Tribuna/Биатлон/Блоги/Беги-стреляй/Моравец, Кузьмина и еще пять юниоров, засветившихся на ЧЕ-2004 в Раубичах

Моравец, Кузьмина и еще пять юниоров, засветившихся на ЧЕ-2004 в Раубичах

Пока «Белая Русь» бесплатно раздает билеты на молодежный чемпионат мира по биатлону, и на гонки сгоняются студенты, Tribuna.com приводит аргументы съездить в Раубичи добровольно. А то вдруг упустите звездочку.

21 февраля 2015, 15:00
4
Моравец, Кузьмина и еще пять юниоров, засветившихся на ЧЕ-2004 в Раубичах

Фото: figureskating.ipb.su

Пока «Белая Русь» бесплатно раздает билеты на молодежный чемпионат мира по биатлону, а на старты сгоняются студенты, Tribuna.com приводит аргументы съездить в Раубичи добровольно.

В эти дни в обновленных Раубичах проходит молодежный чемпионат мира по биатлону. К турниру приковано огромное внимание, а посещаемость обеспечивают традиционными методами. Так, например, активисты «Белой Руси» раздают билеты у входа. А студентов столичных вузов привлекают к заполнению трибун по разнарядке. Тем не менее, посетить соревнования стоит и по собственной воле. Кто знает, может, в ближайшем будущем некоторые спортсмены заявят о себе в полный голос. И тогда белорусы смогут гордо сказать: «Мы видели, как они начинали!» Тем более, что такое уже случалось. 11 лет назад в Раубичах проходил чемпионат Европы. Параллельно со взрослыми спортсменами свой чемпионат бежали юниоры и юниорки, чей возраст на 1 января 2004 года не превышал 21 года. И некоторые юные биатлонисты, которые топтали снег тогда, сейчас делают погоду в мировом биатлоне. 

Ондржей Моравец (Чехия)

На ЧЕ: 1-е место в спринте и пасьюте, 4-е в индивидуальной гонке, 5-е в эстафете.

В Беларусь Моравец приехал, имея за плечами опыт выступлений в Кубке мира. Дебютировал чех в сезоне-2002/2003 56-м местом в спринте (речь о личных гонках). По юниорам Ондржей выигрывал много и часто. Но первого серьезного успеха пришлось ждать аж до 2012-го: на этапе в Поклюке он завоевал второе место в гонке преследования. Сейчас у Моравца семь подиумов мирового кубка, «бронза» чемпионата мира-2013 в миксте, два «серебра» (пасьют и микст) и «бронза» (масс-старт) Олимпиады в Сочи.

Лучшее место в общем зачете КМ: 8-е в сезоне 2014/2015 (нынешний сезон).

Фото: allbiathlon.com

Клемен Бауэр (Словения)

На ЧЕ: 28-е место в спринте, 13-е в пасьюте, 2-е в индивидуальной гонке, 3-е в эстафете.

На юниорском уровне словенец регулярно попадал в призы и был достаточно известным биатлонистом. К примеру, за месяц до белорусского чемпионата Европы Бауэр взял «бронзу» в «индивидуалке» на чемпионате мира. В Кубке мира дебютировал в 2006 году в спринте Оберхофа (80-е место). Пока побед и подиумов в личных гонках у словенца нет. Лучшее достижение – четвертое место в индивидуальной гонке Олимпиады в Ванкувере. Кроме того, в 2012-м он выиграл «серебро» ЧМ в миксте.

Лучшее место в общем зачете КМ: 20-е в сезоне 2009/2010.

Фото: biathlon.com.ua

Сергей Седнев (Украина)

На ЧЕ: 10-е место в спринте, 8-е в пасьюте, 2-е в эстафете.

Дебютировал в Кубке мира в январе 2004 года в спринте в Рупольдинге. Занял 67 место. Через три года впервые попал на подиум – «бронза» в индивидуальной гонке в Поклюке. Еще через три года одержал первую и единственную победу на этапе мирового кубка – и снова в 20-километровой гонке. Седнев был быстрее всех в Антхольце. Всего же у украинца восемь подиумов и бронзовая медаль чемпионата мира-2011 в эстафете.

Лучшее место в общем зачете КМ: 16-е в сезоне 2010/2011.

Фото: sport.segodnya.ua.

Кристина Гузик (тогда Палка) (Польша)

На ЧЕ: 2-е место в спринте, 1-е в пасьюте, 4-е в индивидуальной гонке.

В Кубке мира полька дебютировала в конце 2003 года – 71-е место в спринте. Спортсменка может похвастать всего тремя подиумами за карьеру. Правда, среди них вторая строчка, завоеванная в гонке преследования на чемпионате мира-2012. Летом прошлого года Палка вышла замуж за биатлониста Гжегожа Гузика и взяла его фамилию. Кстати, две медали в Раубичах – единственные награды Кристины в юниорском возрасте.

Лучшее место в общем зачете КМ: 14-е в сезоне 2012/2013.

Фото: wikimedia.org

Наталья Бурдыга (Россия, Украина)

На ЧЕ: 4-е место в спринте и пасьюте, 2-е в индивидуальной гонке, 1-е в эстафете.

По «детству» карьера Бурдыги складывалась великолепно. Уроженка пермской области четыре раза выигрывала чемпионат Европы среди юниорок. Но после перехода во взрослый биатлон посыпались проблемы. Тому виной травмы, из-за которых девушка выступала нерегулярно. А в 2006 на чемпионате мира по летнему биатлону в крови Бурдыги обнаружили запрещенный стимулятор карфедон и дисквалифицировали на два года. Поэтому и дебюта в Кубке мира пришлось ждать аж до 2009 года. Через год россиянка приняла решение перебраться в Украину. Союз биатлонистов России пошел ей навстречу и разрешил выступать за страну-соседку без процедуры карантина. И уже с новыми партнершами Бурдыга добилась трех эстафетных подиумов в мировом кубке.

Лучшее место в общем зачете КМ: 21-е в сезоне 2011/2012.

Фото: biathlon.com.ua

Екатерина Юрьева (Россия)

На ЧЕ: 5-е место в индивидуальной гонке.

На юниорском уровне Юрьева завоевала всего одну награду. На чемпионате мира 2004 года она с подругами стала второй в эстафете. Правда, на взрослых соревнованиях все успехи биатлонистки обрываются после 2008 года. А это девять подиумов Кубка мира и три медали ЧМ-2008 (одна золотая). На старте сезона-2008/2009 у Юрьевой в крови был обнаружен эритропоэтин, и в августе 2009-го она была дисквалифицирована на два года. Отбыв наказание, Юрьева пыталась вернуться к былым высотам, но максимум чего добилась – четвертое место в индивидуальной гонке стартового этапа прошлогоднего розыгрыша Кубка мира. В декабре 2013 в допинг-пробах биатлонистки снова обнаружили эритропоэтин. Вердикта IBU россиянка ждать не стала и объявила о завершении карьеры. А летом была дисквалифицирована на восемь лет.

Лучшее место в общем зачете КМ: 6-е в сезоне 2006/2007.

Фото: sport-express.ru

Анастасия Кузьмина (тогда Шипулина) (Россия, Словакия)

На ЧЕ: 6-е место в спринте, 2-е в пасьюте, 1-е в эстафете.

Когда-то Шипулина была большущей надеждой России. По юниорам она 13 раз выигрывала различные медали чемпионатов Европы и мира. Но за родную страну Анастасия выступала лишь на протяжении двух сезонов – с 2005 по 2007 годы. Лучший результат – 13 место в индивидуальной гонке. В апреле 2007-го Анастасия вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина, переехала в Словакию, ушла в декрет и сменила гражданство. В спорт Кузьмина вернулась в 2009-м и сходу выиграла серебряную медаль в масс-старте на ЧМ в Южной Корее. С этого момента и началось ее восхождение. 16 подиумов, две медали ЧМ, а также два «золота» Олимпийских игр в спринте (Ванкувер и Сочи) и «серебро» в гонке преследования (Ванкувер). Летом 2014-го словачка снова приостановила карьеру и ушла во второй декретный отпуск.

Лучшее место в общем зачете КМ: 6-е в сезоне 2013/2014.

Фото: biathlon.com.ua

Другие посты блога

Все посты