«Возникла небольшая потасовка между командами, но это же дерби, как без этого?» В первой лиге АЛФ свои разборки

АЛФ, Ислочь-2007 - Мачулищи

Или как «Ислочь-2007» смогла вырвать победу над «Мачулищами». 

Вы когда-то слышали о любительских чемпионатах, которые проходят в Минске? АЛФ насчитывает несколько лиг: высшая, первая, вторая, базовая, 8х8. До минувшей пятницы я тоже только слышал о существовании какого-то первенства среди любителей, на этом все и заканчивалось. Но, честно говоря, в этом году я несколько раз планировал сходить на матч одной команды.

Три судьи, два тайма по 35 минут, протоколы. Все на хорошем уровне. Много игр – на искусственном поле СОК «Олимпийский» по улице Сурганова. За один день или вечер там проходит по несколько матчей подряд. График действительно очень плотный. Чтобы вы представляли: буквально через две минуты после финального свистка игравшие команды уходят с поля, а в это время все уже готово к новому поединку. 

Судьи АЛФ

***

– Саня, ну, когда ты уже к нам придешь? – почти перед каждой игрой спрашивал у меня массажист «Ислочи» Игорь Максименко.

Во-первых, нужно, объяснить, почему интересовался массажист клуба высшей лиги. В первой лиге АЛФ выступает команда «Ислочь-2007», в заявке которой много знакомых для меня лиц: это начальник команды Николай Борсуков, детские тренеры Дмитрий Макар, Виктор Сокол и Валерий Цыганенко, помощник главного тренера Андрей Мисюк, маркетолог Павел Насалевич, уже упомянутый выше массажист Игорь Максименко и учредитель клуба Владимир Пинчук.

По разным причинам на матче с «Мачулищами» отсутствовали Цыганенко и Борсуков, но все остальные оказались при деле. Сокол с Насалевичем вышли в «старте» и составили пару центральных защитников, а Мисюк с Макаром играли в полузащите. Максименко и Пинчук начали игру на скамейке запасных.

– Следует начать с того, что сегодняшний матч был дерби принципиальных соперников. С «Мачулищами» играем с 2007 года – с момента основания нашей команды. Все начиналось с чемпионата Минского района, а после его закрытия встречаемся в АЛФ. Матчи всегда были интересными и проходили в бескомпромиссной борьбе, где никто себя не жалеет, поэтому сегодняшняя игра не стала исключением. Хорошо, что в этот вечер у нас собрался крепкий состав, хотя и еще не было троих основных игроков, – отмечает принципиальность встречи капитан «Ислочи-2007» Насалевич.

Начался матч с очень быстрого гола «волков». Показалось, что игра дается, и команда без проблем одержит победу. Первый гол, затем второй. 2:0 уже в первом тайме – это хороший задел.

– Начало игры действительно выдалось для нас хорошим. Быстро забили, отличился Вася Лынько с передачи Вовы Раптуновича. Контролировали ход игры, создали еще несколько моментов, могли еще забивать те же Лынько и Раптунович. Наше давление логично вылилось во второй гол, который мастерски дальним ударом забил Андрей Мисюк с паса Саши Петровича. Но в последнюю десятиминутку первого тайма мы потеряли нити игры, команда немного расслабилась, а соперник этим воспользовался и отквитал один гол до перерыва, – прокомментировал первый тайм Павел Насалевич.

Павел Насалевич

Что ж, пропущенный гол стал дополнительной темой для разговора в перерыве. По тому, как складывался матч, наша команда не должна была его пропускать. Тем обиднее было получить второй мяч сразу после выхода на поле. Ничья 2:2 ни одну из команд не устраивала.

– Второй тайм был гораздо интереснее на события и получился немного равным с нашей стороны из-за большого количества замен. Выпускать ведь надо всех, кто приезжает (улыбается), – говорит капитан. – Мы вновь увидели быстрый гол. Нападающий «Мачулищ» пробил не сильно из-за штрафной, но вратарь «Ислочи» занял неправильную позицию и мяч, ударившись в дальнюю штангу, юркнул в ворота. Но через пару минут мы восстановили статус-кво: вышедший на замену в перерыве Коля Федосеенко замкнул на ближней штанге прострел от Мисюка, которому удался великолепный сольный проход по флангу. И буквально через пару минут вновь шикарную возможность имел Вася Лынько, но перекинул не только вратаря, но и ворота при выходе один на один. 

Тем временем на поле по очереди появились Максименко и Пинчук. Первый занял место на правой бровке, а второй отправился на позицию нападающего. Кстати, для учредителя клуба матч с «Мачулищами» стал своего рода возобновлением карьеры.

– Вышел в нападение и вроде бы не испортил игру. Заработал фол, что там я еще успел сделать? – с улыбкой после матча говорил Пинчук. – Тяжеловато, конечно, физически, отыграл где-то минут 20 во втором тайме. Буду стараться и дальше. Мне хотелось попробовать свои силы в 47 лет. Пытался открываться, но, повторюсь, пока еще не хватает сыгранности. Столько не играл… Я думаю, еще успею сыграться с ребятами, если буду оправдывать доверие и меня продолжат вызывать в команду.

Владимир Пинчук

После этого в составе «Ислочи» прошли еще замены, и игра, как мне показалось, выровнялась. Но проблема появилась там, где ее не ждали. Вечером на «Олимпийском» долгое время отсутствовало освещение. Во втором тайме порой даже мяча не было видно, а что говорить о вратарях, которым нужно успеть вовремя среагировать на удар.

Порой со скамейки слышались шутки:

– Парни, может, закончим? Освещения же нет, как играть? – обращались наши к «Мачулищам».

– Серый, ну мы же не на районе, – емко ответил кто-то из представителей команды.

И вот, «Мачулищи» держали в уме отсутствие освещения и в нужный момент пробили по воротам – 3:3. Вратарь оказался бессилен. Получается, что соперники нанесли где-то четыре удара по воротам «Ислочи» и три из них оказались результативными.

– После этого возникла небольшая потасовка между командами, но это же дерби, как без этого? (улыбается). Матч катился к ничьей и тут свое веское слово сказал лучший бомбардир команды Дмитрий Макар, пробивший точно в дальний угол из-за пределов штрафной после длинной передачи Вити Сокола. После этого мы спокойно доиграли оставшиеся 10 минут до победы, положили в копилку 3 очка, а это самое главное. Победа над «Мачулищами» позволила «Ислочи» подняться в турнирной таблице, так как после удачного старта мы немного забуксовали и потеряли очки, – говорит Павел Насалевич.

Павел Насалевич

– С «Мачулищами» у нас получилась хорошая и боевая игра. Раньше, в 2007-2008 годах, играли вместе с ними в чемпионате Минского района, тогда у них была хорошая команда, и сейчас. В упорной борьбе никто не хотел уступать и до последних минут не было ясно, кто победит. В итоге получился счет 4:3 в нашу пользу – английский счет, можно сказать. Было интересно и задорно. С ними всегда было сложно играть, а наши встречи вызывали определенный интерес. Например, в тех же Михановичах и Мачулищах всегда собиралось много людей на футбол, а в Мачулищах на стадионе создавалась классная атмосфера. В чемпионате Минского района у нас всегда было жесткое соперничество с Мачулищами и Михановичами. Тогда одной из лучших команд нашего района была как раз мачулищанская, где играли неплохие ребята. Когда уже образовалась «Ислочь», многие перешли к нам и помогали нашей команде выступать на первенстве области. Например, Серега Бородаенко, – с нотками ностальгии вспомнил Владимир Пинчук.

Владимир Пинчук

Если подводить какие-то послематчевые итоги, то могу сказать, что наши ребята находятся в очень хорошей форме. Гол у Дмитрия Макара, также один мяч и одна результативная передача у Андрея Мисюка, а еще одну голевую отдал Виктор Сокол. Неплохие показатели для одного матча, не так ли? Учредитель клуба, к слову, приветствует привлечение игроков из структуры клуба, закончивших карьеру, для выступления в АЛФ:

– Вижу, что им это интересно, они отдаются на поле. Все переживали, все-таки нервный матч получился. Нельзя сказать, что ребята просто пришли и отбывали номер. Взять того же Диму Макара. Его уже хотели менять во втором тайме, но он сопротивлялся и сказал: «Дайте поиграть, я забью». Получилось так, что Дима почувствовал и в итоге забил победный гол в игре. После этого показывал сердечки в адрес нашей скамейки за то, что его услышали и не сделали роковую ошибку (улыбается).  

Ислочь, АЛФ

После этой победы наша команда набрала 10 очков и поднялась на 6-е место.

АЛФ

– Наша «Ислочь-2007» сейчас постоянно играет в АЛФ. Хорошо, что у клуба есть такая любительская команда, которая несет наше знамя на любительском уровне. Паша Насалевич – один из тех, кто стоял у истоков «Ислочи» и уже 10 лет находится вместе с командой. Переживает за наш клуб во всех направлениях. Можно сказать, что Паша – это фанат футбола и особенно «Ислочи». На самом деле это вызывает уважение. Мне кажется, Паша и в 50, и в 60 лет еще будет неплохо смотреться на поле, играя в футбол. Саша Петрович остался с тех времен. Женя Кашкан – тоже с первых дней. Он мне всегда мне нравился, с хорошей самоотдачей. Антон Туров – классный футболист в прошлом, тот же Витя Печкуров. Хорошо, что сохранился основной костяк и продолжают играть свои ребята, – подытожил учредитель «Ислочи» Владимир Пинчук.

Подписывайтесь на блог футбольного клуба «Ислочь»

Мой твиттер

Мой инстаграм

Фото: Анита Занкович, инстаграм «Ислочи»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли олтушского принца
+26
Популярные комментарии
Юрий Наливко
+2
Макар просто обязан играть за "Уручье"!))
koulmann
+1
Макар ещё успевает и в хоккее))
Написать комментарий
Реклама 18+