Реклама 18+

Рутенко раскритиковал БГК за иностранцев и влияние на федерацию. Клуб считает, что все из-за личной обиды

Горячая заруба в белорусском гандболе.

С чего все началось?

21 июня на исполкоме БФГ отменили лимит на легионеров и «правило левши». До этого в матчах чемпионата на площадке могли находится максимум три иностранца, а первые полтайма на позиции правого полусреднего при атаке должен был играть белорус ростом не менее 190 сантиметров и бросающий левой рукой. Изменения поддержало подавляющее большинство членов заседания, в том числе глава федерации Владимир Коноплев и главный тренер сборной Юрий Шевцов. Против выступил лишь заместитель председателя БФГ Сергей Рутенко.

Бывший гандболист «Барселоны» считает, что отмена лимита создаст дисбаланс в чемпионате и негативно скажется на сборной. По мнению Рутенко, флагману белорусского гандбола БГК проще пригласить иностранцев для достижения целей, чем развивать свою молодежь. И такая трансферная политика влияет на всю лигу. В качестве примера Сергей Алексеевич привел переход в СКА Сергея Шиловича, от которого отказались в Бресте, возможно, предварительно зная об отмене лимита. Опытный правый полусредний в Минске занял место, на которое мог прийти талантливый Павел Дуда из «Машеки». Теперь парень еще на сезон останется в Могилеве – его развитие затормозится и сборная в перспективе может лишится игрока.

Сергей Рутенко о лимите: «Это своеобразная защита внутреннего рынка. Так повсюду. Не знаю, почему у нас относятся по-другому»

Главным плюсом лимита Рутенко видит то, что он повышает конкуренцию в лиге. Не все белорусские команды могут позволить себе иностранцев, поэтому пропасть между богатым БГК и остальными клубами огромная. Лимит же чуть-чуть уравнивает команды в возможностях и заставляет топов обращать внимание на молодых игроков, который в будущем могут выступать за сборную. Показательным примером, по мнению Рутенко, является Словения, у которой местная лига после лимита стала более ровной, а сборная улучшила результаты на международных турнирах.

Свое видение ситуации Рутенко изложил прямо во время исполкома, что вылилось в полемику с Коноплевым на повышенных тонах. В итоге лимит все равно отменили, а Рутенко после заседания написал заявление об уходе. Сразу появилась версия, что Сергей уходит из-за конфликта с председателем федерации, но сам именитый гандболист ее быстро опроверг.

«Из федерации я ушел не из-за недомолвок. И уж тем более не из-за конфликта, как пишут. Ушел потому, что не вижу возможностей исполнения обязанностей в том формате, который был принят. К Владимиру Николаевичу отношусь уважительно, с большой благодарностью», – рассказал Рутенко в интервью «Прессболу».

Рутенко об уходе из федерации: «Поверьте, никаких ругани, психоза не было»

Что еще Рутенко сказал о БГК?

Сергей Алексеевич в беседе с «Прессболом» еще несколько раз уколол БГК.

• Упрекнул федерацию в том, что она играет по правилам Бреста – ведь отмена лимита на руку прежде всего «мешковцам».

Усомнился в эффективности работы БГК. Рутенко сравнил достижения Бреста с успехами «Вардара» и «Монпелье», которые имеют сопоставимые бюджеты. И македонцы и французы брали Лигу чемпионов – БГК об этом пока только мечтает.

Раскритиковал то, как Брест ведет переговоры с топ-игроками. По словам Рутенко, БГК привлекает гандболистов только деньгами. А этого недостаточно. Хорошему исполнителю нужно предложить адекватных тренеров и персонал, доказав, что клуб действительно в нем нуждается. Именно поэтому топовые белорусы, как, например, Артем Королек, уезжают за границу.

Назвал нынешнюю трансферную компанию БГК слабой. В Брест в межсезонье пригласили нескольких иностранцев, в том числе супертитулованного француза Вильяма Аккамбре. Но Рутенко считает, что такие подписания хороши только для пиара. Попасть в «финал четырех» Лиги чемпионов и тем более ее выиграть они не помогут.

В БГК перешел топовый француз – он выигрывал Олимпиаду и награжден Орденом Почетного Легиона

Как отреагировал БГК?

В Бресте на разнос Рутенко отреагировали оперативно. С кратким спичем выступил спортивный директор Павел Башкин, который полностью поддержал решение БФГ по отмене лимита. Спортдир также обвинил бывшего зампреда федерации в предвзятости к БГК. «Складывается впечатление, что большей проблемы в белорусском гандболе, чем БГК, для Сергея Алексеевича нет, а цель всей его бывшей деятельности в федерации гандбола – учить БГК, как работать», – сказал Башкин.

Такое отношение Рутенко менеджер объяснил личной неприязнью бывшего гандболиста «Барселоны» к БГК из-за несостоявшегося перехода. По словам Башкина, Рутенко запрашивал жалование больше двух десятков тысяч евро, чего клуб игроку, который находился на излете карьеры, не мог позволить.

Павел Башкин: «Складывается впечатление, что цель всей бывшей деятельности Рутенко в федерации гандбола – учить БГК, как работать»

Фото: instagram.com/william_accambra, sportedu.by

+22
Популярные комментарии
jumper
+8
Запросил и запросил - имел право , почему нет. У всех свой бизнес, своя позиция , которую приходится отстаивать , в чем проблема ?
*Не могли позволить* - Ведь всем известно какая зарплата была у Игропуло ? и что это за игрок)) - почему же Рутенко не мог запросить *+- такую же* ?
Скорее *главный тренер засцал* говорите уж прямо - понял что его *авторитет* растворится как туман) и всем силами противился переходу
Брестские товарищи лукавят по поводу зарплат и еще по оооочень многим вопросам
koulmann
+6
Пройдемся по указанным пунктам:

- Упрекнул федерацию в том, что она играет по правилам Бреста.

Глупость, как раз Брест в принципе щемили и не давали им того, чего они

хотели.

- Усомнился в эффективности работы БГК.

Вполне обоснованное сомнение, клубы с таким же бюджетом играют в топ-4. Королек и КУлеш получают в Виве меньше, чем предлагал БГК, но играют в финале четырех. Плюс там обходятся без мегазвучных подписаний, но достигают результата.

- Раскритиковал то, как Брест ведет переговоры с топ-игроками.

Тут хз. Наверняка в этом пункте много эмоций по поводу брата, но некоторые вопросы есть. Например, по Каденасу, который фактически не выполнил условия контракта или договоренностей насчет сборной Аргентины. Пришлось менять тренера. Да и я бы сказал, что у Бреста главная проблема не в игроках, а в тренере - Бебешко явно пересидел, Каденас купил себе место одним резюме.    

- Назвал нынешнюю трансферную компанию БГК слабой.

Личная оценка Сергея, мне так не кажется. Но некоторые основания у Рутенко есть. Были и неудачные трансферы звездных игроков в БГК. Брать такого игрока после его пика карьеры - серьезный риск.

Так что не все так однозначно.

Ответ Бреста прост и возможно эффективен с точки зрения пиара. Взять только бредовые и эмоциональные аргументы Сергея и под этим соусом подать его неадекватность. Тем самым выставив его эмоциональным глупым человеком. Но такая позиция - страусиная и статегически проигрышная. Ссорится на ровном месте с самым известным белорусским гандболистом, имеющим серьезные связи тут и там - не очень умно. Плюс Брест опять прячет голову в песок от своих слабых мест, на которые справедливо указал Сергей. А игнорирование недостатков не способствует прогрессу. Можно было гораздо красивее выйти из ситуации, чем слабый и очень персонализированный ответ Башкина не по существу. Кто его в Бресте вообще допускает до микрофона???
Брестский_79
+4
Полная отмена лимита без всяких объяснений выглядит странновато даже для болельщиков Бреста :) Стремление Рутенко сохранить лимит на легионеров - это его право. Я думаю, что если бы лимит постепенно и последовательно снижали - было бы лучше, или как минимум спокойнее для общественности.

Но то как Рутенко поливает грязью БГК и пытается диксредитировать клуб, в который он сам хотел пойти играть, и в котором много лет играл его брат - это глупо и подло. Не нравится как клуб ведет трансферную политику? Так зачем ты вел переговоры? Не нравятся условия в клубе? Так зачем ты хотел в нем играть? Не нравиться сколько платят белорусам? Так зачем заламывать космический ценник на закате карьеры? Если бы Рутенко не был предвзят к БГК, он бы не ломит ценник, если бы Рутенко действительно хотел что-то изменить в БГК - он бы согласился на достойные деньги, которые я уверен ему предлагали, и менял бы систему изнутри, помогал бы расти игрокам белорусам. А в итоге мы имеем то же самое, что и с развитием бел гандбола через федерацию - умыл руки и свалил. Слишком сложно - пусть другие делают эту работу. А я постою в сторонке и покритикую.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+