НБА

«Трамп – преступник, его надо судить». НБА возмущается захватом Конгресса трампистами и обвиняет власти в двойных стандартах

Но вышли играть.

«Два главных вопроса для Америки: что мы собираемся делать с террористами, штурмовавшими Капитолий, и как нам защищаться против Лу Уильямса без нарушений правил».

Для всего мира это высказывание главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра прозвучит довольно резко. Но не для США и не для НБА. Сегодня все обсуждают не матч «Уорриорз» против «Клипперс», а совсем другие события.

Что там вообще происходит?

В начале лета 2020 года ведомая афроамериканскими игроками и белыми владельцами баскетбольная ассоциация стала самой политически активной лигой планеты, окончательно оформив свои идеи во время крупнейших демонстраций общественного движения BLM («Жизни черных имеют значение»).

Вне зависимости от расы и цвета кожи игроки и тренеры декларировали необходимость отказа от исторически сложившейся, по их мнению, концепции «белого шовинизма» — превосходства представителей европеоидной расы, выражающегося в укоренении социального неравенства и насилия по отношению к национальным меньшинствам. 

Тогда среди персонала команд едва ли были желающие публично выступить против консолидированного курса. Сейчас — это тем более невозможно.

Позиция НБА и активная поддержка кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена на президентских выборах была воспринята неоднозначно. Несмотря на внимание общественности, многие зрители просто хотели смотреть баскетбол, а иные и вовсе считали недопустимыми публичные высказывания спортсменов. Особенным разочарованием стало решение лиги отменить несколько матчей плей-офф сразу после того, как в Кеноше один из полицейских открыл стрельбу по афроамериканцу Джейкобу Блэйку.

Тем не менее, старт нового сезона, казалось бы, отодвинул на второй план все иные вопросы. Атлетам представилась возможность показать лучшее из того, что они умеют, а именно играть. Но всего лишь два события, произошедшие друг за другом, затмили весь американский баскетбол.

Во вторник прокуратура Висконсина отказалась выдвигать обвинения в адрес полицейского Рустена Шески, несколько раз выстрелившего в спину Блэйку. По мнению представителей власти, в соответствии с законом штата, данный инцидент должен трактоваться как самооборона. 

На следующий день сторонники республиканца Дональда Трампа прорвались в здание Капитолия и сорвали заседание Конгресса. Законодатели планировали утвердить итоги президентских выборов, в ходе которых победу одержал Байден. Однако вскоре правоохранительные органы вытеснили протестующих. По данным Reuters, в ходе спецоперации 52 человека были задержаны, еще 4 погибли.

В итоге заседание было продолжено, а палата представителей и Сенат все же утвердили голоса выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену.

Игроки указали на привилегии белых и думали об отмене матчей

Первые комментарии о случившемся последовали от главного тренера «Клипперс» Дока Риверса:

«Произошедшие события говорят о многом. Когда вы наблюдали за протестами летом, то могли заметить массовые столкновения, полицию, национальную гвардию, армию. А сейчас вы не увидите ничего подобного. Это во многом подтверждает факт наличия более привилегированных жизней. Представьте, что могло произойти сегодня, если бы Капитолий штурмовали черные люди? Для меня эта картина стоит больше тысячи слов. 

Протестующих просто вывели из здания. Значит, вы все-таки можете мирно рассеять толпу. Грустный день для нашей страны по многим причинам».

Мнение о том, что представители власти по-разному относятся к правонарушениям со стороны белых и черных американцев, довольно распространено и среди спортсменов.

«Новость из Кеноши стала серьезным ударом не только для местного сообщества, но и для нас», — отреагировал Леброн Джеймс на отказ возбуждать дело на белого полицейского. А позже ретвитнул известное выражение Мартина Лютера Кинга: «Несправедливый закон – это вообще не закон».

Его поддержал и партнер по «Лейкерс» Энтони Дэвис: «Мы чувствуем себя так, будто подвели семью Джейкоба Блэйка».

Для Кавая Ленарда все очевидно: «Надеюсь, в будущем мы сможем заставить этих ребят прекратить стрелять в нас. Это грустно.

Это происходит снова и снова. Мы все еще предпринимаем что-то с целью улучшить сообщество и пытаемся улучшить законы для офицеров, владеющих этим огнестрельным оружием, но я хочу сказать, что это печально. Это грустно. Тяжело думать об этой ситуации.

Ситуация была бы другой, если бы в здание проник кто-то из нас. Против нас могли бы применить слезоточивый газ, дубинки. Не исключаю, что мы могли бы получить пулю».

Легенда «Хит» Дуэйн Уэйд не постеснялся эмоций и опубликовал полное отчаяния сообщение:

«Черных людей останавливают, и это заканчивается для них смертью. Нас могут убить, когда мы спим в собственных кроватях. Нас могут убить, когда мы совершаем пробежку трусцой. Мы не можем пройти по улице в толстовках, чтобы нас не убили, но они могут сделать вот это?»

И даже Кевин Лав не остался равнодушным:

«Происходящее сейчас в здании Капитолия — это абсолютный позор. Вопиющий пример несправедливости того, как служители закона обращаются с причастными».

Маркус Моррис и вовсе считает, что прошедшие накануне игры нужно было отменить:

«Мы встали на колено во время исполнения гимна сегодня, но на самом деле этого недостаточно. Мы не должны были играть в этот день».

И такой вариант событий выглядел вполне реальным. Баскетболисты «Бостона» покинули площадку перед началом игры и провели совещание в формате «только игроки» в одной из раздевалок «Майами».

Спустя 45 минут представители обоих клубов все-таки вышли на паркет, заодно выпустив совместное заявление:

«Наступил новый 2021 год, но мало что изменилось. Сегодня мы играем с тяжелым сердцем после оглашения решения в Кеноше. Теперь мы понимаем, что политические лидеры относятся совсем иначе к протестующим в Капитолии из-за их взглядов. Существуют огромные различия в отношении к демонстрациям весны и лета прошлого года и в том, как сейчас поощряют протестующих, совершающих противоправные действия. Это лишь показывает, как много нам предстоит сделать.

Мы приняли решение сыграть матч, чтобы принести радость в жизни людей. Но не должны забывать о проявлениях несправедливости в обществе. Мы продолжим использовать нашу платформу и подчеркивать эти проблемы. Направим наши усилия на достижение равенства и на благо Америки».

Главный виновник – Трамп?

История конфликта Дональда Трампа и НБА, а также ее отдельных персонажей, довольно продолжительна. Спортсмены неоднократно критиковали внутреннюю политику президента, обвиняя его в ксенофобии. Дональд тоже не упускал случая ответить, особенно злорадствуя над падающими телерейтингами. 

Но сейчас ситуация достигла кульминации, и уже никто не намерен останавливаться.

Клэй Томпсон опубликовал в сториз своего инстаграм-аккаунта изображение Трампа с тенью Ку-клукс-клана:

Чемпион и выдающийся эксперт Кендрик Перкинс открыто обвинил бывшего президента во всем происходящем:

Стефен Карри, недавно обновивший личный рекорд результативности, нашел противоречия в предыдущих высказываниях политика, где он обещал посадить протестующих в Портленде минимум на 10 лет за порчу здания суда:

«Что, язык проглотил?»

Даже новички вроде Тайриза Халибертона не стесняются выражаться в адрес первого лица государства, называя его клоуном.

Наиболее радикального мнения придерживается Кайл Лаури:

«Трамп является преступником. Он должен пойти под суд».

Дрэймонд Грин не мог успокоиться.

«Это просто нелепо. Национальная гвардия ходила по пятам у людей во время мирного протеста, а теперь просто бездействует против настоящей террористической атаки.

Ситуация самым очевидным образом показывает, где мы сейчас находимся как общество. Что мы из себя представляли долгие годы, и какой наша страна, вероятно, будет и в будущем. Честно говоря, вряд ли что-то изменится, потому что до сих пор никаких изменений не произошло.

Благодаря социальным сетям и прессе в наше время мы видим более четкую картину происходящего, чем когда-либо. Но изменений в лучшую сторону все равно нет. Я постоянно слышу призывы: «Стреляйте в них так же, как они стреляют в вас». Но мне это не кажется правильным. Я говорю: «Просто не стреляйте в нас. Этого достаточно».

За 24 часа мы узнали о вторжении в Капитолий и о решении по делу Джейкоба Блэйка. Две таких новости за один день – это будто пощечина по лицу для меня. Словно всем чернокожим в США показали их место, нас снова послали к чертовой матери.

Такое ощущение, что нам в очередной раз решили просто показать свою власть. Им важно регулярно демонстрировать, что они способны посылать нас куда подальше без особых последствий. Вот такое положение вещей в США, и вряд ли оно изменится».

Но, по мнению главного тренера «Селтикс» Брэда Стивенса, все не так безнадежно:

«Нас ждет длинный путь. Но уже через две недели все станет гораздо лучше».

НБА разглядела сущность Дональда Трампа с момента его вступления в должность: чемпионские команды отказывались посещать Белый дом все эти годы. Несмотря на то, что согласно отчетам, большая часть владельцев команд совершала пожертвования в адрес республиканцев (и даже напрямую Трампу), чернокожие баскетболисты, а их более 74% от общего числа игроков, всегда однозначно негативно трактовали ценности, декларируемые бывшим президентом. 

Это два разных мира, ни один из которых, скорее всего, через океан не удастся прочувствовать в полной мере. 

Поэтому остается с интересом следить за событиями. И ждать возвращения баскетбола на первые полосы.

«Игроки НБА – мерзкие и тупые». Дональд Трамп чувствует, что уже проиграл выборы, и бомбит по заметным мишеням, но получается крайне нелепо

В США спорт – поле для агитации. Зачем Трамп и Байден потратили миллионы долларов на рекламу в трансляциях?

«Трамп, ты уволен». Леброн, Карри, суперзвезды женского футбола и легенда ЧМ-94 празднуют победу Байдена

Фото: Gettyimages.ru/John Moore; East News/KYDPL KYODO/Associated Press/East News; REUTERS/Cary Edmondson-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Kevin Dietsch – Pool Via Cnp/Keystone Press Agency, Joel Marklund/Keystone Press Agency

0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+