Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Перед «Шахтером» Гуренко был вынужден перестроить защиту – это сильно повлияло на игру. Еще хорошо вышел Фатаи

Перед «Шахтером» Гуренко был вынужден перестроить защиту – это сильно повлияло на игру. Еще хорошо вышел Фатаи

Матч «Динамо» и «Шахтера» обещал был стать тестом для обоих команд. Минчане должны были проверить свою состоятельность на фоне одного из лидеров и теневого претендента в чемпионы. «Шахтер» проходил проверку на право таковым называться. В результате полный паритет. «Динамо» не дрогнуло, «Шахтер» не сломался.

Автор — Max Well
2 октября 2019, 16:57
21
Перед «Шахтером» Гуренко был вынужден перестроить защиту – это сильно повлияло на игру. Еще хорошо вышел Фатаи

1. Победа в поединке с «Гомелем» стала для «Динамо» третьей подряд, но в преддверии важной игры с «Шахтером» из-за дисквалификации выпал Залеский. Гуренко пришлось идти на перестановки в обороне. По позиции правого латераля Залеского заменил Ятченко, которому пришлось оставить левый фланг. Кичин переместился на позицию левого латераля, его позицию левее центра в обороне занял Гаврилович. А привычную позицию Гавриловича правее центра занял Швецов.

Сразу отмечу, что перемены в линии защиты сказались как на надежности игры в обороне, так и снизили потенциал в атаке. Именно после возврата Ятченко налево и Гавриловича направо команда преобразилась и выдала качественный отрезок в концовке матча.

«Шахтер» выставил привычную обойму игроков. Некоторым сюрпризом выглядел выход Эбонга вместо Селявы в опорной зоне. Этим ходом Ташуев, видимо, хотел добавить динамики теряющей темп в последних играх атаке.

2. «Шахтер» начал игру инициативно, но «Динамо» и не сопротивлялось тому, чтобы гости контролировали мяч в средней зоне. Солигорск в атаке привычно высоко располагает крайних защитников парой, что приводит к трансформации схемы. Матвейчик и Антич занимают фланги, Баланович и Ковалев смещаются к центру, образуя атакующую связку с оттягивающимися ниже Бакаем и Бодулом.

В результате команда получает ударную группу в центре и сохраняет ширину атаки, но теряет в надежности обороны на флангах. Именно структура атаки «Шахтера» определила основной сюжет матча. Интрига первая – сумеет ли насыщенная линия обороны минчан сдержать атакующую четверку «Шахтера». Интрига вторая – хватит ли скорости «Динамо», чтобы использовать разреженности в обороне Солигорска, которую цементировала «лучшая пара центральных защитников чемпионата».

3. «Шахтер» для разрушения плотной обороны соперника на флангах обычно применяет фланговое движение, заставляя защитников соперника выдергиваться из линии и нарушать компактность. Но тройка защитников «Динамо» в центре сохраняла линейность и грамотно передавала опеку по зонам.

Источником проблем для «Динамо» были недоработки на флангах. Катализатором их на старте игры стал Ковалев, который перемещался по всей ширине атаки и освобождался от опеки Кичина. Но последний пас через центр перекусывался центральными защитниками минчан. Швецов добавлял мобильности линии и четко действовал в борьбе за мяч.

4. Ковалев досаждал «Динамо» рывками по профильному правому флангу. Его открывания проходили за спиной Кичина, который в начале игры выдвигался на Матвейчика. В результате на Ковалева вынуждены были выдвигаться Гаврилович и Галович для подстраховки. В итоге минчане теряли игроков по створу ворот, где «Шахтер» мог создавать численное равенство. Опасность исходила от Балановича, который смещался в центр и выступал в роли дополнительного форварда. На его счету – 4 удара по воротам.

5. Проблема левого фланга обороны долго была актуальной для «Динамо» и не была полностью решена до конца матча. И дело не только в Ковалеве. Стоило «Шахтеру» ускорить игру в атаке, как Кичин не успевал вернуться в линию, что создавало проблему шире позиции Гавриловича. Благодаря насыщенности передней линии «Шахтер» быстро наказывал за ошибки. Благо команда располагает умными игроками, которые быстро реагируют на оплошности соперника. Любимый прием Солигорска: один игрок уводит оппонента, второй вбегает в свободную зону.

6. «Динамо» до перерыва занимало выжидательную позицию и старалось прощупывать проблемные фланги соперника в быстрых атаках. Особенностью схемы «Динамо» является узкое расположение инсайдов. Обычно в обороне команда, действующая в схеме 3-4-3, защищается блоками 5-4-1. Но минчане оставляют тройку атакующих игроков выше линии мяча. Схема в обороне видится как 5-2-2-1.

Команда из-за этого теряет компактности на флангах, но имеет больше возможностей при вертикальном выходе в атаку. Наличие тройки мобильных игроков дает возможность остро разыгрывать мяч против пары центральных защитников соперника. В теории.

7. При игре против «Шахтера» важен первый пас. Солигорск для того, чтобы дать защитникам возможность перестроиться, применяет активный встречный прессинг. За начало атак в «Динамо» отвечали внешние центральные защитники и опорные хавбеки. Привычно много и точно пасующий Гаврилович был уязвим в первой фазе. Его проблема заключалась в ведущей правой ноге, что никак не является подспорьем при игре левее центра. В результате точность паса на уровне 70% и рекорд команды по потерям.

Опорные хавбеки «Динамо» действовали на переходах более успешно. Олехнович выдал качественный матч в плане продвижения мяча. Много игры в касание, точность паса за 90%. Именно через него и Яхайя команда отрезала группу опорных хавбеков «Шахтера».

А далее следовали комбинации на чужой половине поля. На старте игры команда оказывала давление на правый фланг обороны «Шахтера». Билоног уходил налево, но Рыбак успевал накрыть его и перекрывал движение в центр. Промедление в таких ситуациях давало возможность солигорчанам оттянуться в оборону и закрыть штрафную.

8. В пространстве между линиями эффективно в связке взаимодействовали Данило и Зубович. Первый технично принимал мяч за спиной опорных «Шахтера», а Зубович находил острые варианты для продолжения атаки. Данило без мяча продолжал движение в штрафную, создавая предложение для последнего паса. Именно он стал самым бьющим игроком в команде (5 ударов).

9. По ходу второго тайма вектор атак «Динамо» стал смещаться к правому флангу. Это было связано с тем, что Ятченко создавал больше движения на бровке и либо пасовал сам, либо оттягивал на себя лишнее внимание и открывал зоны для партнеров. Ятченко поиграл на обоих флангах и всякий раз успевал занять правильную позицию в атаке. На счету игрока 3 удара по воротам (второй показатель в команде).

10. Гол «Шахтера» стал следствием командной хитрости и манипуляцией с правилами офсайда. В момент подачи Матвейчика Бакай, да и еще парочка игроков в линии, находились в откровенном офсайде. Но пас во фланг на Рыбака сразу сделал их позиции легитимными, а также позволили атакующим игрокам получить преимущество при выборе позиции по створу ворот. Бодул проиграл в этом матче всю борьбу в атаке, но, подключив руки, сумел отвоевать позицию для удара.

Кто-то будет сетовать на судейское решение, но факт остается фактом: из стандартов «Шахтер» в каждом матче выжимает максимум, забив после них больше всех в Премьер-лиге.

11. Ключевую роль в матче отыграли замены и перестановки, произведенные Гуренко, пусть уже и с трибуны стадиона. Центральные защитники с выходом Тигиева разошлись по привычным позициям. Гаврилович ушел налево, Кичин занял левоцентральную зону. Ятченко переместился на позицию левого латераля. Оборона сразу добавила в слаженности, а главное стала лучше играть на атаку. У Гавриловича исчезла проблема ведущей ноги. Кичин стал активно развивать и поддерживать атаки из глубины. Как следствие «Динамо» повысило точность паса и забрало мяч под контроль.

12. Ятченко после перестановок успевал отрабатывать по всей бровке, сдерживая Ковалева. Да и сам правый вингер «Шахтера» был вынужден больше отрабатывать в обороне, контролируя перемещения оппонента. Из 8 передач Ятченко в штрафную 7 были выполнены во втором тайме с левого фланга. Одна из них привела к отмененному голу и вызвала бурю споров.

13. Но еще более значимыми стали замены в линии атаки. Фатаи вышел свежим против центральных защитников «Шахтера» и основательно задергал их рывками. К тому времени изрядно набегавшийся Рыбак был уже не способен резко реагировать на открывания оппонента. За матч защитники навязал в пределах 20 единоборств в обороне и не выдержал в итоге давления. Следует отметить и пас Олехновича, и рывок Фатаи. Он открылся под неудобную для защитника левую ногу, заставив его идти на мяч в прыжке.

Еще один верный шанс возник в концовке игры. Фатаи рывки за спину сочетал с открываниями перед защитниками. Сачивко проигрывал позицию оппоненту, позволяя отыгрывать мяч в касание и открываться за спину.

В штрафной «Шахтера» Данило в очередной раз опередил Матвейчика и вышел на мяч с его позиции из-за спины Рыбака. Следует отметить и высокую позицию Ятченко, которого в одиночестве оставил в штрафной Ковалев.

14. Именно ударная концовка оставила впечатление общего игрового перевеса «Динамо». По ударам и голевым моментам минчане превзошли соперника. Забей они первыми, а не отыграйся в концовке, досада от ничьей была бы еще больше. А так есть удовлетворение, что сумели переломить неуступчивый «Шахтер». Победа Солигорска малой кровью без игрового перевеса никого бы не удивила.

Оглядываясь на результат матча и его содержание можно с уверенностью сказать, что Сергей Гуренко путем проб и ошибок нащупал стартовое сочетание футболистов во всех линиях. Игра команды выстроена. «Динамо» может сыграть как на контратаках, так и в давление. Сейчас команда вновь представляет силу в чемпионате и определенно заставит фаворитов считаться с собой. Осталось только научиться гасить эмоции и правильно выбирать выражения.

Фото на главной: vk.com/fc_dinamominsk

Другие посты блога

Все посты