Команда надежды. 12 игроков, которые могут раскрыться в новом сезоне Евролиги

Любители европейского баскетбола уже давно отвыкли от всевозможных рейтингов и списков, где не фигурировали бы завсегдатаи главных майских баталий. Но Теодосич, Наварро, Спанулис, Томич, Фернандес и иже с ними уже давно стоят вне всяких рейтингов и конкурсов.

Вашему вниманию представляется команда, собранная как раз из ролевиков – тех, кто когда-нибудь придет на смену родригесам и васкесам; тех, кого до определенного момента главный баскетбольный турнир Старого Света обходил стороной; тех, кто в грядущем сезоне намерен выйти из тени.

ЗАЩИТНИКИ

ОЛИВЬЕ ХЭНЛАН («Жальгирис», Литва), 22 года

Оливье Ханлан задрафтован

В своем последнем сезоне за колледж из Бостона Ханлан наиграл на отличную статистику и был выбран под общим 42-м номером на драфте 2015-го года «Ютой». После драфта канадец поучаствовал в Летней лиге за «джазменов» и вскоре подписал годичный контракт с «Жальгирисом» с возможностью продления еще на один сезон.

Ханлан – грамотный комбогард, который забивает сам и не забывает про партнеров. Отличная смена скоростей и невероятное чувство кольца – вот отличительные черты канадца. Он атлетичен и быстр в нападении, «читает» соперника в защите и всегда готов убежать один на один с кольцом. Если кто-то в составе действующего литовского чемпиона и способен заменить ушедшего в «Сакраменто» Джеймса Андерсона, то это, скорее всего, даже не Мантас Калниетис, а Оливье Ханлан.

БРЭДЛИ УОНАМЭЙКЕР («Брозе Баскетс», Германия), 26 лет

Стартующий сезон Евролиги – первый для Брэдли.

Евролиге всегда удавалось обходить Уонамэйкера стороной. Вплоть до сезона, который стартует сегодня. Само присутствие «Брозе» в сильнейшем клубном европейском баскетбольном турнире – во многом заслуга именно этого игрока. Прошлым летом Брэдли оказался в «Бамберге», добился хороших личных показателей и, что важнее, выиграл со своим клубом Бундеслигу, попутно став самым полезным игроком в победном финале с мюнхенской «Баварией».

Отлично раскачивает соперника в нападении, не боится брать инициативу на себя, любит идти на подбор, обладает прекрасным броском с дальней дистанции и классным проходом под кольцо, активно прессингует в защите – все это про Брэдли Уонамэйкера.

Скоро он начнет свой первый «евролыжный» сезон и сразу – основным разыгрывающим. Можно не сомневаться, что в 26 лет баскетбольная жизнь для этого парня только начинается.

Уонна мэйк ит? Джаст ду ит.

ДМИТРИЙ КУЛАГИН (ЦСКА, Россия), 23 года

Дмитрий Кулагин впервые выступит в Евролиге.

Кулагин отлично чередует скорости, находя путь к кольцу соперника, обладает прекрасным видением площадки, хорошо укрывает мяч, может сам себе создать ситуацию для броска и является, пожалуй, самым непредсказуемым игроком в этом списке.

По сообщениям DraftExpress, заокеанские тренеры уже давно держат Кулагина на карандаше, но их смущает его отношение к игре. Оно, несомненно, смущало и «Нижний», и «Крылья», и «Триумф», однако переход в ЦСКА может благотворно сказаться на имидже одной из главных надежд российского баскетбола.

В 2014-м году Дмитрий уже участвовал в драфте НБА, но не был выбран и теперь не может быть задрафтован. Впрочем, в прошлом году к игроку серьезный интерес проявляли «Кингс». Переход так и не состоялся, но сам Кулагин полон оптимизма и говорит, что время пересекать Атлантику еще не пришло.

Возможность попробовать свои силы в Евролиге, да еще в составе вечного главного претендента на корону – прекрасный шанс для лучшего молодого игрока Единой Лиги ВТБ прошлого года доказать свой класс.

АЛЕКС АБРИНЕС («Барселона», Испания), 22 года

Показатели Алекса Абринеса становятся лучше от сезона к сезону.

Когда летом 2013-го «Оклахома» выбрала Абринеса под общим 32-м номером драфта, многие говорили, что «Тандер» совершили ошибку. Испанец недостаточно атлетичен для НБА, не так быстр. Но и сам он не горит желанием во что бы то ни стало попасть в лучшую лигу мира, предпочитая для себя карьеру по образу и подобию Наварро: остаться в «Барселоне» и стать символом этого клуба. Что ж, очередной сезон Алекс Абринес начинает в сине-гранатовой майке.

Несмотря на некоторые недостатки, ему нельзя отказать в высоченном прыжке и высокой точности попаданий. Алекс – великолепный клатчер. Абсолютно не важно, сколько времени до выхода на площадку Абринес пробыл на скамейке, если он на поле – он весь в игре.

Когда Абринеса обменивали из «Уникахи» в «Барселону» на Франа Васкеса, он понимал, что выбирает для себя долю резервиста. В первом каталонском сезоне он принял участие в 47 из 79 игр «Барселоны», ненадолго покидая скамейку. Но с каждым новым годом статистика этого парня карабкается вверх, а его игра становится все увереннее и увереннее. Новый сезон – отличная возможность для испанского защитника проявить свои лучшие качества. 22 года – отличный возраст для того, чтобы заявить о себе во всеуслышание. А умение совмещать позиции второго и третьего номеров наверняка поможет ему в этом.

ФОРВАРДЫ

ДРАГАН БЕНДЕР («Маккаби», Израиль), 17 лет

Драгана Бендера многие считают будущим баскетбола. Источник: Dean Mouhtaropoulos/Getty

Американские скауты от него в восторге. Американские журналисты – не меньше. Американские тренеры кусают локти, когда узнают, что его контракт с «Маккаби» заключен на 7 лет, и только с четвертого сезона предусмотрена опция отъезда за океан. Ведь это означает, что их клубам придется серьезно раскошелиться, чтобы заполучить 17-летнюю хорватскую звезду раньше сезона 2019/20.

 

Еще год назад корреспондент Sports Illustrated Люк Уинн так описал свои впечатления от Бендера: «Я увидел его… 16-летнего высокого паренька из Западной Европы, играющего против превосходящих его в возрасте литовцев. Он набрал 34 очка, взял 14 подборов, раздал два «ассиста», заблокировал два броска, дважды перехватил и ни разу не потерял мяч. Он сделал все это за 29 минут. В 2011-м я видел Дарио Шарича – хорвата, который был выбран на драфте под 14-м номером. 17-летний парень выделялся на фоне 19-летних. Это произвело впечатление. Но Бендер произвел еще сильнее. Кое-кто из тренеров колледжа тогда сказал, что был на множестве подобных турниров, но никогда не видел ничего подобного».

 

На том турнире у него был еще матч с Латвией, который он закончил почти с трипл-даблом (не хватило одной передачи), а в последний день турнира, в матче за бронзу с греками, до трипл-дабла он недосчитался одного подбора. И хотя между этими играми у Драгана были вполне обычные показатели, турнир он закончил лидером по блок-шотам, третьим подборщиком и третьим распасовщиком – очень нестандартная комбинация.

 

Этим летом Бендер принимал участие в Adidas Eurocamp, прошедшем в итальянском Тревизо, и снова привлек к себе внимание буквально каждого, кто наблюдал за ним. Рики О’Донелл из SB Nation был впечатлен не меньше Люка Уинна, назвав юного хорватского форварда будущим баскетбола.

Итальянский агент Бендера, Маурицио Бальдуччи, любит показывать видео с участием своего игрока. Как гордый отец, он перелистывает на своем телефоне игру второго хорватского дивизиона декабря 2013-го на другой матч, состоявшийся в начале 2014-го, чтобы показать, как быстро игрок прогрессирует. При этом Бульдуччи мотает головой и приговаривает: «Это – драгоценный камень. Его талант – это что-то ненормальное, чувак, это что-то ненормальное».

The Dragonbender, как его теперь иногда называют, не мог участвовать в драфте 2015-го года из-за возраста, но к следующему июню он подойдет уже 18-летним. А пока что хорват готов дебютировать за взрослую команду «Маккаби» матчем с ЦСКА. Если сезон во взрослом европейском баскетболе у Бендера сложится успешно, можно не сомневаться, что клубы НБА будут рады расстаться с круглой суммой денег за преждевременное расторжение контракта Бендера с израильтянами и заполучить в свой ростер восходящую звезду. Скауты пророчат Бендеру место в первой десятке драфта.

МАКСИМИЛИАН КЛЕБЕР («Бавария», Германия), 23 года

Клебер пропускает старт Евролиги, но обещает наверстать упущенное.

Клебер начал профессиональную карьеру в S.Oliver Baskets – команде из родного Вюрцбурга. Проведя первый сезон на вторых ролях, со второй попытки форвард сумел стать ключевым игроком, вскоре перейдя в испанский «Обрадойро». В Лиге ACB немец задержался всего на сезон: вскоре он приглянулся на родине мюнхенской «Баварии». После подписания игрок сразу заявил: «Мы должны вернуть титул туда, где ему место», имея в виду победу в следующем чемпионате Германии. Предыдущий розыгрыш остался за «Брозе Баскетс» – вторым немецким клубом в Евролиге.

Для своего роста Клебер очень атлетичен, часто идет на подбор, нередко добавляя сверху а-ля Ян Веселы. Он прекрасно играет спиной к кольцу, часто использует полукрюки, имеет стабильный бросок из-за пределов трехсекундной зоны и даже с трехочковой дистанции, в последнем сезоне реализовав каждую третью попытку: 29 бросков из 87.

Клебер прочно входит в состав сборной Германии. Из-за травмы он был вынужден пропустить сентябрьский Евробаскет и, видимо, не примет участие в матчах первых туров Евролиги. Его возвращение в строй будет очень много значить для «Баварии», которая и без того оказалась в весьма непростой группе.

ДЖАМЕЛ МАКЛИН («Милан», Италия), 27 лет

Джамел МакЛин имеет хорошие шансы превратиться в топ-игрока в этом сезоне.

В прошлом сезоне в составе «Альбы» МакЛин провел 21 игру в Евролиге. Когда стало понятно, что «Альба» не будет принимать участие в следующем розыгрыше, воспользовался опцией в контракте и покинул клуб, подписав новое – двухлетнее – соглашение с итальянским «Миланом».

Играя за «Альбу», МакЛин удостоился звания самого полезного игрока чемпионата Германии, а также – вместе с другим игроком из этого списка, Брэдли Уонамэйкером – был избран в пятерку лучших баскетболистов по итогам сезона в Бундеслиге.

Невероятно мощный и прыгучий, он не боится взлетать над паркетом и колотить сверху, не замечая

сопротивления одного, а то и нескольких соперников. Выцарапать мяч под кольцом или завершить аллей-уп для МакЛина не составляет никакого труда, а чувство партнера и своевременная передача от последнего позволяет раз за разом оказываться одному в трехсекундной зоне оппонента. Этот форвард может надолго зависнуть в воздухе, исполнить акробатический номер или убежать в быстрый прорыв вперед разыгрывающего.

Этот сезон МакЛин начинает в составе клуба, для которого (без обид, «Альба») выход в Топ-16 не является чем-то из ряда вон выходящим. Есть уверенность, что мы еще услышим об этом летающем американце.

ЧЕДИ ОСМАН («Анадолу Эфес», Турция). 20 лет

Чеди Осман одной ногой уже в НБА, этот сезон может стать последним европейским в карьере молодого турка.

31-й номер последнего драфта НБА все еще в Европе и все еще в «Эфесе». В прошлом сезоне Осман прогрессировал так стремительно, что некоторые баскетбольные эксперты уже отправляли его играть в сильнейшую лигу мира. Но Чеди пока не спешит окунаться в омут с головой, предпочитая заработать должный авторитет на паркетах Старого Света. Действительно, 20 лет – куда спешить? НБА от этого парня явно никуда не убежит.

Его преимущество – в его габаритах. У него отличный размах рук, что нивелирует недостаток роста для форварда и подчеркивает преимущество перед защитниками. Впрочем, третий номер – идеальная позиция для Османа, хотя при необходимости он может сыграть и атакующего защитника. Он отлично бежит в быстрый отрыв, опасен как на трехочковой линии, так и под кольцом. Скауты уверяют, что Чеди – один из умнейших игроков драфта-2015, и нет причин с этим не соглашаться.

АНДРЕЙ ЗУБКОВ («Локомотив-Кубань», Россия). 24 года

Вызов в сборную для Зубкова – не аванс, а заслуженное приглашение.

Вдрызг проигранный Евробаскет, который хочется поскорее забыть, все-таки запомнился одной очень яркой деталью: не можешь объяснить игрокам, как играть – ори на них что есть мочи. Это кажется очень странным, но в том памятном тайм-ауте, в котором Зубкову досталось от Пашутина по самые гланды, тренер все же достучался до Андрея. После такой порции бодрящих и освежающих слов в свой адрес Зубков стал рвать и метать, став в итоге лучшим в матче по коэффициенту полезного действия и самым результативным игроком встречи.

Шутки шутками, а в одном Андрею Зубкову точно не откажешь: он стремительно прогрессирует, выходя на первые роли не только в «Локомотиве», но подчас и в сборной. Ему всего 24, и грядущий сезон на столь высоком уровне – отличный шанс доказать всем вокруг и самому себе в первую очередь, что он умеет и может быть лидером в составе большого клуба.

В позапрошлом сезоне, когда «Локомотив» в последний раз играл в Евролиге, Зубков был ролевым игроком и вряд ли мог рассчитывать на серьезное игровое время. 3,7 очка за игру и очень странные цифры реализации бросков – дальние (48,1%) залетали чаще, чем ближние и средние (33,3%) – вот и все, чем отметился тогда форвард «Локо». Но есть вероятность, что в этом сезоне Андрей Зубков станет действительно ключевым компонентом в игровых построениях Гиоргиоса Барцокаса.

КАЙЛ УИМС («Страсбург», Франция), 26 лет

Внешне Кайл Уимс похож на Чаннинга Татума или Траджана Лэнгдона.

Евролига для этого парня – новое слово. Прошлый сезон он провел во французском «Нантере», с которым выиграл Кубок Вызова, сыграл в Матче всех звезд французского чемпионата, взял Semaine d’As, а также заработал титул самого полезного игрока финала этого турнира. До этого больших успехов не достигал, был добротным игроком своего колледжа и одним из многих, кто уехал в Европу искать лучшей доли, будучи незадрафтованным. Но сезон-2014/15 выдался богатым на личные и командные достижения.

В последнем сезоне Уимс набирал по 12,4 очка в среднем за матч, неплохо атаковал, подбирал, перехватывал, ассистировал партнерам, хотя так и не смог наиграть на предложение от большого клуба – даже несмотря на свое внешнее сходство с Траджаном Лэнгдоном и на то, что его имя и его фамилия усилиями Кайла Хайнса и Сонни Уимса в Европе более чем известны :)

Уимс хорошо умеет врываться в трехсекундную зону, уверенно попадает сверхдальние броски, эффектно накрывает противника и вообще играет очень зрелищно. Во Франции таких игроков ценят и любят.

Этот сезон форвард начнет в «Страсбурге», где ему уготована роль игрока стартовой пятерки. Думается, что именно от него и будет исходить основная угроза кольцу соперника. В этом списке он наверняка был бы ролевым игроком, но высококлассных исполнителей в составе «Страсбурга» не так много, и по окончании сезона Уимс действительно может наработать на весьма неплохую статистику.

ЦЕНТРОВЫЕ

ДЖАРВИС ВАРНАДО («Динамо Сассари», Италия), 27 лет

В далеком 2006-м году Джарвиса Варнадо считали 16-м лучшим тяжелым форвардом и 62-м лучшим игроком среди всех американцев. С тех пор прошло почти 10 лет, но хватку баскетболист не растерял: он по-прежнему считается большим специалистом по обороне, особо специализируясь на блокшотах, которые раздает направо и налево с большим удовольствием. Кстати, в NCAA до сих пор нет игрока, который заблокировал бы больше бросков противника, чем Варнадо.

В 2010-м году «Майами Хит» выбрали Варнадо на драфте под общим 42-м номером, однако в НБА свои силы игрок попробовал спустя два года – сначала в «Бостоне», затем в «Майами». С перерывом – в «Чикаго» и «Филадельфии», после чего скитался по Ди-Лиге и чемпионату Пуэрто-Рико, пока наконец не оказался в итальянском «Динамо Сассари».

Этот сезон в Евролиге для Варнадо – дебютный. До этого на европейской арене его высшим достижением был сезон 2011/12, когда он, будучи игроком иерусалимского «Хапоэля», провел шесть матчей Еврокубка, забивая по 8,3 очка за игру.

«Сассари» заявили Варнадо как центрового, хотя этот игрок может играть сразу на двух позициях, совмещая 4-й и 5-й номера. И в «Сассари» он, вероятно, будет больше задействован на позиции пятого номера. Он не бросает «трехи», как некоторые его коллеги по амплуа, но зато лучше многих толкается под кольцом и очень высоко прыгает. В общем, если вам нужен Брайант Данстон, но денег на Брайанта Данстона у вас нет, то возьмите Варнадо – лучшего варианта и не придумаешь.

МАРКО ТОДОРОВИЧ («Химки», Россия), 23 года

Тодорович в

Прошедший сезон Тодорович провел в «Бильбао», вдали от еврокубковых баталий. За 37 игр черногорец собрал приличную статистику, которая не могла остаться незамеченной со стороны более сильных клубов. Скорее всего, по европейской арене Марко соскучился, ведь с его предыдущей командой – «Барселоной» – он провел несколько десятков матчей на паркетах Евролиги. Да, был ролевым игроком, но 21-летнему парню сложно выгрызать себе игровое время, играя на одной позиции с Анте Томичем. Впрочем, почти семь минут в каждом матче он все-таки получал. А теперь судьба дает ему шанс заявить о себе еще громче: в «Химках» Тодорович будет если не основным центровым, то наверняка ближайшим бэкапом Пола Дэвиса.

Для своих габаритов (209 см) центровой обладает отличной координацией, мобилен, хорошо двигается без мяча и полезен в игре под кольцом. В лице черногорца «Химки» получили отличную «рабочую лошадку», которая, к тому же, может закрыть сразу две позиции на паркете. А конкуренция с Русланом Патеевым, вне всяких сомнений, пойдет обоим игрокам на пользу.

ТРЕНЕР

ОКТАЙ МАХМУТИ («Дарушафака», Турция)

Октай Махмути со своей

Октай Махмути получил образование в Стамбуле и, так уж сложилось, почти всю свою карьеру тренировал клубы из турецкой столицы. Наибольших успехов он добился с «Эфес Пилсеном», четырежды становясь чемпионом Турции и столько же раз выиграв Кубок страны. В 2009-м году, будучи тренером итальянского «Тревизо», был назван тренером года в Еврокубке.

Прошедший сезон провел в стамбульской «Дарушафаке» и сходу преобразил клуб до неузнаваемости. Впрочем, на это, конечно, были и объективные причины: в 2013-м году основным спонсором команды стал «Догус Холдинг», что сразу же сделало «Дарушафаку» амбициозным коллективом. Клуб мгновенно поднялся в элиту турецкого баскетбола, вышел в плей-офф национального первенства и теперь готовится выступать в сильнейшей баскетбольной лиге Европы, предсказуемо получив от Евролиги уайлд-кард.

Теперь в распоряжении Махмути находится еще более боеспособный коллектив. Вообще, есть уверенность, что клуб со сложно произносимым для русского человека названием «Дарушафака» в грядущем сезоне отфакать будет не так уж и просто. Команду пополнили так и не прижившийся в ЦСКА Манучар Маркоишвили, новоиспеченный чемпион Евролиги Маркус Слотер, а также далеко не последние в Европе имена: Реджи Реддинг, Огуз Саваж, Эмир Прелджич, Семих Эрден, Милко Бьелица. Поэтому не стоит делать удивленные лица, если вдруг в январе вы увидите турецкий коллектив среди команд-участниц Топ-16. У Махмути все карты на руках.

До старта Евролиги остается всего ничего. Мы этого дождались. Всех старых героев вы давно знаете, 12 возможных открытий этого сезона – перед вами.

Фото: Gettyimages.ru/Hans-Martin Issler/Bongarts, (Уонамэйкер) Dean Mouhtaropoulos (Бендер); РИА Новости/Алексей Филиппов (Зубков); Gettyimages.ru/Chris Trotman (Варнадо)

+1
Написать комментарий
Реклама 18+