Королькевич может уйти в сборную России. Но там возвращению тренера-белоруса не очень рады

Странное и даже агрессивное поведение.

18 марта бывшая российская биатлонистка Анфиса Резцова рассказала, что Союз биатлонистов России планирует назначить старшим тренером сборной России Валерия Польховского, который берет себе в помощники Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Последний в настоящий момент связан контрактом со сборной Беларуси. Информацию почти тут же опроверг старший тренер мужской белорусской команды Олег Рыженков. Однако позже стало известно, что члены тренерского совета СБР проголосовали за то, чтобы женскую команду возглавил именно Королькевич. Кандидатуру белоруса поддержали 14 человек из 25.

После этого в России на уроженца Минска обрушилась волна критики.

Что говорят о тренере в России?

Еще до заявления Резцовой в привычном стиле по Королькевичу прошелся Александр Тихонов. «Таким, как Польховский и Королькевич, я бы запретил появляться на спортивных сооружениях. Эти люди десятками лет портили имидж российского спорта. Их выгоняли отовсюду, у них ноль результатов, но они пытаются любой ценой удержаться на плаву», – говорил легендарный биатлонист.

Между белорусом и четырехкратным олимпийским чемпионом давно пробежала черная кошка, и они периодически обмениваются колкостями.

Владимир Королькевич: «У меня для Тихонова есть один подарок, неважно пахнущий, времен его руководства СБР. Пока не публикую – пусть живет»

Против назначения тренеров выступил и глава СБР Владимир Драчев. «Я категорически против приглашения этих специалистов, потому что знаком с их работой», – заявлял экс-биатлонист. «Есть горький пример приглашения этих тренеров в сборную команду страны, поэтому о рассмотрении этих персон не может быть даже речи. Точнее рассмотрение может быть, но лично я этих людей представлять Минспорту точно не буду», – еще одна цитата Драчева.

Небольшая ремарка к тому, что руководитель российского биатлона против, но тренеров все равно назначают. Драчев возглавляет СБР, а тренеров предлагает тренерский совет. После кандидатуры должны пройти согласование в Минспорта РФ. Самостоятельно назначить тренеров Драчев не может. Да и к самому специалисту, когда выступавшему за сборную Беларуси, сейчас много вопросов. По сути, он находится на грани отставки.

Биатлонистка Светлана Миронова тоже против белоруса, у которого словенский паспорт. 26-летняя томичка считает, что приглашение Королькевича не очень хорошая идея и вспомнила, как работала с ним в 2017-м. Вышло не очень хорошо. «При Королькевиче я доползала до финиша и уходила со слезами на глазах», – говорит спортсменка. Поддержала подругу по команде и Лариса Куклина.

Единственным человеком, кто публично заступился за Королькевича, стала Анфиса Резцова. «Я Королькевича уважаю как тренера. Он девчонкам ставит хорошую стрельбу. Читала байки, что белорусы перекрестились, узнав, что он уходит. Ну это глупость! Владимир Борисович много сделал для нашей команды. Это пишут люди, которые вообще не знают, что такое биатлон», – говорила двукратная олимпийская чемпионка.

Почему в России так ополчились на тренера?

Если назначение Королькевича состоится, то это будет третий приход белоруса в российский биатлон. Первый случился в апреле 2013 года, когда тренер после успешного сезона со сборной Украины неожиданно вошел в тренерский штаб россиян.

Впрочем, знакомство состоялось раньше. В 2010-м, когда Королькевич работал со словенской командой по лыжным гонкам, к нему в Словению приехала российская биатлонистка Екатерина Юрьева, у которой заканчивалась допинговая дисквалификация. Спортсменка хотела, чтобы тренер ее подтянул.

«Я ей составлял тренировочную программу, на отдельных тренировках мы встречались, но полностью ее вести возможности не было. Ее проблема заключалась в том, что в течение двух лет у нее была большая функциональная яма. Хотя она и говорила, что тренировалась, но тесты свидетельствовали об обратном. По мере возможностей я ей помогал», – вспоминал как-то тренер.

В 2013-м старшим тренером российской команды был австриец Вольфганг Пихлер. Он возглавлял элитную группу спортсменок, а Королькевичу достались резервистки. Пересекались группы редко. Например, Пихлер вез девушек в Андалусию, а Королькевич – в Новосибирск. Отзывы о работе белоруса были позитивные (раз, два, три), а на контрольных стартах перед сезоном спортсменки из его группы выглядели сильнее. В итоге в январе 2014-го он сменил Пихлера в должности старшего тренера женской команды.

А вскоре у Ирины Старых, которая тренировалась с Королькевичем с самого начала его работы в России, обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин, улучшающий доставку кислорода к мышцам. Королькевич отрицал свою причастность к положительной допинг-пробе, заявляя, что отвечает за тренировочный процесс, и признавался, что «у него никогда не было допинга в практике». Поверили ему не все. Тот же Тихонов назвал белоруса «мистер Шприц», намекая на то, что тренер в теме.

Еще в ходе сезона-2014/15 Королькевич заявил, что покинет сборную России, и после ушел в сборную Беларуси. За период работы Королькевича с командой Ольга Вилухина, которая начинала тренировки в его группе, выиграла «серебро» спринта на Олимпиаде в Сочи, а женский квартет стал там же вторым в эстафете. А на ЧМ-2015 Екатерина Юрлова выиграла «золото».

Второй заход был в 2017-м. Королькевич должен был возглавить женскую команду в апреле. Комментатор Дмитрий Губерниев восторгался этим фактом и называл тренерский тандем Коновалов-Королькевич дуэтом мечты. Но весной ничего не вышло. Или из-за той самой допинговой истории, или из-за отсутствия денег тренер остался без должности.

Однако в сентябре Королькевича сделали консультантом команды на Олимпиаде в Пхенчхане, а в ноябре он уже официально вошел в тренерский штаб. Но в итоге в Южную Корею Королькевич не поехал – МОК просто не прислал специалисту приглашение. Тренер доработал с командой до конца сезона и вернулся в Беларусь. В сезоне-2017/18 Юрлова стала 13-й в общем зачете Кубка мира, ни разу в личных гонках не попав на подиум.

Хочу сказать, что не очень понимаю возни вокруг Польховского, – делится своим мнением о ситуации российский комментатор Дмитрий Губерниев. Мне дороги тренеры, которые работали с командой в прошлом сезоне. У нас прекрасные отношения с тем же Хованцевым, который, безусловно, мог бы продолжать готовить сборную. Но и Польховский, с которым нас связывает многолетняя дружба, классный специалист. Возня вокруг кандидатур помощников главного для меня выглядит странно. Если Польховского утвердили, он вправе подбирать себе команду. И если он считает, что Королькевич и Кабуков справятся, то так тому и быть.

Мы много лет знакомы с Королькевичем. Еще с тех времен, когда он блестяще работал со словенскими лыжницами. И я с огромным уважением отношусь к его тренерскому таланту. Считаю, что он как специалист и методист очень неплохой. И понимаю стремление Польховского подчинить женщин именно Королькевичу. Если говорить о тех людях, которые могут работать с ним, то сразу возникают кандидатуры Коновалова и Загурского как наставников по стрельбе. И меня не смущает, что они ранее уже пытались работать с командой. Сейчас очень сильно изменились времена. Теперь, когда мы решили в нашем биатлоне проблему допинга (мне хочется верить, что решили раз и навсегда), можно вполне довериться Польховскому, довериться его чутью и знаниям. Ну и тем людям, которых он выберет.

Что касается сборной Беларуси, то для вас уход того же Королькевича потеря. Потенциал Елены Кручинкиной удалось раскрыть именно ему – Кручинкину как чемпионку Европы, как спортсменку, попадающую в топ-6 Кубка мира, на подступах к медалям чемпионата мира. Убежден, что она еще и олимпийским призером станет, а может, даже выиграет Олимпиаду. И если со сборной не будет работать Королькевич, то вашей федерации нужно найти специалиста, который способен раскрыть талант девчонок до конца. Но в том, что это способен сделать именно Королькевич, ни капли не сомневаюсь.

Понимаете причины негатива в отношении Королькевича в российском биатлоне?

То, что некоторые девочки не хотят с ним готовиться... Согласен с Польховским: можешь готовиться с кем хочешь, но только не за государственный счет. Что касается высказываний Драчева и других членов правления, то это очень странно. Но ребят, если вы проголосовали за Польховского, доверьтесь тренеру. А разброд и шатания ни к чему хорошему не приведут. Это же читают спортсмены. У нас и так биатлон очень сильно лихорадит. А сейчас еще и серьезнейшее испытание для спорта. Непонятно, состоится ли зимний сезон. И если состоится, то в каком виде. Надо эти треволнения убирать.

Впрочем, может, так самоизоляция и карантин действуют на всех нас, что мы в домашних условиях активизируемся по-другому и позволяем себе те или иные публичные высказывания.

Негатив может быть связан с допинговой историей Ирины Старых.

Вы говорите, что подопечные Королькевича попадались на допинге, но ведь и подопечные Пихлера попались. Мне сложно сказать, почему люди так говорят. Мы помним, какой в 2015-м была Шумилова, когда едва-едва не дотянулась до медалей чемпионата мира. Члены правления общаются между собой. И, может, Владимир Драчев, с которым мы также давно дружим, на ситуацию влияет. Но, снова повторюсь, если выбираете Польховского, доверяйте ему до конца. Иначе какой смысл вообще менять тренерский штаб.

А что у Королькевича со сборной Беларуси?

С белорусской командой Королькевич работает с мая 2018-го. Изначально планировалось, что тренер будет больше сосредоточен на мужчинах, но спустя какое-то время стал работать с женщинами.

- Те опыт и те знания, что Владимир Борисович отдавал и спортсменам, и нам – своим коллегам, очень пригодились. И пригодятся в дальнейшем. Что бы кто ни судил, ни рядил. Королькевич – опытнейший тренер, с большими знаниями и умениями. У него можно и нужно учиться, – говорил Олег Рыженков.

Тем не менее биатлонистка Ирина Кривко, провалившая сезон, призналась, что не хотела бы дальше работать по планам Королькевича. А когда специалист первый раз работал с белорусской сборной (с апреля 2015-го по май 2016-го) недовольны им были тогдашние лидеры. Надежда Скардино отмечала, что не увидела больших плюсов или минусов в методиках тренера, но утверждала, что тот считал девочек непрофессионалками, а медработников – обслугой. Недовольной была и Дарья Домрачева. Биатлонистка конфликтовала с руководством федерации из-за назначения тренера без мнения спортсменов.

Контакт у специалиста истекает летом этого года, и пока в федерации биатлона пребывает в раздумьях.

Какой-то конкретной информации я вам сообщить не могу, – говорит главный тренер Республики Беларусь по биатлону Юрий Альберс. Он [Королькевич] сам говорит, что все это белыми нитками сшито. И пока никакого решения в России не принято. Контракт Королькевича действует до 1 июля этого года. Сейчас все в отпуске. Владимир Борисович находится в Словении. Мы же прорабатываем все вопросы по комплектованию команды и ведем переговоры.

Понимаете, почему в России к Королькевичу такое отношение?

Если за этот сезон проанализировать полемику вокруг российского биатлона, то черт голову сломит. Там непонятно что. Надо дождаться официальных сообщений с российской стороны. В нормальные годы эти процессы обычно проходили в начале мая. Сейчас, в связи с коронавирусом, головы забиты не тем. Что касается Королькевича, давайте подождем немножко.

Фото: biathlonrus.com

+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+