Чего ждать от белорусов на ЧМ по биатлону

Андрей Масловский – о самом главном, что надо знать про турнир.

Кто попал в состав

Сперва переходим по ссылке и знакомимся с составом. У женщин все просто и понятно – в Норвегии все сильнейшие, здоровые и Кристина Ильченко. Дебют экс-россиянки в большом биатлоне стал возможен из-за отсутствия Надежды Писаревой (о причинах – ниже). Лучший результат девушки в сезоне – 10-е место в пасьюте на шестом этапе Кубка IBU. В мировом Кубке красавица провела пять личных гонок, в которых не поднималась выше 54-го места. Кроме Ильченко впервые поучаствуют в ЧМ Дарья Юркевич и Анна Сола.

 

У мужчин также есть дебютанты – Максим Воробей и Роман Елетнов. Вообще, пять из шести вакансий в составе закрылись еще 22 февраля. Шестого участника отбирали по итогам чемпионата Европы в Тюмени, куда отправились Александр Дорожко, Виктор Кривко, Юрий Лядов, Сергей Бочарников и Дмитрий Абашев. С учетом того, что Дорожко уже был в составе на ЧМ, а Кривко туда не мог попасть вообще (и об этом ниже), борьба шла между Лядовым, Бочарниковым и Абашевым. Биатлонисты выступили почти одинаково, но тренерский штаб выбрал Лядова, проваливающего сезон.

Кого не увидим и почему

Во-первых, Дарью Домрачеву. Чемпионка всего на свете еще летом заявила, что пропустит сезон. После мононуклеоза биатлонистка решила отдохнуть. Правда, в январе прошел слух, ,будто спортсменка изменила решение и будет бежать. Но Дарья быстро прекратила разговоры. В Холменколлене Домрачева будет зрителем и болельщицей.

На каникулах Домрачева всесторонне развивается. Освоила новое хобби – рыбалку. Судя по хэштегу к фото, ловля идет по крупному. Посмотрела вживую на мадридский «Реал», провела Гонку легенд, подарила президенту Лукашенко копию БХГ, побывала на его инаугурации и посадила дерево. Продала лыжи в поддержку строительства хосписа, стала лицом с обложки журнала Fashion Collection и разработала дизайн лыжных палок. А также успела «забеременеть». Ну и, конечно, не забывала тренироваться. В том числе и с боксерами.

 

Нет в топе самых красивых биатлонисток ЧМ и Надежды Писаревой. Сезон для нее завершился досрочно. В январе на последней петле своего этапа в эстафете Надежда, возглавлявшая гонку, резко остановилась. По неизвестной причине спортсменке свело мышцы бедер. Она хотела сойти с дистанции, но доехала до финиша. О борьбе за медали речи не шло.

Трагедия в эстафете: что случилось с Писаревой?

Известный журналист Руслан Васильев считает, что причина – отравление, которое случилось со сборной в Поклюке. По словам газетчика, Писареву выворачивало так, что она порвала слизистую. Врачи запретили ей тренироваться, но девушка не послушалась, так как чувствовала себя хорошо, но во время гонки ее настигла слабость.

Теперь мужчины. Болельщики переполошились, что в итоговой заявке на ЧМ нет Виктора Кривко. Действительно, чемпионат Европы юноша провел великолепно. Во всех четырех личных гонках финишировал в числе 15 сильнейших. А 10-е место в спринте назвал лучшим результатом в сезоне. Однако Евро для юниора не был отбором в Норвегию. Еще до взрослого ЧЕ Кривко заявили на юниорский, стартующий в Словении 16 марта. В общем, успокойтесь. Никто парня не чехлит.

Ну, и не будет Юрия Лядова. Можете не скролить в начало текста и не перепроверять. Минчанин попал в состав. Но и это не ошибка. Речь о прошлогоднем Лядове. Под управлением Олега Рыженкова Юрий выдал лучший сезон в карьере. 36-е место в генеральной классификации Кубка мира дополнилось классным выступление на ЧМ в Контиолахти. Скорость и стрельба минчанина были на уровне. Появилась надежда на дальнейший прогресс, но за лето все куда-то подевалось. Почти весь сезон Лядов провел в Кубке IBU без особых успехов. Скорость упала, показатели в стрельбе – тоже, а сам биатлонист не понимает, почему.

«Бежать вроде и не тяжело, а добавить не могу». Что происходит с лучшим биатлонистом Беларуси прошлого сезона

Две любопытные вещи, которые могут произойти

Делать какие-то серьезные прогнозы не хочется. Понятно, что без Домрачевой шансы на медаль (любую) очень малы. Да, есть Скардино, недавно выигравшая пасьют на чемпионате Европы. Для белоруски это достижение. Но из достойных соперниц в Тюмени засветились россиянка Слепцова, пытающаяся вернуться в игру, словачка Герекова, да ветеран Тофалви из Румынии. Не Бог весть кто. Тем не менее, при благоприятном стечении обстоятельств Скардино может зацепить медаль в индивидуальной гонке. Ну а где еще? Белоруска по-прежнему в числе лучших снайперов в мире. В нынешнем сезоне ее показатель стрельбы достиг фантастических 93,4 процентов. А в классической гонке он еще выше – 97,5. На «пятнашке» Скардино промахнулась лишь раз за 40 выстрелов! В общем, подиум может случиться, если собственная стрельба не подведет, а конкурентки будут мазать. На руку может сыграть и погода – в ближайшие дни в Норвегии обещают сильные снегопады. Правда, до 9 марта они могут закончиться.

Без Домрачевой сложно и эстафете. Выше седьмого места в нынешем сезоне девушки не поднимались. А в канадском Преск-Айле (где не было Скардино) заняли 13-е место. У мужчин, наоборот, в Канаде получилось выдать лучший результат и финишировать восьмыми. К чему это все? Впервые с 2003 года на чемпионатах мира мужской эстафетный квартет может оказаться выше женского. Тогда в Хантах Айдаров, Драчев, Валиуллин и Рыженков выиграли «бронзу», а девушки стали четвертыми.

Расписание прямых трансляций

3 марта

Смешанная эстафета

17.30 Беларусь-5, Евроспорт.

5 марта

Спринт, мужчины

13.20 Беларусь-5, Евроспорт.

Спринт, женщины

16.30 Беларусь-5, Евроспорт.

6 марта

Гонка преследования, мужчины

15.30 Беларусь-5, Евроспорт.

Гонка преследования, женщины

17.35 Беларусь-5, Евроспорт.

9 марта

Индивидуальная гонка, женщины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт.

10 марта

Индивидуальная гонка, мужчины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт.

11 марта

Эстафета, женщины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт.

12 марта

Эстафета, мужчины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт.

13 марта

Масс-старт, женщины

15.00 Беларусь-5, Евроспорт.

Масс-старт, мужчины

18.00 Беларусь-5, Евроспорт.

Фото: biathlon.by

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Кальтер
+5
А я вот жду, что наши могут выстрелить в эстафетах. Причем, есть чуйка, что это будет мужская эстафета и смешанная. Но при таких составах: мужская - Чепелин, Елетнов, Дорожко, Лядов; смешанная: Скардино, Кривко, Дорожко, Чепелин. Эти могут. Помимо их, в индивидуалке рассчитываем на Надю Скардино. Плюс. если она в 10 попадет в спринте, то и пасьют может быть медальным. С остальными сложнее. Только на 10-ку, да и то.. Отдельно буду держать скрещивать пальцы за Дорожко и Воробья. Парни способны и в 20 попасть, если не намажут.
Goran8888
0
Ждём чемп с нетерпением. 1) Сколько медалей возьмёт сборная без Героя Беларуси и возьмёт ли их вообще??? 2) На что способны наши мужики,какое самое высокое место им по плечу??? 3) Надежда Скардино - лидер сборной и светит ли женской команде медаль в эстафете???. Вопросов много ,но скоро мы получим на них ответы. И ещё....... Пройдёт ли проверку на прочность наш тренерский штаб???????
sutton
0
Просто пожелаю нашим спортсменам удачи на предстоящем турнире! Не расстроюсь, если никто из них не завоюет медаль, и буду рад если это случится, главное, чтобы обошлось без отравлений, падений, травм и прочих форс-мажоров. Нужно реально смотреть на вещи: да, Домрачева этот сезон пропускает, но объективно тренерский штаб (особенно женской команды) работает хуже, чем в прошлом сезоне - отсюда и отсутствие результатов, и падение зрительского интереса. Может быть кто-то думает, что следить за белорусским биатлоном стало скучнее в исключительно по причине отсутствия Домрачевой, но ведь если бы девчонки тащили без Даши - интерес наоборот бы возрос, не так ли? Хочу пожелать успеха Надежде Скардино, мы все знаем, как она старается, так пусть обстоятельства сложатся именно так, чтобы она в полной мере смогла проявить свои лучшие качества. Наперад, Беларусь! )
Написать комментарий
Реклама 18+