Не только белоруски хороши в баскетболе: наши мужики обыграли действующих чемпионов Европы. Просто невероятно!

Лучшее, что могло произойти в понедельник.

Соперники в отборе на чемпионат мира-2019 достались белорусским мужчинам один краше другого. Все, как на подбор, участники финальной стадии Евробаскета прошлого года. И не просто участники: словенцы действующие чемпионы Европы, испанцы – бронзовые призеры. Черногория, вроде как самый безобидный вариант, выбыла только в 1/8 финала. Именно черногорцы в ноябре 2017-го заставили с огромным скепсисом смотреть на команду Александра Крутикова: во Дворце спорта они зверски расправились с нашими 67:91. Это было очень печально, однако новый год белорусы сумели начать с нового листа.

В минувшую пятницу наша сборная дала бой испанцам, и проиграла, по убеждению некоторых, только из-за неоднозначных судейских решений – разница составила мизерные два очка (82:84).

Беларусь едва не обыграла Испанию в баскетбол. Помешали судьи

Со словенцами – еще раз напомним, чемпионами Европы – получилось еще лучше: белорусы сумели с минимальной разницей взять реванш за поражение в первом туре, хотя за пять минут до окончания встречи гости вели 80:87.

Белорусы не сдались и за оставшееся время сначала сравняли счет (91:91), а за 15 секунд до серены вышли вперед после двухочковика Виталия Лютыча. У словенцев был шанс отыграться после пары штрафных бросков, однако Припелич попал лишь однажды.

Самым результативным в составе белорусов стал натурализованный защитник Девон Сэддлер. Американец (будем говорить прямо) провел на площадке больше получаса и набрал 25 очков. Вторым по результативности стал другой игрок «Цмокаў» Максим Салаш – в активе 21-летнего форварда 20 очков.

Благодаря победе белорусы покинули последнюю строчку группы. Главный тренер нашей команды убежден, что его игроки творят историю отечественного баскетбола.

Обзор от FIBA

Видео: официальный Twitter FIBA

Фото: www.fiba.com

+38
Популярные комментарии
+8
VitaliyRTB
А интересно, когда и где наши мужики научились в баскетбол играть?
+6
Кальтер
Молодцы ребята. Им тоже по силам бороться. С испанцами горьковато получилось. Теперь надо Черногорию брать. Если выиграют - 90% идут дальше.
+2
koulmann
Так я с этим не спорю, вы видно невнимательно прочитали мой пост. Я провожу параллель с биатлоном, а вы - с футболом. Очень странная логика...



"Вся пятерка - с ЧЕ" - это не поверхностное суждение, это - факт. При всей моей нелюбви к желтым заголовкам на Трибуне тут такой имеет место быть, хоть и немного притянут за уши.



Ну и понятно, что после Евробаскета в феврале в Минск на отборочный матч не приедет боевой состав. Вы же должны это понимать.
Ответ на комментарий fenhelsvezhij
Салаш молодца, да я вся сборная - красавцы. Не спорю.


Мне не хотелось бы сильно глубоко в это лезть, но разберу один раз чуть подробнее, и на этом хватит.



Драгич - топовый разыгрывающий для Евро. С отличным пасом и видением площадки, т.е. такой ПГ, который делает партнеров лучше. Любой топовый аналитик по баскету вам скажет о важности такого разыгрывающего. Дончич и Рэндольф - игроки "Реала". Просто полистайте myscore и гляньте, сколько они времени на площадке проводили и какую стату набивали. Лука будет в пятерке на драфте НБА, если не первым номером. Видмар тоже свою роль сыграл. 

Чисто для сравнения: Веремеенко, который в сборную толком и не приезжал - 48-й номер драфта. 


Баскетбол это не футбол, там потеря отдельного игрока намного болезненнее. А четверых - тем более. Так что "вся пятерка - с ЧЕ" - это очень поверхностное суждение. Победу там добывали не те, кто играл вчера.


У меня все.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+