НБА

У «Сан-Антонио» и Грегга Поповича все очень плохо. Такого не было уже больше 20 лет

Тяжелый год для лучшего тренера НБА.

В последние годы НБА превратилась в поток лавы, кипящей 24/7. Игроки стремительно забирают контроль над происходящим, собираются и распадаются звездные трио и дуэты, расклады меняются каждый сезон, а летние трансферы вызывают чуть ли не больше интереса, чем сам баскетбол. Сверхсложный мир, где единственная постоянная – необходимость быстро принимать решения, реагировать и адаптироваться. На этом фоне «Сан-Антонио» оставался оплотом стабильности, с нулем шума в медийном пространстве и с полусемейной, полусектантской верностью жесткой вертикали власти, на вершине которой сидит полутренер, полубог.

Сейчас построить что-то такое невозможно, но структура «Сперс» была создана задолго до основания твиттера, и эта сложившаяся организация продолжала вполне успешно жить уже в изменившихся реалиях. Они не всегда претендовали на титул, но всегда были в плей-офф и выглядели надежно. И даже когда организация косячила с контрактами и теряла контакт со звездами, результаты оставались приличными, поэтому никто не сомневался, что все под контролем.

Так было.

Этот сезон «Сперс» начали с 9 побед и 14 поражений, выдав по ходу дела серию из 8 проигранных матчей. «Сан-Антонио» последний раз выдавал такую серию в сезоне-1996/97, когда команда стремительно падала за первым пиком, а с 2000-го они только 2 раза проигрывали больше 4 подряд – сейчас и в 2011-м.

В общем, начало сезона действительно не задалось. И хотя списывать «Сперс» раньше времени – это такая распространенная ошибка новичка, в этот раз проблемы выглядят серьезными и системно обоснованными.

Что же, черт возьми, пошло не так?

В целом, все сводится к тому, что у «Сперс» просто недостаточно хороших и сочетаемых друг с другом игроков. Большинство их исполнителей могут либо бросать, либо защищаться, но тех, кто в состоянии делать и то, и другое, почти нет. Из-за этого приходится искать компромиссные варианты пятерок, которые на деле не дают ни пространства в атаке, ни надежды в защите. Состав никак не сочетается.

В защите ничего не складывается

Начать нужно с того, что у «Сперс» недобор оборонительных кадров. В команде всего два игрока, защищающихся на уровне заметно выше среднего: Уайт и Мюррей. При этом они оба лучше всего защищаются против боллхэндлеров, то есть выпускать их одновременно зачастую просто ни к чему (а еще у них обоих проблемы с броском, что тоже не дает выпускать их одновременно). Итого, у тебя всего два крутых оборонца, но на паркете будет только один из них. И да, этот крутой оборонец – не «большой», вокруг которого строится вся защита, а задний, с точечным влиянием на оборону.

Ведь статистически оба – Уайт и Мюррей – негативно влияют на оборону, команда пропускает на 3,4 очка за 100 владений больше, когда на паркете Деррик и на 0,3 очка за 100 владений больше, когда играет Дежонте. Потому что да, они хороши, но просто из-за позиции их значимость для защиты команды ниже. Это не НБА 2К, где ты покупаешь условного Оладипо, и он душит боллхэндлера, а вместе с ним и атаку соперника на протяжении всего матча.

А вот если твой единственный крутой защитный игрок – пятый номер, из этого можно построить приличную защиту, потому что он будет играть важную роль в каждом защитном владении, встречать каждый пик-н-ролл, страховать краску и брать подбор. Поэтому даже весьма средненький, но старательный Пелтль, являющийся лучшим оборонительным большим команды, улучшает защитный рейтинг больше, чем на 4 очка.

Но все не заканчивается на том, что два лучших защитных игрока недостаточно явно влияют на оборону и не могут играть вместе. Дальше проблемы сочетаемости, перерастающие в проблемы защиты, только копятся. Например, Дерозан выходит в старте на «тройке», потому что в ротации «Сперс» нет третьих номеров, зато есть много гардов, так что самых крупных защитников пихают на позицию форварда. Но Дерозан плоховат в защите и сам по себе, а недостаток габаритов для позиции все только ухудшает.

Олдридж слишком медленный, чтобы играть «четвертого», но временами его приходится туда пихать. Потому что, выбор стоит такой: выпускать Ламаркуса в старте с Пелтлем или выпускать Ламаркуса в старте с Лайлзом. И Пелтль просто лучше играет в баскетбол и лучше защищается, поэтому в старте стал выходить он, отодвинув Олдриджа на «четверку», где сам Ламаркус защищается хуже. Сейчас вроде нашли вариант с Руди Геем и Олдриджем, но такой состав может оказаться достаточно маленьким против определенных соперников.

Еще в ротации «Сперс» хватает очень маленьких игроков, которые недостаточно универсальны, чтобы переключаться в защите: Форбс, Уайт, Миллс, Белинелли, это игроки одной или полутора позиций. И еще тут в достатке слишком медленных игроков с той же проблемой: Олдридж, Пелтль, Лайлз.

По отдельности много слишком маленьких или много слишком медленных игроков – не проблема. Но, когда много и тех, и других, в ротации не остается места для вингов. По сути, сколько-нибудь универсальные баскетболисты «Сперс», получающие больше 15 минут за матч в этом сезоне – это Гей и Мюррей, которым по силам защищаться на... на двух позициях? Это дичь по сегодняшним меркам. Универсальные игроки могли бы помочь залатать дыры в некоторых сочетаниях «Сперс», но таких исполнителей просто слишком мало, а дыр – много.

В результате каждое новое сочетание приносит новые проблемы. И, естественно, это особенно болезненно из-за того, что тут изначально заметен недобор приличных защитных кадров, они и по отдельности-то были так себе. В итоге, против них активно двигают мяч, редко допускают потери и попадают с хорошей эффективностью.

При этом нельзя не отметить, что организация игры осталась на адекватном уровне. В обороне игроки действуют слаженно и упорно, вовремя страхуют, форсируют правильные броски (против «Сперс» редко бросают трехочковые и редко бросают из-под кольца), прилично бьются на своем щите. Вот только защита – все еще 23-я в НБА. И дело просто в том, что индивидуальный уровень игроков в обороне, по большей части, скромный. Дело в том, что на паркет выходят сочетания, обреченные раз за разом вводить мяч из-за лицевой. Это как «Бруклин» пару-тройку лет назад, когда игроки брали правильные броски в атаке, вынуждали соперника делать правильные броски в защите, но толку не было, потому что уровень исполнителей был так себе. Вот и с защитой у «Сперс» теперь примерно то же самое.

В нападении не хватает пространства

В атаке у «Сперс» все получше, чем в защите, но похуже, чем раньше. Все еще явный акцент на средние, все еще миллион заслонов в каждой атаке, но процент из-за дуги упал с небес на землю, потащив за собой и атакующий рейтинг. Просто нельзя попадать по 40% с дистанции каждый год, даже если у тебя хорошие шутеры, и они берут только открытые броски. Зато «Сперс» по-прежнему на последнем месте по частоте попыток из-за дуги. И это, в общем, неудивительно, если посмотреть на состав.

Единственный настоящий снайпер в основе – Брин Форбс. Остальные 4 игрока, как минимум, не надежны в плане броска. У Деррика Уайта хороший процент, но берет он очень мало попыток, то есть выбирает только совсем открытые броски. Пелтль не бросает в принципе, Дерозан и Олдридж – это Дерозан и Олдридж, у них на пару около 2 трехочковых попыток за матч. Руди Гей теоретически может нормально бросать, но пока попадает меньше 30% с дистанции. Трей Лайлз болтается между местом в основе и вылетом из ротации.

Как итог, с бросковым компонентом в старте все плохо, пространства для атаки мало. На выходе это дает неприемлемо низкий уровень пространства в атаке. Примерно вот такой:

И вот такой:

Лидеры с этим тоже никак не помогают. Дерозан ведет свои пик-н-роллы слишком близко к кольцу. Олдридж, хоть и пытается бросать с дистанции чаще, после пик-н-попа, как правило, все равно оказывается на средней.

И проблема даже не в том, что средние это – неэффективные броски. Проблема в том, что, играя на средней, они просто лишают себя части площадки. «Сперс» сужают радиус активной зоны нападения и атакуют на носовом платке, а там сложнее выйти на открытый бросок. Это было видно еще по серии с «Наггетс», когда «Денвер» слишком легко перемещался между игроками «Сперс», просто потому что те были очень близко друг к другу.

Чтобы игра Олдриджа и Дерозана с их средними нормально работала в современной лиге, вокруг них нужно три снайпера. Три, а не один. Тогда у них будет достаточно пространства для работы внутри периметра.

И можно было бы попробовать выпустить более бросающие составы, типа Миллса, Форбса и Лайлза, как дополнение к Олдриджу и Дерозану, но этот состав ведь никогда не сможет отзащищаться. И в этом все «Сперс», им всегда нужно жертвовать либо трехочковым потенциалом, либо оборонительным.

Пример # 1: их лучшие снайперы по сочетанию объема и точности бросков – Миллс и Форбс. Казалось бы, выпусти их одновременно и решишь часть проблем со спэйсингом. Но они почти не выходят вместе, потому что играют примерно на одной позиции. Это слишком уязвимая в обороне и маленькая по габаритам пара.

Пример # 2, о котором уже говорили: их лучшие оборонительные игроки – Уайт и Мюррей. Казалось бы, выпусти их одновременно и решишь часть проблем с обороной. Но они почти не выходят вместе, потому что играют примерно на одной позиции и никто из них не обладает стабильным броском, а это слишком больно для атаки.

Их звезды все только усложняют

Оба дуэта из предыдущих абзацев, что Мюррей с Уайтом, что Миллс с Форбсом, еще хуже будут выглядеть, если выпустить к ним Дерозана. Первым он добавит проблем с броском, а вторым – принесет еще больше трудностей в защите.

На самом деле, эти неформатные звезды «Сперс» максимально олицетворяют и ухудшают ситуацию в команде в целом. Дерозан не может бросать и не может защищаться. Олдридж в обоих навыках лучше Демара, но все равно скорее ниже среднего. Ламаркус не нацелен на дальний бросок в атаке, и соперник не будет сильно переживать, оставив «большого» на дуге. И Олдридж прилично растерял подвижность в защите в последние годы.

Это такой капризный набор умений, который только повышает требования к окружению. И возиться с такой капризностью можно только тогда, когда ты абсолютно уверен в том, что оно того стоит (например, если твой неуниверсальный в защите игрок без приличного броска – это Джоэль Эмбиид). А Олдриджу 34, его полезность вблизи «краски» в плей-офф устремляется к нулю, а в этом году он не тянет и по «регулярке» – 0,84 очка за пост-ап. И он уже частенько выглядит медленным даже для центрового. Дерозан же второй год подряд играет на уровне Лу Уильямса, потерявшего дальний бросок. Демар все еще очень талантливый скорер, но своим набором навыков он портит любую пятерку «Сперс», и необходимость выпускать его в старте и на большие минуты все только усложняет.

Если в цифрах, то:

С парой Дерозан-Олдридж у «Сперс» – минус 6,8 очка за 100 владений (сыграно 604 минуты)

С Дерозаном и без Олдриджа у «Сперс» – минус 6 очков за 100 владений (сыграно 182 минуты)

С Олдриджем и без Дерозана у «Сперс» – минус 10,3 очка за 100 владений (сыграно 84 минуты)

Без Дерозана и без Олдриджа у «Сперс» – плюс 11,4 очка за 100 владений (сыграно 246 минут)

Ну и какого черта?

Что это за звезды такие, без которых команда играет лучше? И я понимаю, что сочетания без Дерозана и Олдриджа выходят против запасных. Для команды с сильной скамейкой (по меркам скамеек) и не таким сильным стартом (по меркам стартовых составов) нормально иметь более высокие показатели в минуты резервистов. Например, «Даллас» без Дончича играет на 4 очка за 100 владений лучше. С ним они выигрывают почти 8 очков, а без него – 12. Окей, это нормально. Но у «Сперс» запасные дают «+11», а основа не может выйти даже в ноль. Это за гранью приличия.

У «Сперс» очень сложно сочетаемый состав. И так уж вышло, что самые сложные для встраивания элементы – это их ведущие и самые высокооплачиваемые игроки, которые выходят в старте и регулярно получают большое количество минут, при этом полностью лишая гибкости тренера, который и без того пытается решить задачку со звездочкой.

Нынешний состав «Сперс» просто не имеет смысла. Куски не подходят друг к другу. В прошлом году они кое-как смогли вылезти в зону болота, когда их атака работала за счет неадекватной реализации дальних бросков, но теперь этого икс-фактора нет. А без него эта команда не должна побеждать. И она не побеждает.

Это конец

Поэтому все это дело идет к перестройке. На данный момент у «Сперс» нет настоящих звезд, у них слишком мало действительно качественных ролевых исполнителей, а никто из их молодежи пока не выглядит как будущая звезда. Это не та ситуация, которая решается косметическим ремонтом. Сейчас «Сан-Антонио» в тупике, из которого выход только один. И чем дольше они это отрицают, тем дольше потом им придется восстанавливаться.

Вообще начинать нужно было год назад, но Попович смалодушничал и обменял Кавая на Дерозана, а не на молодежь. Это должно было помочь сохранять приемлемые результаты и не тратить последние годы карьеры тренера на перестройку. И это то, чем занимаются организации, которые существуют слишком долго и которые пережили свое время – выживание ради выживания.

На деле итог оказался максимально безвыигрышным. С одной стороны, Дерозан не дает команде достаточно высокую нижнюю планку, чтобы можно было продолжать бежать от реальности и откладывать перестройку. С другой стороны, эта перестройка будет идти с нуля, потому что единственный молодой игрок, полученный в обмене Ленарда – это Пелтль, а за самого Дерозана вряд ли удастся выменять что-то ценное.

Конечно, Поповичу осталось тренировать не так долго, и он вряд ли доберется с этой командой до другого берега перестройки. И с точки зрения «я не хочу тратить последние годы в НБА на танкинг и сбор активов», конечно, хочется обменять Дерозана с Белинелли на Криса Пола, чтобы снова вылететь в первом раунде. Но с точки зрения наследия в клубе и будущего «Сперс» правильнее было бы уже сейчас начинать закладывать фундамент новой организации, достраивать которую будут уже Данкан с Хэммон.

Нынешний «Сан-Антонио» изжил себя. И перестройка нужна не только в составе. Тренер в качестве главной звезды в команде – устаревшая модель, которая не очень укладывается в эпоху власти игроков. Офис в последние годы совершает одно странное решение за другим. Врачи уже не вызывают доверия. Единственное, что все еще круто работает – отделы, связанные с молодежью, скауты, тренеры по развитию и так далее, и это как раз то, что критически важно для перестройки состава. В остальном же нужен капитальный ремонт.

Последним и главным подарком Попа «шпорам» должен быть своевременный уход. Не потому, что он перестал быть хорошим тренером, а потому, что это даст возможность перестать «выживать», снести все устаревшее и построить что-то новое. Построить что-то, что будет соответствовать статусу «Сперс».

Яннис идет за вторым MVP и 70 победами в чемпионате. Насколько это реально?

Лука Дончич и Трэй Янг уже воюют за будущее НБА

Кармело Энтони вернулся, и он хорош. Ветераны цепляются за последние шансы и не хотят покидать НБА

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Cameron Pollack, Rob Carr, Kevin C. Cox; REUTERS/Kim Klement

+2
Написать комментарий
Реклама 18+