Tribuna/Биатлон/Блоги/Беги-стреляй/Беларусь за две недели до биатлона: опять укрепились россиянами, сборы в Армении и работа над стрельбой

Беларусь за две недели до биатлона: опять укрепились россиянами, сборы в Армении и работа над стрельбой

До старта сезона две недели.

16 ноября 2019, 14:30
5
Беларусь за две недели до биатлона: опять укрепились россиянами, сборы в Армении и работа над стрельбой

Как сборная готовилась к зиме.

30 ноября в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. 43-й розыгрыш Кубка мира традиционно начнется смешанными эстафетами. Кульминацией сезона станет февральский чемпионат мира в Италии. А у белорусов будет и еще один пик – в марте Раубичи примут этап Кубка IBU – второго по значимости европейского соревнования.

За две недели до старта сезона Tribuna.com рассказывает, как белорусская сборная готовилась к зиме.

Что с составом?

Мужская команда

Полноценно к сезону готовились семь биатлонистов: Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов. Эти спортсмены уже точно начнут сезон в команде. Вполне возможно, к ним добавится российский лыжник Егор Казаринов. 22-летний уроженец Татарстана, что называется, на просмотре.

В лыжных гонках достижения россиянина неплохие. В 2017-м на юношеском чемпионате мира Казаринов стал двукратным серебряным призером – в эстафете и в гонке на 10 километров. А на юношеском олимпийском фестивале-2015 завоевал «золото» и «серебро». Последнее достижение – четвертое место в масс-старте на 30 километров свободным ходом на Универсиаде-2019.

Казаринов уже успел здорово себя показать перед белорусскими тренерами. В Тюмени, где проходил один из сборов, россиянин выиграл контрольную гонку на 9 километров. Правда, проходила она без стрельбы. Дело в том, что когда спортсмены выходят на снег впервые в сезоне, нужно какое-то время, чтобы восстановить гоночные навыки и вспомнить специфику. Тренеры говорят, что необходимости соревноваться в стрельбе – нет. 

***

В составе нет лучшего нашего биатлониста Владимира Чепелина, который завершил карьеру. В его копилке бронзовая медаль чемпионата Европы, «бронза» юниорского чемпионата мира и третье место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде в 2016 году. В общем зачете Кубка мира прошлого сезона он занял 59 место – лучшее среди всех белорусов.

Комментируя свое решение, 31-летний биатлонист признавался, что устал топтаться на месте и перестал видеть перспективы работы с тренерским штабом и вообще во всей системе белорусского биатлона.

– Еще перед прошлым сезоном, когда узнал, что команду будут готовить Олег Рыженков и Владимир Королькевич, решил, что отработаю год и посмотрю: поменялось что-то или нет? И на основании этого рассчитывал определиться, стоит ли дальше заниматься спортом. Увидел, что ничего по сравнению с их предыдущим периодом работы с командой не изменилось. Осознал, что с ними я в лучшем случае топчусь на месте, а то и вовсе делаю шаги назад. Ничего не сдвинулось ни в тренировочном процессе, ни в плане поддержки спортсменов, – говорил Чепелин.

Тренер команды Олег Рыженков хоть и признался, что расстроен решением подопечного, из-за которого теперь получился провал, но отметил, что на подходе молодые ребята, которые на многое способны.

Правда, на одного из молодых – члена юношеской сборной Егора Малофеевского – ближайшие два года тренеры рассчитывать не смогут. В допинг-пробе 19-летнего биатлониста был обнаружен мельдоний и Национальное антидопинговое агентство дисквалифицировало спортсмена на два года с 8 февраля 2019-го.

Женская команда

Сначала пару новостей под знаком «минус». По итогам прошлого сезона карьеру завершила Дарья Юркевич. Биатлонистка планировала закончить на мажорной ноте, но провалила домашний чемпионат Европы (57-е место в «индивидуалке», 46-е – в спринте, и 28-е – в пасьюте). После таких результатов тренеры не взяли девушку на чемпионат мира, и она попрощалась с биатлоном.

Всего год продержалась в Беларуси Инна Костюченко. Бывшая российская лыжница, перешедшая в команду перед прошлым сезоном, вернулась в сборную России по лыжным гонкам. В Беларуси лучшим ее результатом стало 8-е место в спринте на этапе Кубка IBU в шведском Идре. Что касается Кубков мира, то засветилась Костюченко только на американских этапах: в Кэнморе стала 87-й в индивидуальной гонке, а в Солт-Лейк-Сити – 83-й в спринте.

Что интересно, россиянка начала подготовку к сезону в команде, но после первого сбора решила, что с нее хватит.

***

Теперь к «приобретениям». Место Костюченко заняла 22-летняя биатлонистка из Удмуртии Аделина Сабитова. Россиянка не представляла свою страну на международных стартах. Да и вообще имела дома вполне посредственные результаты.

Однако Главный тренер всей сборной Беларуси Юрий Альберс уверен, что, не смотря на все это, «легионерка» раскроется.

– Когда ее протестировали на лыжероллерном тредбане, у нее выявились высокие показатели, что позволяет ей быть в национальной команде. Она спортсменка еще молодая, ей 23 года. Есть все шансы, что она раскроется к Олимпийским играм, – отметил специалист.

А журналист Руслан Васильев и вовсе считает, что Сабитова может быть «быстрой кометой».

Россиянок в сборной Беларуси могло быть еще больше. В августе биатлонистка Ольга Якушовазаявила, что собирается сменить спортивное гражданство и будет выступать за сборную Беларуси. Высказывание строптивой россиянки прилично удивило белорусскую федерацию биатлона – там признались, что БФБ не рассматривает вариант с приглашением Якушовой в ряды сборной.

Сейчас девушки работают в Контиолахти в следующем составе: Аделина Сабитова, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины. Кроме того, вместе с командой тренируются юниорки Карина Ануфриенко и Анна Мусатова.

***

Прошлый сезон – первый для нашего биатлона без Дарьи Домрачевой. И с лета четырехкратная олимпийская чемпионка вместе с мужем Уле Эйнаром Бьорндаленом работает с Национальным олимпийским комитетом Китая. Супруги будут готовить сборную этой страны к домашним зимним Играм 2022 года в Пекине. Белоруска призналась, что хотела бы быть полезной родной команде, но подобных предложений от белорусской федерации она не получала.

Интересно, что даже не соревнуясь, Домрачева пополняет коллекцию трофеев. Из-за нарушения антидопинговых правил IBU аннулировал результаты Екатерины Глазыриной. В итоге россиянка утратила «серебро» пасьюта на этапе Кубка мира в Хохфильцене в сезоне 2014/15 года. В протоколе гонке Домрачева поднялась с 13-го места на 12-е и в общем зачете преследований сравнялась по очкам с Кайсой Мякяряйнен (по 348 балов). И за счет большего числа побед малый хрустальный глобус достался белоруске.

Кто тренирует?

Мужская команда

Главное: Олег Рыженков и помогающий ему Владимир Королькевич остались у руля. Также в тренерский штаб добавился Игорь Жаворонков, который теперь будет отвечать в команде за стрельбу.

– Пригласили чистого стрелка. Мы все видим невооруженным глазом, что стрелковая составляющая, особенно в мужской команде, оставляет желать лучшего. Если удастся это исправить это положение, будут соответствующие результаты, – рассказал Альберс.

О проблемах подопечных со стрельбой говорил летом и сам Рыженков.

– Ни для кого не является секретом, что главная проблема белорусских биатлонистов в последние годы – нестабильная стрельба. Настоящий камень преткновения. Сейчас мы собрали мощный тренерский коллектив и сообща ведем работу, совмещая решение снайперских задач с получением функциональных нагрузок, – отмечал специалист.

Чтобы наши мужчины зимой были еще круче, летом с ними очень плотно работал россиянин Андрей Падин. Бывший тренер мужской сборной России провел с белорусами три сбора и остался доволен.

– Потенциал у белорусских биатлонистов есть! Очень хорошие ребята. (…) У них есть стремление прогрессировать, становиться лучше. Более того, никакого проигрыша в физическом плане по сравнению с россиянами я не вижу. Ни капельки! Поэтому задача формулируется, на мой взгляд, просто: надо полностью раскрыть их резервы. Что же касается психологии, то здесь очень многое зависит от тренерской уверенности в своей программе подготовки и того, как мы сумеем вдохновить парней на достижение высокого результата. Если удастся решить и эту задачу, то будущее окажется светлым, – отмечал тренер.

Заботятся тренеры и о лыжах. Рыженков отмечает, что сервисмены трудятся хорошо и полагает, что по сравнению с предыдущим сезоном будет прибавка: и по количеству лыж, и по качеству. Для этого штат сервисменов пополнился австрийцем Бенджамином Эдером – мужем финской биатлонистки Мари Лауканен. Но главное преимущество альпийца – тесные связи с компанией «Фишер», занимающейся изготовлением лыж.

Женская команда

Василий Лещенко, который руководил девушками в прошлом сезоне, остался на месте. Помогает ему молодой Роман Малуха. Как биатлонист 24-летний уроженец Новополоцка себя толком не проявил – лучший результат в карьере – 12 место в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате мира. Теперь пробует себя Малуха в тренерстве. Пока Лещенко ассистентом доволен.

– Вливается в команду, хочет проявить себя с лучшей стороны. Вы сами понимаете, что работать с женским коллективом – своя наука с массой психологических подтекстов, но, на мой взгляд, все проходит адекватно, – говорит специалист.

Как и у мужчин, есть у женщин перемены по стрелковой работе. Теперь за этот компонент в команде отвечает Юрий Преображенцев – заслуженный тренер России и бывший рулевой сборной страны-соседки.

Где проходили сборы?

Традиционно много готовились белорусы в родных Раубичах. Под Минском сборная в объединенном составе провела стартовый майский сбор и периодически тренировалась во время коротких побывок дома.

– Я остался доволен тем, как нам удалось потрудиться на майском сборе в Раубичах. Все прошло без срывов, если какие-то тренировочные планы и меняли, то с минимальными корректировками. Например, Динара Алимбекова приехала после простудной болезни, что, конечно, учитывалось. Индивидуальный подход, никакой одной гребенки. Я не скажу, что основное внимание в Раубичах мы уделяли велосипедным тренировкам. Предлагались разносторонние нагрузки. Просто, когда гребешь в байдарке, то не особенно сделаешь селфи. А если серьезно, то программу сбора в Раубичах планировали так, чтобы спортсменки не уставали от однообразия. «Развлекали» их как могли, не забывая и о тех же кроссах, – рассказывал женский тренер Лещенко.

Что касается заграницы, то в этом году федерация отважилась на эксперимент и в июне вывезла сборную в Армению. В Цахкадзоре – знаменитой кавказской базе – белорусские биатлонисты не были со времен распада СССР. Сперва туда заехали девушки, а после – мужчины. Белорусы выбрали такой маршрут по двум причинам. Во-первых, тренеры повышали выносливость спортсменов: стадион находится на высоте 1800 метров над уровне моря, стрельбище – 2000 метров. Во-вторых, экономят дни пребывания в Шенгене. На этом в свое время погорел Александр Дорожко.

– Минус заключался только в том, что биатлонисты уже давно не наведывались в Цахкадзор. Пришлось все обустраивать, как бы распечатывая тренировочные объекты. Но это мелочи жизни, да и все уже налажено. Кроме того, питание – превосходное! Пальчики оближешь. Шведский стол, но ежедневно повара дарят нам какую-нибудь особенную вкуснятину. То превосходный шашлык из индейки, то стерлядь. Уже в первые дни попробовали фирменную долму. Поэтому «бензина» для выполнения тренировочных нагрузок нам хватает! – делился впечатлениями об Армении Антон Смольский.

А вот Ирина Кривко, наоборот, осталась не очень довольна условиями.

– Увиденное, конечно, отличается от стран Западной Европы. Все такое старое, обветшалое. Там база изначально не предназначена для биатлона: нет лыжероллерной трассы, стационарного стрельбища. Но на этот сбор были совсем другие задачи, нужно было просто побывать на высоте и получить кроссовую нагрузку, – говорила лидер белорусских девчонок.

Также работали биатлонисты в Тюмени и Антхольце. Сейчас сборная тренируется в финском Контиолахти. В субботу там прошли международные контрольные гонки – спринт на 10 км – среди биатлонистов, которые готовятся к сезону. Белорусские парни уделали всех: Антон Смольский выиграл гонку, Роман Елетнов стал вторым, а Максим Воробей – третьим. Стоит отметить, что серьезных соперников у белорусов не было.

Аналогичное соревнование прошло у девушек. Победительницей стала Кайса Мякяряйнен, второй прибежала Ирина Кривко, а третьей – Екатерина Юрлова-Перхт.

***

Одним из этапов подготовки был чемпионат мира по летнему биатлону, который прошел в Раубичах. Вместе с китайцами, белорусские биатлонисты стали первыми в медальном зачете. Правда, все награды сборная взяла среди юниоров: Дмитрий Лазовский победил в спринте и в гонке преследования, Никита Лобастов выиграл супер-спринт и стал вторым в гонке преследования.

В этом сезоне Раубичи примут еще одно крупное соревнование – мартовский этап Кубка IBU. Старты станут генеральной репетицией перед этапом Кубка Мира, который пройдет в Беларуси в марте 2022 года.

***

Находили время спортсмены и повеселиться. Например, после сбора в Армении, тренеры организовали для подопечных поездку на стрельбище, где биатлонисты взяли в руки боевое оружие. Понравилось всем.

Когда все начнется?

Первые гонки сезона пройдут в субботу 30 ноября. Нас ждут одиночные и командные смешанные эстафеты. 1 декабря пройдут два спринта, затем будут индивидуальные гонки. А завершится этап традиционными эстафетами. 

Фото:flgr.rubiathlon.by

Другие посты блога

Все посты