прошлом году в «Шарлотт» его переместили на скамью, понимая, что вес Эла лучше выдерживает скамейка, чем его собственные ноги. В текущем сезоне Джефферсон является лишь четвертым по значимости «большим» клуба. Похоже, до конца контракта Эл не доиграет – третий сезон (2018/19) у него не гарантирован.

20. Джаред Дадли, «Финикс» – 10 470 000 (4-й) 19. Мирза Телетович, «Милуоки» – 10 500 000 (5-й) 18. Джон Луэр, «Детройт» – 10 991 957 (4-й)

Джаред Дадли призван заменить в «Финиксе» сразу двух ушедших из команды растягивающих «больших»: Луэр соблазнился возможностью играть стретч-фора в системе 1-4 Стэна Ван Ганди, Телетовичу просто захотелось долгосрочного контракта в команде, которой не хватает снайперов.

Дадли начал сезон в старте, но там ему явно не хватало бросков – после перевода на скамейку Джаред удвоил свою результативность. Впрочем, на результатах бедового «Финикса» это не особенно сказывается. Телетович тоже не впечатляет – бросает только из-за дуги, а обещанного «мисмэтч-хелла» с фронткортом Мирза-Яннис-Джабари мы так и не увидели, такое сочетание играет всего три-четыре минуты в среднем за игру.

А вот Луэр пришелся ко двору: несмотря на проблемы с дальним броском, у него лучшие карьерные показатели по очкам, подборам, передачам, блокам, а почти все лучшие пятерки «Детройта» по эффективности содержат в себе имя Луэра.

16-17. Остин Риверс, «Клипперс» – 11 000 000 (5-й)

Совсем недавно «Новый Орлеан» отказался от опции на 3 млн игроку, который набирал 14+4 и попадал 36% трехочковых. Этим летом «Клипперс» выдали 11 млн игроку, который набирает 15+2 и попадает 34% трехочковых (это по прошлому сезону, в этом все хуже). В обоих случаях речь, естественно, об Остине Риверсе. С одной стороны, победителей не судят, ЛАК отлично начали сезон и контракт Остина (или сам Остин) им совсем не вредит. С другой – они могли переподписывать только своих свободных агентов и попытались выжать максимум. Но с третьей – ну никто в НБА не выдал бы Риверсу такой контракт, кроме Риверса.

16-17. Джо Джонсон, «Юта» – 11 000 000 (3-й)

На старте сезона, когда Гордон Хэйворд восстанавливался от перелома пальца, Джо Джонсон отлично подменял его в старте – 14 очков, 3 передачи, 55% из-за дуги. Перевод на скамейку уронил результативность и ассистируемость Джо более чем вдвое, процент трехочковых упал до 35%, а сам ветеран с трудом привыкает к роли, которую не исполнял 13 лет: последний раз со скамейки он начинал матч в далеком 2003 – только у Кармело эта серия длилась дольше (даже ЛеБрон, Уэйд и Дирк выходили раз-другой со скамьи запасных).

15. Андре Игудала, «Голден Стэйт» – 11 131 368 (5-й)

Сайн-энд-трейд Игудалы – один из самых значимых моментов, позволивших «Уорриорз» сначала стать чемпионами (потому что сам Игги стал MVP), затем сделать рекорд в регулярке (потому что выходы Андре со скамьи делали ротацию ГСВ неукротимой соперником), а потом и подписать Дюрэнта (потому что инфляция контракта Игги открыла необходимый зазор под потолком зарплат). И снова от здоровья Игудалы зависит гораздо больше, чем кажется: форвард почти никогда не набирает и десяти очков, но без него скамейка «Уорриорз» кажется одной из самых хилых в лиге. С ним – одной из самых сбалансированных.

14. Уилсон Чендлер, «Денвер» – 11 233 146 (2-й)

У «Денвера» самый дешевый старт в НБА: Мудиай и Нуркич на контрактах новичка (недавно там был и Йокич), дешево подписанный когда-то Бартон. А самый дорогой игрок команды – пятнадцатимиллионный Галлинари – играет как раз на позиции Уилсона Чендлера. Чендлер при этом – самый результативный игрок клуба и один из основных претендентов на награду «лучшему шестому» по первому месяцу сезона.

13. Соломон Хилл, «Новый Орлеан» -11 241 218 (3-й) 12. Дрю Холидэй, «Новый Орлеан» – 11 286 518 (2-й)

Возрождение (громкие слова, но когда мертвец начинает изредка дышать, моргать и чихать – это именно возрождение) «Пеликанс» совпало с возвращением в команду Холидэя и «совпало» с переводом Хилла на скамейку. Пока Дрю отсутствовал, бразды стартового разыгрывающего принял в экстренном порядке Тим Фрэйзер – и на удивление справился. Это позволяет НОП собрать хоть какой-то вменяемый второй юнит на умениях Холидэя, и по первым матчам Дрю в роли запасного выглядит отлично.

Что же до Хилла и его контракта... За последние пять матчей он попал в кольцо два раза. Мы смеялись над этой зарплатой еще летом, продолжаем смеяться осенью, скоро зима, а все только хуже.

11. Эрик Гордон, «Хьюстон» – 12 385 665 (3-й)

Следом за двумя игроками НОП – экс-баскетболист этой команды. С возвращением Беверли в строй Эрик сел на скамейку, но в результативности не потерял. Пока он лишь однажды не набрал 10 очков в матче (спасибо беготне Д’Антони-Хардена и 8 попыткам из-за дуги за игру) – однако проблемой Гордона всегда было не то, как он играет в ноябре, а то, как он играет ближе к концу сезона, если вообще играет. Пока что нет разницы, начинает ли Гордон матч в старте или на скамейке – главное, что потом он играет 30 минут с Харденом и наказывает тех, кто решает пойти на подстраховку «Бороды». Трехочковый кластер «Харден-Ариза-Андерсон-Гордон» выглядит пока очень убедительно.

9-10. Джордан Кларксон, «Лейкерс» – 12 500 000 (3-й)

Разделить 9-10-11 места может также и Аррон Аффлало, но пока он провел лишь первую игру на скамейке «Сакраменто», приучивших нас к тому, что каждое решение в клубе продиктовано чем угодно, но не логикой и последовательностью.

Решение отправить Кларксона на скамейку ЛАЛ – наоборот, логично и последовательно. Люк Уолтон создает в Лос-Анджелесе бегущую, активную, свежую команду, и запасной бэккорт Кларксон-Уильямс (уступающие только Чендлеру среди запасных по результативности) своей атакующей удалью обеспечивает «Лейкерс» высокий темп на протяжении всех 48 минут матча.

9-10. Майлз Пламли, «Милуоки» – 12 500 000 (3-й)

Пламли начинал сезон в роли стартового центрового «Бакс», но сейчас уступил свое место Хенсону. Возможна и обратная рокировка: тогда Хенсон с его 12,3 млн займет десятую строчку этого рейтинга. Ну а о проблемах «Милуоки» с центровыми мы еще поговорим ниже (вкратце – они слишком много платят трем игрокам на одну позицию).

8. Брэндон Найт, «Финикс» – 12 606 250 (2-й)

Навыки Найта – в первую очередь «горячая рука» и умение набрать 20 очков за 5 минут – кажутся идеальными для роли «шестого игрока». Увы, реальность иногда бульдозером прокатывается по расчетам и прогнозам. 38% с игры, 2 потери на 3 передачи – если так будет продолжаться, то Найту  не удастся выбраться не только из запаса, но и из «Финикса», потому что никто не захочет его выменивать.

7. Джамал Кроуфорд, «Клипперс» – 13 253 012 (4-й) 6. Ману Джинобили, «Сан-Антонио» – 14 000 000 (5-й)

Два игрока, которые олицетворяют статус «шестого игрока» в современном баскетболе. Их лучшие годы позади, но клубы готовы платить им серьезные суммы за их опыт, игровой интеллект и умение выйти со скамьи и внести перелом в неудачно складывающийся поединок. Обоим летом предлагали внушительные контракты в «Филадельфии», что заставило их прежние клубы потратиться: контракт на 2+1 Кроуфорду, годичное соглашение аргентинцу. Но для хорошего запасного ничего не жалко.

5. Эван Тернер, «Портленд» – 16 393 443 (3-й)

Руководство «Портленда», похоже, переоценило возможности своей команды. Им показалось, что у них уже почти готовый контендер, которому нужна настройка отдельных деталей – вроде запасного разыгрывающего. А еще лучше пойнт-форварда! О, Эван Тернер в «Бостоне» освободился, можно его! На самом деле все умения Эвана теряются в команде, в которой 101% времени мячом владеют Лиллард и Макколлум. А тут самому Эвана нужна настройка подходящей команды, ему нужно быть руководителем, пускай даже запасным руководителем – это совсем не plug-in-игрок, который требовался в ротации «Портленда». Таким игроком был Амину, который просто сменил майку «Мэвс» на майку «Блэйзерс», но такое обновление гардероба недоступно Тернера. В такого игрока превращается Харклесс, но не Тернер. В такого игрока превратился год назад Крэбб... но об Крэббе потом.

4. Бисмак Бийомбо, «Орландо» – 17 000 000 (1-й)

Из «Орландо» в этом рейтинге мог быть еще и Джефф Грин, если бы материал вышел пораньше, но теперь он занял место Аарона Гордона в старте. А вот самый дорогостоящий (на пару с Фурнье) игрок «Мэджик» выходит со скамьи. Точнее, с пластикового стула. Скамьи-то в НБА были давно, деревянные. Примерно как сам... а, ладно. Все (кроме менеджмента «Орландо») знали, что Бийомбо будет играть именно так. Он делает то немногое, что умеет. Он не виноват, что кто-то посчитал это достойным 17 млн в год.

2-3. Энес Кантер, «Оклахома-Сити» – 17 145 838 (2-й)

Уникальная ситуация: Кантер и Уэстбрук съедают более 50% от платежки «Оклахомы-Сити». И если в случае с Уэстбруком и его максималкой все понятно, то Кантер сейчас выглядит усатым казусом. В следующем году, когда в силу вступят контракты Оладипо и Адамса, он уже будет выглядеть усатым безобразием:

2-3. Грег Монро, «Милуоки» – 17 145 838 (1-й)

С какими фанфарами приезжал в Милуоки Монро, и с такими звуками из комедийного шоу заканчивается его короткое пребывание в штате Висконсин. «Бакс» уже давно пытаются найти трейд для Грега, который вряд ли продлит соглашение следующим летом. Тем временем три лучших игрока «Милуоки» в этом сезоне – Яннис, Джабари и Делли – получают втроем столько же, сколько один Монро.

1. Аллен Крэбб, «Портленд» – 18 500 000 (2-й)

«Бруклин» выписывает 75-миллионный контракт ограниченно свободному агенту Аллену Крэббу – 😂

Спустя три дня «Портленд» повторяет 75-миллионный контракт Крэббу, при этом тратит еще 70 на Тернера, 41 на Ленарда, 40 на Харклесса и 106 – на Макколлума – 😭

Это не просто нарицательный контракт этого лета, как у Соломона Хилла – там-то все ясно с менеджментом, а тут была надежда. Это контракт-эмотикон, ведь Крэбб никогда не будет ненужным в лиге, это винг с идеальными входящими параметрами для сегодняшней НБА, но все эмоции от его возможного прогресса в защите и умении двигаться с мячом будут перекрыты вопросом: а дотянет ли он до статуса игрока за 18 млн в год, особенно если продолжит выходить со скамьи?

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian; globallookpress.com/David Blair/ZUMA Wire; Gettyimages.ru/Harry How, Christian Petersen; globallookpress.com/David Blair/ZUMA Wire

+2
Написать комментарий
Реклама 18+