10 лет назад БАТЭ впервые вышел в групповой этап ЛЧ. Это было легендарно!

Так начиналась эпоха.

27 августа 2008 года – знаковый день для белорусского футбола.

Ровно 10 лет назад белорусский клуб впервые в истории попал в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Историческое достижение случилось на «Городском» стадионе в Борисове. В решающем раунде квалификации БАТЭ встречался с «Левски». На выезде борисовчане победили: единственный в той встрече мяч забил Владимир Ржевский. А на домашнем «Городском» стадионе БАТЭ сыграл вничью 1:1. Счет открыл Сергей Сосновский, а ответный мяч болгар остался лишь голом престижа.

Годом ранее БАТЭ остановился в шаге от выхода в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в решающей стадии «Стяуа». А в сезоне-2008/09 Виктор Гончаренко на долгие годы стал самым молодым тренером, которому удалось вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов.

«Мне не хочется никуда уходить». Каким был Гончаренко 10 лет назад, когда впервые вывел БАТЭ в группу ЛЧ

В сезоне-2008/09 формат квалификации еврокубков отличался от нынешнего. Всего проводилось три раунда, БАТЭ начинал с первого. Сначала команда Виктора Гончаренко ожидаемо прошла исландский «Валюр» (2:0, 1:0), а во втором раунде квалификации неожиданно оставила за бортом именитый бельгийский «Андерлехт».

БАТЭ прошел «Андерлехт». Сенсация на пути к первой для белфутбола Лиге чемпионов

27 августа 2008 года БАТЭ впервые в истории стал участником группового этапа Лиги чемпионов, благодаря чему привез в Минск «Ювентус», «Реал» и «Зенит». И это было только начало новой эпохи – в последующее десятилетие Беларусь почти каждый год становилась частью европейской осени. Кстати, а вы хорошо помните, с чего все начиналось?

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

+35
Популярные комментарии
Marginal
+50
Тогда казалось, что выход белорусского клуба в групповой раунд ЛЧ будет единственным, ну или раз в 100 лет. Помню что все эти страдания по приобретению билетов оправдывались мыслью «ну когда ещё такое повторится». А сейчас, можно сказать, практически приучили к еврокубковой осени. Молодцы всё-таки БАТЭ, а незаполненные трибуны на матчах группы ЛЕ ярко доказывают - к хорошему привыкаешь быстро.
Беларус 1985
+38
То что произошло тогда даже эпитет "легендарно" не в полной мере отражает масштаб событий в нашем клубном футболе-это был космический сюрреализм
Vanich
+24
Это был один из самых радостных футбольных дней в моей жизни. Когда на 45 минуте Близнюка удалили, на мгновение подумалось, что это - всё. Весь второй тайм я провёл на ногах перед телевизором и был готов в него залезть и встать в ворота вместе с Гутором. Это сейчас Саша - рекордсмен по количеству "сухих" Еврокубковых матчей среди наших голкиперов (с "Аполлоном" у него был 17 "сухарь"). А тогда Гутор проводил свою первую игру в Еврокубках, и вся страна тряслась от волнения, не похоронит ли это ЛЧ для БАТЭ? Но Саня отстоял блестяще, пару раз выручив во втором тайме. А самый яркий момент игры случился на 93 минуте, когда болгарина наградили "жёлтой" за симуляцию. Жавнерчик от радости был готов расцеловать австрийского арбитра Конрада Плауца. Отличный, кстати, рефери был, очень квалифицированный. Ох, 10 лет прошло, а до сих пор волнение охватывает, когда этот матч вспоминаешь... И ведь никакого "пути чемпионов" тогда ещё не было, он появился только через год. И это делает победу над "Левски" ещё более значимой. С юбилеем!
Написать комментарий 25 комментариев