Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/В НБА растет новое поколение классных молодых игроков. Дончич, Сиакам и Митчелл готовы к дебюту на Матче всех звезд

В НБА растет новое поколение классных молодых игроков. Дончич, Сиакам и Митчелл готовы к дебюту на Матче всех звезд

10 главных восходящих звезд лиги.

Автор — Алесь Коваль
16 января 2020, 10:41
В НБА растет новое поколение классных молодых игроков. Дончич, Сиакам и Митчелл готовы к дебюту на Матче всех звезд

10 главных восходящих звезд лиги. 

Матч всех звезд НБА – традиционно одно из главных событий баскетбольного сезона. И в то же время одно из самых противоречивых.

Для кого-то это мерило успешности игрока в конкретном чемпионате, для кого-то – не более чем развлечение и очередной инструмент популяризации. Кто-то ждет это событие, чтобы одновременно посмотреть на лучших игроков планеты в одной команде, другие – удаляются спать, жалуясь на однообразность действия на площадке, отсутствие соревновательного духа и огромное количество трехочковых.

По-разному к Матчу всех звезд относятся и игроки. Для одних это главная цель сезона, о чем они говорят еще осенью, а кому-то вообще плевать, командные достижения для них намного важнее. Третьи – просто рады отдохнуть от соревновательного баскетбола и здорово провести время с приятелями.

Для каждого человека, как игрока, так и болельщика, Матч всех звезд – это что-то свое. Свои эмоции и ожидания.

НБА – очень динамичная лига. Каждый сезон полон сюрпризов, каждый год на сцену выходят совершенно новые герои. Но этот чемпионат НБА – какой-то особенный. Потому что никогда в истории не было такого количества сильных молодых игроков. И никогда в истории не было такого количества потенциальных дебютантов Матча всех звезд (сейчас их может быть до 10 человек).

Критерии отбора игроков, как и их позиции, до сих пор сильно размыты. У каждого они разные, я же буду пользоваться своей старой формулой.

Как и в рейтинге лучших баскетболистов сезона, я буду следовать двум главным параметрам: командному результату игрока и непосредственно его уровню на площадке.

Так я отберу по две пятерки (10 игроков в каждой конференции). Еще 2 человека буду добираться исключительно по уровню их игры, что позволит баскетболистам из нижней части таблицы тоже попасть в список.

Чтобы избежать спойлеров, свой конечный выбор я озвучу в конце статьи. Главное – на Матче всех звезд-2020 у нас может быть сразу 9 (если не 10) новых игроков – это повторение рекорда НБА в XXI веке. 

В 2000-м году на Матче всех звезд тоже было 9 новых человек, но в основном из-за локаута, который длился на протяжении большей части сезона-1998/99 и не позволил многим сильным молодым игрокам дебютировать раньше следующего года.

В 2010-м снова было 9 новых игроков, но лишь 7 из них были приглашены напрямую. Дэвид Ли и Крис Каман попали на Матч всех звезд в качестве замены Аллена Айверсона и Брэндона Роя.

В общем, 9 дебютантов (без замен или локаутов) на Матче всех звезд в один год – действительно, уникальное событие.

Помимо этого, я добавил в текст еще одного игрока, который по ряду объективных причин не может рассчитывать на попадание в итоговый список участников, но по индивидуальному уровню не уступает заявленным претендентам.

В итоге я отобрал 10 главных молодых (и не очень) баскетболистов лиги на текущий момент, которые еще ни разу не играли на Матче всех звезд. Для удобства я разбил их на две пятерки. 

Вторая пятерка 

Трэй Янг («Атланта»)

Первый сезон в НБА: 

Еще до прихода в лигу Янг был в числе самых обсуждаемых молодых баскетболистов мира. Трэй – не только главный продукт трехочковой революции, запущенной Стефом Карри во второй половине десятилетия, но и его главный последователь. Даже будучи студентом-первогодкой, он уже совершал более 10 дальних бросков за матч. Зачастую разыгрывающий атаковал кольцо, находясь в нескольких метрах от трехочковой линии.

Но адаптировать игру под НБА получилось не сразу. Начал Янг слабо и лишь во второй половине прошлого чемпионата вышел на уровень одного из лучших новичков сезона. Тем не менее, уже тогда он показал, за счет чего будет доминировать на протяжении следующего десятилетия. 

Что показал в этом году: 

Несмотря на бодрую концовку прошлого сезона, руководство «Атланты» было слишком трезво в оценке собственных возможностей. Команда специально пожертвовала текущим сезоном и собрала серию увесистых истекающих контрактов, чтобы уже через год (летом-2020) получить возможность усилиться через рынок свободных агентов.

Важно понимать, что сейчас перед Янгом вообще не стоит никаких турнирных задач. Как и сам игрок, его окружение слишком молодо и слишком неопытно, чтобы всерьез бороться за выход в плей-офф. Это не нужно ни менеджменту, ни игрокам.

В итоге из-за отсутствия хоть каких-либо командных целей единственной серьезной задачей для молодого разыгрывающего на сезон было развитие себя в роли Солнца, вокруг которого вращается вся система.

И пока Трэй превосходит все ожидания. Он не просто увеличил объем, проделываемой им работы, но и заметно прибавил в качестве. В этом сезоне Янг – в пятерке лучших игроков НБА как по набранным очкам (29,1), так и по результативным передачам (8,5). Заметно выросли и проценты реализации бросков. Сейчас «малыш» имеет линейку: «44%-37%-85%» – это существенно лучше, чем было год назад. 

Сильная сторона: способность результативно атаковать кольцо чуть ли не из центрального круга. 

Именно в этом и заключается главное сходство молодого игрока с Карри. Это то, что в совокупности с хорошим контролем мяча позволяет ему идти среди лидеров лиги по числу результативных передач и набирать вместо серых 15 очков сразу 30. 

Способность забить очень-очень дальний трехочковый меняет все привычные защитные построения соперника, а значит, меняет и упрощает и всю модель нападения самой «Атланты». 

Янг притягивает оборону соперника, словно магнит, а при первой возможности – сразу атакует кольцо. Когда защита вынуждена концентрироваться на игроке в районе центрального круга, это создает огромное количество свободных зон (дополнительного пространства). Причем, как для самого игрока, который с легкостью может ловить противников на встречном движении (и, например, свободно проходить к кольцу), так и для его партнеров, которые регулярно остаются в численном преимуществе и атакуют 4 в 3.

Поэтому любая защита против пик-н-ролла с Янгом (ни один игрок лиги не играет «двоечки» чаще него – более 15 раз за игру) потенциально обречена на низкую эффективность. Лишь неопытность и неаккуратность игрока в сочетании со слабым уровнем партнеров пока спасают ситуацию. 

Чего стоит ждать в будущем:

Трэй продолжит доминировать в нападении и демонстрировать космическую статистику очков и передач, но чтобы выйти хотя бы на уровень раннего Карри, Янгу нужно решить 2 ключевые проблемы. Первое – начать хоть сколько-нибудь упираться в обороне, как это делает Стеф, особенно в важных матчах. Второе – играть в менее эгоистичный баскетбол. От игрока требуется более грамотное принятие решений. Несмотря на красивые цифры, с этим пока проблемы. 

Джейлен Браун («Бостон»)

Первые сезоны в НБА:

На протяжении всех первых трех сезонов в НБА к Брауну практически не могло быть никаких претензий, тем не менее, шанс по-настоящему раскрыться игрок получил только сейчас. 

Уже в первый год карьеры он здорово проявил себя в финале конференции против Леброна, заметно затрудняя игру форварда на чужой половине.

Когда в его втором сезоне сломались оба лидера – Кайри Ирвинг и Гордон Хэйворд – он был чуть ли не лучшим игроком команды в плей-офф, снова дошел с ней до финала конференции, где снова проиграл только лучшему баскетболисту XXI века, причем лишь в седьмом матче.

Его незаслуженно принесли в жертву в его третьем сезоне и отправили чахнуть на скамейку, но ближе к концу чемпионата он все равно разыгрался и вновь выглядел одним из лидеров «Бостона» в матчах на вылет.

Что показал в этом году:

Получив новый контракт и место в стартовом составе, Браун сразу показал правильность принятого решения. Причем с каждым месяцем его ценность для «Бостона» только растет.

Начиная с 1-го декабря, результативность защитника превышает отметку в 20 очков, но больше всего поражает его бросковая эффективность, на этом отрезке у Брауна почти 49% с игры и 41% трехочковых. И это несмотря на то, что по статусу он всего лишь третья атакующая опция.

Джейлена по-прежнему сложно воспринимать лучшим игроком «Селтикс», но, как минимум, в трети матчей это утверждение соответствует правде. Разница между ним и другими лидерами гораздо меньше, чем кажется.

Сильная сторона: надежность.

У Брауна достаточно сложно выделить какое-то одно умение. С одной стороны, Джейлен обладает прекрасными физическими данными, которые позволяют ему безболезненно размениваться в обороне между первыми четырьмя позициями и оставаться эффективным защитником против практически любого игрока атаки.

С другой стороны, Браун ощутимо добавил в эффективности на чужой половине. Он одинаково хорошо забивает как из-под кольца (67%), так и из-за трехочковой линии (39%). При этом он делает по 7 подборов за матч, да еще и прибавляет в умении обращаться с мячом.

Поэтому главный козырь игрока в надежности. С таким набором умений он в любом случае должен оставаться полезным. Не получилось в атаке, прижал соперника на своей половине. Проблемы с обороной, можно быть более агрессивным в нападении. У него практически нет провальных игр. 

Важно еще и то, что на протяжении всей карьеры игрок здорово проявлял себя именно в важных мачтах, против сильных и/или принципиальных соперников (в том числе, в плей-офф). Рождественская игра против «Торонто» – очередной пример этого тезиса. 

Чего стоит ждать в будущем: 

У Брауна много путей развития. Идеальный сценарий – Пол Джордж. Игрок, который способен доминировать сразу на обеих половинах. В первую очередь Брауну нужно продолжать развивать трехочковый и постепенно забирать мяч в свои руки в нападении, во вторую – сохранить заряженность на борьбу и цепкость в обороне.

Если Джейлену хватит сил и здоровья играть в таком энергозатратном режиме на протяжении всей карьеры, мы получим одного из лучших защитников нового десятилетия. 

Брэндон Ингрэм («Новый Орлеан»)

*Ингрэм – тот самый десятый игрок, который в силу слабого командного результата и высокого уровня конкуренции на своей позиции не может рассчитывать на поездку на Матч всех звезд в этом сезоне, однако заслуживает этого не меньше других игроков из второй пятерки. 

Первые сезоны в НБА:

Первые годы форварда в лиге выдались максимально неровными. Дебютный сезон получился слабым, второй – наоборот, прорывным, третий – ни рыба, ни мясо. Сыграться с Леброном у Брэндона так и не получилось, хотя временами он выглядел полноценной второй звездой команды.

На этом отрезке Ингрэм выходил то на позиции атакующего защитника, то на позиции мощного форварда, но так и не нашел своего места в «Лейкерс». Переход в новый клуб ознаменовал начало новой жизни. 

Что показал в этом году:

В «Новом Орлеане» форвард вновь расцвел и внезапно нашел в себя в роли почти готовой звезды и одного из лучших атакующих игроков всей лиги.

Даже когда в составе команды были одни из лучших оборонительных игроков на своих позициях – Энтони Дэвис и Дрю Холидэй – «Новый Орлеан» никогда не славился сильной командной обороной, поэтому с уходом лучшего «большого» лиги «Пеликанс» полностью сфокусировались на игре в нападении.

Сейчас Ингрэм демонстрирует лучшие цифры сразу по всем пяти основным статистическим показателям (включая перехваты и блоки), а среднее количество его трехочковых за игру выросло более чем в 3 раза (6,1, было – 1,8).

Форвард не просто набирает 25 очков, 7 подборов и 4 передачи за игру, но еще и подкрепляет это практически гроссмейстерской бросковой линейкой: «48%-41%-87%». Ни у одного кандидата на MVP этого сезона нет подобных цифр эффективности. 

Сильная сторона:способность эффективно реализовывать преимущество в антропометрии. 

Помимо совсем очевидных моментов (бросок, владение мячом и далее по списку), ключевым фактором, сделавшим Кевина Дюрэнта одним из лучших игроков XXI века, было именно его преимущество в росте и размахе рук над соперником. Играя в теле «большого», Кевин обладал всеми умениями «маленького» игрока. 

На протяжении всех сезонов Ингрэма в НБА его вели по Дюрэнту, постоянно сопоставляя их умения на одинаковом отрезке карьеры. И как только Брэндон попал в нужную среду, где ему сняли любые ограничения (как было у форварда «Сиэтла» на старте карьеры), он моментально показал свой атакующий потенциал.

На текущий момент у нас нет оснований полагать, что он не сможет вырасти во что-то, хоть как-то сопоставимое с Кевином. Потому что, при прочих равных, у него всегда будет преимущество в росте и атлетизме (над любым другим игроком с таким же набором умений на его позиции).

Главное в такой ситуации, научиться этим пользоваться. И пока все идет строго, как надо. Огромный размах рук (всего на несколько сантиметров меньше, чем у Дюрэнта) позволяет ему регулярно убивать более маленьких игроков при разменах и превращать неудобные броски против «больших» в рабочие. Банально из-за высоты точки, в которой он выпускает мяч при броске.

Помимо этого, еще в первые годы карьеры, в «Лейкерс», Брэндон показал, что способен эффективно играть в обороне. Поэтому, как и Кевин, когда возникнет необходимость выжигать на обеих половинах площадки, он подтянется еще и сзади и превратится в одно из самых универсальных и грозных орудий на планете.

Да, все настолько просто. И это преимущество в антропометрии будет у игрока до конца его карьеры. 

Чего стоит ждать в будущем: 

Как и Кевин в свое время, Брэндон сейчас должен постепенно расширять арсенал умений, больше играть с мячом, еще чаще атаковать кольцо. Крайне важным моментом будет и его прогресс в обороне, от которого напрямую будет зависеть успешность его карьеры. Если ты не Карри, то на одном нападении уехать очень сложно. 

Домантас Сабонис («Индиана»)

Первые сезоны в НБА:

Будучи сыном легендарного центрового, Сабонис-младший приковывал внимание публики еще до официального дебюта в НБА. Уже тогда эксперты и болельщики пытались анализировать его игру и понять, насколько сравнения с отцом соответствуют реальности. Поначалу казалось, что не очень. Теперь – мы уже находим у молодого форварда преимущества.

Несмотря на место в стартовом составе, в «Оклахоме» игрок не прижился. Зато переход в «Индиану» летом-2017 позволил ему раскрыться в роли одного из лучших молодых «больших» лиги. 

Что показал в этом году:

Вопреки травме лучшего игрока клуба – Виктора Оладипо – «Индиана» сохраняет заданный в прошлом сезоне курс. Как и год назад, «Пэйсерс» уверенно идут в группе лидеров Востока, отставая от второго места «Бостона» всего на несколько побед.

Сам Сабонис сделал очередной шаг вперед и снова прибавил во всех аспектах, особенно любопытно выглядит лучший в команде оборонительный рейтинг (104 очка на 100 владений).

В атаке форвард привычно активен. Он не только забивает больше всех сам (18 очков, при 53% с игры), но также классно заигрывает партнеров (больше 4 передач) и постепенно увеличивает количество дальних попыток. Здорово форвард выглядит и при игре на подборах, входя в пятерку лучших по этому компоненту (больше 13 за игру).

Еще одно незаметное умение – грамотная постановка заслонов. Сабонис – второй игрок лиги по этому показателю. Его заслоны приносят «Индиане» больше 15 очков за игру. 

Сильная сторона:интеллект. 

Редкое для НБА, но крайне необходимое для европейского игрока умение.

У Сабониса нет физических данных, чтобы разрывать трехсекундную зону соперника, нет броска, чтобы стабильно атаковать с дистанции, нет сильного дриблинга, нет навыков и атлетизма, чтобы держать кольцо в обороне, но за счет желания и интеллекта он компенсирует все эти недостатки. 

В результате Домантас получается достаточно универсальным игроком, который может всего понемногу. Особенно важно, что он научился сдерживать соперников на своей половине, с чем раньше регулярно возникали проблемы. 

Его игра в нападении крайне эффективна и в то же время максимально проста. Он просто не делает того, чего не может. Умение грамотно оценить ситуацию и найти наилучшее решение – крайне важное качество для любого топового игрока. Когда это приходит уже в начале карьеры (см. пример Дончича), как говорят американцы, небо – есть предел для таких игроков. 

Поэтому Домантас с запасом самый плюсовый игрок «Индианы» в этом сезоне (+4,9).  

Чего стоит ждать в будущем:

Сабонис далек от пика, потому что до сих пор в совершенстве не овладел ни одним навыком. Это самое страшное – он точно будет еще сильнее.

Он может прибавить в броске и увеличить дистанцию поражения кольца. Может еще больше и чаще вести игру команды в нападении. В конце концов, может, подобно отцу, превратится в неуступчивого игрока на своей половине, пусть и чуть менее габаритного. Прогресс в любом из этих компонентов выведет его на новый уровень. 

Бэм Адебайо («Майами»)

Первые сезоны в НБА:

Адебайо играет (и выглядит) настолько зрело, что складывается ощущение, что он в лиге уже давно, однако этот сезон – всего третий в его карьере, а сам игрок на целых 713 дней моложе новичка команды Кендрика Нанна.

Все как будто уже настолько привыкли к нему в роли основного «большого» «Майами», что забывают, что первые два года он провел в качестве скромного игрока скамейки. Вот только уже тогда, еще в первом сезоне, большинство свыклось с мыслью – Бэм будет главным центровым команды в новом десятилетии. Нужно лишь время.

Обменяв Уайтсайда в «Портленд» и освободив место в стартовом составе, «Хит» явили миру одного из лучших «больших» конференции. 

Что показал в этом году:

Успех «Майами» – одно из самых неожиданных событий первой половины сезона. Да, многие понимали, что с приходом Батлера «Хит» однозначно станут сильнее, но вряд ли кто-то ожидал, что настолько.

Важную роль в столь высокой позиции в таблице сыграли и молодые защитники команды (Нанн, Робинсон, Хирро),  которые внезапно образовали самое огненное молодое трио лиги.

Тем не менее, больше всего впечатляет прогресс Бэма, который прибавил именно там, где было реально нужно и стал полноценной второй звездой команды. 

Во-первых, он показал, что может защищать кольцо не хуже Уайтсайда, причем на больших минутах. Только, в отличие от более медленно центрового, он способен делать это еще и против быстрых «маленьких» игроков соперника. 

Во-вторых, серьезно добавил в розыгрыше. Теперь он самостоятельно начинает атаки после подбора, еще больше контролирует мяч в позиционном нападении, активно задействует снайперов на дуге и находит «маленьких», делающих прорывы к кольцу. В этом сезоне у него уже есть 2 трипл-дабла (с передачами, естественно) – больше только у семи игроков лиги. 

И, конечно же, он стал более агрессивным и разносторонним игроком в атаке. Начиная с декабря «большой» набирает почти по 18 очков за игру. 

Сильная сторона: способность быть полезным на обеих половинах площадки. 

Основная ценность Адебайо заключается в достаточно специфическом для «большого» наборе умений, который к тому же идеально подходит именно для «Майами», ведь полностью закрывает все проблемные места команды.

В «Хит» полно снайперов, но достаточно мало людей, которые могут вести игру и раздавать передачи, поэтому умение Бэма найти свободного партнера и отдать точный пас здесь раскрывается в полной мере. Помимо этого, в составе команды нет ни одного другого сильного в защите «большого», следовательно, вся оборона пространства под кольцом держится исключительно на одном Адебайо.

В итоге, мы получаем нового «Дрэймонда», который физически способен обороняться против всех 5 позиций на своей половине и при этом еще может играть с мячом в руках, способен бежать с ним и, как итог, завершать быстрый отрыв (или позиционное нападение) результативной передачей.  

Чего стоит ждать в будущем:

Как и более опытный форвард «Уорриорз», Адебайо пока не научился стабильно попадать трехочковые – над этим определенно стоит поработать в будущем. Помимо этого, Бэм должен продолжать развивать свои навыки владения мячом (в том числе дриблинг и проход к кольцу). Пока ему позволяют это делать, Адебайо должен пользоваться возможностью. 

Первая пятерка 

Лука Дончич («Даллас»)

Первый сезон в НБА:

Несмотря на юный возраст, Лука приходил в лигу уже в качестве MVP и чемпиона сильнейшего европейского турнира (Евролига) и MVP и чемпиона сильнейшего европейского чемпионата (Испания). Он физически не мог выиграть больше, чем сделал в тот год.

Любопытно, что по индивидуальному уровню Дончич спокойно мог ехать на Матч всех звезд еще в своем первом сезоне. Поддерживали эту идею и болельщики. Но из-за слабого командного результата и высокой конкуренции на его позиции, дебют словенца был отложен до следующего года. 

В итоге, Дончич сходу показал, что будет одним из лучших игроков нового десятилетия. Приз лучшего новичка сезона лишь подтвердил этот тезис. 

Что показал в этом году:

За лето Лука вырос настолько, что уже не просто воспринимается одним из лучших игроков НБА будущего, а на полном серьезе закрепляет за собой место в десятке сильнейших баскетболистов мира. Но не когда-то потом (как думали год назад), а уже сегодня.  

Дончич продолжил развивать всесторонний потенциал и уже выбрался на первое место лиги по количеству трипл-даблов (11). Помимо этого, он в числе лучших игроков НБА абсолютно по всем продвинутым статистическим метрикам, в одном ряду с Харденом, Яннисом и Леброном (где-то он даже сильнее, например, по показателю «Box Plus/Minus»).

Самое интересное, что благодаря стараниям Луки «Даллас» теперь – не только одна из лучших команд Западной конференции (до недавнего времени они вообще шли вторыми), но и с запасом лучший атакующий клуб лиги. «Маверикс» забивают больше 115 очков на 100 владений, у «Хьюстона», который идет вторым, почти на 2 пункта меньше.

Как и Харден, Лука постоянно повторяет или переписывает рекорды. Он действительно настолько уникален, потому что демонстрирует такой уровень игры не на 7-8-9 сезон в лиге, а всего лишь на второй. 

Подробнее за успехами словенца можно следить в ежемесячной рубрике «Гонка за MVP».

Сильная сторона: уникальное для второгодки сочетание навыков.

НБА – не кино, здесь какое-то одно уникальное умение не делает тебя супергероем. Необходимо сочетание навыков.

Дончича не зря постоянно сравнивают то с Харденом, то с Леброном. По игровым умениям на площадке он действительно ближе других подобрался к этой парочке. Всего на второй год в НБА словенец превратился в практически идеального атакующего игрока. 

Благодаря преимуществу либо в скорости, либо в габаритах (в зависимости от того, кто против него защищается) и прекрасному владению мячом, Дончич реализует свои 2 ключевых умения – способность набирать очки (любым способом и из любой точки паркета) и умение найти открывшегося партнера и отдать своевременную передачу. 

В НБА есть игроки, которые прекрасно умеют набирать очки, но не могут похвастаться чем-то еще. Есть те, кто могут стабильно атаковать кольцо с любой дистанции и даже отдавать разнообразные передачи (например, тот же Трэй Янг), но не отличаются сильным игровым мышлением и зачастую принимают не самые правильные решения (заметить это можно только при просмотре игр). Принципиальное отличие Дончича от большинства игроков НБА в том, что он еще и прекрасно понимает баскетбол, чувствует ритм, читает игру на несколько шагов вперед (см. категория «Леброн Джеймс»). 

В умении набирать очки Лука соответствует всем трем основным критериям. Он хорошо завершает из-под кольца (космические 75%), умеет выходить на линию штрафных бросков и набирать легкие очки (9,2 попытки, 80% реализации) и уверенно и много бросает с дистанции (больше 9 бросков, 33% реализации). Причем важно, что Дончич – второй игрок НБА после Хардена по количеству трехочковых после стэпбэка.

А умение отдать передачу (больше 9 за игру), причем как в движении, так и в статике, в сочетании с игровым интеллектом уже сейчас делают его топ-5 атакующим игроком лиги, наряду с Харденом, Леброном, Карри и Дюрэнтом. 

Игра Дончича в нападении слишком универсальна, в ней вообще нет слабых мест. 

Чего стоит ждать в будущем:

Единственный момент, который бросается в глаза и нуждается в точечном улучшении – слабый процент из-за дуги. Как и Харден, Лука выбрасывает огромное количество сложных дальних бросков, однако по эффективности их реализации несколько уступает коллеге. Учитывая тенденции лиги, Дончич будет продолжать увеличивать количество сложных дальних попыток, следовательно, если словенец хочет бороться за звание лучшего атакующего игрока НБА, ему необходимо подтягивать и их эффективность. 

Дончич игрок другого калибра, который серьезно выбивается из общего списка, и вести его надо по лучшим игрокам лиги. Теперь, когда он вышел на этот уровень, ему необходимо сконцентрироваться еще и на командном результате, ведь настоящее величие приходит не со статистикой и рекордами, а только с победами. 

Донован Митчелл («Юта»)

Первые сезоны в НБА:

Митчелл приходил в лигу в качестве скоромного игрока, ориентированного на игру в обороне. Именно так охарактеризовал себя и сам Донован, когда перед дебютным сезоном поставил перед собой цель стать лучшим оборонительным игроком драфта.

Но внезапно планы изменились. Защитник нашел себя в вакантной роли первой атакующей опции «Юты», а затем – и просто самым важным и полезным игроком команды. Благодаря его прорыву «Джаз» заняли пятое место в конференции и даже обыграли «Оклахому» в первом раунде плей-офф. Сам Митчелл закончил серию, набирая почти 30 очков за игру. 

Через год ситуация повторилась. «Юта» слабо начала чемпионат, но стала одной из лучших команд второй половины сезона. Уже тогда Донован мог ехать на Матч всех звезд, но неуверенное начало сезона отложило его дебют до этого года. 

Что показал в этом году: 

В этом сезоне «Юта», наконец, сломала традицию и провела мощную первую половину чемпионата. Как и Дончич, Митчелл присутствовал в обоих выпусках рейтинга лучших игроков сезона.

Донован продолжил прогрессировать сразу во всех направлениях. Он существенно увеличил собственную бросковую эффективность, забивая хорошие 46% с игры и 36% трехочковых. Помимо этого, отрезок без основного разыгрывающего команды – Майка Конли – показал, что чем больше мяч будет находиться в руках молодого защитника, тем лучше будет работать нападение «Джаз».

В последних 16 матчах у «Юты» сразу 15 побед – они уже вышли на второе место в конференции. На этом отрезке у «Джаз» – с запасом лучший атакующий рейтинг лиги (почти 119 очков на 100 владений – это огромные цифры), а у самого Донована больше 50% с игры и 6 результативных передач. Да, против не самых сильных соперников, но факт остается фактом. 

Сейчас Митчелл – самый сильный и важный игрок одной из лучших команд НБА, который набирает под 25 очков за игру, что автоматически снимает любые вопросы касательно его попадание на Матч всех звезд этого сезона. 

Сильная сторона: способность набирать очки в самый нужный момент.  

Это то, что прослеживалось в нем с первого сезона в карьере.

Когда некому было взять мяч в свои руки и повести нападение команды, именно он внезапно вышел на первый план и дотащил «Джаз» до 50 побед в чемпионате. В своей первой же серии плей-офф он не просто переиграл действующего MVP лиги (Рассел Уэстбрук) и ныне железного топ-10 игрока НБА (Пол Джордж), но и вообще чуть не побил рекорд результативности новичков в играх первого раунда (171 очко в 6 матчах).

То же самое прослеживается и сейчас. Когда нужно больше всего, Митчелл решает.

Донован – четвертый игрок НБА по общему количеству очков в «клатче» (77), шестой по общему показателю полезности (+54), уступая только четырем игрокам «Оклахомы» и собственному партнеру – Руди Гоберу. А главное, «Джаз» выиграли 17 из 23 жестких концовок этого сезона – это третий результат лиги после «Милуоки» и «Лейкерс». 

Митчелл не просто способен набирать много очков с любой точки паркета (он один из немногих игроков НБА, кто хорошо бросает даже со средней дистанции), он еще и готов делать это в самый ответственный момент матча. 

Чего стоит ждать в будущем:

Чтобы по-настоящему войти в десятку лучших, Митчеллу необходимо прогрессировать в нескольких ключевых компонентах. 

Донован способен вырасти в очень сильного оборонительного игрока, который, а-ля Кайл Лаури или Крис Пол, будет убивать противника еще и на своей половине. Но более реалистичные варианты – попытаться еще больше контролировать мяч в нападении, стараться более агрессивно идти под кольцо (нужно увеличивать количество штрафных) и продолжать работать над трехочковым, как минимум, над общим числом попыток. 

Джейсон Тейтум («Бостон»)

Первые сезоны в НБА: 

Из-за серьезной травмы Гордона Хэйворда в первом матче сезона уже в дебютный год Тейтум стал одним из основных игроков «Бостона». Джейсон не только здорово проявил себя по ходу регулярного чемпионата и закончил сезон в тройке лучших новичков, но и был одним из лидеров команды в плей-офф. Важно, что именно он противостоял Леброну в финале конференции в качестве первой звезды команды (18 очков за серию, 50% с игры) и залихватски врубил через Короля в седьмом матче. 

Второй год, наоборот, разочаровал. В отличие от Брауна, которого задвинули на скамейку, Тейтум получил полную свободу, в том числе и в выборе бросков. Но проявить себя не получилось ни по ходу сезона, ни в плей-офф, где серия против «Милуоки» стала для форварда настоящим кошмаром (12 очков, 36% с игры, 13% трехочковых). 

Что показал в этом году:

Когда уже казалось, что Тейтум вступил на тропинку «Эндрю Уиггинса», форвард внезапно ощутимо прибавил и вновь закрепился в ранге одного из ключевых игроков «Бостона». Несмотря на то, что на разных отрезках сезона лучшими в клубе были сразу 4 разных человека, по совокупность заслуг Джейсон – строго второй в этом сезоне.

Многим ошибочно кажется, что в первую очередь он прибавил на чужой половине, но это ошибка. Форвард просто стал брать еще больше бросков, но не показал прогресса в точности их реализации. Но говорить, что его игра в атаке не стала лучше – тоже неверно.

Во-первых, Тейтум серьезно прибавил непосредственно в обороне – это ключевое отличие от прошлого сезона. Он не просто имеет лучший защитный рейтинг среди основных игроков команды (всего 102 очка на 100 владений), но и входит в десятку лучших игроков НБА по престижному показателю «Win Shares» в обороне (8 место). Визуально он действительно выглядит на порядок сильнее, чем был раньше. 

Во-вторых, за последний месяц Тейтум уже дважды успел обновить собственный рекорд результативности (сейчас это 41 очко). А его слабый процент реализации связан лишь со сложностью бросков и наглостью самого форварда.  

Сильная сторона:универсальность, агрессивная игра в нападении. 

Наставления Кобе не прошли даром. Прикольная отличительная черта, которую форвард перенял у легендарного игрока «Лейкерс» – бросать тучу средних бросков всегда оставаться агрессивным и продолжать атаковать кольцо, вне зависимости от успешности прошлых попыток.

Именно поэтому у кого-то может создаться иллюзия, что его бросок стал хуже. Даже когда у игрока не идет, он все равно сохраняет агрессивный настрой и раз за разом атакует кольцо. В будущем, когда он научится более разумно выбирать моменты для броска и более эффективно эти самые броски забивать, это умение играть агрессивно обязательно пригодится. 

Условные 1/18 против «Далласа» или 2/16 против «Атланты» не должны вводить в заблуждение. Если смотреть на ключевые вещи – процент из-под кольца (58%), трехочковый (36%) и штрафные (86%) – Тейтум в полном порядке (хотя над первым надо работать). 

Чего стоит ждать в будущем:

Как и в случае с Брауном, Тейтум способен вырасти в сильного двухстороннего игрока. Он уже показал прогресс на своей половине и догнал более опытного партнера. Немного добавил в передачах и заметно увеличил общее количество атак по кольцу. 

У Джейсона есть все возможности. Как физические, так и игровые – несмотря на наличие других звезд, «Бостон» все равно воспринимается именно его командой. Ему будут давать играть, будут позволять брать на себя больше, чем это действительно нужно. Он пройдет проверку в бою уже в этом плей-офф. И если «Селткис» хотят получить одного из лучших форвардов десятилетия, это совершенно правильный подход. 

Паскаль Сиакам («Торонто»)

Первые сезоны в НБА:

Несмотря на то, что в свой первый год в НБА Паскаль чаще выходил в старте, чем нет (38 из 55 игр), впервые он обратил на себя внимание только во втором сезоне. Уже тогда в нем видели задатки нового Дрэймонда Грина – молодой форвард отличался качественной игрой в обороне, немного бросал с дистанции и даже пытался вести игру и играть с мячом в руках. 

В прошлом году Сиакам не только стал самым прогрессирующим игроком регулярного сезона, но и одним из символов чемпионского «Торонто». На протяжении всего плей-офф он стабильно был вторым лучшим игроком команды, однако это было только начало. 

Что показал в этом году:

После ухода Кавая Сиакам окончательно нашел себя в роли нового лидера команды.

Форвард снова вырос абсолютно по всем параметрам (лучшие цифры в карьере по основным статистическим показателям), существенно увеличил общее количество бросков с игры, в том числе и трехочковых (39% на 6,3 попытки), и еще больше времени стал проводить с мячом. Теперь он еще и первая опция «Торонто» в нападении.

Помимо этого, он только укрепился в роли одного из самых универсальных оборонительных «больших» лиги и, как и год назад, спокойно закрывает сразу все пять позиций. Быть новым «Дрэймондом» для него уже мало.

Сейчас Сиакам не просто снова претендует на звание самого прогрессирующего игрока, но и на полном серьезе борется за место в стартовом составе Востока. До травмы он вообще был вторым игроком конференции после Янниса. 

Несмотря на уход лучшего игрока прошлого плей-офф, «Торонто» остался в лидирующей группе Восточной конференции (25-14) – в первую очередь, это заслуга именно Паскаля, который не уступает Эмбииду по влиянию на игру на обеих половинах площадки, но добился аналогичного турнирного показателя с менее звездными партнерами. 

Сильная сторона:универсальность.

Как и в случае с Адебайо, ценность Сиакама заключается не в каком-то одном конкретном умении, а в нехарактерной для игрока его размеров универсальности. 

Кто-то вообще может назвать хоть одно слабое место форварда?

Помимо шикарной оборонительной разносторонности, которая во многом определяет успешность «Торонто» на своей половине (2 место в НБА), нельзя сказать, что он довел хоть один свой навык до совершенства. Да, ему есть куда расти и в чем прогрессировать, но это лишь улучшение того, что уже есть, а не открытие чего-то нового.

Вряд ли бы он был настолько полезен, если бы умел только обороняться или только хорошо бросать с любой дистанции. Его ценность именно в сочетании навыков.

Сиакам уже делает все, что нужно от современного «большого» – обороняется против любого игрока лиги, бежит, играет с мячом в руках, пасует, завершает сам, бросает трехочковые, выходит на линию штрафных. У него даже чемпионский опыт уже есть. И мы видели, что он может проявлять себя под давлением, против самой грозной команды десятилетия. 

Чего стоит ждать в будущем:

Именно поэтому следующий шаг – это оттачивание всех этих навыков. Вряд ли игроку удастся ощутимо прибавить в трехочковом броске (он уже и так слишком хорош), а вот подтянуть относительно низкую реализацию двухочковых бросков, научиться еще больше и лучше пасовать и чаще вынуждать соперников нарушать на себе правила – дело вполне реальное. 

Руди Гобер («Юта»)

Первые сезоны в НБА: 

Гобер – самый старый (27 лет) и самый странный участник рейтинга. Во-первых, потому что его нельзя отнести в категорию «молодых игроков», во-вторых, потому что француз уже давно вышел на уровень одного из лучших центровых в лиги (два раза был в итоговых сборных чемпионата), но до сих пор ни разу не играл на самом веселом празднике жизни в сезоне. 

Три года назад он прибавил слишком поздно, уже во второй половине сезона, да и скучные оборонительные «большие» на Матче всех звезд – редкость. Два года назад помешала травма, в прошлом сезоне – слабый результат команды в первой половине чемпионата. 

Что показал в этом году: 

На протяжении последних 5 сезонов Гобер неизменно был вторым по важности игроком команды как минимум в регулярном чемпионате. Интересно, что вопреки стереотипам дважды лучший оборонительный игрок очень полезен еще и на чужой половине.

Помимо очевидных плюсов центрового в защите и на подборах (второе место в лиге – 14,5), Руди параллельно с этим уже пятый год кряду держит лидерство по крайне важному показателю – количеству результативных заслонов. В этом сезоне после его заслонов игроки «Юты» набирают почти 18 очков за игру (год назад было всего 14 – тоже первое место в НБА).

Также Гобер продолжает агрессивно бежать на кольцо и регулярно наказывать менее физически сильных игроков соперника сокрушительными данками, в последних 20 матчах он набирает больше 16 очков за игру, а остановить набеги «большого» зачастую получается только ценой фола.

Но больше всего впечатляет его надежность в важных моментах. Как уже было сказано, «Юта» – одна из лучших «клатчевых» команд лиги, а сам Гобер – самый плюсовый игрок в последние минуты матча (+66). 

Когда его команда идет второй в конференции, с такой продуктивностью он просто не может не поехать на Матч всех звезд. 

Сильная сторона:защита кольца. 

Несмотря на постоянный прогресс в нападении, основную ценность Гобер представляет, естественно, под своим кольцом.

На протяжении последних двух лет «Джаз» неизменно находились в топе по защитному рейтингу (первое и второе место). Из-за ухода второго лучшего оборонительного «большого» – Деррика Фэйворса – который играл роль своеобразной подушки безопасности, защитные показатели «Юты» в этом сезоне несколько просели (8-е место). На даже оставшись в полном одиночестве (сейчас вокруг Гобера выходят 2 защитника и 2 винга), Руди по-прежнему держит марку и спокойно перекрывает все пространство под кольцом. 

Причина такой успешности француза в обороне проста – это сочетание европейской баскетбольной школы, которая всегда старалась делать уклон именно в сторону обороны, и габаритов центрового.

Благодаря пониманию и чтению игры он прекрасно реализует преимущество в атлетизме и размахе рук. Он не может адекватно защищаться на периметре, но с таким составом это и не требуется. Победная формула для «регулярки» уже давно известна – перекрой зону под кольцом, и ты будешь успешен на дистанции (см. защитную схему «Милуоки»).

Ни одни слова не опишут его ценность лучше, чем видео сверху. 

Чего стоит ждать в будущем:

Гобер уже находится на пике и вряд ли продолжит развиваться. Он просто достиг совершенства в том, что делает. 

Игра на подборах – сложно найти кого-то лучше в лиге. Игра в обороне – нет ни одного более сильного под кольцом «большого». Постановка заслонов в атаке – он с запасом первый в НБА. Умение открыться под кольцом и набрать легкие 2 очка – никто не забивает сверху чаще, чем он.

Гоберу просто некуда расти. В такой ситуации сохранение текущего уровня – и есть главная задача. Чем дольше у него это получится, тем успешнее будет его карьера. 

***

Итоговый список участников Матча всех звезд по версии автора:

Восточная конференция:

Старт: Кемба Уокер – Бен Симмонс – Джимми Батлер – Яннис Адетокумбо – Джоэл Эмбиид

Запасные: Кайл Лаури, Трэй Янг, Джейлен Браун, Джейсон Тейтум, Паскаль Сиакам, Домантас Сабонис, Бэм Адебайо

Достойны внимания: Спенсер Динуидди, Малкольм Брогдон

Западная конференция:

Старт: Лука Дончич – Джеймс Харден – Леброн Джеймс – Кавай Ленард – Энтони Дэвис

Запасные: Дэмиан Лиллард, Крис Пол, Рассел Уэстбрук, Донован Митчелл, Пол Джордж, Никола Йокич, Руди Гобер

Достойны внимания: Брэндон Ингрэм, Джа Морэнт

*Стефен Карри, Кайри Ирвинг и Карл-Энтони Таунс отсутствуют из-за малого количества игр.

***

Друзья, если вам понравился данный материал, ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях. 

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Hannah Foslien, Ronald Martinez, Maddie Meyer, Harry How, Jonathan Bachman, Streeter Lecka; globallookpress.com/Peter Joneleit/Icon Sportswire, Ringo Chiu, Stephen Lew/Icon Sportswire

Другие посты блога

Все посты