Tribuna/Футбол/Блоги/Не задумываясь обо всем/Золото минувших лет. Минское «Динамо»

Золото минувших лет. Минское «Динамо»

Первая статья на нашем блоге посвященная футбольной тематике. Речь пойдет о минском «Динамо»

Автор — vladimirski07
11 марта 2020, 22:05
5
Золото минувших лет. Минское «Динамо»

Команда, некогда гранд белорусского футбола сегодня переживает свои не самые лучшие времена.

Невнятная игра в прошедшем сезоне (прим. 19/20) позволила болельщикам столичной команды довольствоваться лишь 4 местом с отставанием от еврокубковой зоны на 15 очков. Очень неудачное начало сезона не позволило минской команде бороться в этом сезоне за чемпионство, хоть уже на протяжении скольких сезонов «Динамо» непременно навязывало борьбу бессменному чемпиону, борисовскому БАТЭ и всегда оказывался в тройке призеров чемпионата Беларуси, а в сезоне 2017 года едва не случилось чудо, но об этом чуть позже.

Немного (или много) истории

Днём рождения минского «Динамо» принято считать дату первого документально подтвержденного матча. Он был проведён 18 июня 1927 года в Смоленске, где минчане встретились с местными одноклубниками и одержали первую в своей истории победу — 2:1. В этом же году «Динамо» положило в свою копилку и первый трофей, выиграв чемпионат БССР. Первоначально участие в этом соревновании принимали команды городов, и в финальную часть, наряду со сборными Гомеля и Витебска, вышла сборная Минска. Сборная столицы практически полностью состояла из «динамовцев», которые настояли на смене названия команды. В финале команда, уже именуемая «Динамо», сначала со счетом 4:1 разгромила сборную Гомеля. Затем добилась победы в сложном противостоянии с Витебском (первый матч был прерван при счете 1:1 из-за наступившей темноты, во второй игре решающий мяч забил Тихомиров на 9-й минуте третьего дополнительного тайма после 2:2 в основное время).

В начале 30-х годов у минского «Динамо» появился свой стадион. Он был деревянным и вмещал 10 тысяч зрителей. Каждый член команды внес свой вклад в строительство спортивной арены, бескорыстно отработав по 100 часов. Минчане, ещё не имевшие статуса команды мастеров, не могли участвовать в чемпионате СССР и выступали только на первенстве республики. Но в 1940 столичная команда (уже получившая статус мастеров) была включена в состав команд, которым на следующий год предстояло выступать в высшей лиге союзного чемпионата. 27 апреля 1941 года «Динамо» провело в Минске первый матч союзного первенства против другого дебютанта высшей лиги ленинградского «Спартака» и одержала победу со счетом 2:1. Этот сезон доигран не был: 22 июня началась Великая Отечественная война.

«Спартак»

В 1954 году приказом Управления по физической культуре и спорту Министерства образования БССР команда была переименована в «Спартак». В начале сезона клуб показывал яркую игру. Были обыграны лидеры советского первенства: московские «Спартак» (2:1), ЦСКА (1:0), московское «Динамо» (1:0). Минский «Спартак» лидировал в чемпионате. Дальше минчане потеряли лидерство, однако смогли собраться. Были добыты важные победы в матчах с «Крыльями Советов» (2:0), «Зенитом» (2:0), «Торпедо» (2:1) и киевским «Динамо» (3:2). В том году команда впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата СССР.

В следующем сезоне команда потеряла свою игру и заняв последнее место, опустилась в класс «Б». Через год снова возвратилась в высший дивизион и снова потеряла место в элите.

«Беларусь»

В 1960 году отстаивать честь республики в чемпионате СССР доверили команде под названием «Беларусь». Команду составили из игроков минского «Спартака» и «Урожая». Были приглашены игроки из других команд высшей лиги. Старт команды «Беларусь» в чемпионате выдался феерическим — пять побед кряду. Среди поверженных были московский «Спартак» и киевское «Динамо». За весь первый круг минчане потерпели всего два поражения — от алма-атинского «Кайрата» (0:2) и армейцев Москвы (0:3) — и занимали первое место в своей группе. Однако потом команда сбавила обороты и закончила сезон всего на одиннадцатой строчке.

Чемпионаты 1961, 1962 года «Беларусь» завершала на 19 месте.

В 1963 году клуб возвращается к названию «Динамо». В этом же сезоне завоёвывает вторую бронзу чемпионата. В сезонах с 1964 по 1973 минчане взойти на пьедестал не смогли. Более того, в сезоне 1973 года, заняв 15 место, опустились в первую лигу.

Два года столичный клуб провёл в первой лиге. Вернулся в элиту в 1976 году. Этот год для советского футбола выдался необычным. В связи с участием сборной СССР в чемпионате Европы и XXI Олимпийских играх было проведено два чемпионата страны — весенний и осенний. В весенней части чемпионата минчане выглядели вполне достойно, заняв 9-е итоговое место, а вот на осень сил у них уже не хватило. Одержав всего две победы, «Динамо» расположилось на последнем 16-м месте и покинуло высшую лигу. Неудачное выступление повлекло за собой очередную смену руководства. У руля команды встал Олег Базилевич, работавший ранее с киевским «Динамо». Проработал новый штаб полтора года. Команда не смогла показать яркой игры, и в середине сезона 1978 года главным тренером становится Эдуард Малофеев. Команда смогла собраться и, заняв 3 место, вернулась в высшую лигу. Больше «Динамо» в дивизион рангом ниже не опускалось.

Новый тренер стал строить новую команду. Малофеев требовал от игроков яркой игры, искренних эмоций, футбола, который нравился бы зрителям. «Динамо» комплектовалось воспитанниками белорусского футбола. Уже в чемпионате 1979 года игра минчан заблистала новыми красками. Команда действовала смело, с постоянным акцентом на атаку. Однако чувствовалось, что тактические схемы ещё до конца не отработаны. Как следствие, лишь 6-е итоговое место.

В следующем сезоне высоких результатов добиться не получилось. Итог — 9-е место. При этом «Динамо» в каждой встрече действовала темпераментно, неординарно, чем привлекала симпатии болельщиков.

Золотой сезон

Чемпионат 1982 года минчане начали активно. Играли в атакующий футбол и дома, и в гостях. Действовали смело и результативно. Так что единоличное лидерство минского «Динамо» после десяти туров никем не воспринималось, как случайность. Тем временем белорусская дружина все дальше уходила вперед и в начале второго круга намного опережала фаворитов. Конкуренты устремились в погоню. Первыми не выдержали темпа гонки тбилисские динамовцы. За два тура до финиша окончательно потеряли шансы на «золото» спартаковцы. Лишь киевляне до последнего пытались настичь минских одноклубников, которым также не удалось избежать игровых срывов. Но минчане проявили характер, мастерство, командный дух и смогли сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице. В заключительном туре, победив московский «Спартак» на выезде (4:3), минское «Динамо» впервые в своей истории завоевало звание чемпиона Советского Союза.

Современное «Динамо»

Каждый сезон минская команда чередует то вторую, то третью строчку высшей лиги Беларуси, но заветное золото все никак не приходит, а в сезоне 2017 года не хватило гола в разнице личных встреч с «БАТЭ» до долгожданного чемпионства. На старте сезона 2017 года минчане по итогам двух встреч с брестскими одноклубниками вылетели из Кубка Беларуси. В чемпионате «Динамо» чередовало победы с поражениями, и после 5-го тура место Сергея Боровского вновь занял Сергей Гуренко. Приход нового тренера оживил игру команды. Минчане редко теряли очки и до последнего тура боролись за первую строчку. Судьбу медалей чемпионата определил последний тур. На первую строчку претендовали три клуба: БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтёр». Для чемпионства минчанам необходимо было обыгрывать «Витебск» и ждать проигрыша борисовчан от «Городеи». «Динамо» свою игру выиграло (4:1), однако добытая на последних секундах ничья БАТЭ (3:3) сделала минчан лишь серебряными призёрами (у обеих команд стало по 68 очков, но БАТЭ имел преимущество в личных встречах). Это было самое большое разочарование поклонников столичной команды последних лет.

Следующий сезон минчане закончили на 3 месте с отставанием от лидера на 10 очков. По окончанию сезона начались серьезные изменения в тренерском штабе, был уволен Сергей Гуренко и на смену белорусскому специалисту пришел российский тренер Роман Пилипчук.

Роман Михайлович сразу начал усиливать команду некоторыми именитыми российскими игроками, в их числе Виталий Дьяков, Алан Чочиев, Георгий Тигиев. Пришли еще несколько легионеров и команда практически полностью перестроилась по сравнению с прошлым сезоном. Но крайне неудачное начало сезона привело к отставке Пилипчука и возвращению Гуренко. Непонятная ситуация с владельцем клуба, а так же неподходящие игроки пришедшие при Пилипчуке под систему Сергея Витальевича наложила свой отпечаток на игру команды в сезоне и к сожалению болельщиков, команда заняла четвертое место в Чемпионате Беларуси и осталась за зоной еврокубков.

Другие посты блога

Все посты