В «Укрощении строптивого» Адриано Челентано играет в баскетбол. Что это за вызов общественному вкусу?

Осторожно: спойлеры.

«Укрощение строптивого» — фильм с абсурдным и нереалистичным сюжетом. Однако запредельная харизма неподражаемого Адриано Челентано и красота молодой Орнеллы Мути сделали эту картину классикой мирового кино. Название перекликается с известной комедией Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой», в которой своенравную и капризную героиню вразумляет мужчина. В фильме все сделано наоборот. Представительница прекрасного пола пытается укротить упрямого мужчину.

Действие фильма происходит в вымышленной итальянской деревне Равиньяно, недалеко от городов Вогера и Портофино. 

Сорокалетний фермер Эли́а в исполнении Челентано является убежденным холостяком с грубыми манерами и неприязненным отношением к женщинам. Однако это никак не мешает ему искренне любить все живое. Элиа общается с животными, устраивает охоту на браконьеров, очень переживает, когда телится одна из его коров. 

Однажды в дождливую ночь ему приходится против воли приютить у себя дома молодую красавицу Лизу Сильвестри (Мути). Машина молодой девушки сломалась, когда она проезжала мимо деревни, в которой проживает Элиа. Его нелюдимость заинтриговала Лизу. Девушка влюбилась в строптивого фермера. Поначалу Элиа никак не реагирует на очарование Лизы и отвергает ее. Но в конечном счете персонаж Челентано все-таки влюбляется в героиню Мути. В финальной сцене они признается девушке в любви. Пара женится и счастливо проводит время вместе. 

Это краткий сюжет легендарного фильма. 

Список ляпов и несуразиц в «Укрощении строптивого» можно перечислять очень долго. Одним из самых нелепых моментов является знаменитая сцена игры в баскетбол, после которой Элиа решается раскрыть свои чувства к Лизе. 

Этот эпизод смело можно включать во всевозможные рейтинги самых абсурдных моментов в истории мирового кинематографа. Даже трюки супершпионов Джеймса Бонда и Итана Ханта выглядят образцом реализма по сравнению с тем, что Челентано вытворяет на баскетбольной площадке. 

По сюжету в концовке фильма Лиза бросила Элиа после целого ряда грубостей в ее адрес со стороны последнего. Элиа понял, что по-настоящему влюбился в Лизу только тогда, когда она ушла. Фермер-женоненавистник решился на беспрецедентные для себя меры. Он решил любой ценой вернуть расположение девушки.  

Элия приезжает на баскетбольный матч между командой из его собственной деревни Равиньяно и командой, спонсируемой богатым городским женихом Лизы. Фермер появляется в зале, когда игроки Равиньяно безнадежно уступают в счете. Он подходит к тренеру команды священнику Дону Чирилло и задает банальнейший вопрос: «И как же играют в эту игру?». «Нужно забросить мяч вон в ту корзину», — лаконично отвечает священник. «И это все?» — самоуверенно спрашивает герой Челентано. 

Элиа вступает в игру при счете 0:86. Происходящее после его появления на площадке иначе как комическим фарсом не назовешь. Фермер набирает 88 очков подряд и приносит своей команде победу. Весь этот процесс сопровождается ниспровержением всех мыслимых и немыслимых баскетбольных принципов. Защита соперников будто не замечает главного героя. Элиа попадает одной рукой со своей половины площадки. Он использует страннейшую марену дриблинга, которую ни одна живая душа не назовет нормальной. Все это приправлено атмосферой безумия на трибунах. Здесь просто отлично отыгрывает свою партию характерный итальянский актер Луиджи Ориджене Соффрано, эмоции которого сложно описать словами. 

И вот Элиа приносит победу Равиньяно. Он подходит к Лизе и делает ей предложение. Но девушка отказывается жениться на упертом фермере, пока он публично не признается ей в любви. Элиа неохотно соглашается. Сначала он с трудом произносит заветное слово «Люблю». Лиза требует, чтобы он сказал его громче. Элиа наконец-то признается в своих чувствах на полной громкости, используя акустическую систему зала. 

Пара женится. 

Фильм заканчивается тем, что Элиа активно «компенсирует» годы отсутствия интимной жизни. В доме в буквальном смысле все трясется из-за плотских утех молодоженов. К слову, в СССР фильм пользовался большим успехом. Картину посмотрели 56 миллионов человек, хотя некоторые сцены были вырезаны. В частности, трясущаяся люстра в концовке и еще ряд моментов интимного характера. 

Весь фильм «Укрощение строптивого» пронизан отсылками к спорту. В начале персонаж Челентанто играет в теннис. Затем он идет в бильярдный клуб, где тягается с местными завсегдатаями в армрестлинге. После этого Элиа играет в шахматы со своим псом.  

Тем не менее, баскетбол занимает основное место в сюжете картины в целом. Именно баскетбольный матч подводит к кульминации фильма — упертый фермер-деревенщина не сдерживает чувств и публично признается девушке в любви.  

Почему же для решающей сцены был выбран баскетбол? Челентано является большим поклонником футбола. Он болеет за миланский «Интер». В 1968 году Адриано выпустил песню «Azzurro», которая впоследствии стала неофициальным гимном футбольной сборной Италии. 

Адриано любит не только смотреть, но играть в футбол, который считает лучшим способом выпустить пар.  

Тем не менее, режиссеры «Укрощения строптивого» посчитали, что для финального момента лучше всего подойдет баскетбол. По их мнению, с помощью этого вида спорта было легче впечатлить девушку. Кроме того, баскетбол лучше вписывался во всеобщую атмосферу абсурда в киноленте. Последние сцены тренировок и баскетбольной игры снимались в спортзале Парини в Канту, провинция Комо. В роли соперников, против которых играет Ровиньяно, снялись тогдашние баскетболисты молодежного состава «Канту» во главе с тренером Джино Кассамасимо.   

«Укрощение строптивого» — фильм, благодаря которому большинство поклонников влюбились в Челентано навсегда и безвозвратно. Эта кинолента стала поворотной в творчестве актера. За Адриано закрепился статус самого сексуального мужчины Италии. Огромную роль в успехе этого фильма сыграла и Орнелла Мути. Она смогла подчеркнуть своей элегантностью и красотой природную брутальность и мужской шарм Челентано. На постсоветском пространстве трудно найти человека, который хотя бы один раз не смотрел «Укрощение строптивого». Многие делали это не один раз.

Вдвойне отрадно, что баскетбол играет в фильме фундаментально важную роль. Пусть этот вид спорта представлен в весьма комичной интерпретации, но именно благодаря успешной игре в баскетбол Элиа покоряет сердце Лизы. Канту — коммуна в Ломбардии в провинции Комо. Баскетбольный клуб «Канту» является одним из достояний этого региона Италии. Не последнюю роль в популяризации баскетбола здесь сыграл фильм «Укрощение строптивого».

Бывший владелец «Канту» Дмитрий Герасименко сразу после прихода в клуб то ли в шутку, то ли всерьез заявил следующее:

«Как я заинтересовался «Канту»? Спасибо Адриано Челентано, который играл здесь в баскетбол в сцене из фильма «Укрощение строптивого», — приводит слова Герасименко corrieredicomo.it.

Возможно, в высказывании Герасименко действительно есть приличная доля серьезности. «Укрощение строптивого» — один из немногих известных фильмов в мировой истории, где игра в баскетбол является важнейшей частью сюжета. Конечно, переоценивать влияние этой кинокартины на целый вид спорта не стоит. Тем не менее, на уровне Ломбардии и Италии «Укрощение строптивого» действительно помогло делу популяризации баскетбола. Кто бы не хотел быть таким же супергероем на площадке, как герой Адриано Челентано?

Фото: imdb.com; wikimedia.org; bcredoctober.com; canturino.com

+5
Популярные комментарии
the Doctor
+10
"Происходящее на площадке иначе как космическим фарсом и не назовёшь."

Это описание фильма или Рождественского турнира?
OnlyTruth5
+9
Трибуна перешла на обзоры кинофильмов??))) М-да, спорт в стране закончился?..)))) А фильм классный)))
carpet
+5
надо быть идиотом, чтобы не заметить тут сарказм, и быть ещё большим идиотом, чтобы прилюдно это показывать, сдабривая смайликами
Ответ на комментарий агсл нщг екшигтф
спойлеры?))) надо быть дегроидом, чтобы не знать об этом фильме))) или малолетним дебилом)))
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+