Убийство в прямом эфире. Как судьи лишили «Цмокаў» победы

Серия «Газиантеп» – «Цмокі», несмотря на кадровые проблемы белорусской команды, получилась невероятно захватывающей. По ходу гостевого матча «драконы» вели «+21», но умудрились растранжирить солидное преимущество. Турки начали «съедать» белорусов после большого перерыва, к последней минуте отыгрались и даже вышли вперед. Все решил фол Алексея Лашкевича за 4 секунды до сирены при счете 58:58. Словенец Домен Лорбек реализовал один штрафной из двух, но и его оказалось достаточно – отчаянная попытка Тайрона Бразелтона спасти положение ни к чему не привела.

ВИДЕО

Если в Турции «Цмокі» могли пенять только на себя, то в Минске все получилось куда более неоднозначно. В четверг вечером на «Минск-Арене» уже «Цмокі» оказались в роли догоняющих. Перед заключительной четвертью белорусская команда уступала «-6», однако сумела отыграться, а в последней атаке забросить «баззер». В атаке, которая должна была оказаться последней. После попадания Демонте Харпера счет стал 67:66, а на табло горели цифры 0,4 – именно столько в секундах оставалось до официального окончания матча. Конечно, сирена еще не прозвучала, но на что-то рассчитывать туркам не приходилось.

Понимая ситуацию, гости обратились к судьям с просьбой удостовериться, успел ли игрок «Цмокаў» совершить бросок до истечения времени владения. Арбитры признали попадание легитимным, но комиссар матча почему-то решил дать туркам еще один шанс. Так время матча было продлено на две секунды, что в корне неправильно, и эти мгновения стали решающими. После ввода мяча в игру Деян Боровняк выбросил мимо кольца, но судьи и здесь придумали, к чему прицепиться. Спорный фол то ли Лашкевича, то ли Харпера, два очка хорвата – и «Газиантеп» выигрывает матч (68:67), а вместе с ним серию (2:0).

После сирены белорусская сторона пыталась доказать свою правоту судейской бригаде, однако сделать это постфактум было нереально. Тем не менее, «Цмокі» подали протест – правда, результат матча в любом случае останется в силе. Максимум, на что могут рассчитывать белорусы, – отстранение арбитров. Кстати, по сообщениям портала tut.by, арену им пришлось покидать в сопровождении ОМОНа. Вряд ли среди болельщиков и членов команды нашлись люди, скорые на расправу, но наши силовики от греха подальше решили перестраховаться.

– Не хочется ничего говорить об организации FIBA Europe, но то, что сделали эти три клоуна (судьи – Tribuna.com), простите за выражение, просто так оставлять нельзя, – заявил в эфире телеканала «Беларусь-5» комментатор матча Алексей Пынтиков. – И благодарить их за эту игру нельзя. Те же слова могу сказать и в адрес комиссара матча, который принял свое отвратительное решение. Я уверен в своих словах – наша команда была выбита из розыгрыша не «Газиантепом», а арбитрами.

Напарник Пынтикова Дмитрий Герчиков оказался солидарен с коллегой: «Это просто убийство команды «Цмокі-Мінск»! Это просто какой-то абсурд!»

На послематчевой пресс-конференции чуть остывшие участники встречи блюли правила и старались не касаться темы судейства.

– В сегодняшнем результате виноваты судьба и Фемида, – аккуратно заметил Алексей Лашкевич, чья фигура оказалась ключевой в обеих концовках.

– Если бы игра проходила в Турции, хозяева несомненно подали бы протест, потому что умеют отстаивать свои интересы,– атаковали журналисты главного тренера «Цмокаў» Андрея Кривоноса, как будто именно он виноват во всей случившейся несправедливости.

– Сейчас нужные люди разберутся, – Андрей Витальевич оставил все эмоции на площадке. – Наши дискуссии – это пустое. Немножко позже можете связаться с нашим руководством. Они вам расскажут, что было дальше и как все закончилось. Это игра. Решение принято судьями. Официально матч проигран.

Цмокі-Мінск – Газиантеп – 67:68 (12:11, 12:17, 17:19, 26:21)

ЦМОКІ: Ульянко – 17 + 4 под + 4 пас, Коршук – 2 + 5 под + 3 пас + 2 пер, Лашкевич – 4 + 3 под, Миркович – 14 + 4 под + 4 пас, Лютыч – старт; Бразелтон – 7 + 2 под, Тростинецкий – 0 + 4 под, Харпер – 13 + 5 под + 4 пас + 2 пер, Уошберн – 10+ 3 под; Рубинштейн, Белянков – н. в.

ГАЗИАНТЕП: Боровняк – 22 + 12 под, Бремер – 16, Койвисто – 12, Лорбек – 9.

Итог серии: 0-2

13 марта. «Минск-Арена», 19:00

Обзор матча + концовка

Фоторепортаж

+33
Популярные комментарии
Яраслаў Лыскавец
+7
Смотрели с трибун, с метров 50 было видно, что ни Лашкевич ни Харпер не трогали турка. Что там увидел судья — я не знаю. Да и кроме этого хватило в матче спорных решений не в нашу пользу.
Хочется поблагодарить игроков за то, что играли до последнего, а судьи... Три-два-расы, больше нечего сказать. Очень жаль.
И да, зря народ не ходит на "Цмоков". Гораздо более перспективная и грамотно построенная в плане менеджмента команда, чем наши футбольные и хоккейные клубы.
Yma
+5
глупо не подавать протест и тянуть сое белорусское "а можа так и трэба?" Достойнейшая игра. Спасибо, Цмокi. А турки, ну как турки
малыш Африка
+4
ху$#@бли бл$#@дь. да, есть косяки, да, Цмокi - это далеко не цска или химки. но за эту 1/8 мне не стыдно. пусть будет стыдно уродам, которые лишили нас сегодня победы, и уродам, которые обосрались честно сыграть третий матч, выбрав такой позор и унижение
Ответ на комментарий Valeri
Вы посмотрите на весь сезон! Сколько таких поражений у команды? Это уже "фирменный" стиль драконов! Грабли, всюду грабли!
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+