Мы продолжаем рассказывать о девушках из группы поддержки.

Блог — Девушка дня
5 июня 2018, 13:00
23

Сезон для «Юности» закончился нерадостно–«красно-синие» проиграли борьбу за титул «Неману». Гродно был успешнее Минска не только на площадке, но и трибунах. Даже на «Чижовке» гродненцы чувствовали себя хозяевами. Поэтому вся ответственность за «суппорт» команды «Захарова» легла на плечи девушек из группы поддержки. Мы знаем, как чирлидерши могут заряжать спортсменов на борьбу.

Мы продолжаем рассказывать о девушках из группы поддержки. Новая героиня рубрики – Ольга Кусяк из Black Angels – команды чирлидерш «Юности». Наш корреспондент поговорил с танцовщицей об атмосфере на «Чижовке», Михаиле Захарове, танцах «гоу-гоу» и многом другом.

– Какие у тебя эмоции после финала Кубка президента?

– Мы с девочками из группы поддержки очень сильно переживали за «Юность». До последнего надеялись, что парни перенесут серию в Гродно и победят там. Итог матча безумно расстроил. Мы участвовали в награждении команд. Было грустно и церемония прошла без улыбок. Игроки «Юности» находились в подавленном состоянии.

– Ты фанатеешь от «Юности»?

– Я в группе поддержки с самого основания. За это время прониклась любовью к команде. Мы с девчонками, если есть возможность, катаемся на выезда и болеем на трибунах с фанатами. Если поехать не получается, смотрим трансляции матчей или следим за результатами в группе в ВК.

– Где круче атмосфера на «Чижовке» или в Гродно?

– Безусловно, в таких городах как Гродно или Гомель атмосфера всегда лучше. Нам очень грустно из-за этого. Особенно обидно, когда порой на «Чижовке» гродненских фанатов больше, чем минских.

– Почему за «Юность» болеют так вяло?

– В Гродно, например, одна хоккейная команда, поэтому за нее болеют все. В Минске основная аудитория у «Динамо». Это более прославленный клуб. Людям интереснее ходить на «Минск-Арену», чем на «Чижовку». Этот факт расстраивает, потому что «Юность» тоже показывает красивую и интересную игру.

– Самый запоминающийся момент финала?

– Сложно выделить какой-то определенный момент. Все пролетело на одном дыхании. Зрелищным событием стала драка вратарей в Гродно. Это было неожиданно. Я кричала девчонкам: «Смотрите, наш вратарь едет через всю площадку. Зачем?» А потом он набросился на своего коллегу-соперника и завязалась потасовка. Такое в хоккее случается нечасто.

– В вашей группе в ВК девушки из группы поддержки «Немана» предлагали вам познакомиться. Вы встретились?

– Мы переписывались, но к сожалению, так и не увиделись. В перерывах матча времени поболтать не было. Мы предложили пообщаться после игры, но у девочки из «Немана» сел телефон, и наша встреча не состоялась.

– Какие отношения у Black Angels с другим белорусскими командами чирлидерш?

– У нас со всеми теплые отношения. Мы нормально общаемся с девочками из других коллективов. Никакой враждебности. Мы поддерживаем разные команды, но нас объединяет любовь к танцам. Ведь многие хоккеисты тоже на площадке – соперники, а в жизни – друзья.

***

– Почему вы называетесь Black Angels?

– Название выбирала наш руководитель. Когда я пришла, уже был готовый проект Black Angels. Исходя из названия, был сформирован четкий образ нашего коллектива. Команда состояла из брюнеток. Дерзости добавлял макияж участниц: красные губы и яркие глаза.

– Как ты попала в группу поддержки?

– В детстве я шесть лет занималась синхронным плаванием. Это своего рода тоже танцы с элементам гимнастики. Позже я пришла непосредственно в танцы. Я пробовала себя в разных видах: от хип-хопа до бальных. Но ничего меня надолго не увлекло. Потом я оказалась в «Юности». После первых тренировок и вступлений я поняла, что мне это направление по душе. Я загорелась. У нас очень дружный коллектив и классный тренер. От тренировок получаю массу удовольствия.

– Почему ты бросила синхронное плавание?

– Сначала мне было интересно. Но потом подросла и захотела обычной жизни, а не как у спортсменов: тренировки и дом. Хотя сейчас даже чуть-чуть жалею, что сделала такой выбор. Только с возрастом поняла, какой это красивый вид спорта. И для саморазвития было бы полезно.

– Есть какие-то особенные критерии набора в Black Angels?

– Особенных нет. Необходимо уметь слушать музыку и быть пластичной. Самое важное желание. Если у девочки-новичка горят глаза, то у нее все получится и она быстро вольется в команду.

– Какая у вас атмосфера в коллективе?

– Очень дружная. Мы с девочками хорошо общаемся вне тренировок, гуляем в городе, ходим в кино. Можно сказать, что мы одна маленькая семья. Мы друг за друга горой. За все время никаких разладов и ссор в коллективе не было.

– С какими трудностями приходится сталкиваться во время выступлений?

– У нас все отработано до выхода на сцену, поэтому казусы почти не случаются. Один прикольный момент расскажу. У нас есть такие костюмы, верх в которых застегивается спереди, как в халатике. Однажды, девочки меня поднимали, и костюм предательски расстегнулся. Я в таком виде стояла на самом верху и махала флагом. Со стороны это, может быть, не сильно было заметно, но нас очень рассмешило.

– Как к вам относятся болельщики «Юности»?

– С фанатами у нас хорошие отношения. Всегда поздравляем друг друга с победами. У меня есть один знакомый с фан-сектора, с которым хорошо общаемся и вне хоккея.

– Знаки внимания поклонники оказывают?

– Да, бывает. Часто хотят познакомиться и пытаются найти нас через «Ищу тебя Минск», пишут в «личку». Во время матчей тоже подходят болельщики и пытаются узнать номер телефона. Мы улыбаемся и вежливо отказываем. В первую очередь, танцы на играх – наша работа. Знакомиться во время матчей ­­– это непрофессионально. Мы всегда с радостью фотографируемся, но не более того.

***

– Правда, что девушки идут в группу поддержки, чтобы найти себе парня-хоккеиста?

– Нет, это не так. В наш коллектив никто не приходил, чтобы найти себе молодого человека среди хоккеистов. Как мне кажется, девочки идут в группу поддержки, потому что любят танцевать. Кроме этого, постоянные тренировки позволяют поддерживать фигуру. Плюс, гарантировано внимание зрителей.

– Вы общаетесь с хоккеистами «Юности»?

– Мы пересекаемся редко, в основном, на награждениях. Когда видимся на арене, то здороваемся, желаем победы, подбадриваем или благодарим за игру. Близкого контакта нет.

– Кто из хоккеистов «Юности» главный красавчик?

– Ой, многие же совсем взрослые и женатые :) Могу отметить Никиту Мицкевича. Он самый красивый.

– Что можешь сказать о Михаиле Захарове?

– Лично у меня только положительные впечатления о нем. Мы часто встречаем Михаила Михайловича перед матчами, здороваемся, а в ответ получаем комплимент в духе «наши девчонки самые клевые». В хоккее тренер всегда серьезный, но это его работа. С нами Михаил Михайлович всегда добрый и улыбчивый.

***

– Группа поддержки «Юности» – твоя основная работа?

– По образованию я экономист. Но по специальности не работаю. Сейчас я полностью сосредоточена на танцах. После окончания университета я год пробыла в Китае, работала по контракту в шоу-балете. Сейчас вернулась в «Юность». В планах еще на несколько месяцев съездить в Китай, а потом буду искать, как говорится, серьезную работу. Ведь танцами всю жизнь заниматься не вариант.

– Как тебя занесло в Китай?

– Многие знакомые танцоры оправлялись туда выступать в шоу-балетах. Однажды такая возможность подвернулась и мне. Я рискнула и полетела.

– Расскажи подробнее, чем вы занимались.

– В Китае местные певцы выступают в клубах при поддержке шоу-балетов. В каждом клубе и у каждого исполнителя разная программа. В такие коллективы организаторы приглашают танцоров славянской внешности, чтобы добавить разнообразия и сделать перфоманс эффектнее. Вот так целый год мы ездили по стране и выступали на концертах.

– Какие впечатления от той поездки?

– Впечатлений масса. Это другая страна, другая нация. Мне было интересно познакомиться с чужой культурой, с языком. На английском там почти никто не говорит. Поэтому было очень трудно. В первый день после прибытия мы с подругой выбрались из отеля, чтобы поесть, но наша вылазка закончилась безуспешно. Все в магазинах и в кафе было в иероглифах. Мы растерялись и вернулись обратно в гостиницу. Потом к нам пришла девушка, которая нас пригласила, и помогла немного сориентироваться.

Год получился насыщенным. Мы много путешествовали и испытали кучу эмоций. Я осуществила свою давнюю мечту – покаталась на яхте и на водном мотоцикле. Правда, случилось это при довольно забавных обстоятельствах. Мы с компанией на яхте праздновали день рождения. В начале все было хорошо. Я радовалась, что мое желание исполнилось. Но как только мы оказались в открытом море мне стало плохо: началась морская болезнь. Пришлось вызывать с берега водный мотоцикл, чтобы мня доставили на сушу. Вот так я убила сразу двух зайцев :)

***

– Твои танцы можно увидеть не только на «Чижовке», но и в ночных клубах, так?

– Я люблю танцы и не представляю свою жизнь без них. Выступления в ночных клубах – это хобби. Многие считают гоу-гоу вульгарным танцем. Но я танцую не из-за того, что хочу показать себя в вызывающем наряде и привлечь внимание мужчин. Я делаю это ради эмоций. В клуб приходят разные посетители: кто-то подавлен проблемами, кто грустит. Когда я выхожу, улыбаюсь и начинаю танцевать, я заряжаю посетителей энергией и улучшаю их настроение. Я ценю такие моменты. Часто я настолько выкладываюсь, что еду домой очень уставшая, потому что отдала много энергии публике. Даже говорить не хочется, потому что нужна перезарядка.

– Посетители клубов не пристают?

– У нас, как правило, все культурно. Возле танцовщиц стоит охрана, которая близко не пускает посетителей. Ничего пошлого нет, никто не трогает. Знаки внимания оказывают цивилизованным путем: в гримерку передают букеты, шоколадки, «киндеры». На выходе из клуба могут подарить цветы, сделать комплимент. Но все в рамках приличия. Даже номер телефона не просят.

– Как парень относится к такому хобби?

– На данный момент у меня нет молодого человека :)

– Каким должен быть идеальный мужчина?

– Мужественным, честным, надежным и заботливым, но в меру. Важно, чтобы мужчина был уверенным в себе, умел держать слово и совершенствовался, а не сидел на месте.