Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Созвездия. Четверо одноклубников на Матче всех звезд

Созвездия. Четверо одноклубников на Матче всех звезд

«Атланта Хокс» делегирует четверых баскетболистов в сборную Востока на Матч всех звезд НБА. Как часто такое бывало за время существования Ассоциации? Разбираем все звездные квартеты в истории.

Автор — Алесь Коваль
15 февраля 2015, 11:30
Созвездия. Четверо одноклубников на Матче всех звезд

Фото: Fotobank/Getty Images/Kevin C. Cox

Адам Сильвер – пока новичок на посту комиссионера НБА и в некоторых вещах руководствуется необычными принципами. Например, в эпоху Стерна мы привыкли, что когда травмируется кто-то из состава сборных Запада или Востока на Матче всех звезд, замену ему находят из трех категорий баскетболистов: молодые игроки с очевидным потенциалом звездности: Дэвис, Лав, Рондо, Брук Лопес; молодые игроки с мнимым потенциалом звездности: Каман, Дэвид Ли, Мо Уильямс; будущие холл-оф-феймеры на последнем этапе своей карьеры: Кидд, Биллапс, Аллен.

Это все замены за прошлые 6 Матчей всех звезд. Если покопаться глубже, можно найти таких персонажей, как Владе Дивац или Антонио Дэвис – не совсем холл-оф-феймеры и давно уже не молодые. Их выбирали не как следующих лучших игроков в сезоне – просто офис лиги давал более (Владе) или менее (Антонио) заслуженному ветерану последний шанс в карьере. Эдакая «услуга ветерану», которому не удалось попасть на самое модное событие года раньше, в более продуктивные годы.

Примерно так сейчас на Матч всех звезд попал Кайл Корвер. Сильное отличие Кайла даже не в том, что у него и близко пока не было достижений Антонио Дэвиса, не говоря уж о Владе Диваце, и не в том, что со стастистикой из серии 13+5+3 на МВЗ с 1960 года брали только одного человека – 41-летнего Карима. Кайл отличается тем, что он уже четвертый игрок своей команды, кого позвали на текущий Матч звезд. Даже при всей мощи «Атланты» и скудном выборе на Востоке четыре человека от «Хокс» – это перебор.

Но это не первый такой случай.

Немножко предыстории

Когда в 50-е и 60-е в лиге было меньше 10 команд, набрать четверых игроков в сборную Восточного или Западного дивизиона (тогда еще не было конференций) казалось немудреной затеей. Да вот только правила требовали от каждой команды лиги представить на МВЗ минимум одного игрока, поэтому самые сильные и глубокие по составу клубы обычно могли претендовать лишь на три места на Матче звезд. К примеру, знаменитая Миннеапольская четверка Майкан-Поллард-Миккельсен-Мартин вчетвером так и не собралась на Матче, хотя по отдельности каждый из них побывал там минимум 4 раза. Джерри Уэст и Элджин Бэйлор провели вместе 9 Матчей звезд, но при этом если с ними ехал кто-то третий из «Лейкерс», это всегда был кто-то новый: Хандли, Селви, ЛаРуссо, Имхофф, Кларк, Чемберлен...

В Американской Баскетбольной Ассоциации в 1970-е такое происходило постоянно – и «Нетс», и «Пэйсерс», и «Сперс» делегировали четверых на Матч звезд АБА, а в 1976 году Матч прошел в формате «Все звезды против «Денвер Наггетс».

В наше время в НБА команд стало уже три десятка. Вселенная НБА расширяется, звезды становятся более отдаленными друг от друга, играя в разных клубах, тем не менее появление четверых одноклубников на Матче всех звезд уже перестало быть уникальным событием. «Атланта» стала девятым коллективом, представленным на МВЗ четверкой одноклубников.

1954 – «Форт-Уэйн Пистонс»

Результат клуба к МВЗ: 22-19

Итог сезона: 40-32, 3 место на Западе, проиграли предварительный турнир и не попали в плей-офф.

Локомотив: Мел Хатчинс

Хатчинс – один из лучших игроков НБА, о которых вы ничего не слышали. Это его второй МВЗ подряд, причем на прошлый он поехал в составе «Милуоки Хокс» (вы не ослышались, «Хокс» тогда играли в Милуоки), но затем терпящие финансовую катастрофу «ястребы» продали его в «Пистонс». Здесь он сразу становится лидером, получает статус одного из лучших подбирающих форвардов поколения, добавляет еще 3 Матча звезд в свое резюме. В 1957 году «Никс» отдают за него в обмене сразу трех членов Зала славы баскетбола!.. И все же Хатчинсу приходится повесить кеды на гвоздь из-за травмы в 29 лет. Итог карьеры – два проигранных финала с «Пистонс», и неизвестно, как бы мы оценивали этого баскетболиста, если хотя бы один перстень ему достался.

Ветеран МВЗ: Ларри Фауст

В 1954 году проходит четвертый Матч всех звезд в истории НБА, и Фауст побывал на всех четырех. Всего у него в карьере их наберется восемь (рекорд среди тех, кого нет в Зале славы). Массивный центровой играл как за слабых «поршней», где кроме него и некого было звать на МВЗ, так и за играющих в финале НБА, где он был главной опцией в разнообразной атаке команды. Еще один рекорд Фауста: он проигрывал финалы пять раз с тремя разными франшизами – после «Пистонс» еще будут «Лейкерс» и «Хокс». Отсутствие заветной гайки также помешало Ларри занять свое место в пантеоне лучших игроков поколения.

Молодое дарование: Джек Молинас

Драфты 1951 и 1952 годов были ослабленными из-за громкого скандала в NCAA, по результатам которого десятки лучших студентов-баскетболистов были пожизненно дисквалифицированы профессиональными лигами. Поначалу таким казался и класс-1953, потому что лучшие игроки с того драфта оставались в колледже еще на год или отправлялись служить в армию. На таком фоне 4-й номер драфта-53 Джек Молинас ворвался в лигу как метеор – все давалось ему настолько легко и просто в профессиональном баскетболе, что НБА была приятно удивлена свежей кровью в своих венах и сразу доверила ему место на Матче всех звезд. Ровно через день после того, как Молинаса объявили в числе участников МВЗ, Джек был , попавшись на договорняке. Вот такая история.

Четвертый лишний: Энди Филлип

На замену Молинасу позвали его одноклубника – ветерана Энди Филлипа, который хоть и стал сдавать физически, но все еще оставался одним из топовых ассистентов в НБА. Пожалуй, на практике несправедливно называть «Форт-Уэйн»’54 командой с четырьмя игроками на Матче всех звезд, ведь к тому моменту как Энди позвали туда, Молинас уже был дисквалифицирован. Но в исторических табелях учтены все четверо – и забытый Хатчинс, и несчастный Фауст, и великий Филлип, и прохвост Молинас.

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Макс Заслофски

«Пистонс» находились на таком этапе развития, что в клубе были как будущие ярчайшие звезды (холл-оф-феймер Джордж Ярдли выходил со скамейки), так и угасшие легенды первых сезонов НБА – такие, как Макс Заслофски. Это была уже его четвертая команда за один календарный год – нонсенс по тем временам, когда переходы игроков были редкостью. За 8 лет в лиге Заслофски уже взял звание лучшего бомбардира Ассоциации в «Чикаго Стэгс», съездил на МВЗ из «Никс», а в «поршнях» выполнял то, что умеет лучше всего: расстреливал корзину с любых точек на паркете.

1962 – «Бостон Селтикс»

Результат клуба к МВЗ: 34-8

Итог сезона: 60-20, 1 место в лиге, победа в чемпионате

Локомотив: Билл Расселл

Сезон 1961/62 – тот самый, когда Оскар Робертсон собрал уникальный сезонный трипл-дабл. Когда Уилт набрал сотню очков в одной игре, закончив сезон с 50+26 в среднем. Когда Элджин Бэйлор попал в первую символическую сборную, играя только по выходным, если его отпускали со срочной службы в армии. Когда новичок Уолт Беллами набирал по 30,6 очков в среднем за игру.

Но Самым ценным игроком НБА был признан не кто-то из них, а Билл Расселл.

Ветеран МВЗ: Боб Кузи

Боб Кузи не пропустил ни одного Матча всех звезд в своей карьере – в 1962 году проходил уже 12-й его матч. Каждый раз он выходил в старте, ни разу не отказался от участия из-за травмы или усталости. На следующий год будет и последний, тринадцатый Матч звезд – по числу сыгранных МВЗ подряд Кузи до сих пор держит рекорд НБА. Вряд ли можно вообще найти в истории спорта человека, чье имя было бы бóльшим синонимом выражению «участник Матча всех звезд».

Молодое дарование: Том Хейнсон

Томми проводил уже свой шестой в лиге, попал на третий Матч звезд, мог надеть по два чемпионских перстня на каждую руку – и все равно был самым молодым среди четверки бостонцев на МВЗ. Да и в клубе моложе его был только Сэтч Сэндерс, хотя Хейнсону уже исполнилось 27. Омоложение «Бостона» (читай: Хавличек) прибудет только через год.

Четвертый лишний: Сэм Джонс

Сэм Джонс впервые стал игроком старта, когда ему уже стукнуло 28, заменив ушедшего на пенсию Билла Шермана. И сразу же попал на Матч всех звезд – опять же в качестве замены (травма Лэрри Костелло из «Сиракьюз»). В те годы многие уже задумывались о скором завершении карьеры в 28, но только не Сэм – уже в следующем сезоне он станет лучшим бомбардиром «Селтикс», через год вновь окажется на МВЗ, уже по-настоящему, а затем плотно займет место в числе лучших атакующих защитников в истории баскетбола. Кто бы мог подумать, что после тридцати настоящая карьера в НБА может только начинаться?

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Сэтч Сандерс

В «Селтикс» эпохи Расселла всегда были отличные игроки, которым просто не хватало времени и места, чтобы попасть на МВЗ. Фрэнк Рэмзи и Кей Си Джонс вообще были избраны в Зал славы, не сыграв на Матче звезд ни разу. В Зале славы и Сандерс – правда, не как игрок, а как руководитель программ адаптации новичков НБА. В колледже он был звездным центровым, в «Бостоне» переформатировался в оборонительного форварда, одного из лучших персональщиков своей эпохи. В команде звезд кто-то должен выполнять и черновую работу.

1968 – «Сан-Франциско Уорриорз»

Результат клуба к МВЗ: 32-20

Итог сезона: 43-39, 3 место на Западе, проиграли финал дивизиона

Локомотив: Нэйт Термонд

Мы часто спорим на тему того, что молодым игрокам нужно игровое время, чтобы показать себя со всех лучших сторон, а лишняя конкуренция со стороны ветеранов только мешает. Мол, «трейд Рондо пойдет на пользу Смарту», «никто бы не услышал о Клэе, если бы Монту в свое время не обменяли» и так далее. Часто такие рассуждения – от лукавого, но вот в случае с Термондом все было именно так. После обмена Уилта Чемберлена в «Сиксерс» Термонд выпрыгнул из-за его спины, прибрал «Уорриорз» к своим мускулистым рукам и сразу стал лучшим центровым Запада, пока туда вновь не вернулся Уилт. Перед сезоном 1967/68 «воинов» кинул Рик Бэрри ради АБА, но команда этого не ощутила (по крайней мере в регулярке) и отправила на Матч звезд сразу россыпь своих игроков, во главе которой стоял «Nate the Great».

Ветеран МВЗ: Руди ЛаРуссо

Одним из тех, кто заменил мятежного Рика Бэрри, стал опытный Руди ЛаРуссо. После многих лет (и двух МВЗ) в «Лейкерс» он потерял доверие клуба и был обменен в «Пистонс» – но не захотел ехать в Детройт и был до конца сезона отстранен. В «Сан-Франциско» к Руди пришло второе дыхание – списанный ветеран вдруг стал лучшим бомбардиром клуба и установил собственный рекорд по результативности, впервые в карьере набирая больше 20 очков за игру. Благодаря этому форвард вернулся на Матч звезд и повторил это достижение год спустя.

Молодое дарование: Клайд Ли

Прямо перед надвигающимся Матчем звезд Термонд умудрился травмироваться. Кого позвать на замену Нэйту? Естественно, его бэкапа Клайда Ли! Исключительный случай: на матч звезд едет запасной. Справедливости ради, 23-летний Ли собирал в среднем дабл-дабл и вполне мог считаться одним из лучших центровых Запада, где с этой позицией было напряженно. Но повторения истории Чемберлена-Термонда не случилось. Ли провел достойную, но не великую карьеру в «Уорриорз», а вызов на Матч звезд в 1968 году так и остался для него единственным.

Четвертый лишний: Джим Кинг

Хотя заменившим травмированного Термонда игроком стал Ли, именно Джим Кинг является лишним в этой четверке, что и доказал сам Матч, в котором Кингу досталось всего семь минут. Разыгрывающий «Сан-Франциско» ни до, ни после сезона 1967/68 не показывал игры, которая подразумевала хотя бы теоретическое попадание на МВЗ: 6 очков, 2 подбора, 2 передачи в среднем за карьеру без учета «звездного» сезона. Джим Кинг – претендент на звание самого слабого баскетболиста, когда либо игравшего на Матче всех звезд.

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Джефф Маллинс/Фред Хетцел

Из-за того, что Ли был запасным, а Кинг – бесполезным, пятых колес в составе «Уорриорз» было двое: забивной форвард Фред Хетцел, которого в 1965 году выбрали под первым номером драфта, и его ровесник, универсальный защитник Джефф Маллинс. Как и многие другие «воины» из того состава, Хетцел вышел на свой пик в сезоне 67/68, после чего неукоснительно регрессировал. А вот Маллинс, напротив, уже со следующего сезона попал на МВЗ, стал для «Уорриорз» эдаким «мини-Бэрри», сыграл еще на двух Матчах звезд, дождался настоящего Бэрри и выиграл с ним титул в 1975 году. Ли к тому моменту уже не было в «Голден Стейт», а Кинг вообще завершил карьеру.

1975 – «Бостон Селтикс»

Результат клуба к МВЗ: 26-14

Итог сезона: 60-22, 1 место в лиге, поражение в финале конференции

Локомотив: Джо Джо Уайт

В составе тех «Селтикс» локомотивом можно назвать и капитана Хавличека, и недавнего MVP Дэйва Коуэнса, но мы не погрешим против правды, если посчитаем таковым Джо Джо Уайта. Он был лидером команды по числу минут на паркете, наконец перехватил у Хавличека статус главного организатора атак, не пропустил ни одной игры в сезоне – в отличие от Коуэнса. Настоящий звездный час Уайта пробьет через полтора года, когда Джо Джо станет Самым ценным игроком финала. Сейчас лишь легкая разминка: из кельтского квартета он отыграл самый короткий отрезок на Матче – всего 13 минут. Топливо бережется на настоящие игры.

Ветеран МВЗ: Джон Хавличек

На пару с Кузи у Хавличека – рекорд по числу сыгранных МВЗ подряд (13). В 1975 году он попадает на свой десятый «оллстар»: болельщикам в первый раз доверили определить стартовые пятерки, и Джон набрал больше голосов, чем любой другой форвард. Впервые за долгое время Хондо в сезоне играет менее 40 минут за матч, набирает меньше 20 очков, меньше 6 подборов и передач. Годы бесконечного движения от лицевой до лицевой берут свое, нагрузку в регулярке взваливают на свои плечи более молодые и здоровые партнеры, а Джон готовится к очередному розыгрышу плей-офф, в котором он покажет все свое универсальное мастерство. В этом ему равных не было никогда.

Молодое дарование: Дэйв Коуэнс

«Бостон» на своих локальных максимумах никогда не был молодой командой. Вот и в середине 70-х самым юным в старте был Коуэнс, к тому моменту уже становившийся Самым ценным игроком НБА. К Матчу звезд 1975 года ему уже исполнилось 26, он давно уже не подающий надежды невысокий центровой с огромным объемом работы и невиданным прыжком, а элитный защитный центр с несколькими МВЗ за плечами, перстнем на руке и несколькими статуэтками в шкафу.

Четвертый лишний: Пол Сайлас

Никаких замен, никаких условностей, никаких пропусков Матча – все четверо игроков «Селтикс»-1975 попали на Матч всех звезд напрямую. Пол Сайлас пришел четверым среди форвардов Востока в голосовании болельщиков, но тренеры предпочли его Джиму Макмиллиану из «Баффало». Могучий Сайлас, один из лучших силовых форвардов в истории (до сих пор 20-й в истории НБА по подборам), взял с «Бостоном» два титула – но поскольку провел в клубе лишь четыре года, то его номер из обращения так и не вывели. Это непохоже на «Селтикс».

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Дон Чейни

В сезоне 1974/75 игрокам «Бостона» удалось великолепное достижение, которое потом повторит один раз «Портленд», а больше никто: сразу четыре игрока попали в сборные по защите. Кроме Сайласа, Хавличека (первая сборная) и Коуэнса (вторая) в список лучших оборонительных игроков сезона попал и защитник Дон Чейни. «Цепной пес» «Селтикс» 1970-х больше известен как единственный игрок, который поиграл и с Биллом Расселлом, и с Лэрри Бердом, но поскольку все его задачи сводились к опеке звезд соперника, сам он на Матч звезд никогда не вызывался. Там звездам опека не требовалась.

1983 – «Филадельфия Севенти Сиксерс»

Результат клуба к МВЗ: 43-7

Итог сезона: 65-17, 1 место в лиге, победа в чемпионате

Локомотив: Мозес Мэлоун

1983 год был годом «76-х». Пятеро человек на Матче всех звезд, считая главного тренера Билли Каннингема, – лишь подготовка к доминирующему выступлению в плей-офф: всего одно неловкое поражение из 13 игр на пути к чемпионству. Вся эта показательная мощь одной из лучших команд в истории НБА зиждилась на переходе Мозеса из «Хьюстона» летом 82-го: большой Мо взял второй титул MVP подряд, лидировал в лиге по подборам и штрафным, попал в свою единственную сборную по защите, а вишенкой на этом праздничном торте стало чемпионство и звание Самого ценного игрока финала НБА. Ну и Матч звезд, конечно же.

Ветеран МВЗ: Джулиус Ирвинг

Все награды под названием «MVP» в том сезоне достались игрокам «Филадельфии» – вечный символ «семьдесят шестых» Доктор Джей стал Самым ценным игроком Матча звезд. На это и рассчитывали болельщики, привычно отдавшие за Ирвинга большинство голосов при выборе стартовых пятерок. Данк через Карима в лос-анджелесском «Форуме» на глазах у тысяч возбужденных болельщиков – не менее иконический момент того МВЗ, чем .

Молодое дарование: Эндрю Тони

Эндрю Тони по прозвищу «Бостонский душитель» был идеальным атакующим защитником для команды Ирвинга и Мэлоуна: не жадный, но очень забивной, умеющий атаковать с дистанции, с железными нервами, которые никогда не подводили его в поединках с главными врагами – «Селтикс» и «Лейкерс». На следующий год он снова попадет на Матч всех звезд, и все трое лидеров «Филадельфии» будут набирать более 20 очков в среднем. Тони нельзя было сломать психологически. Он сломался сам, изнутри, физически – две трещины в ноге не сразу были замечены докторами, и многообещающая карьера была испорчена в 27 лет.

Четвертый лишний: Морис Чикс

К вызову Чикса на Матч звезд в 1983 году применимо понятие «фальстарт». Он был выбран болельщиками, отмечавшими его невероятно цепкую игру в обороне, а Восток был не очень богат игроками задней линии в то время. Настоящий Морис Чикс – выжигающий периметр защитник, прекрасный ассистент и постоянный участник МВЗ – появится уже в пост-чемпионские годы.

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Бобби Джонс

В 1981 и 1982 году Бобби Джонс приезжал на Матч звезд, но в чемпионском сезоне был переведен на скамейку, а оттуда даже такому популярному игроку было сложно попасть на МВЗ. Джонсом восхищались все: партнеры («Если бы все были Бобби Джонсами, в мире не было бы проблем» – Чарльз Баркли); соперники, отмечавшие его идеальную, чистую защиту; болельщики, обожавшие его за скромность в жизни и самоотверженность на площадке. Сам Бобби восхищался баскетболом – ученик , он всегда поднимал руку, если совершал фол, никогда ни с кем не конфликтовал, отдавался целиком игре, несмотря на астму и порок сердца. Даже больше не играя на Матчах звезд, Бобби Джонс приносил своей команде больше пользы, чем многие «звезды». Без индивидуальной награды в 1983 году он, впрочем, не остался – Бобби стал первым лауреатом приза «Лучшему шестому игроку» НБА.

1998 – «Лос-Анджелес Лейкерс»

Результат клуба к МВЗ: 34-11

Итог сезона: 61-21, 3 место на западе, поражение в финале конференции

Локомотив: Шакил О’Нил

Перед тем, как мы обсудим Шака, признайтесь: вы ведь тоже скучаете по тем временам, когда на Матчи звезд команды Запада и Востока выходили не в специально созданных формах, а в пестром разнообразии цветов? С 1998 года на несколько лет была введена именно такая традиция. Хотя именно в 98 году цветов было мало: в темном по традиции играла команда Запада, где было двое игроков САС, двое игроков «Соникс» и сразу четверо «озерников».

Ах да, Шак. Ну... он Шак. Он настолько большой, что по идее должен был залезть и в следующий абзац.

Ветеран МВЗ: Эдди Джонс

У Шака уже было за его широкими плечами 5 матчей звезд, Эдди же вышел всего на свой второй Звездный уикенд. Понимая, что он не Шак и звать его на МВЗ не будут вечно, Джонс решил оторваться на Матче, собрал дабл-дабл, промазал все 7 трехочковых, бросал по кольцу чаще Джордана. После локаута того же года «Лейкерс» решили поставить в старт Брайанта, но его связка с ментором Джонсом не работала. Ни один из двоих не умел полноценно играть форварда, в результате чего Эдди вскоре обменяли в «Хорнетс» на Глена Райса. В «Шарлотт» Эдди снова обрел уверенность в роли лидера коллектива и даже попал на свой третий МВЗ – на этот раз уже в старт.

Молодое дарование: Кобе Брайант

МВЗ-98 стоит особняком в истории НБА, ведь на нем дебютировали сразу Кобе Брайант и Тим Данкан. С тех пор Кобе является самым молодым игроком в истории, который вышел в старте МВЗ, – несмотря на роль запасного в «Лейкерс», болельщики разглядели в нем будущую легенду. А может быть, просто до сих пор находились под впечатлением от его победы в данк-контесте в прошлом сезоне и вновь хотели взглянуть на данки молодого Брайанта, ведь в 1998 году отдельный конкурс по броскам сверху было решено не проводить.

Четвертый лишний: Ник Ван Эксель

Миниатюрный разыгрывающий был одной из самых противоречивых фигур в НБА 90-х. С одной стороны, не любили ни тренеры, ни партнеры по команде, ни арбитры... список можно продолжать. С другой стороны, ему именно это и нужно было – ненависть, злость, напряжение. Именно от этой искры он зажегся звездой в ЛАЛ Дела Харриса, попав на свой единственный в карьере Матч в 1998 году, и именно так он сгорел сразу же после этого Матча. Только он мог разругаться с тренером и руководством до такой степени, что те решили обменять его специально в самую слабую команду лиги. Потом была миссия по вытягиванию «Денвера» со дна, роль «зажигалки» со скамьи у Дона Нельсона в «Далласе», даже попытка взять перстень со «Сперс» – но никогда уже не было того радикального и бескомпромиссного Ника, что ставил на уши лос-анджелесский «Форум».

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Рик Фокс/Роберт Орри

Дополнительными звездами созвездия «Лейкерс» были Джонс и Ван Эксель, а до чемпионских сезонов в команде дожили те, кого прежде было принято не замечать и при любом удобном случае отправлять на скамейку: Рик Фокс, Роберт Орри, Дерек Фишер. Такие люди не вызываются на Матч звезд – оно и понятно, ведь в звездах практически нет металлов, а у этих ребят явно есть что-то стальное.

2006 – «Детройт Пистонс»

Результат клуба к МВЗ: 42-9

Итог сезона: 64-18, первое место в лиге, поражение в финале конференции

Локомотив: Бен Уоллес

«Пистонс» были настолько хороши в том регулярном сезоне, что на семь вакансий на скамейку Матча звезд тренеры Востока взяли сразу четверых игроков из «Детройта». Эта четверка превратила матч в защитное рубилово (насколько МВЗ может быть защитным), которым руководил Биг Бен. Когда команда Востока отставала на 20 очков в третьей четверти, Флип Сондерс выпустил на паркет четверку своих головорезов, и те быстренько опустили Запад на паркет. Бен занимался на МВЗ тем же, чем и все свои годы в Детройте – закрывал «краску» на волосатый замок.

Ветеран МВЗ: Рашид Уоллес

При всей своей популярности и результативности Шиди попал в 2006 году на МВЗ всего в третий раз – ну не жаловали его тренеры, ничего не поделать. Тем не менее, из всех участников МВЗ-2006 лишь Шак, Кобе, Гарнетт и Данкан дебютировали на Матчах звезд раньше Шиди – в первый раз он поехал на Матч еще в прошлом тысячелетии. А чтобы карьера Уоллеса не закончилась с жалкими тремя вызовами, в 2008 году лига попросит его заменить на МВЗ травмированного Гарнетта. Такого яркого персонажа, как Рашид, часто не хватало на Уикендах всех звезд.

Молодое дарование: Чонси Биллапс

«Какое к чертям «молодое»? – возмутитесь вы, а я отвечу: молодость – понятие относительное. У Чонси она началась ближе к тридцати. До чемпионского титула он считался «бастом» и «твинером», на первый Матч звезд попал только в 29, и никто не заикался от претензиях на Зал славы баскетбола, пока Биллапс не перевез свою железную хватку в «Денвер». Пример Биллапса показывает, что никогда не поздно заиграть в настоящий баскетбол в НБА, невзирая на навешенные ярлыки.

Четвертый лишний: Ричард Хэмилтон

Детройт середины нулевых был настолько сбалансированной командой, что считать Рипа менее достойным МВЗ, чем его партнеры, неправильно. Тем более что в 2006 году он дебютировал на Матче, проводя свой самый результативный сезон и лидируя в лиге по проценту реализации трехочковых. За этим МВЗ последуют еще два вызова.

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Тэйшоун Принс

Наверное, МВЗ – единственный матч, в котором можно представить детройтскую пятерку без Принса. В сезоне 2005/06 они вообще не пропускали игр из-за травм (под конец сезона Флип дал по 1-2 игры отдыха своим парням), каждый проводил на паркете от 34,8 до 36,1 минуты в среднем. Тэйшоун был дополняющим винтиком этого идеального механизма – слишком идеального, чтобы быть правдой. Уэйд и Шак не пустили «Детройт» в третий финал подряд, при том что именно Принс был лучшим игроком «поршней» в серии против «Майами». Но игры плей-офф и та часть сезона, по которой определяют «олл-старов» – это два разных мира.

2011 – «Бостон Селтикс»

Результат клуба к МВЗ: 40-14

Итог сезона: 56-26, 3 место на Востоке, поражение в полуфинале конференции

Локомотив: Пол Пирс

Как и в 2006 году с «Пистонс», в 2011 тренеры НБА оказали услугу своему коллеге, отправившемуся руководить сборной Востока на Матч всех звезд, и выбрали сразу четверых одноклубников на скамейку команды. Так компанию Доку составили Гарнетт, Аллен, Рондо и капитан Пирс. К моменту вызова 33-летний Пол показывал удивительную игру для ветерана – 19 очков при 51% с игры и 42% с трехочковой, баловался трипл-даблами, набрал свое 20000-е очко, становился игроком недели в НБА, в общем, не собирался стариться.

Ветеран МВЗ: Кевин Гарнетт

Удивительно, когда твои одноклубники едут на свои девятый (Пирс) и десятый (Аллен) Матчи звезд, а ты можешь смотреть на них свысока, не только потому что на голову их выше, а потому что для тебя это уже 14-й вызов на МВЗ. Гарнетт когда-то играл на одном Матче с Оладжувоном, Пиппеном, Дюмарсом, а теперь выходит против Кевина Лава и Блэйка Гриффина – время летит незаметно...

Но вот что еще более удивительно – даже Кевин не самый опытный «олл-стар» в своем клубе, ведь в «Селтикс» в этом сезоне числится и Шак.

Молодое дарование: Рэджон Рондо

«Большая Троица» превратилась в «Большую Четверку». Рэджон перестал восприниматься как чудаковатый бегунок с большими лапами, которому лишь бы не испортить картину, что пишут три великих мастера. С самого первого дня сезона 2010/11 он захватил лидерство в лиге по результативным передачам и уступил его лишь в последние недели Стиву Нэшу. Титула лучшего ассистента он добьется через год, а пока Рэджон попадает на свой второй МВЗ и делает очередной шажок к тому, чтобы стать полноправной звездой НБА.

Четвертый лишний: Рэй Аллен

Последний раз Рэя Аллена тренеры брали на Матч всех звезд в далеком 2006 году. После этого – в 2007, 2008 и 2009 – Рэй был «вечным запасным», которым затыкали вызванные травмами прорехи в составах команд Запада или Востока. В 2010 он пропустил Матч звезд, и казалось, что больше он туда не вернется. У самого Рэя были другие планы – он возвел свои трехочковые способности в абсолют и остановился в одном шаге от первого места в сезоне по точности бросков из-за дуги. Мэтт Боннер тогда лишил Рэя единственного шанса в карьере стать лучшим снайпером сезона, но это уже другая история.

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: Шакил О’Нил

Позиция центрового вообще была пятым колесом «Бостона» весь тот год. Шак, Джермейн, Перкинс – все пропустили так много времени из-за травм и болячек, что грозная по именам ротация превратилась в пыль. Очень плохо, когда в твоей команде пыль на позиции центра.

2015 – «Атланта Хокс»

Результат клуба к МВЗ: 43-11

Итог сезона: ?

Локомотив: Пол Миллсэп

Перед поступлением в колледж школьников-баскетболистов оценивают рейтинговые агенства. Большинство будущих игроков НБА получали рейтинг в пять звезд, некоторых разглядели не сразу и дали четыре. Полу Миллсэпу присвоили 3 звезды, что позволило поступить только в скромный универститет Луизиана Тек. За этот же колледж выступал Карл Мэлоун – так что когда в 2006 году «Юта» подбирала Миллсэпа под 47 номером драфта, это было расценено как ностальгический казус. Никто никогда не видел в Миллсэпе франчайз-игрока, даже в «Джаз». А сейчас Пол едет на свой второй МВЗ, его команда занимает первое место на Востоке, и Миллсэпу впору начинать писать книгу «Как стать звездой НБА». Ей дадут плохие оценки, но в итоге она станет бестселлером.

Ветеран МВЗ: Эл Хорфорд

Наконец-то Хорфорд здоров (и здоровеет с каждой новой игрой) и снова едет на Матч всех звезд. Сейчас надежный доминиканский центровой не так сильно влияет на игру, как в 2010 и 2011, он уступил многие функции под кольцом Миллсэпу, но во многом именно от грудных мышц универсального Хорфорда зависит, как далеко «Хокс» зайдут в предстоящем плей-офф.

Молодое дарование: Джефф Тиг

В «Атланте» действует система с тремя со-капитанами – вместе с верным Хорфордом и опытным Миллсэпом капитаном команды является и 26-летний Джефф Тиг. Когда Тиг только вылез из-за спины Майка Бибби в 2011 году, эксперты дружно нарекли его самым слабым стартовым разыгрывающим НБА. В «Хокс» тоже не верили в реактивного Тига как в лидера клуба и позапрошлым летом позволили рынку продиктовать размер его контракта: вышло всего лишь 8 млн. в год. И вот – Матч звезд спустя всего один сезон после подписания такого скромного контракта по меркам игрока старта.

Четвертый лишний: Кайл Корвер

На Востоке есть подрастерявшие блеск и гламур Роуз и Лав. Есть заслуженные ветераны Уэст и Пирс. Есть вернувшийся и обделенный в прошлом году Эл Джефферсон. Есть даже Гортат с полмиллиона голосов болельщиков, едва не выбранный в старт. Наконец, еще есть молодой лидер команды-сюрприза этого сезона – Брэндон Найт, а в «Милуоки» уже . Но комиссионер лиги не решился позвать пятого разыгрывающего в сборную Востока, а назначил на замену Кайла Корвера, проводящего уникальный сезон с точки зрения точности бросков. Видимо, в лиге увидели его данк и так восхитились, что предпочли Корвера остальным. Если эта трехочковая машина еще и так люто данкует, то что же будет на МВЗ?!

Пятое колесо, которое не поехало на МВЗ: ДеМарре Кэрролл

Если бы кто-то еще выбыл из участников Матча всех звезд-2015, могли бы и Кэрролла позвать. Как-никак, лучший игрок января! Слава богу, этот безумный звездопад все-таки прекратился.

Автор: ramays

Другие посты блога

Все посты