Зачем сборные U-20 и U-18 играют в «Экстралиге»? Продолжатели «Ростова»?

Еще до пандемии коронавируса я увидел по телеканалу «Беларусь-5» матч Экстралиги, где принимала участие… молодежная сборная страны по хоккею до 20 лет. В голове возник вопрос — зачем местные «молодежки» (их целых две) заявляют в национальные клубные соревнования среди взрослых команд? На своем ли они месте?

На ум сразу же приходит аналогия из России – ФНЛ и дублирующие составы «Зенита» со «Спартаком». Петербуржцы по окончании первого же своего сезона в «лучшей лиге мира» вылетели во второй дивизион, заняв место в хвосте таблицы. После этого руководство решило больше не отправлять «Зенит-2» в первую лигу. Даже несмотря на то, что следующий сезон ПФЛ дублеры закончили в призерах.

Молодежная сборная Беларуси составами U-18 и U-20 лет выступает в Экстралиге А и Б. Команды занимали 8-е и 15-е место в сводной таблице из 17-ти клубов прошлого сезона. Судя по выдержкам из регламента, даже заняв последние места в своих дивизионах, юниоры до 18-ти и молодежка никуда не вылетят. Мне это кажется странным.

Для команд U-18 в Беларуси есть свой отдельный турнир. Так почему бы не заявить сборную команду этого возраста туда? Или наши соседи хотят, чтобы было как с «Ростовом»? Восемнадцатилетние парни зачастую не способны составить серьезную конкуренцию мужикам.

Теперь немного о U-20. Результаты команды в мировой элите не впечатляют. На последнем МЧМ в Чехии белорусов не было вообще – вылетели дивизионом ниже. Вообще это команда, которая задержалась в элите максимум на 9 лет – вошла в 2006-м – вылетела в 2015-м. Беларусь – своеобразная «команда-лифт», которую всегда «швыряет» между элитой и группой 1А. Закрепиться в высшем по рангу дивизионе мирового молодежного хоккея, в компании россиян, американцев, шведов и т.д. наши друзья и соседи не могут – им вечно что-то мешает. Уважаемые читатели – может вы знаете,  в чем дело? Напишите свое мнение в комментарии.

Какие цели преследует Федерация Хоккея Беларуси? Сделать парней сильнее, выносливее? Если так, то это не помогает. И снова в голову лезут аналогии. В начале 10-х годов (если не ошибаюсь, 2013\14) у нас в России активно ходили разговоры о том, чтобы создать для подготовки к ЧМ по футболу 2018 года некий «клуб на будущее» и заявить в РПЛ или ФНЛ. Концепция сводилась к тому, чтобы объединить в нем всех «сборников» из молодежки на постоянной основе, и провести несколько сезонов таким составом. Команду должен был возглавить либо лично Капелло, либо Писарев, но сам дон Фабио оценил всю сумасбродность идеи, сказав примерно следующее: клуб и сборная – разные вещи. Если команду будет тренировать кто-то другой, мне придется либо менять стиль игры под себя, либо подстраиваться под взгляды этого человека. Инициативу быстро свернули.

Такая же ситуация происходит и у вас - я понимаю, что вы делаете команду на перспективу, но так беспардонно "забивать" на МЧМ? Это еще уметь надо. А где собственно учиться побеждать-то будут? А потом Александр Григорьевич как обычно, с присущей ему пылкостью разносит руководство Федерации: "Чего это мы так плохо в элите играем"? Вас самих не достало из года в год, как появляетесь на самом верху, основой постоянно отлетать от "тре крунур", канадцев или чехов? Причем тренировали Беларусь на последних ЧМ в высшем дивизионе.... по сути эти же канадцы.

Впрочем, вернемся к нашим белорусам. Еще один вопрос – какой смысл заявлять СБОРНУЮ в чемпионат среди КЛУБОВ? Тогда все значение слова «сборная» пропадает. В итоге получается такой же клуб, который в силу своей концепции разве что не может менять или покупать игроков. Да и приспосабливается к соперникам по национальному чемпионату, а потом, выходя на международные площадки, видит совсем другой хоккей, которому, зачастую, противостоять не в силах.

Заканчивая повествование, снова задам вопрос из трека группы 5Sta Family: «Зачем все это, зачем?» Вариант решения проблемы я также озвучил: если уж и заявлять сборные команды в клубные первенства, то по своим возрастам. Иначе, «Ростов»… Доклад окончил.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алло, это Базанов?
+17
Популярные комментарии
Raketa
0
Писал откровенный дилетант
Статья высосана из пальца. Стратегического понимания - нуль )
Написать комментарий
Реклама 18+