Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/75 лучших игроков в истории НБА: кто не попал, кого не хватает и кто реально лишний

75 лучших игроков в истории НБА: кто не попал, кого не хватает и кто реально лишний

Большой разбор Романа Сприкута.

Автор — Tribuna.com
5 ноября 2021, 06:06
75 лучших игроков в истории НБА: кто не попал, кого не хватает и кто реально лишний

В этом году НБА празднует 75-летний юбилей – 1 ноября 1946 года прошел первый матч в Баскетбольной Ассоциации Америки, в лиге, которую НБА считает прямым и единственным предком.

За эти 75 лет НБА прошла путь от едва не обанкротившегося, второстепенного турнира по не самому важному виду спорта до лиги, которая входит в топ-5 на планете по выручке, ТВ-рейтингам, фолловерам в соцсетях, общему числу болельщиков.

Каким бы восхитительным ни был сам баскетбол, такому скачку в популярности НБА обязана суперзвездам. Которых она умело раскручивает и во время, и по завершении карьеры – Майкл Джордан остается одним из самых узнаваемых спортсменов и сегодня, хотя не играет уже 18 лет, а за «Чикаго Буллз» – и вовсе с 1998-го.

На поддержку мифологии легенд НБА призываются все силы: тут и документалки, и выведенные из обращения номера, и ретроформы, и постоянное упоминание рекордов в соцсетях и трансляциях.

И, конечно же, списки величайших. 25 лет назад НБА так же отмечала 50-летний юбилей и объявила список из 50 лучших игроков. Именно «50 at 50» долгое время оставался главным источником, по которому сверяли историческую иерархию баскетбола, а не Зал славы и не Билл Симмонс с «Пирамидой».

Теперь тот список можно называть «Старым заветом», потому что в честь 75-летия вышла его новая редакция, «Новый завет» библии легенд НБА.

Кто раньше попадал в юбилейные топы?

На самом деле НБА объявляла сборные и раньше: на 25-летие вышла «Сборная серебряного юбилея», но там были исключительно завершившие к 1971 году карьеру игроки, всего 10 человек:

  • центровые Билл Расселл и Джордж Майкан;
  • форварды Боб Петтит, Дольф Шэйс, Пол Аризин и Джо Фалкс;
  • защитники Боб Кузи, Билл Шарман, Боб Дэвис, Сэм Джонс.

Игроков выбирало жюри из 10 владельцев, генменеджеров и представителей лиги. Билл Расселл был единственным, кто получил 100% голосов.

На 35-летие выбрали 11 человек и без разграничения на действующих/завершивших. К Майкану, Кузи, Петтиту и Расселлу добавились Элджин Бэйлор, Уилт Чемберлен, Оскар Робертсон, Джерри Уэст, Джон Хавличек, Карим Абдул-Джаббар и Джулиус Ирвинг.

На 40-летие не было официального списка от НБА, но великий тренер «Никс» Ред Хольцман собрал свой – из 12 человек. От предыдущего он почти не отличался – минус Кузи, плюс Лэрри Берд и любимец Реда Уолт Фрэйзер.

В 1996-м в НБА поняли, что 10-12 человек за полвека будет совсем мало, и решили выбрать 50 за 50. Туда попали все игроки из предыдущих списков, кроме Фалкса и Дэвиса, а также новые и старые легенды разного калибра – включая самую спорную кандидатуру Шакила О’Нила, который к тому моменту провел в НБА лишь 4 года.

Система была принята за правило: в 2021-м выбирали уже топ-75 за 75 лет. И после объявления списка к нему тут же полетели претензии.

Не только к собственно выбранным игрокам (об этом мы еще поговорим), но и ко всей процедуре.

Во-первых, назвали лучших очень странно и убого: выкатывали список тремя частями за три дня, ведущие просто объявили имена игроков в эфире TNT или ESPN, потом выложили открытки в соцсетях и выпустили сухой пресс-релиз. Перед отдельными матчами скромно чествовали отдельных (далеко не всех!) легенд, будто с именинами поздравляли.

Лига говорит, что праздничные мероприятия в честь юбилея будут идти весь сезон, так что еще будет шанс исправиться и достойно отметить 75-летие. В сезоне-1996/97 почти всех живых игроков из топ-50 собрали на Матче звезд – возможно, будет что-то похожее и сейчас (из-за коронавируса собрать столько пожилых легенд в одном месте будет просто антисанитарно, так что придется придумывать новый формат в духе времени).

Но объявление списка вышло просто жалким, учитывая возможности современных медиатехнологий.

Другая претензия – кто именно выбирал и как проходило голосование. Мы знаем первое (список из 88 членов жюри опубликован) и можем только спекулировать насчет второго, но догадки есть.

В жюри были журналисты (как современные флагманы медиа Стивен Эй Смит, Зак Лоу, Рэйчел Николс, так и легенды профессии Марв Альберт, Боб Райан, Сэм Смит, Майкл Уилбон, Джеки Макмаллен и так далее), игроки, тренеры, представители НБА – как и в прошлый раз. От Карима и Грегга Поповича до Сью Берд и Криса Пола, от Эрика Споэльстры и Билла Уолтона до Скотти Пиппена и Нэнси Либерман.

Что не так с выборщиками?

В отличие от 1996-го, огромная часть опрошенных в 2021-м – это действующие или совсем недавно игравшие баскетболисты. В 1996-м не было ни одного действующего игрока или тренера (в этот раз таких 9), самыми молодыми членами жюри были Айзейя Томас и Мэджик Джонсон, все остальные – старше 40.

Среди голосовавших – ни одного спортивного историка! В выборах-1996 хотя бы участвовали отец баскетбольной статистики Харви Поллак и легендарный автор Ленард Коппетт, а на замену ушедшим из жизни легендам не нашли никого.

Да, в жюри присутствуют Питер Веси, Джек Маккаллум, другие люди, которые хорошо помнят старую НБА, есть тот же Билл Симмонс. Но, простите, я никогда не поверю, что у 35-летней Кэндис Паркер или у 33-летнего Стефа Карри есть какое-то мнение об НБА хотя бы 1980-х. Что Чарльз Баркли знает, кто такие Нил Джонстон и Эд Маколи. Что Шерил Свупс или Яннис Адетокумбо (серьезно? В историческом комитете есть Яннис, который даже мяч впервые взял в руки не так давно???) интересовались, каким был баскетбол 75 лет назад.

Вы верите, что эти люди могли выбирать между Джерри Лукасом, Верном Миккельсеном и Домиником Уилкинсом? Голосовать за Пита Маравича, Боба Дэвиса и Сэма Джонса? Сколько из членов жюри скажет название команды, в составе которой звание MVP выиграл Боб Макаду?

Я тоже не застал лигу в прошлом веке, не считая «Космического джема», кепки «Чикаго» и стикеров из сезона НБА-96/97, но даже у меня явно было больше свободного времени на исследование ее истории, чем у Янниса, у Криса Пола или даже у моей любимой Сью Берд, которые, в отличие от меня, всю жизнь работали, чтобы научиться играть в баскетбол на уровне величайших.

А представьте, насколько больше об истории НБА знают Кертис Харрис (ProHoopsHistory), или основатель ассоциации баскетбольных историков APBR Роберт Брэдли, или ведущие исследователи НБА – Тодд Спер, Джон Грассо, Майк Гудман, Патрисия Бендер, Томислав Пакрац, или авторы множества книг по баскетбольной истории... Никого из них не было в жюри.

Пускай эти имена ничего не скажут широкой публике – но именно у этих людей больше экспертизы в определении лучших игроков. Вы же не будете спрашивать мнение Грегга Поповича о причинах тендинопатии у игроков, хотя в баскетболе он явно разбирается. Вы не пойдете к Стефу Карри, чтобы узнать о тонкостях потолка зарплат. Вы не спросите совета по штрафным броскам у Шакила О’Нила.

Так почему же их определили в эксперты по истории?

И дело не в том, что собранное из не совсем экспертов жюри могло отдавать предпочтения современным игрокам. Совсем наоборот! Я абсолютно уверен: лига не смогла устроить вдумчивое голосование за 75 лучших, и вместо этого члены зиц-жюри «выбрали» и добавили 25 человек к 50 игрокам из прошлого списка. Все верно: ни один из топ-50 не выбыл из списка и через четверть века.

В такой системе, в общем-то, нет ничего плохого, если бы ее именно так и заявляли: «мы считаем список топ-50 незыблемым и неизменным, как членство в Зале славы, так что просто добавим к нему еще немножко великих имен». Итоговый перечень лучших вовсе не ужасен, но в него не могли попасть все эти игроки при таком жюри.

Для примера – гораздо более посвященный в историю НБА Марк Стайн, известный журналист с 20 годами стажа в ESPN, New York Times, Washington Post, не был в жюри, но опубликовал свой список, где не оказалось Дольфа Шэйса, Пола Аризина, Хэла Грира и еще шестерых из топ-50. А НБА хочет нас уверить, что абсолютно все 50 игроков были выбраны в число 75 и в этот раз.

А по тому, в каком порядке объявляли игроков, закрадываются подозрения в том, что Яннисы, Стефы и прочие вообще полноценно голосовали.

В первые два дня объявили 50 человек. Из них только 8 новых, а 42 – из старого списка 1996 года. Вместе с Элджином Бэйлором, которого объявили в последний день, это 43 человека, кто никак не должен был выпасть из пантеона НБА (хотя и тут можно поспорить о нескольких кандидатах). Похоже, 7 оставшихся на последний день имен – это как раз те, кто не проходил бы в топ в этот раз, если бы голосовали действительно за 75 человек, а не за 25 дополнительных.

Кто из топ-50 прошел в топ-75?

Итак, к списку. Сначала 43 «безальтернативные» легенды (объявленные в первые два дня плюс Бэйлор), расположенные в алфавитном порядке.

Описания игроков – самые базовые, они здесь ради тех читателей, кто только начинает погружаться в историю НБА и хочет понять, за какие заслуги эти люди считаются легендами. А кто хорошо знает истории и карьеры всех этих игроков – заглядывайте сразу в комментарии, давайте спорить о справедливости их включения.

Логотипы клубов на картинках – современные; «наследственность» командной истории – как ее определяет сама НБА («Оклахома-Сити» все еще официально продолжает историю «Сиэтла», а «Шарлотт Хорнетс» вернули их прошлое до переезда в Новый Орлеан в 2002-м).

Не самый высокий игрок в истории, но самый высокий – в этом списке, и когда эти 218 см на длиннющей руке запускали скайхуки-полукрюки через соперников, заглушить такое орудие никто не мог. Рекордсмен НБА по числу наград MVP (6 штук с 1971 по 1980) и главный игрок 1970-х – хотя взял тогда лишь один чемпионский титул с «Бакс». Но еще 5 перстней он выиграл в 80-е, уже как капитан «Лейкерс». Доиграл на высочайшем уровне до 42, до сих пор самый результативный игрок в истории НБА (38387 очков), а также самый побеждающий (1074 победы).

Вместе с Уилтом – единственный, кто был признан MVP лиги в свой дебютный сезон. Самый низкий (201 см) из великих центровых, но и самый широкоплечий, благодаря чему при очень скромной результативности и средней защите все равно стал элитным игроком: во-первых, он был максимально грозен на подборах, во-вторых – ставил лучшие в истории заслоны. А в-третьих, был одним из лучших пасующих бигменов и популяризатором «аутлет»-паса через всю площадку на убежавшего в быстрый отрыв одноклубника. Чемпион и MVP финала-1978.

Несмотря на астму, два года карьеры, вычеркнутые из-за службы в армии, и ранее ее завершение (не хотел переезжать с «Уорриорз» из родной Филадельфии в Сан-Франциско), стал чемпионом (1956), лучшим легким форвардом 50-х и первым, кто атаковал в основном через бросок в прыжке – когда половина лиги еще бросала двумя руками от груди. Играл на Матчах всех звезд в каждый год карьеры, и в 1952 году был там признан MVP – и если бы такой вручали, то мог бы рассчитывать и на регулярный приз MVP того сезона, будучи лидером одновременно по результативности и точности бросков.

Легенда стритбольных площадок Нью-Йорка, Нэйт «Кроха» Арчибальд (185 см по протоколам, в реальности ближе к 180) смог успешно перенести свой скоростной уличный стиль в НБА. В сезоне-1972/73 году стал лидером одновременно по очкам и передачам, чего больше никто не добивался в одном сезоне. На пике карьеры получил тяжелую травму, оставшись вне игры на полтора года, трижды был обменян за два неполных года и оказался в «Бостоне», где уже не был тем взрывным разыгрывающим, как в юности, но все равно взял перстень как главный помощник Лэрри Берда в его первой чемпионской команде-1981.

Человек, который ломал все баскетбольные стереотипы. Рост ниже двух метров – но никто не мог у него выцарапать подбор. Явно лишний вес – но скорость, как у самых юрких защитников. Лень на тренировках – 11 Матчей всех звезд и 10 сезонов в десятке по результативности. Конфликты с журналистами – но из современников только Джордан получал от них больше наград. Скандальный разрыв с «Филадельфией» и переход в «Финикс» – MVP и выход в финал НБА в первый же сезон в новом клубе. Увы, потом, после 30, плохая физическая форма Чака все чаще давала о себе знать, и больше ни в «Финиксе», ни даже в «Хьюстоне» с Хакимом Оладжувоном к чемпионскому перстню Баркли близко не подбирался. Безусловно, самый популярный баскетболист в истории без чемпионства.

Лучший белый игрок в истории НБА. Никакого расизма, просто факты: 3 звания MVP (еще четырежды – второй в голосовании), 3 чемпионских кубка (еще два финала) и множество меньших наград от Новичка года до сборных по защите и побед на конкурсах трехочковых. Берд – куда больше, чем опередивший свое время снайпер, как его иногда пытаются рисовать в XXI веке. Он управлял игрой так, как могли единицы, подбирал на уровне лучших форвардов, в видении площадки не уступал Мэджику, а их соперничество стало главным спортивным сюжетом 80-х – и лучшим противостоянием в истории НБА.

Главный соперник династии «Селтикс» в 1960-е, проиграл им 6 финалов (61 очко в пятой игре финала-62 – до сих пор не побитый рекорд лиги), еще в одном не играл из-за травмы, а потом уступил еще и «Никс». Бесспорно лучший форвард НБА до появления Ирвинга и Берда, Бэйлор так и не стал чемпионом, завершив карьеру в самом начале того сезона, в котором «Лос-Анджелес Лейкерс» все-таки сняли проклятие – 1971/72.

В истории остался, в первую очередь, как последний адепт штрафного броска «из-под юбки» (попал 90%, четвертый в истории НБА по точности), а также как обладатель скверного характера и не менее скверного парика. После проигранного финала-1967 перебежал в только что основанную Американскую Баскетбольную Ассоциацию, чем шокировал НБА и повысил статус конкурента, но через 5 лет вернулся. В 1975 году все-таки довел «Голден Стэйт» до чемпионского титула.

Предшественник Джордана в атакующей эстетике, но явно не в защитном старании. «Айсмена» критиковали за это всю карьеру, но провалы и отстраненность в защите он искусно компенсировал неостановивыми проходами под кольцо, чаще всего завершаемыми с помощью «фингер-ролла» с кончиков пальцев. Попал в НБА из АБА вместе с «Сан-Антонио» и установил рекорд для эпохи после объединения лиг – 33 очка за игру в сезоне-79/80. Побить его смогли только Джордан, Кобе и Харден.

Лучший защитник 1960-х среди тех, кого звали не Оскар и не Джерри. Стал чемпионом раньше обоих – в 1967 году, но также при помощи великого центрового (Уилта). Специалист по броскам в прыжке со средней – настолько отточил этот элемент, что даже штрафные бросал в прыжке. Первый в истории НБА игрок, проведший 1000 матчей.

10 чемпионских титулов – больше только у одноклубника Билла Расселла. Получил признание (и в лиге, и даже в собственном клубе) только ближе к 30. Один из самых опасных снайперов 1960-х, особенно хладнокровно поражал корзину соперника в решающие минуты – а еще, возможно, лучший в истории по такому забытому ремеслу, как бросок рикошетом от щита.

Эрвин Джонсон неслучайно заслужил прозвище – только магией можно было объяснить его игру. Парадокс – лучшим разыгрывающим в истории стал парень, который по антропометрии (206 см) должен быть форвардом или даже центровым. Мэджик играл так легко и волшебно, словно победы его не волновали – и при этом все время побеждал, от MVP финальной серии в самый первый сезон до девятого финала в карьере (5 победных) в 1991-м – против следующего игрока в списке. В том году и прервалась карьера Джонсона, когда у него обнаружили ВИЧ. Но даже за неполную карьеру в 12 сезонов Джонсон превратил баскетбол из игры, где бегают, прыгают и бросают, в игру, где творят.

Если рассказывать о Джордане человеку, который никогда о нем не слышал, он подумает, что Майкл – вымышленный персонаж, а его карьера написана по сценарию. С первого же дня Джордан обрел статус суперзвезды в лиге, которая до того (да и после) вообще не воспринимала игроков ниже двух метров как претендентов на статус «величайший». Когда к удивительной комбинации атлетизма и техники, бомбардирского гения и защитной неуязвимости, данков и меткости добавился еще и опыт, выиграл три титула подряд. И тут же завершил карьеру, ушел в бейсбол – чтобы вернуться через полтора года и вскоре взять еще три, а затем снова уйти. Ни разу не проигрывал финал, ни разу не оставался без Матча всех звезд, самый богатый спортсмен Земли с миллиардным состоянием, но его коллекцию трофеев вообще не оценить деньгами: 6 перстней, 5 MVP, 6 MVP финала, 3 MVP Матча звезд, награда Лучшему защищающемуся... и это только в НБА.

Какой атакующий защитник 1980–1990-х был самым атлетичным? А какой был лучшим плеймейкером? Большинство ответит, что Джордан, но на самом деле Дрекслер действительно опережал Джордана по таким показателям, как подборы или передачи. Где он сильно уступал, особенно на старте карьеры – так это в фундаментальных баскетбольных навыках, надеясь в 1980-е только на чистый талант. К 1990-м игра Клайда стала цельной, его признали суперзвездой и вторым лучшим АЗ в лиге. Выиграть титул с «Портлендом» было нереально (проигранные финалы 1990 и 1992), но в 1995-м Дрекслер объединился со студенческим другом Оладжувоном в «Хьюстоне» и добавил в послужной список и чемпионство.

Карьера Ирвинга в НБА началась только в 25 – до того 5 сезонов летающий форвард провел в Американской Баскетбольной Ассоциации, где официально признан лучшим в истории лиги. Доктор Джей легитимизировал не только АБА, но и культуру данков в обеих лигах. После перехода в НБА популярность Ирвинга только выросла. Он проиграл первые три финала НБА, взял перстень только благодаря переходу действующего MVP в его клуб, а сам «всего лишь» один раз был признан лучшим в НБА, но при этом ни разу в карьере (с учетом и АБА) не пропускал ни плей-офф, ни Матч всех звезд – и так до 36 лет. И забивать сверху он тоже не разучился.

Центровой «Бостона» 70-х с огненными рыжими волосами и таким же стилем игры – агрессивным, бескомпромиссным, полным энергии. Благодаря этому вернул «Селтикс» на вершину и дважды стал чемпионом, а также был признан коллегами MVP в 1973-м. Но также один раз «выгорел» так, что оставил на время баскетбол и устроился таксистом; в другой раз завершил карьеру прямо по ходу тренировочного лагеря – а мог взять и третий титул, ведь это было начало сезона-80/81 с феноменом-второгодкой Лэрри Бердом.

Первая медийная звезда баскетбола – 8 раз подряд Боб Кузи лидировал в лиге по передачам, многие из которых поражали Америку 1950-х: из-за спины, между ног сопернику, между ног самому себе. Первые шесть лет в карьере скучал без хорошего центрового, но с приходом Билла Расселла образовал лучшую связку «маленький-большой» в баскетболе. Шестикратный чемпион, тринадцатикратный участник Матча звезд, MVP-1957.

Буквально: савант баскетбола. Лукас настроил фотографическую память так, чтобы точно предсказывать отскок мяча после броска соперника или одноклубника, и невысокий (203 см) и не очень атлетичный Джерри – четвертый в истории по подборам за игру (15,6). В конце карьеры нашел себя и в качестве запасного/экстренного на случай травмы Рида центрового в «Никс», где бился с Уилтом в финалах НБА и успел стать чемпионом в предпоследний год в лиге.

Первая суперзвезда НБА, первый настоящий великан баскетбола (208 см, когда многие центровые еще были ниже 2 метров), мегабомбардир и подбирающий, которому не мешало даже плохое зрение. Еще в 1950 году признан лучшим баскетболистом в истории, а ведь к тому моменту он завоевал только два из пяти своих чемпионских титулов в НБА. Прямо или косвенно повлиял на множество баскетбольных правил – от запрета на смахивание мяча из корзины и ограничения зонной защиты до введения счетчика 24 секунд на атаку.

Макхэйл еще не успел стать игроком старта «Бостона», но уже признавался одним из главных универсалов в защите и мастером обманных движений под кольцом – в атаке. Трижды он попадал на Матч всех звезд со скамейки запасных «Селтикс», еще четырежды – как полноценный член «Большой Троицы» с Бердом и Пэришем. Мог добиться даже большего, если бы не проблемы со здоровьем – и постоянная готовность их игнорировать и выходить на паркет с незалеченными переломами и растяжениями.

Двукратный МVP, рекордсмен по числу матчей подряд в стартовой пятерке (1442). Всего 5 игр в роли запасного, все в дебютном сезоне, всего 9 пропущенных из-за травмы матчей за «Юту Джаз» (еще 3 – из-за дисквалификации) и 1412 игр в связке с Джоном Стоктоном – так Карл Мэлоун стал претендентом на звание лучшего игрока в истории на своей позиции. Но и претендентом на звания лучшего игрока без перстня и главного неудачника НБА. Два финала в 1997 и 1998 годах выиграли «Чикаго Буллз». Карл до 38 лет оставался в элите НБА, на последний сезон перешел ради перстня в «Лейкерс» к Шаку, Кобе, Пэйтону. Но внезапно травмировался и в третий раз проиграл финал – характерный конец карьеры для Карла.

Первый игрок с 1940-х, кто перешел в профессионалы (в АБА в 74-м) сразу со школьной скамьи. Мгновенно утвердился в роли одного из лучших подбирающих в истории – особенно в нападении, где после отскоков от кольца «Большой Мо» набрал огромную долю от своих почти 30 тысяч очков. Один из всего 8 игроков с 3 статуэтками MVP, дважды получил этот трофей в «Хьюстоне» и еще раз – в «Филадельфии», где в первый же сезон после перехода не только защитил звание лучшего игрока НБА, но и получил новое – чемпиона.

Такого баланса в элитных навыках не было ни у одного центрового. Лидер в истории НБА по блокшотам – но также и в десятке по перехватам, после доминирования на своей половине уничтожал соперников под чужим кольцом коронным «Дрим-Шейком». В 1994-м собрал вообще все главные трофеи в баскетболе: MVP, трофей Лучшему обороняющемуся, чемпионский кубок и MVP финала. На следующий год остался без личных призов в регулярном сезоне, но в плей-офф показал сначала Робинсону, а потом и Шаку, кто тут альфа-центровой, защитив чемпионский титул. В те два сезона с 1991 по 1998, когда побеждали не «Буллз», перстни брал именно «Хьюстон», так что все оставшиеся без титула легенды 90-х должны «благодарить» за это не только Майкла, но и Хакима.

Шак – гигант: одного роста с Чемберленом, Робинсоном, Пэришем и даже чуть ниже Абдул-Джаббара, он кажется намного крупнее любого из этих великих центровых. Конечно, можно все списать на обхват талии, но персона Шака тоже играет роль – О’Нил в какой-то момент стал больше, чем баскетбол. В баскетболе тоже все было славно: 4 чемпионских перстня и бесконечное число личных наград. И все-таки кажется, что у такого доминирующего индивида должно быть еще больше самых главных трофеев – всего 1 звание MVP, всего две победы в бомбардирской гонке. Шак такой большой, что к нему и требования больше.

Первый профессиональный баскетболист, решивший «подкачаться», и благодаря физподготовке Боб практически не пропускал игры из-за травм. Надежный, как молот, стабильный, как наковальня. Никто за 75 лет НБА не набирал так много очков со штрафной линии, как Петтит – 7,8 в среднем за игру. Первый MVP в истории (награду ввели только в 1956-м), взял и второе звание в 1959-м, а за год до того стал единственным, кто одолел в финале НБА «Селтикс» Билла Расселла – 50 очков в последней игре серии!

Один из самых универсальных игроков в истории, лучший «Робин» для «Бэтмена» НБА. Из неуклюжего запасного оборонительного форварда Пиппен постепенно вырос до магистра персональной защиты, великолепного разыгрывающего-форварда, многократного участника Матчей звезд и Дрим-Тим, шестикратного чемпиона НБА – и даже до лидера «Чикаго», когда Майкл временно завершил карьеру. Как оказалось, именно эта роль Пиппену и не подходила (хотя он страстно о ней мечтал). Но если подбирать идеального одноклубника для любой суперзвезды – это точно будет Скотти.

1611 игр в НБА – рекорд, который никто не может побить даже с современными физиотехнологиями в спорте (Леброну нужно еще почти 300 матчей). «Вождь» только в 27 лет попал в «Бостон», где стал трехкратным чемпионом НБА и признанной звездой благодаря своей надежности, защите и уникальному по высоте траектории броску. Четвертый титул взял почти в 44 – в роли стабилизатора атмосферы в раздевалке «Чикаго Буллз».

Билл Расселл много в чем первый: первый темнокожий MVP, первый многократный темнокожий MVP (5 статуэток, больше только у Карима), первая темнокожая звезда-чемпион, первый темнокожий тренер НБА, первый темнокожий тренер-чемпион... И независимо от цвета кожи: первый по числу чемпионских перстней. За 13 лет карьеры Билл завоевал 11 кубков, а заодно изменил игру. Не было в истории НБА защищающегося игрока, которого боялись больше, но Расселл с его бешеным атлетизмом повлиял и на баскетбольное нападение – он мгновенно конвертировал свои подборы и блоки в быстрые отрывы команды. Расселловские «Селтикс» доказали, что баскетбол может быть быстрым, привлекательным, но при этом приносить победы. И если где-то выдвигают альтернативный Джордану вариант «величайшего в истории», чаще всего это именно Билл.

В 1970-м году Уиллис Рид стал первым, кто собрал в один сезон все три приза MVP – регулярного сезона, финала НБА, Матча всех звезд (позднее это повторят Джордан дважды и О’Нил). Рид значительно уступал Уилту Чемберлену в росте, но ни разу не уступил ему в финале: в 1970 даже хромающий напугал «Лейкерс», в 1973 связал Уилта в защите и завоевал второй перстень и MVP финала. А финал-72 Уиллис пропускал из-за травмы – к сожалению, это такая же неотъемлемая часть его карьеры, как чемпионские кубки. Рид завершил в 31, на Матче всех звезд последний раз играл в 28, но все равно остается самым культовым баскетболистом для фанатов в Нью-Йорке.

Оскар сделал позицию защитника универсальной и стал разыгрывающим-символом, с которым сравнивали и продолжают сравнивать следующие поколения: Фрэйзера, Мэджика, Томаса, Пола, Уэстбрука. В период с 1958 по 1986 – единственный защитник, кого назвали MVP. Несмотря на фантастическую игру и статистику, провел лучшие годы в «провинциальном» «Цинциннати», где не мог тягаться с «Бостоном» и «Филадельфией» и ни разу не выходил в финал. Но после 10 лет поражений добился перехода в «Милуоки», и в первый же сезон с Абдул-Джаббаром взял заветный перстень.

Еще до драфта-1987 все признавали Робинсона не просто первым номером, но уникальным спортсменом с идеальными баскетбольными характеристиками. Одна загвоздка – выпускник академии ВМФ по прозвищу «Адмирал» решил еще два года служить во флоте вместо игры в НБА. Даже это не отпугнуло «Сперс», где известный свой преданностью Дэвид и отыграл все 14 лет карьеры, став MVP в 95-м и двукратным чемпионом (1999, 2003) в составе легендарных «Двух башен» с Тимом Данканом.

Лидер по передачам за карьеру (15806) с отрывом в 3,5 тысячи от второго места и в полтора раза – от третьего. Откуда такой отрыв? Во-первых, долговечность: в 17 из 19 сезонов не пропускал вообще ни матча. Во-вторых, феноменальный контроль над игрой: единственный разыгрывающий, чьи команды набирали больше половины очков после его пасов; 9 раз подряд был лидером сезона по ассистам. Ну и, конечно же, наличие такого адресата для передач, как Карл Мэлоун, не повредило. Кстати, по перехватам (3265) он тоже лучший в истории.

Одному из лучших оборонительных центровых не повезло провести всю карьеру в лиге, где кроме него были Чемберлен, Расселл и Рид (а потом и Карим), из-за чего у Нэйта 0 символических пятерок сезона – и также 0 чемпионских кубков. Зато он продержался в лиге дольше этих троих, дождался ввода блоков и перехватов в официальную статистику в 1973 году, а потому стал первым (и одним из всего четверых) автором «квадрупл-дабла»: не менее 10 очков, подборов, передач и блоков в одном матче (22+14+13+12).

Есть команды-династии, ведомые MVP-легендами, есть милые неудачники с непонятыми гениями, есть даже «случайные чемпионы» с хорошо подобранными составами. А есть «Бэд Бойз» и Айзейя Томас, олицетворение эпохи. Томас и «Пистонс» как будто существуют вне своего наследия: сначала закрыли династии «Селтикс» и «Лейкерс», потом пинками объяснили Джордану, как стать великим. У Томаса всего одно звание лучшего ассистента сезона, лишь 5 сборных сезона, даже одно из двух званий MVP финала у него «отнял» одноклубник Дюмарс. Ну не любили одного из лучших разыгрывающих XX века в его эпоху, что поделаешь. Но нелюбовь – это тоже такой особенный вид любви.

Пусть вас не вводят в заблуждение сроки карьеры Уолтона – из 13 сезонов в НБА он полноценно провел... один. В 33 года, в качестве «Лушчего шестого» НБА в «Бостоне». Но до того как взять перстень в «Селтикс», у Уолтона был период, где он сыграл суммарно 14 матчей за 4 года. Жуткие проблемы со здоровьем преследовали его еще со студенческих лет, и когда их было чуть меньше – он доминировал в НБА, становился чемпионом и MVP с «Портлендом» в конце 70-х, уничтожал пикового Карима, защищался, как Расселл, руководил атакой, как ни один центровой до него. А когда тело начинало подводить, он превращался в мумию, которую лишь на короткое время смогли оживить в Бостоне.

Шоутайм «Лейкерс» 1980-х – это не только Мэджик и Карим. Без третьего «мушкетера» ЛАЛ точно не взяли бы все свои титулы – в конце 1980-х 40-летний Абдул-Джаббар уже был не самым надежным орудием, а Мэджик Джонсон все же никогда не славился самостоятельным набором очков, ему нужны были цели для передач. У Уорти помимо чисто бомбардирских качеств было и еще одно особенное – 7-кратный олл-стар и 3-кратный чемпион НБА великолепно играл под давлением в решающих матчах. Звание MVP финала 88-го, последнего победного для ЛАЛ до эпохи Шака и Кобе, досталось именно «Биг Гейм Джеймсу».

Тот самый человек, с которого списали силуэт на логотипе НБА, а значит, и форму статуэтки MVP. Сам остался без приза Самому ценному, хотя по карьере заслуживал его, как никто другой (четырежды второй в голосовании). В эру, когда еще не было разделения на все 5 позиций, был просто главным защитником клуба и лиги – и разыгрывающим, и атакующим, и даже защитником в смысле оборонительных действий. Не считая здоровья, игрок без слабых мест. За выдающуюся игру в финале-1969 был назван первым в истории MVP финальной серии, хотя проиграл ее «Бостону» – уже в шестой раз (единственный в истории MVP проигранного финала). Впереди – 3 финала против «Никс», в одном из которых Уэст наконец-то победил. С учетом дальнейшей карьеры в роли тренера и генменеджера команды (собрал и Шоутайм, и Шакобе) – главный человек в истории «Лос-Анджелес Лейкерс».

Икона стиля 1970-х. Максимально яркий и вычурный вне паркета, на площадке Уолт был совершенно иным: эффективным, трудолюбивым, идеально обороняющимся против звезд соперника на любой позиции, не перетягивающим внимание на себя – если только того не требовала игровая ситуация. Именно так играли легендарные «Никс» начала 1970-х, и хотя капитан команды Уиллис Рид получил обе награды MVP за победные финалы, огромная часть этих трофеев принадлежит мотору Фрэйзера.

Лучший запасной в истории НБА, баскетбола, спорта вообще, Хавличек был готов выходить со скамьи, даже будучи в статусе одного из топ-игроков НБА. Чемпионские титулы с Биллом Расселлом (6) и без него (еще 2), статус «шестого» или статус лидера, роль бомбардира или ассистента, позиция форварда или защитника – универсальному Хавличеку было абсолютно все равно, где, как и когда играть. «Бостон» – самая титулованная команда в истории НБА, а Джон – ее лидер по очкам, матчам, сезонам, играм в плей-офф.

Мощный форвард во всех смыслах слова, агрессивный бомбардир и подбирающий, шестой в истории по очкам, четвертый – по подборам. Был первым номером драфта за год до Карима и еще в студентах считался его главным соперником, но в НБА из-за скромных для центра габаритов (208 см) стал чаще играть на позиции форварда. Это особенно пригодилось Хэйсу, когда на пятый год в НБА он объединил усилия с центровым Ансельдом в «Вашингтоне» (три финала вместе, один чемпионский кубок). Сильнейший игрок на своей позиции в 1970-е, хотя на MVP всерьез никогда не претендовал. За всю карьеру пропустил всего 9 игр, ни разу не больше двух за сезон, и завершил ее на круглой цифре в 50000 сыгранных минут.

Сильнейший баскетболист в истории – с точки зрения физического превосходства уж точно. 216 см (когда главный соперник Билл Расселл был почти на 10 см ниже), почти 150 кг на пике мышечной массы в «Лейкерс», широкие плечи, длинные руки, только он смог набрать 100 очков в одном матче, постоянно лидировал в лиге по очкам, подборам, проценту попадания с игры, играл без замен. Но Уилта неверно характеризовать только как атлета-феномена – когда он поставил себе такую цель, то лидировал в НБА и по передачам. У него была отличная техника, лучший в лиге бросок с отклонением (почему-то не превращавшийся в точность со штрафной), но четырехкратному MVP НБА все время чего-то не хватало: одноклубников, топ-тренера, удачи, характера – и поэтому он выиграл лишь 2 из 6 своих финалов.

Вместе с Бобом Кузи составил первый дуэт звездных защитников-одноклубников в НБА. Шарман идеально вписался в команду, где от него требовалось бросать и защищаться, а не вести игру: он легко поражал кольцо с любой дистанции, но особенно метко – со штрафной (7 раз лидировал в сезоне по точности). Четырежды Кузи и Шарман одновременно попадали в первую пятерку НБА, 8 раз вместе играли на МВЗ. Шарман взял 4 перстня в «Селтикс», а затем уступил место в составе другому игроку из топ-75 – Сэму Джонсу.

Величайший центровой в истории без чемпионского перстня, хотя выигрывал титулы и в колледже, и за сборную. Дважды его «Никс» играли в финалах (1994, 1999), но уступили командам главных оппонентов Юинга – «Хьюстону» Оладжувона и «Сан-Антонио» Робинсона, причем во втором финале уже 36-летний Патрик не играл из-за травмы. Из-за такой глубины на позиции центрового в 90-е недополучил попаданий в сборные по защите и в первые пятерки сезона, но больше всего Юингу не хватало полноценной звезды среди одноклубников. С огромным отрывом лидер «Нью-Йорка» по очкам, подборам, блокам, перехватам, играм, минутам, броскам, штрафным и так далее.

Кого, похоже, решили оставить, чтобы не обижать?

Практически в любой рейтинг лучших в истории попадет каждый из 43 человек из списка выше (аргументы против Термонда, Джонса, Арчибальда гипотетически могут приниматься, но квадрупл-дабл, 10 титулов и звание первого бомбардир-ассистента соответственно должны перевешивать).

А вот те, кого объявили в последний день, чуть более спорные кандидатуры. Но в действительности почти все без вопросов справедливо попадали и в топ-50 в 1996-м, и в топ-75 сейчас.

Также в алфавитном порядке:

У разыгрывающего-бомбардира было 6 Матчей всех звезд в «Детройте»... но всего три серии плей-офф за 9 лет, все проигранные. Неудивительно, что конец карьеры Бинг захотел провести в клубах получше – фактически, в сильнейших командах середины 1970-х: в «Вашингтоне» (плюс еще один Матч звезд, MVP которого Бинг и стал) и в «Бостоне». Вот только и там «первый рингчейсер НБА» даже до финала НБА не добрался.

Когда в 1968 году Бинг стал самым результативным игроком НБА, вместе с ним «Детройт» (уже в третий раз подряд) на Матче всех звезд представлял один из лучших оборонительных форвардов в истории – Дэйв Дебушер. А меньше чем через год Дебушера обменяли... «Никс» получили недостающий элемент для своего чемпионского паззла: самую трудолюбивую звезду НБА. Дебушер спокойно принимал роль третьей-четвертой скрипки в системе «Нью-Йорка», а ценить его не перестали: Дэйв попадал на МВЗ еще пять раз, завоевал два перстня, а как только в НБА стали определять сборные по защите, Дебушер попадал в первую пятерку каждый раз до самого конца карьеры.

«Малыш Кенгуру», получивший прозвище из-за невероятной прыгучести, сыграл всего на 4 матчах звезд НБА – де-факто на пике провел как раз эти 4 года, без побед в плей-офф. До этого в 1967 стал чемпионом в качестве запасного «Сиксерс», а когда Чемберлен ушел в «Лейкерс», не просто впрыгнул в старт, но и сходу стал лидером клуба по очкам, подборам и статусу. Но после 4 лет в этой роли был вынужден вновь «прыгнуть» – на два года в АБА по решению суда, хотя сам уже пожалел, что когда-то подписал контракт. Там получил первую серьезную травму, а вернувшись в НБА, получил и вторую, закончив карьеру в 32.

Маравич стал предвестником как Берда – благодаря дальним броскам, хотя трехочковую линию еще не ввели – так и Мэджика как человек, предпочитающий красивый пас простому. Он провел в НБА совсем мало времени – 10 сезонов, 658 игр, всего 4 невзрачных выхода в плей-офф. Современники ценили его меньше, чем последующие поколения: финты и броски, конечно, здорово, но победы тогда ценились намного выше, так что вечно травмированный волшебник вызывался на Матч звезд всего 2 раза в «Атланте» и еще 3 – в «Новом Орлеане». Закончил в 32, был включен в Зал славы баскетбола в 40, а через полгода скончался.

Еще одна культовая фигура 1970-х, «Черный Иисус», «Эрл-жемчужина», первый адепт уличного стиля баскетбола в НБА. Ярко стартовал в «Балтиморе» (Новичок года, 2 Матча звезд, 1 сборная сезона, финал НБА), но потребовал от небогатого клуба больше денег или обмен на крупный рынок и так попал в «Никс». Там поначалу не впечатлил: в его совместимости с Фрэйзером сомневались, первый сезон и финал-72 провалил, но к чемпионству-73 уже стал важной (и все же пятой по значимости) частью «Нью-Йорка». Лучшие сезоны (1974-1977, два МВЗ) провел, когда клуб проигрывал чаще, чем выигрывал. Скорее всего, без ассоциации с популярными «Никс» не попал бы в топ-50 и топ-75.

Темнокожая звезда на Юге 1960-х – да, Ленни приходилось нелегко, ведь против него болели фанаты и в гостях, и дома. Уилкенс всегда был больше ориентирован на пас, чем на бросок, из-за чего оставался в тени не только Уэста, Робертсона и других защитников 1960-х, но и своих одноклубников по «Сент-Луису». В 1968-м году коллеги назвали Уилкенса вторым лучшим игроком НБА в голосовании за MVP, при этом журналисты не включили его в символические пятерки сезона. 9-кратный олл-стар так туда ни разу в карьере и не попал, равно как и чемпионом не стал. Но все, что не получилось в игровую карьеру, Ленни добыл как тренер.

Шэйса слишком редко вспоминают как суперзвезду, но вообще-то это единственный игрок в истории, выводивший свои команды в финал и до ограничения времени на атаку (в 1950-м проиграл «Лейкерс» Майкана), и в эпоху 24 секунд. По совпадению или нет, но счетчик придумали руководители той самой команды, где играл Шэйс – «Сиракьюз», ныне это «Филадельфия Сиксерс» – и в первый же сезон с этим правилом Шэйс и «Сиракьюз» стали чемпионами НБА. Форвард подбирал, как центровой, бросал с дистанции, как защитник, а еще почти десять лет не пропускал ни игры, став первым «айронменом» лиги. Мостик от современной НБА к далеким довоенным временам, когда баскетбол считался «еврейским» видом спорта.

Какие ошибки списка 1996 года исправили?

В топ-50 попали не все, и отсутствие двух человек сильнее всего бросалось в глаза 25 лет назад. Сейчас их включили в новый рейтинг.

В 1970-е казалось, что Макаду может стать главным соперником Карима. В 1974-м Боб отобрал у него звание самого результативного игрока НБА (и удерживал его три сезона), а в 75-м – и награду MVP. Но после пяти звездных сезонов карьера Макаду пошла по наклонной: каждый год он менял команду, потому что старая в нем разочаровывалась. Репутацию Боба спасли «Лейкерс», взявшие Боба уже не как конкурента, а как бэкапа Кариму. В роли опытного и результативного запасного Боб стал важной частью Шоутайма, взяв с ЛАЛ два перстня.

В НБА было много крутых «конкурсных» данкеров, но мало кто ставил сверху в настоящих матчах так красиво, как Доминик. Изначально форварда «Атланты» и видели лишь попрыгунчиком, но к середине 80-х он убедил всех, что является надежным лидером сильного клуба. Всех, кроме жюри-1996. Уилкинс был постоянным участником Матчей звезд, но не поздних раундов плей-офф, а также считался лишь «одним из» большого числа забивных легких форвардов эпохи (Уолтер Дэвис, Маркес Джонсон, Кинг, Вандевейе, Дэнтли, Трипьюка, Инглиш, Митчелл, Агуайр, Макдэниел, Шорт и так далее). Но поскольку он все-таки был и «лучшим из», да и продержался на пике дольше всех, в топ-75 Уилкинса уже включили.

Кто из звезд добрал достижений после 1996-го и пробился в топ-75?

Эти игроки уже были в шорт-листе топ-50, но не рассматривались всерьез как кандидаты на включение. Лучшие годы у них были впереди... ну, у двух из трех.

В принципе, после 1996-го у Родмана не так много новых заслуг. В 1996/97 и 1997/98 он вновь (всего – 7) стал лучшим подбирающим НБА, а также завоевал свои четвертый и пятый перстни, но в 1997-м провел очень неровный плей-офф, а в 1998-м уступил место в старте Кукочу. А вообще лучший Родман – это не разноцветный комок агрессии в «Чикаго» (и до того в «Сан-Антонио»), а вот этот неуклюжий и застенчивый парень из «Детройта» на фото, двукратный Лучший защищающийся игрок НБА. Тем не менее, среди всех игроков топ-75 у Родмана меньше всего Матчей звезд (2, столько же у Уолтона из-за травм). Выходит, Родман – лучший ролевик в истории?

Тоже долго воспринимался как ролевой игрок – но к концу карьеры его имя первым всплывало как ассоциация слову «трехочковый». Явно опередил время – в 1990-е лишь трижды был выбран в сборные сезона, да и то лишь в третью пятерку. В современном баскетболе регулярно рассматривался как претендент на MVP. Но играя в скромной «Индиане» в медленном даже для той эпохи темпе просто не мог набить нужную статистику, чтобы его воспринимали как суперзвезду. Промотайте на пару десятилетий вперед – и Миллера уже считают одним из величайших игроков без чемпионского перстня. И одним из 75 лучших в истории.

Перед голосованием в 1996-м Пэйтон как раз провел самый замечательный сезон – стал Лучшим оборонительным игроком сезона (единственный разыгрывающий и последний защитник, кому это покорилось) и играл с «Сиэтлом» в финале НБА против «Чикаго», но «Перчатка» был еще слишком молод для топ-50. До 2002-го он не выпадал из сборной сезона и первой пятерки по защите, до 2003-го не пропускал Матчи всех звезд, после 30 добавил и бомбардирских регалий, а в 2006-м поймал и ускользавший до того чемпионский перстень – уже как ветеран на скамейке запасных «Майами».

Кто попал в топ-75 из XXI века?

Кстати, мы еще нигде в тексте не упомянули этого: в 2021 году выбрали не 75, а 76 человек, потому что была ничья за последнее место. Вероятность равенства голосов при 88 респондентах и 75 именах в бюллетенях крайне низкая; при 25 именах это гораздо вероятнее, так что делайте выводы...

Современных игроков будем вспоминать примерно по хронологии.

Если в 90-е все мальчишки во дворе хотели быть как Джордан, то в 00-е – как Айверсон. И не важно, что у него только одно звание MVP и один проигранный финал (и то, и другое – в 2001), зато у него косички, повязка, рукав, татуировки и клевый дриблинг. И уникальное для игрока ростом 183 умение забрасывать мячик в корзину. Четыре раза Айверсон, постоянно игравший с травмами, становился лидером сезона по результативности – чаще только Майкл и Уилт.

Если судить по регалиям, лучшим защитником лиги в промежутке между Джорданом и Брайантом был как раз Кидд – 6 сборных сезона подряд, два финала НБА с «Нетс», позднее и титул с «Мэверикс» в концовке карьеры. В отличие от этих двоих, или Айверсона, или даже Пэйтона Кидд влиял на игру иначе: не набирая очки (с этим всегда были проблемы), а помогая одноклубникам их набирать. После Мэджика Кидд, пожалуй, лучший разыгрывающий для быстрых отрывов – не случайно только Оскар, Мэджик и теперь Уэстбрук опережают его по трипл-даблам, и только Стоктон – по передачам и перехватам за карьеру.

Три года подряд лигу пополняли не просто будущие обладатели награды MVP (у Данкана даже две статуэтки) и не просто чемпионы – а спортсмены-феномены, к которым в Америке принято применять термин «транцендентный талант», трансформирующие спорт игроки. Гарнетт и Кобе пополнили НБА из школы, став первыми игроками с 1970-х, «перепрыгнувшими» колледж – Данкан, напротив, провел все 4 сезона в студенческом баскетболе. У Данкана и Кобе по 5 чемпионских титулов – рекорд для постджордановской эпохи, у Гарнетта всего один, но у него все-таки и не было на старте карьеры таких одноклубников, как Дэвид Робинсон и Шакил О’Нил.

Три мегалегенды, завершившие карьеры в один год, и потому введенные в Зал славы баскетбола одновременно. Увы, на церемонии включения присутствовали только двое...

Насколько Кевину Гарнетту не везло с одноклубниками в «Миннесоте», настолько повезло после перехода в «Селтикс». Образовавшееся «Большое Трио» мгновенно перевернуло судьбу некогда великой команды, целых 25 лет после ухода Берда на пенсию пребывавшей в болоте. Защита Гарнетта, трехочковые Аллена, бомбардирские таланты Пирса идеально сложились, в первый же сезон вернув чемпионский кубок в Бостон. MVP финала-2008 был признан Пирс, через два года Трио осталось в шаге еще от одного титула.

А потом распалось: Аллен абсолютно верно выбрал продолжение карьеры в «Майами», где рядом уже с другой троицей завоевал еще один чемпионский перстень. Именно завоевал (а не получил как пассажир) – самым известным спасительным трехочковым в истории НБА.

Это сейчас иностранцы доминируют в голосовании на индивидуальные награды, а до середины 00-х MVP НБА становились исключительно обладатели американского паспорта. В 2005-м эту полувековую серию прервал самый быстрый мозг НБА канадец Стив Нэш. Разыгрывающий попал в идеальную бегущую команду «Финикса» и пять раз за следующие 7 лет лидировал в НБА по передачам – при этом в отличие от других великих пасующих, Стив еще и обладал элитным броском. Такая атакующая мощность доминировала в регулярном сезоне, принесла Нэшу и второй MVP-2006... но в плей-офф нужно было включать защиту. А «Финикс» и Нэш не знали такого слова. Но зато сколько веселья они дарили фанатам с октября по май!

До «Финикса» основной целью передач Нэша был Дирк Новицки в «Далласе», и именно немец стал следующим MVP в 2007-м, через год после своего первого финала. Первые сезоны странный 213-сантиметровый блондин с трехочковым ружьем воспринимался как одномерная, пародийная копия Лэрри Берда, но уже в начале 00-х стал самым опасным атакующим игроком НБА, и уже с ним теперь сравнивают всех долговязых снайперов. Дирк никогда не был даже в топ-3 по результативности за сезон, но закончил карьеру с 31560 очками – шестой в истории. А больше всего поражает, что все эти очки он набрал в составе одной команды, где красиво выиграл и чемпионство в 2011-м.

Великий класс-2003 (там еще был член Зала славы баскетбола Крис Бош, оставшийся вне списка) точно делегировал бы в список-75 первого номера драфта Леброна, которого представлять никому не нужно. Точно попал бы и пятый пик Дуэйн Уэйд, трехкратный чемпион, MVP финала-2006, 13-кратный олл-стар. Они бы попали и в топ-50.

Третий номер Кармело – более спорная личность. Он ни разу не играл в финале НБА и 11 раз из 13 вылетал в плей-офф в первом раунде (а четырежды туда даже не попадал). Он никогда не был даже в топ-3 среди игроков своей позиции, и даже неофициальное звание игрока с лучшим броском в баскетболе у него довольно быстро отобрал Дюрэнт. Но на момент объявления списка Кармело был уже 10-м по очкам за всю историю (уже 9-й). Чтобы не было второго «Доминика-1996», Кармело включили в топ уже сейчас, не дожидаясь следующего юбилея лиги.

Даже без MVP и без чемпионского перстня (до прошлого сезона – и без финала) – лучший «чистый» разыгрывающий XXI века. И просто лучший разыгрывающий, если смотреть на вклад на обеих сторонах площадки, потому что даже с «минимально допустимым для НБА» ростом в 183 см Крис регулярно признавался одним из лучших оборонительных игроков НБА. Единственный игрок в истории с 20 тысячами очков и 10 тысячами передач, уже совсем скоро станет третьим после Стоктона и Кидда и по ассистам, и по перехватам.

Если рассматривать в комплекте умение набирать очки из-под кольца и с дистанции, с ведения и после передачи, с игры и со штрафных – это лучший бомбардир в истории баскетбола. Так четырежды стал лидером НБА по результативности и MVP лиги, но потом выбрал борьбу за командные, а не личные награды, когда перешел в «Голден Стэйт». В команде Стефа Карри звание лучшего игрока НБА Дюрэнту уже никто бы не присудил, но в итоге чемпионства суперкоманды ГСВ превратились и в трофеи для самого Кей-Ди – два звания MVP финала.

Два парня, которые были в «Оклахоме» Дюрэнта на момент финала-2012, потом становились самостоятельными лидерами, MVP, монстрами трипл-даблов (Уэстбрук даже повторил и побил многие достижения Оскара Робертсона), лидерами лиги и по очкам, и по передачам, но не могли дойти до финала НБА, становились предметами насмешек, объединялись, разъединялись, переходили к Леброну и Дюрэнту.

Как бы тщетно Уэстбрук ни искал своим гиператлетичным навыкам подходящую команду и систему, как бы хамовато Харден ни пытался использовать все пробелы в баскетбольных правилах, никто после Уилта не доминировал так в статистических протоколах, как эти двое – Мистер Упрямость и Мистер Наглость.

Пока Харден и Уэстбрук заявляли свои права на звание лучшего защитника поколения, следующего за Кобе и Уэйдом, из-за их спин выскочил юркий паренек с детским лицом и смертельным броском – стал MVP НБА и чемпионом в 2015-м, вновь был признан MVP лиги (единогласно – впервые в истории!) через год, когда его «Уорриорз» побили вечный рекорд «Чикаго Буллз» по победам за сезон – 73. К концу карьеры Стеф присвоит все оставшиеся рекорды по трехочковым, а также наверняка удержит рекорд по точности штрафных за карьеру (90,8%).

Из молчаливого юноши, выбранного за пределами лотереи драфта, узкого специалиста по обороне в «Сан-Антонио» – в неожиданного MVP финала-2014, закрывшего Леброна, затем в дважды Лучшего оборонительного игрока (с 2005-го только один игрок периметра брал эту награду – Кавай), затем – в одного из самых опасных атакующих баскетболистов НБА. И, наконец, последний этап трансформации Кавая – в человека, который превращает любую команду в претендента на чемпионский титул. «Торонто», с которым Ленард взял вторые перстень и MVP финала, подтвердит.

В списке 1996 года был только один игрок моложе 30 – Шак. В этот раз таких двое, но чемпионскими перстнями они оправдали попадание в рейтинг. 8 Матчей звезд Дэвиса не гарантировали ему это – сразу шесть восьмикратных олл-старов остались вне списка. Однако траектория карьеры Дэвиса явно выводит его в любой рейтинг лучших. Он не виноват в том, что в этот раз юбилей выпал на момент, когда он только выходит на пик карьеры.

Вот мы подобрались к самому спорному члену «Клуба 75-летия». Лиллард – один из самых метких и результативных защитников в истории. Но это – по средней результативности. А по общему числу очков он только недавно прошел в топ-100. Только в последние сезоны он показывает цифры передач, достойные топ-разыгрывающего. Пока что он лишь однажды играл в финале конференции, лишь однажды был в первой пятерке сезона, MVP не становился и даже не претендовал. Непонятно, за счет чего именно Лиллард так оторвался, например, от экс-одноклубника Ламаркуса Олдриджа, который даже как игрок топ-100 не рассматривается.

Самый молодой игрок в топ-75. Яннису всего 26! Но у него уже есть все основные награды НБА: MVP (два), MVP финала и чемпионский перстень, а также MVP Матча звезд, звания Самого прогрессирующего и Лучшего оборонительного, а теперь и историческое признание – кто мог такое предположить, когда Яннис набирал 7 очков за игру в дебютном сезоне? Когда его выбрали только 15-м на драфте? Когда он занялся баскетболом только в 13 лет?

Кого не хватает в топ-75?

Если оценивать попавших в рейтинг игроков – крайне субъективное занятие, то что уж говорить об оценке не включенных? У каждого будет своя кандидатура «самого обделенного», и такая, конечно, есть и у меня.

Давние читатели блога знают о моем проекте «Зал славы НБА», который был придуман с похожей, но несколько другой целью. В этом проекте формула объединяет все заслуги каждого игрока в уравнение, не учитывая то, что невозможно оценить цифрами. И мое мнение она тоже не учитывает. Несколько лет назад из этого проекта я выделил 100 лучших карьер в истории.

Что будет, если сейчас воспользоваться той же формулой и выделить топ-75 карьер за период 1947-2021 без учета НБЛ и АБА? Оказывается, итоги очень похожи на топ игроков от жюри НБА, а самым обиженным по рейтингу оказывается тот же игрок, которого не хватает в топ-75 и по личному мнению автора.

Сначала – кто не проходит в топ-75 по формуле. На границе – Кармело, Дебушер, Миллер и Уолтон, так что и уравнение считает их достойными, хоть и не бесспорными кандидатурами. Едва пролезли в топ-100 Лиллард, Бинг и Уилкенс – им можно было найти лучшую альтернативу. И совсем низко Термонд, Каннингем, Маравич и особенно Монро (даже не в топ-150). У Термонда есть оправдание – он был бы намного ближе к топ-75, будь в его время третьи символические пятерки и призы по защите.

А теперь – 11 человек, которые попали вместо этих игроков в топ-75 по сухим цифрам. Из 50 лучших игроков по оценке наград и статистики 49 попали в список НБА. Единственное исключение:

И смешно, и грустно – пособие, как своим поведением испоганить репутацию великого игрока. 8 сборных сезона – забыто, потому что в карьере было даже больше смен клуба (за два Дуайт даже не сыграл, был отчислен). 3 награды Лучшего защищающего, 5 раз лидер по подборам, дважды лучший в НБА по блокам – забыто, потому что после 29 уже не считался игроком калибра Матча всех звезд. Финал-2009 в качестве лидера «Орландо» и второе место за Роузом в голосовании за MVP-2011 – забыто, ведь титул в «Лейкерс» два года назад он завоевал в качестве улыбающегося шута на минимальном контракте, а значит, по мнению большинства, он всегда таким был.

У половины игроков из списка-75 нет таких же достижений, как у Дуайта (33-й по формуле). Но нет у них и того же образа, который отвратил от него голосовавших – и ветеранов, и современников.

Жюри-2021 вообще сделало акцент на атаке в своем голосовании, предпочитая Бинга, Каннингема, Монро, Кармело или Лилларда многократным «Мистерам Замкам» НБА, выжигавшим все в защите – только Родману с его пятью титулами удалось пробиться в топ. Формула же ценит вклад на своей половине: второй в истории по блокшотам Дикембе – 65-й в рейтинге, чемпион НБА-2004 Бен Уоллес – 54-й.

Голосующие не любят детройтских чемпионов. MVP финала-1989 Джо Дюмарс – не в списке. MVP финала-2004 Чонси Биллапс – тоже. Ладно бы они никаких больше трофеев в карьере не взяли, кроме этой награды, как Седрик Максвелл из «Бостона»-1981 – но ведь у каждого немало Матчей звезд, оба попадали в сборные сезона и пятерки по защите. По формуле они не в топ-60, так что и она не требует обязательно включать их в список лучших в истории – и все же странно, что из чемпионской команды-2004 никого нет вообще, в то время как из обыгранных ими «Лейкерс» – сразу четверо (Дюмарс был тогда генменеджером, ему обиднее всего сейчас).

Еще один MVP финала и многократный олл-стар НБА, второй лучший Джонсон в истории, но всегда получающий признание позже положенного. В Зал славы баскетбола чемпиона в составе «Сиэтла» (1979, плюс финал-78) и «Бостона» (1984, 1986, плюс финалы-85 и -87) включили только после его смерти и буквально с пятнадцатой попытки. Вечно недооцененный Деннис – 58-й по формуле карьеры, когда-то выиграл конкуренцию у Тайни Арчибальда в «Селтикс», но не в списке величайших.

Да, Европу обделили при составлении списка-75. Еще один MVP финала и четырехкратный чемпион Тони Паркер не прошел отбор, двукратный чемпион лиги Пау – тоже. Оба были шесть раз на Матчах звезд, четырежды – в сборной сезона. От Лилларда их отличает только то, что они... не Лилларды. Все, ладно, хватит от Дэмиане.

Паркер и Газоль заслужили, чтобы вытеснить кого-то из топ-50 1996 года.

Карьера этого результативного центрового оказалась «зажата» между эпохами двух непобедимых – Майкана и Расселла. Он не мог конкурировать с обоими на пике, но в середине 1950-х именно Джонстон безоговорочно был главным центром НБА, а в 1955-м (последний год без определения MVP) – вероятно, и лучшим игроком всей лиги. В тот год он в третий раз подряд лидировал в лиге по очкам, а заодно стал лучшим подбирающим. В 1956-м стал чемпионом НБА, но теперь уже лидером клуба считался Аризин.

В НБА было 48 игроков с 9 и более Матчами звезд, и все они попали в топ-75... кроме Боша, у которого их 11! Важность Боша для истории НБА сложно высчитать – вроде много Матчей звезд, но всего одна сборная сезона. Два титула, но в роли третьей скрипки, а до того в «Торонто» – семь лет постоянных поражений. Явное влияние на баскетбол – именно Бош ввел моду на «больших», бросающих в основном с периметра. Но – раннее завершение карьеры из-за тромба в легких, отсутствие личных наград, место в конце первой сотни по очкам и подборам за карьеру. Даже формула ставит его только на 74-е место. Долгое время звезда НБА – но никогда не суперзвезда.

Кстати, в топ-75 по баллам формулы тоже 76 человек – тоже ничья за последнее место, в данном случае у Ти-Мака с Джерри Лукасом. Макгрэйди 7 раз был в сборной сезона, причем и как форвард, и как защитник, не оставил такого же смердящего имиджевого следа, как Ховард, вернул релевантность «Орландо» впервые после ухода Шака и «Хьюстону» – после Хакима. Но дважды самому результативному игроку НБА, видимо, вменяют полное отсутствие побед в сериях плей-офф, хотя его лучшие одноклубники постоянно были травмированными. «Доминик Уилкинс» списка-75: получит свое в списке-100 через 25 лет.

За пределами топ-76 по формуле еще много хороших баскетболистов – от первого великого плеймейкера НБА Боба Дэвиса (да, до Кузи) до многократных чемпионов разных лет Слэйтера Мартина, Томми Хайнсона, Ману Джинобили, Дрэймонда Грина, от героев стиля XXI века Криса Уэббера и Винса Картера до последнего MVP лиги Йокича (кроме него и Роуза все MVP – в списке).

Упомянем напоследок двоих, кто вроде должен соответствовать критериям жюри – сильная атака, долгая карьера, статус франчайз-игрока и много Матчей звезд в трудовой книжке.

У Дэнтли, помимо всего этого, есть даже финал НБА – в 1988-м помогал Айзейе Томасу в «Детройте», но не вписался в команду и был обменян до побед «Пистонс». До «Детройта» были звездные сезоны в «Юте», где Дэнтли в среднем (!) набирал 29,6 очка за игру в течении семи лет. Дважды самый результативный игрок НБА, дважды член сборной сезона, шестикратный олл-стар, лучший игрок «Джаз» до Мэлоуна-Стоктона, мастер игры спиной к кольцу при росте ниже двух метров.

Главный баскетболист в истории «Денвера», 8-кратный олл-стар, 20-й в истории НБА по набранным очкам и самый результативный игрок 1980-х Алекс Инглиш – игрок той же позиции, той же роли и той же эпохи. Они одновременно с Дэнтли пришли в лигу в 76-м и ушли из нее в 91-м, перебравшись доигрывать в Италию. А в 1996 году переезд в Европу вместо старения в НБА считался признаком слабости – жюри ведь не включило ни Уилкинса, ни Макаду.

Доминик и Боб все-таки добрались до списка лучших через 25 лет. Дождутся ли такой же чести Дэнтли и Инглиш еще через 25 лет – вопрос открытый.

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Kevin C. Cox, Stacy Revere; East News/AP Photo/File

Другие посты блога

Все посты