НБА

Кобе Брайант после завершения карьеры: «Оскар», детские книги и воспитание четырех дочек

Ушел из жизни Кобе Брайант. И именно от общего бессилия в данной ситуации, а главное – от бессилия самого Брайанта, возможно, самого несгибаемого игрока в истории баскетбола, эта трагедия так и остается за пределами нашего осознания. Ее просто невозможно воспринимать в качестве единственно существующей для нас реальности. Реальности, к сожалению, уже неизбежной.

О личности легенды «Лос-Анджелес Лейкерс», его гении и роли в развитии игры было написано многое. Теперь сказано будет еще больше. Каждый этап его долгой и крайне насыщенной карьеры был различен. От молодого дерзкого номера «8», с остервенением и стильным афро уничтожающего как соперников, так и некоторых своих партнеров, до спортсмена-старца с цифрой «24» на груди – проводника высшей баскетбольной мудрости.

Тем не менее каждое событие, каждая веха его продолжительного пути была следствием важной для Кобе идеи: люби свое дело и добивайся желаемого любой ценой. Однако по достижении 35 лет Брайанту пришлось пройти восстановление от ужасной травмы ахилла, по сути подведшей черту под его карьерой, а также окончательно освоиться в роли ответственного и в будущем многодетного отца. Тогда же эта довольно эгоистичная идея обрела и свое окончание: делись знаниями с другими и учись у них.

И именно изрядно исчерпав внутренний источник силы за время бесконечного режима, долгих сезонов и изматывающих тренировок, Кобе по завершении своей карьеры полностью открылся для гораздо большего – своей семье и целому миру, наполненному многочисленными идеями и возможностями.

Брайанту с детства был свойствен мультикультурализм – он провел немало лет в Италии, ведь там на профессиональном уровне выступал его отец-баскетболист. За это время юноша освоил итальянский и испанский языки, проникся европейским искусством и даже полюбил футбол.

Завершив карьеру 13 апреля 2016 года памятным матчем против «Юты Джаз», в котором баскетболист набрал говорящие 60 очков, он уже знал, чем будет заниматься дальше. Перед Брайантом оказался открыт целый мир искусства и знаний. За прошедшие после этого несколько лет он успел реализовать лишь малую часть своих замыслов. Гораздо большего мы не увидим и не узнаем. Однако все же постараемся вспомнить, какое наследие вне баскетбольного паркета оставил Кобе с момента своего прощального матча, а также о тех замыслах, которые он планировал, а мы – теперь потеряли.

Буквально через месяц после своей последней игры, выступая на публичной конференции в Лос-Анджелесе, бывший баскетболист с улыбкой рассказывал о своем главном увлечении – писательстве. Создание новых историй, написание сценариев для будущих документальных фильмов – свежие идеи переполняли Брайанта. Он даже поделился инсайдом: еще вечером перед своим финальным матчем будущий член Зала славы находился в личном офисе и редактировал записи. Кроме того, сейчас он даже несколько сожалел, что принял приглашение на конференцию – столько разных замыслов находилось в его голове и ждало своего времени отразиться на бумаге.

Именно создание и запечатление историй стало творческой основой новой жизни Брайанта. Однако мы также успели немного узнать его и в других образах: бизнесмена, продюсера, автора, тренера и прекрасного семьянина.

Увлекся бизнесом, зарабатывал 200 миллионов на напитках и доставал миллиардеров

За свою карьеру игрока Кобе заработал более 680 миллионов долларов. Из них 323 миллиона были получены в качестве заработной платы от «Лейкерс», и еще более 357 – за участие в рекламных компаниях самых разнообразных международных организаций: от контракта с Nike до эксклюзивных акций с Mercedes-Benz.

Неудивительно, что, обладая солидными сбережениями, уже в августе 2016 года он совместно с бизнес-партнером Джеффом Стибелом заявил об инвестиции 100 миллионов долларов в венчурный фонд Bryant Stibel, который входил в созданную в 2013 году головную компанию Kobe, Inc. Кобе был так воодушевлен, что на открытии торговой сессии Нью-Йоркской фондовой биржи выступил с довольно смелым заявлением:

«Я не думаю о провале, правда. Я осведомлен о финансовых неудачах других атлетов, обращаю на это внимание и стараюсь учиться на их ошибках. Но мне не очень интересно, что другие думают о моем бизнесе. Фокус должен быть сосредоточен на работе, создании, на моем ежедневном труде. Мы не пытаемся просто внушить людям, что наша компания гарантирует им успех. Нет, как профессиональный атлет я осознаю насколько важно держаться вдалеке от того, что не понимаешь. Не собираюсь сидеть здесь и утверждать, что целый день провожу за изучением отчетности. Да у меня и внутренних сил на это не хватило бы. Существуют личности, которым доверяешь, и нужно выстраивать с ними отношения. Если вкладываешься в людей, как правило, это всегда окупается».

Сами же инвестиции со старта деятельности фонда охватили широкий диапазон направлений. Среди первых вложений были спортивное медиа The Players Tribune, компания-разработчик и издатель игр для мобильных устройств Scopel», онлайн-сервис юридической поддержки LegalZoom, ряд технических и продовольственных организаций, а также гигант интернет-торговли Alibaba Group.

Что интересно, свое первое бизнес-вложение баскетболист осуществил в 2014 году. Его выбор пал на производителя спортивных напитков BodyArmor, который пополнился на 6 миллионов долларов мистера Брайанта. Однако уже в 2018 году The Coca-Cola Company приобрела контрольный пакет акций производителя, а доля Кобе стала оцениваться примерно в 200 миллионов долларов. Возможно, это наиболее выгодная инвестиция фонда и по сей день.

Новоиспеченный предприниматель окунулся в океан бизнеса со всей присущей настырностью и желанием к совершенству. Сам он рассказывал, что просто набирал номера телефонов известных бизнесменов и пытался проводить предметные беседы. Инвестор-миллиардер Крис Сакка отмечал, что Брайант просто обрушивал на него град вопросов. Регулярно делился идеями по решению бизнес-кейсов, а также просил комментировать уйму статей и твитов на соответствующую тему. Другие дельцы вспоминали, что для Кобе не было проблемы написать вопрос в три часа утра и при этом ждать ответа – таким образом он хотел «расшевелить мозги».

Исполнил давнюю мечту, получил «Оскар» и писал книги для детей

Одновременно в 2016 году завершивший карьеру атлет осуществил свою давнюю мечту и основал платформу по производству мультимедийного контента Kobe Studios, которую позже переименовал в Granity Studios.

Вместе со студией Брайант планировал реализовать свои грандиозные творческие планы. И уже в 2018 году последовал первый настоящий успех – да еще какой! Пятиминутная мультипликационная работа «Дорогой баскетбол» получила «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Речь победителя прозвучала резко и амбициозно:

«Я не думал, что это возможно. Как игрок в баскетбол я должен был заткнуться и стучать мячом. Но я рад, что у нас получилось сделать чуть больше».

Среди основных проектов также значилось продвижение документального фильма Kobe Bryant’s Muse, съемки которого начались еще в 2015 году. В картине рассказывалось об основных вехах карьеры баскетболиста, его отношениях с другими игроками, противостояниях и ежедневном упорном труде.

Там же он чуть больше раскрыл предысторию своего знаменитого альтер эго «Черная Мамба»:

«Я просто хотел, чтобы все отвалили. Уничтожал любого, кто выходил на паркет. Во мне накопилось столько разочарования и недовольства, что этому просто нужен был выход. Это ощущалось как настоящая лавина. Ничто не могло встать на моем пути. И ничто не могло остановить меня».

К 2017 году Брайант созрел для того, чтобы нести свое видение баскетбола в массы. Совместно с ESPN Кобе создал серию коротких аналитических видео, раскрывающих интересные аспекты игры конкретных баскетболистов. Среди тем MuseСage Basketball Network и Detail можно найти обсуждение необыкновенной одаренности Янниса, разбор смелых и не читаемых бросков Кайри Ирвинга, а также совместно с экспертом поразмыслить о будущем бросающих бигмэнов в лиге.

Granity Studios работали со многими форматами. Компания выпустила несколько книг, идеи которых принадлежат Кобе:

The Mamba Mentality: How I Play

Аннотация:

Кобе Брайант впервые объясняет свой известный подход, а также шаги, необходимые для ментальной и физической подготовки, чтобы не просто преуспевать, а блистать в игре.

Читатели узнают, как Кобе изучал оппонентов, направлял свою страсть к игре и боролся, не взирая на травмы. Также читателям будут доступны эксклюзивные детали и наблюдения баскетболиста, который рассмотрит специфические игровые моменты и противостояния, с которыми он сталкивался на протяжении карьеры.

The Wizenard Series: Training Camp

Аннотация:

«На этой площадке страху противостоит магия».

Магия слишком непривычна для «Уэст Боттом Бэджерс». Они являются самой слабой баскетбольной командой в лиге и живут в самом бедном районе Дрен. Никто не ожидает от них успеха, тем более каждому ребенку из команды приходится справляться с личными тайнами.

Когда новый тренер по имени Ролаби Уизенард появляется на первый день тренировочного лагеря, вокруг начинают происходить волшебные происшествия, объяснить которые игроки «Бэджерс» не могут. Чтобы выжить в лагере, товарищам понадобиться рисковать, учиться доверять своим партнерам, а также сопротивляться внутренним страхам.

The Wizenard Series: Season One

Аннотация: 

Рэджи не было суждено стать великим. Дни и ночи он мечтает научиться играть в баскетбол на уровне гениальных игроков, но суровая правда жизни заключается в том, что он всего лишь далекий запасной «Уэст Боттом Бэджерс» – худшей команды в лиге. Даже их новый загадочный тренер Ролаби Уизенард не выглядит человеком, который сможет прервать серию проигрышей.

В надежде улучшить свою игру Реджи продолжает тренироваться без устали. Но кажется, что спортивный зал как будто сопротивляется ему. Перед тем как Рэджи станет тем игроком, которым он всегда мечтал быть, ему придется выжить в необычайных испытаниях, уготовленных тренировками.

Epoca the Tree of Ecrof

Аннотация:

Действие происходит в альтернативном классическом мире, в котором правят спорт и магическая сила – грана. Это история двух детей: бедного мальчика Рови и принцессы Притии, которые обнаруживают и дают бой ужасному злу, открывая свои внутренние силы по мере приключения.

История начинается в самой элитной спортивной академии, где лучшие дети-атлеты оттачивают спортивные навыки. Когда Рови и Прития появляются в академии, каждый из них хранит свой секрет. Вскоре они начинают подозревать, что что-то злое поселилось в школе. В первый год им придется научиться использовать свою грану для того, чтобы спасти мир от восставших темных сил.

Legacy and the Queen

Аннотация:

Гейм. Сет. Магия.

Для Республики Новы теннис означает буквально все. Слишком бедная для того, чтобы позволить себе хорошие тренировки, двенадцатилетняя Легаси тренирует подачи и удары напротив стены сиротского приюта. Но вскоре все изменяется.

Королева Силла объявляет о начале ее ежегодного турнира, где горожане состязаются за королевскую благосклонность и денежный приз, которого будет достаточно, чтобы спасти приют. И Легаси желает добиться обеих целей.

В Нове теннис может помочь обнаружить внутренние магические силы. На кону стоит приют, и потому Легаси должна будет овладеть своими способностями и воссиять на турнире.  

***

Как вы могли заметить, большинство книг соответствует тематике фэнтези и направлено на детскую аудиторию. Именно дети служили вдохновением для Брайанта в последние годы. В семье легенды баскетбола было четверо дочек, самой юной из которых не исполнилось и года. Кобе отмечал, что все истории молодых героев берут основу из личного опыта авторов и их детей.

Подобный подход был также использован и в организованном студией подкасте The Punies, в котором актеры озвучки разыгрывали интересные сценарии и проблемы из жизни детей, преодолеть которые помогала работа в команде и спортивное окружение.

Сам Брайант отзывался о передаче очень тепло:

«Шоу на самом деле об отношениях между детьми, о том, как они готовы учиться друг у друга. В наших выпусках отсутствуют взрослые, мы намеренно приняли такое решение. Считаю, ребятам важно развивать воображение, гулять и играть, встречаться и узнавать, чему новому они способны научить друг друга, какую могут оказать поддержку. Это по-настоящему важно. А я в восторге от того, что мы делаем.»

Бывший баскетболист и дальше планировал выпускать новые сезоны подкаста. Кроме того уже существовали наработки для новых книг, а историю про девочку-теннисистку и вовсе планировали экранизировать. Увы, судьба студии теперь остается неясной.

Стал тренером и провел последние мгновения рядом с дочкой

Роль ментора, которую примерил на себя Брайант в отношениях с детьми, также нашла свое отражение и в баскетбольных буднях ветерана. Помимо многочисленных тренировочных лагерей для детей, Кобе также проводил занятия и с действующими баскетболистами.

Особенно памятными для многих стали совместные тренировки с Джейсоном Тейтумом. Несмотря на неопровержимое мастерство и знания Кобе, Тейтуму даже пришлось оправдывать ветерана, утверждая, что ничему плохому он Джейсона не научил. Так уж были похожи некоторые приемы из арсенала игрока «Бостона» на то, чем нас когда-то радовал Брайант. Только времена теперь уж не те.

Но самими неожиданными оказались новости о том, что Брайант является тренером команды своей второй дочери – Джианны. Один из лучших игроков в истории НБА поддерживал жесткую дисциплину внутри команды, отказывался радоваться четвертым местам и был очень недоволен одной из баскетболисток, пропустившей игру ради танцевального конкурса.

Тем не менее дети поддерживали такой подход и отвечали любовью столь заинтересованному наставнику. А тринадцатилетняя Джиджи готовилась стать звездой баскетбола.

Сейчас мы знаем, что Джианна была в вертолете вместе со своим звездным папой, Кобе Брайантом. А также с подругой по команде и ее родителями.

Они летели на игру.

Летели, конечно, чтобы победить.

Фото: REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Vivien Killilea, Kevork Djansezian, Mike Windle, Harry How

+22
Написать комментарий
Реклама 18+