НБА

«Лейкерс» хотят вторую звезду к Леброну

И поэтому уже сейчас думают о лете-2019, списывая ненужных игроков.

Осенью 2013 года самая знаменитая и популярная баскетбольная команда планеты «Лос-Анджелес Лейкерс» продлила контракт своей легенды Кобе Брайанта, истекавший через год, на два дополнительных сезона. Кобе только начинал восстанавливать форму после разрыва ахиллова сухожилия – возможно, худшей травмы, которую может перенести баскетболист – но получил от клуба контракт, как раз достаточный для сохранения статуса самого высокооплачиваемого игрока НБА до конца карьеры.

Тогда родился мем «48 на 2», ведь именно такое соглашение подписал хромой Брайант (на самом деле 48,5 млн, но «с половиной» не звучит). Сейчас это выглядит смешно – зарплату в 24+ млн в год получают Чендлер Парсонс, Эндрю Уиггинс, Отто Портер и еще более тридцати человек в НБА, но тогда, при потолке зарплат в 60 млн (сейчас он больше 100), подобные суммы казались завышенными даже для Кобе.

Тем не менее, «Лейкерс» понимали, что делают. После провального обмена Дуайта Ховарда (сбежал в другой клуб через год) и не менее провального подписания Стива Нэша (пропустил более 200 игр из-за травм) клубу требовалось поменять приоритеты. 35-летний и к тому же травмированный Кобе Брайант уже не делал клуб претендентом на титул, и звезды больше не стремились в Лос-Анджелес, как прежде.

Но Брайант продолжал быть богом для местной публики и нужен был клубу в любом состоянии и за любые деньги. В феврале того же года ушел из жизни многолетний владелец «Лейкерс» Джерри Басс, и его наследники не имели права оставить команду еще и без Кобе.

Так что план был прост: Кобе получает топ-контракт до конца карьеры и продолжает радовать миллионы фанатов ЛАЛ; по мере возможностей ему помогают ветераны Газоль и Нэш; клуб приглашает на короткие контракты популярных, но не звездных игроков вроде Джереми Лина, Ника Янга, Карлоса Бузера.

А в 2016 году, когда Кобе уйдет на пенсию и его контракт истечет, свободными агентами станут Леброн и Дюрэнт. И неважно, будет ли клуб играть в плей-офф или ловить лотерейные пики в 2014-2016, – стратегия смотрела в будущее.

Стратегия быстро пришла в негодность. Кобе уже в шестой игре после возвращения получил трещину в колене, снова выбыл из строя до конца сезона, а в «Лейкерс» начинался бардак на всех уровнях, от владельцев до тренеров до игроков. Это был худший сезон в истории «Лос-Анджелес Лейкерс» на тот момент, 55 поражений. А летом 2014-го Леброн удивил весь мир, досрочно разорвав контракт с «Майами Хит» и вернувшись в «Кливленд» добывать первое спортивное чемпионство для города за полвека. Ни о каком переходе в ЛАЛ в 2016-м уже речи не шло.

Антирекорд в 55 поражений был быстро побит – в два последних сезона Кобе ЛАЛ упали еще ниже: 61 поражение за один год, затем 65.

И 2016-й «Лейкерс» встретили с множеством интересной (но до сих пор не впечатляющей) молодежи и пустыми надеждами на звезд любого эшелона. Даже Демар Дерозан, уроженец ЛА, остался в «Торонто».

Генменеджер Митч Капчак, при котором клуб 5 раз становился чемпионом, взялся за незнакомую для себя работу – «Лейкерс» нужна была полная перестройка команды вокруг молодежи. Капчак взял самую базовую брошюру, в которой было написано «Бери ветеранов с хорошей рабочей этикой», не стал вникать в детали и молниеносно, едва рынок свободных агентов открылся, подписал на четырехлетние контракты чемпиона НБА Тимофея Мозгова и двукратного участника Матчей всех звезд Луола Денга.

Лето-2016 запомнится надолго: в то межсезонье произошел рекордный скачок потолка зарплат, и клубы переплачивали всем, кому только можно. Почти все худшие контракты из ныне действующих были заключены именно тогда. Такими стали и соглашения Мозгова и Денга.

Мозгов и Денг действительно могли показаться хрестоматийными примерами «наставников»: первый – незадрафтованный, поздно заигравший парень, завоевавший уважение Леброна и чемпионский перстень. Второй испытал ужасы войны в детстве, играл после тяжелейших травм и болезней, постоянно участвует в благотворительных программах, всеми выделяется как классный одноклубник.

Вот только их недостатки никуда не пропали: языковой барьер и культурные различия не позволяли Мозгову стать настоящим авторитетом в раздевалке, а трехочковая революция откинула грузных центровых в самый конец скамеек запасных. Болячки Денга никуда не делись, пропавшая подвижность отразилась на его защитной пользе, не помогало и то, что он играет на позициях главных молодых надежд клуба Ингрэма и Рэндла.

Вместо полезных ветеранов клуб получил обходящийся в 35 млн в год балласт. И в самый неподходящий момент – когда молодой команде были необходимы авторитеты, ведь ни на тренерском мостике, ни в менеджменте, ни в раздевалке не осталось таковых.

Уже в середине первого сезона без Кобе в руководстве команды произошел «дворцовый переворот» – к власти пришла дочь Джерри Басса Джини, уволила Капчака, назначила вместо него тандем из легендарного Мэджика Джонсона и экс-агента Кобе Роба Пелинки.

Новый менеджмент принялся исправлять ошибки прошлого и готовиться к новому супербогатому межсезонью – в этот раз Леброн выходил на рынок свободных агентов в 2018-м.

С Мозговым распрощались относительно безболезненно – отдали в «Нетс» контракт русского богатыря, добавив к нему Д’Анджело Расселла, в котором уже разочаровались и не знали, как использовать вместе с распиаренным новичком Лонзо Боллом. Да еще и в том обмене получили выбор в первом раунде драфта, искусно использованный на Кайла Кузму. Позднее в «Кливленд» был скинут за истекающие контракты 12-миллионный Джордан Кларксон, к которому прилагался дешевый и пока еще перспективный Лэрри Нэнс (и даже снова удалось выцыганить пик на драфте).

С Денгом оказалось сложнее. Контракт был дороже, чем у Кларксона и даже у Мозгова, лишних довесков уже не оставалось, а момент для сброса упущен: в 2018-м было меньше команд, готовых, как в 2017-м, брать на себя плохие контракты. За последний год Денг набрал 2 очка. Он оказался худшим активом во всей лиге.

Но даже с Денгом в составе ЛАЛ смогли освободить достаточно места в платежке, чтобы подписать Леброна Джеймса. «Лейкерс» вернули себе релевантность в мире НБА.

* * *

Позавчера ЛАЛ выкупили контракт Денга. Из игроков, с которыми заключили контракты в безумном 2016-м, в «Лейкерс» остался только Ивица Зубац на минималке.

Зачем вообще было нужно избавляться о Денга?

У «Лейкерс» теперь есть Леброн.

Но остальной состав – это либо молодые игроки, либо завсегдатаи любимой рубрики Шакила О’Нила, либо просыпающийся только в плей-офф Рэджон Рондо.

И, играя на Западе, Леброн теперь не может быть уверен, что этот плей-офф обязательно наступит. Ему теперь не просто нужно тащить команду в одиночку. Ему действительно нужно тащить команду в одиночку.

Пол Джордж продинамил «Лейкерс», САС вообще не были заинтересованы в обмене Кавая в Лос-Анджелес, Дюрэнт очень хочет завоевать третий титул и догнать Леброна по гайкам. ЛАЛ нужна вторая звезда в пару к Джеймсу – даже в прошлогоднем «Кливленде» у него был какой-никакой Кевин Лав. А «Лейкерс» хотят быть сильнее прошлогоднего «Кливленда».

В 2019 году на рынке будет один из самых богатых наборов свободных агентов в истории. Дюрэнт, Кавай, Батлер, Кайри, Клэй, Кемба, Драгич, Марк Газоль. «Лейкерс», вдохновленные переходом Леброна, уверены, что кто-нибудь обязательно заинтересуется возможностью поиграть в самой известной команде с самым известным игроком.

18 с лишним миллионов Денга, конечно же, мешают этому плану. С ним на следующий год у «Лейкерс» было бы лишь около 20 млн свободных денег – этого даже сейчас хватило только на комплект из Рондо и Кентавиуса Колдуэлл-Поупа, а в следующем году и такое будет не по карману.

Почему Денга не захотели обменять?

Захотели, да просто не смогли – хороших драфтпиков у «Лейкерс» нет, отдавать еще кого-то из молодых игроков ради лишь теоретической возможности подписать звезду – нерасчетливо, а все шаги Мэджика-Пелинки пронизаны духом расчетливости.

Многие болельщики почему-то были уверены, что Денга удалось бы запросто скинуть в дедлайн или следующим летом, потому что, дескать, «истекающий контракт – это актив». Это софистика. Истекающий контракт является активом только для той команды, у которой нет места под потолком. И она готова принять на себя долгосрочные обязательства ненужного кому-то игрока. Как, например, «Оклахома» смогла получить Денниса Шредера только потому, что отдала за него контракт Кармело (еще и доплатив дополнительным активом), в котором оставался лишь год. ЛАЛ-2019 нужен явно не Деннис Шредер.

Сам Денг был недоволен тем, как он провел последние два года в клубе, по слухам даже не собирался прибывать в расположение «Лейкерс», так что не было никакой надежды на то, что он внезапно начнет хорошо играть.

Ценность Денга на рынке не просто нулевая, она отрицательная.

Оставалось только договариваться с Денгом о выкупе контракта, чтобы тот уступил какую-то часть денег взамен отчисления – а, значит, свободы.

Почему важна дата выкупа

Раньше с каждым новым Коллективным соглашением, определяющим правила потолка зарплат, клубы получали право избавиться от одного плохого контракта, заплатив все деньги по нему, но списав из платежной ведомости. Это называлось «амнистией». Вот бы сейчас ЛАЛ такую амнистию! Но в последнем Коллективном соглашении этого пункта не было, зато появился другой: правило «стретча». Контракт каждого отчисленного игрока теперь можно расписать в платежной ведомости в меньших суммах на больший срок: если остался один полный сезон по контракту – то на три года, если два сезона – то на пять, если три – то на семь, и так далее.

О выкупе контракта Денга объявили 1 сентября – это важная деталь. Если бы выкуп состоялся до этой даты, сезон-17/18 еще считался бы полным. С 1 сентября «финансовый» сезон считается начатым. «Лейкерс» нет смысла расписывать на будущие годы зарплату Денга на сезон-17/18 – это освободило бы всего 10 млн под потолком, никаких звезд ЛАЛ не подписали бы, а в платежке до 2023 года висело бы по шесть миллионов.

После первого сентября текущий сезон уже не расписывается. А вот следующий сезон можно расписать на три года.

«Лейкерс» могли бы мусолить Денга и отчислить его хоть даже следующим летом – общая схема выкупа не изменилась бы. Но выкупая его уже сейчас, ЛАЛ решают две проблемы.

Первая – освобождается место в заявке. У «Лейкерс» теперь 14 человек, и они могут подписать еще одного полезного ветерана или интересного проспекта на минимальный контракт. Любой принесет больше пользы, чем Луол.

Вторая, более важная – Денг согласился оставить клубу 7,5 млн, чтобы тот его отпустил сейчас.

В итоге за этот сезон он получит 14,3 млн, за следующий ему полагалось бы 15 (вместо 18,8 до выкупа), и их распишут на три года по 5 млн. Этим ходом «Лейкерс» освобождают почти 14 млн под потолком зарплат – правда, за счет «мертвых денег» в сезонах-2020/21 и 2021/22. Но к тому моменту клуб рассчитывает уже собрать топ-состав вокруг Леброна и больше не думать о свободных агентах и местом под потолком.

Зачем Денг согласился уступить 7,5 млн?

33-летний Денг понимает, что еще один сезон без игры в НБА – это конец карьеры, дальше его будут ждать только в Лиге Развития или дома, в Великобритании. Пока все места в заявках не заполнены, пока клубы еще не открыли тренировочный лагерь, пока Тибодо не уволен из «Миннесоты» и собирает там «Чикаго Тимбербуллс» – Денгу нужно подписывать минимальное соглашение с каким-то заинтересованным клубом (а они уже проявляются и помимо «Миннесоты»), попытаться принести ему пользу и заключить в 2019 году еще контракт на год-два.

Даже если это будут три года минимальной зарплаты – Денг все равно вернет себе все те же 7,5 млн, что он уступил «Лейкерс», ведь сейчас минимальная зарплата в НБА для игрока со стажем в 10 и более лет – 2,4 млн, и будет расти на 100-200 тысяч ежегодно.

А если Луол наберет форму, будет играть важные минуты в хорошем клубе, окажется на уровне какого-нибудь прошлогоднего Люка Мба а Муте, то богатым летом-2019 может получить контракт даже выше минимума. Тот самый Мба а Муте, к примеру, этим не очень богатым летом получил больше 4 млн от «Клипперс».

Денгу нужно было как можно раньше выйти из соглашения с ЛАЛ – он был готов уступить довольно увесистую сумму ради этого – ЛАЛ охотно согласились на это, ведь для них чем дешевле Денг, тем лучше.

Как выглядит платежка «Лейкерс» на следующий сезон

Кроме 37,4 млн Леброна и 5 млн отчисленного Денга в ведомости ЛАЛ остаются только игроки, заключавшие уцененные контракты новичков: Болл, Ингрэм, Кузма, Харт, Вагнер, Бонга и Михайлюк в следующем году заработают 24,8 млн.

Леброн+молодежь – это всего 8 игроков при лимите в 12, оставшиеся 4 пустых места по правилам отнимут еще около 3,6 млн. Итого – около 70,8 млн при ожидаемом потолке зарплат в 109. Это 38,2 млн до потолка.

Максимальная зарплата для трехкратного двукратного чемпиона и свободного агента Кевина Дюрэнта в следующем году? Вы правильно подумали.

38,2 млн.

Фото: globallookpress.com/Ron Cortes/ZUMAPRESS.com, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel, Jayne Kamin-Oncea; instagram.com/kingjames; instagram.com/lakers

+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Леша Старый
0
только не Дюрант, а Кавай
Написать комментарий
Реклама 18+