НБА

У игроков НБА постоянно рвутся майки

Этим летом adidas после 11 лет перестал быть официальным экипировщиком команд НБА. Это право ушло к Nike, которые заплатили около миллиарда долларов, чтобы следующие 8 лет выпускать всю экипировку для команд и болельщиков. Первый шаг Nike очень сильно обрадовал всех фанатов НБА — были отменены майки с нашитыми эластичными рукавами, которые ЛеБрон не любил так сильно, что даже порвал одну из них. После такого решения фанаты решили, что Nike сделает форму гораздо лучше, но что-то пошло не так. 

Что случилось?

За последние 2 месяца в разных ситуациях форма на игроках рвалась 5 раз.

Началось все еще в предсезонке – у защитника «Лейкерс» Тайлера Энниса оторвалась половина игрового номера.

Тогда этому не уделили большого внимания – все ограничилось шуточками, что Эннис расстроился, что ему не достался номер «1», освободившийся после обмена Д’Анджело Расселла в «Нетс», да разнообразными мемами.

Но потом форма порвалась уже на ЛеБроне Джеймсе, а это совсем иной уровень. Джейлен Браун зацепил ЛеБрона за майку, и та не выдержала – а Король-то голый!

Материалы, из которых шьют спортивную форму, должны справляться с такой нагрузкой, какими бы широкими не были плечи ЛеБрона и какими бы цепкими не были клешни его соперников.

Переносимся на 9 дней вперед, и вот уже Брэдли Бил сцепился с Дрэймондом Грином. Драка перешла «в партер», куда тут же прибежало еще 10 человек, Грин остался единственным в обеих командах, в кого не попали неразборчивые хуки и апперкоты Келли Убре, но броня была пробита:

Потом дошло уж совсем до безобразия. Лэнс Стивенсон превратил майку Бена Симмонса в труху. Самое обидное для будушего Новичка года – что судьи даже не свистнули фол в том эпизоде. Раздевают буквально до трусов, а правосудие бездействует.

Damn...Ben Simmons jersey completely ripped apart. (Via House of Highlights) pic.twitter.com/DaAT88SZtM

— Ball Don’t Stop (@balldontstop) 4 ноября 2017 г.

 

Наконец, Кевин Лав тоже решил проверить игровую майку на прочность и, будучи большим поклонником рестлинга, порвал ее на себе, как Халк Хоган. Но при этом надел ее на голову, как Бивис. От такого хваленая продукция Nike точно не должна рваться, как туалетная бумага.

Kevin Love literally ripped off his jersey when Wade was subbed instead of him...The Cavs need to hit the panic button pic.twitter.com/jx1bLtbz9e

— L.O.W. (@LegendOfWinning) 6 ноября 2017 г.

 

Забавно, но все пятеро пострадавших – клиенты Nike.

Что сказали боссы Nike?

После нескольких случаев Nike объявил о том, что внесет существенные изменения в игровую форму. Скорее всего в ближайшее время будет представлена обновленная линейка игровых джерси с более крепким материалом. Нынешняя ткань, в волокнах которой частично используется переработанный пластик от бутылок, не подходит для такого контактного вида спорта, как баскетбол.

Во время тестов к майкам не было претензий, но в настоящих игровых ситуациях вскрываются все дефекты. Можно вспомнить, что и к adidas в 2006 поначалу было достаточно претензий – форма и особенно швы многим игрокам казались слишком жесткими. Возможно, Nike пытались избежать такой же ситуации и переборщили.

Это единственная претензия к новой форме?

Похоже, еще одному одноклубнику ЛеБрона Дуэйну Уэйду не нравится, как новые майки впитывают пот. Nike уверял, что форма высыхает на 15% быстрее, чем прошлая от adidas. Но Уэйд не верит:

Dwayne Wade learned that these new Nike jerseys aren’t as sweat-absorbent 😳 pic.twitter.com/afADkVN2ic

— Hashtag Basketball (@hashBasketball) 6 ноября 2017 г.

Болельщикам же должно быть весело, так?

Порванные майки это забавно, но кроме «проблемы портного» у Nike и НБА появилась и «проблема дальтоника». С нового сезона правило, что форма бывает светлая «домашняя» и темная «гостевая» отменено: хозяева выбирают любую форму, какую захотят, гости подстраиваются. Поэтому осенью 2017 года так много матчей, где оба клуба играют в цветной, а не белой, униформе.

Зеленый и голубой – это, конечно, разные цвета, но они стоят близко друг к другу в спектре. Даже людям с хорошим зрением было не так-то просто смотреть матч  «Бостон Селтикс» – «Оклахома-Сити Тандер», ведь между формами двух команд недоставало контраста. Представьте, каково бывает людям с цветовой слепотой? Похожий конфликт был в НФЛ, когда люди с дейтеранопией не могли нормально посмотреть матч между командами в зеленом и красном.

Уходить от традиций в угоду тому, чтобы порекламировать форму и продать больше сувениров, – не всегда лучшее решение.

Перед сезоном казалось, что главной претензией к новому экипировщику будет размещение спонсорских логотипов на майках. Оказывается, проблем с формой у НБА и Nike гораздо больше.

Фото: REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports (3); Gettyimages.ru/Gregory Shamus (4); instagram.com/mikey_2335 (5)

+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+