«Мразь и серость пьёт вино из чужих бокалов» и другие цитаты Высоцкого, который очень любил спорт

Сегодня 83 года с дня рождения Владимира Высоцкого, чьи предки из Пружанского уезда(нынешняя Брестская область Беларуси).

Владимир Высоцкий и Беларусь. 10 фактов про то, что связывает знаменитого поэта с нашей страной:

 1. Исследователи сегодня сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. А фамилия, вероятнее всего, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области. Кроме того, дед поэта по отцу, Вольф Шлиомович (Владимир Семенович) Высоцкий, родился в 1889 году в Брест-Литовске.

 2. На Беларусьфильме вышло семь картин с участием Владимира Высоцкого. Самая знаменитая картина — «Я родом из детства», снятая в 1966 году кинорежиссером Виктором Туровым. Это была для актера десятая роль в кино, но именно в этом фильм впервые прозвучали песни Высоцкого.

 3. Высоцкий написал для белорусского кино в общей сложности 24 песни. 12 из них вошли в картины, остальные остались, так сказать, за кадром. Что-то было вырезано, что-то изначально не принято худсоветом.

 4. Ровно за год до смерти артиста, в июне 1979 года, на сцене Дома офицеров в Минске прошли трехнедельные гастроли Театра на Таганке, в котором служил Высоцкий.

 5. Высоцкий не раз выступал в Беларуси и как исполнитель своих песен. Особенно знамениты его концерты, подпольно организованные в Минске в июне — августе 1979 года. Певец должен был отыграть в столице 17 концертов. Но провести удалось всего семь — в дело вмешался минский горком. Дальнейшие выступления Высоцкого были отменены, а организатор концертов Лев Лисиц загремел за решетку на целых пять лет.

 6. Летом 1969 года Высоцкий и Марина Влади поселились в простом деревенском доме в деревне Литовка Новогрудского района. Они спали на сеновале, пили по утрам свежее козье молоко, гуляли по окрестностям. Съездили на несколько дней в Новогрудок, остановились в местной гостинице. Это был, по сути, их медовый месяц, хотя официально Высоцкий и Влади поженились 13 января 1970 года.

 Кстати, в Новогрудке в память о тех событиях установили в 2013 году бюст поэта. А в местной гостинице появился номер, посвященный Владимиру Высоцкому.

 7. После поездки в Литовку была написана одна из лучших лирических песен Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Высоцкому вообще хорошо писалось в Беларуси. И платили ему здесь неплохо — по 100 рублей за песню.

 8. Как мы писали ранее, в середине 70-х годов дважды останавливался Владимир Высоцкий и в Бресте. Великий бард отдыхал в одной из старейших гостиниц города – «Буг», в том числе и с Мариной Влади.  Сейчас на месте бывшего двойного люкса открыт исторический номер. Кроме того, в отеле создана так называемая тематическая комната «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы».

 9. В настоящее время в Беларуси проводится два песенных фестиваля, связанных с именем знаменитого барда. Один из них в Бресте — Бард-форум имени Владимира Высоцкого. Второй — Фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Высоцкого «Музыка сердец» проходит под Новогрудком на озере Свитязь.

 10. В 1999 году в Минске вышел в свет сборник переводов стихов Высоцкого на белорусский язык «Я не падману». По информации sputnik.by, поэту нравилась наша мова.

 Владимиру очень нравился белорусский язык — он всегда говорил, что этот язык красив, как итальянский. И архаизмы в языке приводили его в настоящий восторг. Иногда он просто влюблялся в какое-то слово и мог повторять его много раз, как ребенок, — рассказала родственница Высоцкого по отцовской линии искусствовед Надежда Высоцкая.

Бодрость духа, грация и пластика. Спорт в жизни Владимира Высоцкого

 Музыкант и актёр, который не нуждается в представлении. На его творчестве выросло не одно поколение. Сегодня 81 год мог бы исполниться Владимиру Высоцкому.

Высоцкий любил спорт и сам в молодости активно занимался боксом и гимнастикой, а в более взрослом возрасте увлёкся водными лыжами. Всю жизнь актёр поражал коллег на съемочной площадке своей отличной физической формой, посвящал песни разным видам спорта и дружил со многими спортсменами.

Давайте посмотрим, как тесно переплелись спорт и творчество в жизни Владимира Высоцкого.

«Вдох глубокий, руки шире»

Неслучайно «гимн» всех любителей здорового образа жизни песня «Утренняя гимнастика» стала одной из самых узнаваемых в творчестве Высоцкого. Дело в том, что актёр в молодости профессионально занимался гимнастикой, правда, спортивной. Потом же перешёл на «общеукрепляющую, утром отрезвляющую». О его страсти к акробатике знали и близкие, и поклонники. Уже во взрослом возрасте он не раз поражал друзей гимнастическими трюками – например, ловко ходил на руках по лестнице или делал переднее сальто.

На съёмках клипа к этой песне он тоже остался верен себе и неожиданно сделал стойку на руках прямо на стуле. Посмотрите сами, как легко и ловко у него это получилось. 

 

«Только — за черту я заступил»

Восемь девяносто, упомянутые в «Песне про прыгуна в длину», являются мировым рекордом, который установил американец Боб Бимон в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Исторический результат, превышающий предыдущий рекорд на 55 см, не могли повторить в течение почти четверти века.

Известно, что прообразом к этой песне стал призер чемпионата СССР прыгун Герман Климов, который часто заступал за черту и именно в тех попытках показывал лучшие результаты. Высоцкий в легкой и ироничной манере рассказал эту историю, которую до сих пор с удовольствием напевают прыгуны в длину.

«И меня не спихнуть с высоты!»

Не обделил автор и прыгунов в высоту. Неизвестно, кому посвящена песня, но,очень возможно, что слова «все-таки был наверху и меня не спихнуть с высоты» могли бы принадлежать Валерию Брумелю. Именно тогда, в расцвет творчества Высоцкого легендарный советский прыгун покорял спортивный мир и устанавливал один за другим мировые рекорды. В 1964 году Валерий Брумель выигрывает Олимпийские игры, а в 1967 году Владимир Высоцкий приступает к работе над известной песней.

Интересно, что в первоначальном варианте песни были слова про спортсмена, который «прыгает спиной». Именно тогда, в 1968 году Олимпийские игры выиграл американец Дик Фосбери, который прыгал новым способом - спиной вперёд. Сейчас так прыгает подавляющее большинство легкоатлетов, но тогда это было настоящей революцией. То, с каким вниманием Высоцкий подходил к таким деталям, говорит о искреннем интересе музыканта к спорту.

«Альпинистка моя, скалолазка моя!»

 Высоцкий искренне любил горы и предпочитал советский Эльбрус западному Куршавелю, а во время съёмок фильма «Штрафной удар» Высоцкий даже освоил горные лыжи. Есть строки про Эльбрус и в песне «Скалолазка», которая стала культовой среди альпинистов. По популярности среди туристов строки «Альпинистка моя, скалолазка моя!» могут посоперничать разве что со словами «Лучше гор могут быть только горы» из другой песни легендарного автора.

«Мяч в моих руках - с ума трибуны сходят»

Не секрет, кто тот вратарь из одноименной песни, который «спокойно прерывает передачи» и «вытаскивает мертвые мячи». Бард искренне восхищался талантом Льва Яшина. Именно ему, легенде мирового футбола, лучшему вратарю ХХ века по версии ФИФА посвящена простая и искренняя песня Владимира Высоцкого. Известно, что она была написана к прощальному матчу Льва Яшина в 1971 году, а сам вратарь высокого оценил её.

«Ест Пеле крем-брюле»

Игре в футбол Высоцкий посвятил не одну песню. В «Песне про правого инсайда» он поёт «Они играют по системе «дубль-вe», а нам плевать, у нас – «четыре-два-четыре». Знания актёра о тактических схемах в футболе могли бы удивить, но известно, что он был большим поклонником игры и не пропускал важных матчей. Правда, не болел за одну команду, так как дружил с футболистами из разных клубов.

«Не заманишь меня на эстрадный концерт, Ни на западный фильм о ковбоях: Матч финальный на первенство СССР Нам сегодня болеть за обоих!..»

Но вот сборную СССР в международных матчах с удовольствием поддерживал и гордился талантами советских игроков. «Но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышевца...», поёт он в песне, написанной после ЧМ по футболу 1970 года. Именно тогда Бразилия в третий раз в истории выиграл мировое первенство. Однако Высоцкого это не сильно впечатлило: «Что ж, Пеле как Пеле, объясняю Зине я, ест Пеле крем-брюле, вместе с Жаирзинио», - поёт он.

«Я подхожу к тяжелому снаряду с тяжелым чувством нежности к нему»

Легендарный советский тяжелоатлет Василий Алексеев, которому посвящена песня «Штангист», в шутку обижался на Высоцкого за слова «Не обладаю грацией мустанга, скован я, в движеньях не скор». Мол, спортсмен в молодости занимался легкой и атлетикой и был человеком очень подвижным и ловким.

На самом же деле обладатель 80 мировых рекордов и двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев был большим поклонником творчества Высоцкого и дружил с ним в жизни. Высоцкий же понимал и уважал тяжелую атлетику, а его песня о штангисте стала одной из лучших об этом виде спорта. В рукописи песни даже была пометка: «Алексееву Василию – самому сильному человеку в мире».

В разгар главного спортивного праздника…

Высоцкий был близко знаком со многими спортсменами, неоднократно выступал у них на тренировочных базах или просто в компаниях. Известно, например, что отдыхая в Канаде во время Олимпиады в 1976 году, Высоцкий случайно встретил легендарных советских футболистов Олега Блохина и Леонида Буряка. Знакомство, как вспоминали игроки впоследствии, закончилось домашним концертом, где бард исполнял свои песни.

Следующие летние Олимпийские игры проходили в Москве. Владимир Высоцкий очень хотел побывать в олимпийской деревне. Кого-то он знал лично, с кем-то хотел познакомиться. И спортсмены его там очень ждали. Несмотря на запреты, Высоцкому смогли достать пропуск. Он был выписан на 25 июля 1980 года. В этот день великого музыканта не стало.

15 цепляющих цитат Владимира Высоцкого:

 Поэт, хулиган, нежный романтик, великий исполнитель, автор песен и актер. Его творчество близко каждому и в то же время всегда очень лично. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.

Преклоняемся перед талантом Владимира Семеновича и вспоминает его слова, которые неподвластны времени.

 

Источники: echo.msk.ru, живуспортом.рф

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларускі спорт
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+4
Спасибо за пост. Великий человек!
Василь
+2
Поэт!
Таких счас нет.
Василь
+2
Я признаюсь вам как на духу:
Такова вся спортивная жизнь, -
Лишь мгновение ты наверху -
И стремительно падаешь вниз.
Написать комментарий
Реклама 18+