НБА

Где были игроки «Миннесоты» в 2004 году, когда Гарнетт становился MVP?

Нет в баскетболе другого игрока, который бы так символизировал целую команду, как Кевин Гарнетт в «Миннесоте». Гарнетт провел в клубе 12 лет, установил все возможные рекорды франшизы и собрал больше наград и регалий, чем все остальные игроки в истории «Вулвс» вместе взятые.

Сегодня ветеран, который пришел в лигу в далеком 1995 году, официально возвращается в родную команду. Его партнеры по «Тимбервулвс», с которыми он вечером выйдет на игру против «Вашингтона», суммарно провели за команду меньше минут, набрали меньше очков, подборов, передач, перехватов и блоков, чем один Кевин Гарнетт до 2007 года. На фоне годящихся ему в сыновья партнеров Кевин Гарнетт кажется Мафусаилом, реликтом древних баскетбольных времен, когда мячи были оранжевее, а кольца выше.

Давайте же посмотрим, чем занимались одноклубники Гарнетта в 2004 году, когда Кевин получил статуэтку Самому ценному игроку НБА.

Чейз Бадингер

Где был в 2004? Считался одним из самых многообещающих школьников-спортсменов в США и выбирал между волейболом и баскетболом. Его старший брат Данкан уже заканчивал колледж и готовился к переходу в профессиональный волейбол, и Чейз всерьез думал последовать его примеру, когда придет пора поступать в университет. Но потом Чейз стал резко расти, и одновременно резко расти стали его же баскетбольные таланты. Так о волейболе пришлось забыть.

Энтони Беннетт

Где был в 2004? Убегал со своей матерью-одиночкой, сестрой и братом из беднейшего, кишащего криминальными субчиками района Торонто. «Такое место называют «гетто», – позднее признавала Эдит Беннетт, мать Энтони. Незадолго до этого Беннетт впервые попробовал играть в баскетбол на площадках, где с заходом солнца начинались разборки банд. Желая оградиться от такой среды, семейство Беннеттов перебралось в более спокойный пригород Брэмптон, где Энтони на какое-то время забыл о баскетболе, ведь вокруг не было ни единой площадки.

Горги Дженг

Где был в 2004? Четырнадцатилетний Горги (в переводе «старый» с родного языка Дженга) жил в сенегальском Кебемере и еще не думал о баскетболе, как о профессии. В Сенегале популярен футбол, и именно им Дженг увлекался. Тем временем три его брата чаще выходили на дырявый, обсыпанный песком асфальт играть в баскетбол вместе с сестрами. Горги смеялся над братьями: «Вы будете заниматься спортом для девчонок». А потом как-то раз решил сам присоединиться. «Попробовал – и подсел», – вспоминает сам Дженг.

Зак ЛаВин

Где был в 2004? Совсем недавно увидел «Космический джем» и восхитился Майклом Джорданом; в тот момент было решено бросить бейсбол ради баскетбола. «Я понял, что нашел свой вид спорта», – вспоминает ЛаВин. Под влиянием фильма и под руководством отца, в прошлом профессионального футболиста, юный Зак стал отрабатывать трехочковый бросок на заднем дворе. О слэмданках пока никто и не заикался – текущему обладателю шкафчика Кевина Гарнетта было всего 9 лет в 2004 году.

Кевин Мартин

Где был в 2004? Готовился к драфту, на котором исключительного, но очень тщедушного снайпера из маленького колледжа выбрали под 26-м номером «Сакраменто Кингз», пока еще с Уэббером, Стояковичем и Бибби. И с Адельманом, который позднее будет таскать Мартина за собой в «Хьюстон» и «Миннесоту». В ноябре и декабре 2004 у Мартина была возможность сыграть против Гарнетта, но в обеих встречах новичок оставался на скамейке, а его команда проиграла оба раза. Кевин Мартин – не только тезка, но и самый опытный из одноклубников Гарнетта, но даже Мартина еще не было в НБА, когда Гарнетт получал MVP.

Шабазз Мухаммад

Где был в 2004? Энергичный толстячок с медленными ногами ничем не выделялся среди баскетболистов в средней школе. Не считая, конечно, синдрома Туретта, который ставил занятия спортом под сомнение. Именно в этот период детства моторные тики Шабазза проявлялись сильнее всего, но родители не хотели пичкать ребенка лекарствами. «Отец не позволял мне жалеть себя, и теперь я понимаю, почему. Когда меня дразнили другие дети, я хотел их уничтожить на паркете. Тогда-то и все началось, тогда и родился беспощадный убийца внутри меня». В итоге упорство Мухаммада пересилило нервное расстройство и превратило толстячка в одного из сильнейших баскетболистов в своей возрастной группе

Гэри Нил

Где был в 2004? Попал в передрягу. Гэри Нила вместе с одноклубником по университету Ла Салль обвинили в изнасиловании. Это был второй случай изнасилования кого-то игроками Ла Салля за два года, и в университете решили прибегнуть к строгим мерам: тренеров мужской и женской команды уволили, Гэри Нила отстранили от команды. Спустя полтора года Гэри и его дружбана оправдал суд, поскольку показания девушки были ненадежными: она утверждала, что пошла с Нилом в общую спальню за крендельками, стала блевать, после чего Гэри Нил раздел ее, а она хотела сопротивляться, но не могла двигаться (от кренделей или тошноты – неясно). К моменту решения суда Нил уже вернулся в свой родной городок, перевелся в местный колледж и стал ждать, когда же NCAA позволит ему вновь играть в баскетбол. Тот случай в 2004 году, возможно, лишил Нила нескольких лет карьеры в НБА, ведь после маленького колледжа пробиваться в лигу ему пришлось через Европу.

Никола Пекович

Где был в 2004 году? Играл за вторую команду белградского «Атласа». Восходящей звездой 18-летний центровой пока не считался, за юниорскую сборную не играл и даже в международный тренировочный лагерь в Тревизо, куда приглашают всех перспективных европейских юношей, его не позвали. Но «Атлас», куда черногорец приехал всего год назад на смотрины, продлил контракт Пековича, а через год выгодно продал прогрессирующего гиганта в «Партизан».

Гленн Робинсон

Где был в 2004 году? Несмотря на то, что Гленну было всего 10 лет, он уже 7 лет занимался баскетболом в Индиане. Свою роль тут сыграли гены, которые не только пробудили в Робинсоне интерес к баскетболу, но и позволили ему вытянуться выше всех своих ровесников в школе, хотя родился Робинсон сильно недоношенным. Как-никак, его отец – тот самый Гленн «Биг Дог» Робинсон, что ушел первым на драфте НБА в 1994 году. А через год выбрали Гарнетта… боже мой, как время-то летит! Кевин пришел в НБА почти одновременно со старшим Гленном, а теперь играет в одной команде с младшим.

Рики Рубио

Где был в 2004 году? Уже считался золотым мальчиком испанского баскетбола и заведовал сборной до 16 лет, хотя самому было только четырнадцать. Тогда же стал обладателем и Самым ценным игроком кадетского кубка Испании в составе «Ховентуда», а заодно чемпионом первенств Каталонии, Испании и еще двух местных турниров. В составе сборной Каталонии до 14 лет стал победителем регионального чемпионата Испании. Чемпионства сыпались на волосатую, но не еще не бородатую голову Рубио, словно из ведра. В сезоне 2004/05 14-летнего Рубио перевели в юношескую команду до 16 лет, а через год он уже дебютировал во взрослом баскетболе.

Эндрю Уиггинс

Где был в 2004 году? Учился в третьем классе школе «Глен Шилдс» в Торонто. «Здесь все и началось. Я был маленьким мальчиком и каждый день после школы выходил на площадку. И до занятий тоже приходил и играл с друзьями в баскетбол. Со второго по восьмой-девятый классы я всегда был здесь, каждый день, и играл в баскетбол». Отец Эндрю Митчелл Уиггинс как раз бросил свою затянувшуюся игровую карьеру в низших лигах и принялся обучать своих троих сыновей (Эндрю – младший) премудростям баскетбола.

P.S. Я знаю, что в составе «Вулвс» еще есть Эдриан Пэйн, Робби Хаммел и Лоренцо Браун, но отыскать, чем они занимались в 2004 году или вообще до колледжа, оказалось невозможно.

P.P.S. Не все фотографии, представленные в тексте, из 2004 года – интернет-архивы не дают доступа к семейным фотоальбомам баскетболистов, увы.

Автор: ramays

+14
Написать комментарий
Реклама 18+