Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/За счет чего аутсайдеры уделали БАТЭ и «Шахтер», «Слуцк» пугнул Брест, а «Витебск» мог разгромить «Динамо»

За счет чего аутсайдеры уделали БАТЭ и «Шахтер», «Слуцк» пугнул Брест, а «Витебск» мог разгромить «Динамо»

25-й тур чемпионата Беларуси стал аномальным в плане результатов. В семи играх 4 победы одержали команды, который изначально располагались на более низкой позиции в турнирной таблице, три из них были достигнуты в гостях. Это ли не повод для тщательного разбора происходящего в нашем футболе. Не менее интересным видится тур 26, где интрига в чемпионате может как восстановиться, так и исчезнуть.

Автор — Max Well
25 октября 2019, 10:52
19
За счет чего аутсайдеры уделали БАТЭ и «Шахтер», «Слуцк» пугнул Брест, а «Витебск» мог разгромить «Динамо»

Тактические задумки и их итоги.

25-й тур чемпионата Беларуси стал аномальным в плане результатов. В семи играх четыре победы одержали команды, который изначально располагались на более низкой позиции в таблице, три из них были достигнуты в гостях. Это ли не повод для тщательного разбора происходящего в нашем футболе? Не менее интересным видится тур 26-й, где интрига в чемпионате может как восстановиться, так и исчезнуть.

Прошедший тур нанес серьезный удар по интриге в чемпионской гонке. Синхронные потери очков БАТЭ и «Шахтера» в сочетании с победой Бреста определили явного фаворита. Но самое интересное заключалось в том, что оступились преследователи брестчан в тех матчах, где ожидать потерь было сложно. «Гомель» и «Дняпро», несмотря на аутсайдерский статус, сыграли солидно и вправе говорить о справедливости счета на табло.

Перчинки туру добавило поражение минских динамовцев от «Витебска» и «Торпедо-БелАЗ» от «Ислочи». Такие аномалии требуют разбора и подгонки фактов под логичное объяснение.

Поехали!

БАТЭ 1-1 «Гомель»

«Гомель» под БАТЭ перестроился с 4-3-3 на 4-2-3-1. Тем самым гости сумели найти место всем лучшим атакующим игрокам, сделав состав очень быстрым. Матч прошел по задумке Кульчия. БАТЭ имел перевес во владении, «Гомель» отвечал быстрыми атаками и эффективно разыгрывал стандарты. «Желто-синие» оказались не подготовлены к тому, что соперник будет выбегать в атаки большими силами. Драгун и Бага привычно располагались высоко, что при быстром розыгрыше отрезало их от мяча. За матч хавбеки навязали в обороне лишь восемь единоборств и совершили пять перехватов.

Болов хорошо цеплялся за мячи, а темп атакам задавал мобильный Шрамченко. При включении фланговых хавбеков «Гомель» получал необходимую ширину, завершая комбинации через полуфланги. Дважды с близких дистанций пробивал Нивалдо, который успешно отклеивался от Бессмертоного.

Отдельного внимания заслуживает игра вратарей. Чичкан и Кавлинов на двоих вдоволь начудили при игре на выходе. Гомельчанин дважды ловил воздух, а в концовке игры нерасчетливо сбросил мяч на Мукама, играя за пределами штрафной.

Ошибки Чичкана напрямую повлияли на результат. Сразу он не прочитал траекторию полета мяча в игровом эпизоде, открыв створ для Болова. Нападающий простил.

А вот в голевой ситуации Акубардия нет. «Гомель» разыграл стандарт в стиле «спарта», насытив вратарскую. Чичкан дотянулся до мяча, но сбросил его в ближнюю зону прямо на ногу гомельчанину.

У БАТЭ было еще более 60 минут на то, чтобы отыграться. В сложный момент на передний план привычно выдвинулся Стасевич. На текущем отрезке зависимость борисовчан в атаке от его идей становится все более явной. В рассматриваемом матче БАТЭ создал пять-шесть моментов и три из них на счету лидера команды. Стасевич действовал по всей ширине фланга, но его передачи были читаемыми – подработка мяча под правую ногу и пас по диагонали в штрафную.

Точки и направление ключевых передач Стасевича

Особенно оживился Стасевич с выходом на поле Скавыша. Форвард совершал смещения к флангу, открываясь за спину крайнему защитнику. Так было создано два голевых момента, один из которых стал результативным. Яблонский забил свой второй мяч в сезоне. Вышло не так эффектно, как в Гродно, но одинаково полезно. Недосмотрел за своим оппонентом Шрамченко.

О некотором кризисе идей БАТЭ в атаке может говорить не только излишняя зависимость от игры 34-летнего футболиста. Также можно отметить невысокую изобретательность команды в завершающей фазе. Имея контроль мяча в дальней трети поля, борисовчане сваливались на игру забросами в штрафную. За матч команда выполнила в ее пределы более 50 передач, но больше забить не смогла. Хотя ситуаций равенства по створу ворот имела предостаточно.

Каждый раз не хватало последнего касания. Удары из штрафной были, но они шли мимо створа или надежен был Кавлинов. Он не совершал героических сэйвов (взятый пенальти в стиле Акинфеева в счет), но хорошо делал свою работу на линии, отразив семь ударов за матч.

Еще один сигнал не в пользу БАТЭ – это неудачная концовка игры. С 75-й по 90-ю минуты при равном счете команды пошли в размен ударами (5-5). «Гомель» на этом отрезке хорошо убегал в атаки и получал ситуации большинства у чужой штрафной. Это может говорить как о хороших физических кондициях гостей, так и недостаточной готовности борисовчан.

«Дняпро» 2-0 «Шахтер»

Если «Гомель» переигрывал БАТЭ лишь на отдельных отрезках и добился результата по причине лучшей реализации моментов, то «Дняпро» полностью переиграл солигорчан. Хозяева в этом матче были лучше по всем ключевым показателям: ударам, голевым возможностям и острым передачам.

Матч показал слабости «Шахтера». Отсутствие Антича требует перестановок на флангах. Бурко не может в полной мере заменить Матвейчика справа, а Матвейчик теряет в эффективности слева. «Дняпро» использовал неудобную позицию Матвейчика, атакуя в момент приема мяча.

Матвейчик десять раз терял мяч, при этом четыре на своей половине поля. И такие ситуации могилевчане успешно превращали в моменты.

«Дняпро» удивил тем, что сумел переиграть «Шахтер» в тех компонентах, которые обычно являются козырями солигорских футболистов. Хозяева лучше двигались, отлично прессинговали и чаще совершали подбор. «Горянки» лучшие в этом компоненте на текущем отрезке (90 подборов за матч), а «Дняпро» в воскресной игре насобирал аномальные 105.

С прессинга на фланге и подбора была начата вторая голевая атака могилевчан. «Шахтер» в этом сезоне часто страдает от высоких подключений крайних защитников парой, был наказан и сейчас. Атаку хозяева расчертили образцово, дважды сменив фланг в ходе розыгрыша. Сачивко и Рыбак лишь смотрели на перемещения мяча, перекрывая невостребованный центр. Марушич предстал настоящим центрфорвардом-завершителем, насобирав пять ударов по воротам и два гола.

Атака «Шахтера» без Бакая стала предсказуемой и безинициативной. Балановичу не хватало идей, а Ковалев превратился в обычного спринтера без паса. Януш и Бодул в текущем сезоне сильны своими открываниями, но если их не снабжать передачами, полезность игроков резко снижается. В результате вчистую проигранная борьбы и один удар на двоих. Если это «Шахтер» будущего сезона, то у меня для Солигорска плохие новости.

«Динамо» Минск 0-2 «Витебск»

Если «Дняпро» переломал «Шахтер» его же оружием, то «Витебск» изящно сыграл на недостатках «Динамо». Хозяева действовали с позиции силы, высоко располагая линии в атаке. Но если ты играешь с высокой линией обороны, то должен активно работать против оппонентов с мячом. Открытый мяч – это прямая угроза передач за спины. Но атакующие игроки минчан были слишком пассивны в давлении, и «Витебск» с завидной регулярностью забрасывал мяч за линию защиты хозяев.

При этом, смещая в центр вингеров, «северяне» создавали ситуации три в три против защитников, «раздергивая» их разнонаправленными движениями. В результате атаки часто получали такую картину. Мело пасует из глубины, тройка атакующих растягивает линию и Сантос врывается за спину Галовичу.

Защита «Динамо» восемь раз ловила соперника на положении «вне игры». Но каждая ошибка была критичной для команды. К коллективным недочетам прибавились индивидуальные просчеты. Кичин и Гаврилович вчистую проиграли дуэли своим оппонентам, раз за разом позволяя обыгрывать себя один в один.

Первый гол возник с обыгрыша Кична Диего Сантосом. Левоцентральный защитник ушел для подстраховки направо, где был изящно отыгран форвардом. В завершении Скитов и Гуренко создали ситуацию два в один в зоне Ятченко, что позволило Артему расстрелять ворота без помех.

И в дальнейшем ситуации с выводом внешних центральных защитников и передачами им за спину регулярно повторялись.

Будь Сантос расчетливей в завершении, не миновать бы «Динамо» разгрома. И это в ранге фаворита матча, на родном стадионе и в присутствии возможного инвестора.

Еще более печальное зрелище – атака «Динамо». Ее легко представить на одном скриншоте.

Мяч доставляется на фланг (чаще правый), откуда следует кросс в центр штрафной. В роли пасующих Гаврилович и Залеский, за мяч борются три игрока, один из них – Данило, который вверху выиграет одно единоборство из трех в лучшем случае.

«Динамо» за матч выполнило 27 навесов, что много даже для него. И такая игра была бы оправданной, если бы команда насыщала штрафную. Но поддержки у атакующей тройки не было от слова вообще. У Яхайя и Капленко на двоих ни одного ТТД в штрафной «Витебска».

Много игроков в штрафной гостей можно было увидеть лишь при стандартах. В таком случае минчане отряжают в атаку целых шесть игроков.

И сразу появляется опасность. Хозяева шесть раз завершали стандартные положения ударами, по три удара на счету Гавриловича и Галовича. Но этого слишком мало, чтобы бороться за медали.

«Динамо» Брест 3-2 «Слуцк»

Единственный матч лидеров, где фаворит сумел подтвердить свой статус. Но стоило это большого труда и нервов. «Слуцк» не стал подстраиваться под «Динамо», а сыграл ярко и открыто. И у него почти получилось.

Гости фактически разделили команду на две группы. Атакующая не сильно нагружалась оборонительной работой, что позволяло быстро выдвигаться в переднюю линию. «Динамо» читало такие ходы, но на первый план вышло высокое техническое исполнение гостей. За матч игроки «Слуцка» совершили 38 обводок, из которых 70 процентов получились успешными.

За счет обыгрыша один в один ситуации численного равенства в атаке гости превращали в численный перевес. Гол родился из двух выигранных дуэлей. Сразу Куадио на рывке переиграл Нойока, а затем Джозеф ушел от Кики.

Но в таких матчах, где соперники раскрываются, победу обычно одерживает та команда, в составе которой исполнители более высокого класса.

Пассивность в обороне атакующей тройки полузащитников «Слуцка» давало слишком много свободы брестчанам в атаке. Хозяева остро атаковали справа, где в Веретило вселился дух Дани Алвеса. Правый защитник использовал смещения Савицкого в центр в стиле Месси с уводом Трубило и регулярно забегал по флангу и доставлял мяч в штрафную.

Веретило за матч отдал пять ключевых передач и создал два голевых момента.

Но еще более критичной для «Слуцка» был недостаток компактности в центральной зоне. Без поддержки атакующих хавбеков Тетеренко и Такулов регулярно теряли из-под контроля Милевского, который превысил свои и так высокие привычные цифры по числу ключевых передач (9) и созданных голевых моментов для партнеров (3). К действиям в подыгрыше футболист еще прибавил хорошее движение в штрафной и нацеленность на ворота (пять ударов).

В концовке игры Личка усилил давление на центральную зону, выпустив Кривца. При этом Брест умело держал свою линию, продолжая играть в комбинационный футбол. Команда хозяев не сваливалась на забросы, за матч отдала более 20 точных ключевых передач.

Успех принесло неожиданное подключение Павловца по правому флангу. Его передача в центр штрафной была прервана, но открыла огромные перспективы для Милевского и Кривца. Оба игрока оказались неприкрытыми в наиболее опасной для соперника зоне. Кривец мог вечность готовить удар.

При втором голе брестчан вновь обострилась проблема «Слуцка» с контролем центра и полуфлангов. Если атакующие игроки не обороняются (Дудик, Джозеф и Бураев на троих выиграли лишь два единоборства в обороне, а, к примеру, Савицкий и Нехайчик – пять), твои ворота будут расстреливать из удобных позиций.

Гол Хобленко и ответ «Слуцка» в компенсированное время лишь добавил перца этой открытой игре. Но без оглядки на счет можно считать победу хозяев более чем закономерной.

Коротко о других матчах

При беглом просмотре других матчей нельзя не выделить перформанс Дмитрия Комаровского. Его роль для игры «Ислочи» в атаке сложно переоценить, что не скрывал и сам герой в недавнем разговоре с Кристиной Козел. Вернувшись на поле, Комаровский нанес шесть ударов по воротам и забил все три мяча команды. Добавил к этим выдающемся цифрам еще три ключевых паса. А упомянутый в том же разговоре Глеб ни разу не обострил игру. Но при этом плотно приложился по воротам из-за пределов штрафной, навеяв воспоминания о голе в ворота итальянской молодежки (да-да, Глеб забивал мячи дальними ударами).

На фоне других побед тура выделяется успех «Немана». Подопечные Ковалевича выдали образцовый рациональный матч. Засушив игру соперника («Славия» лишь трижды пробивала из штрафной гродненцев), гости использовали свой редкий шанс. В такой закрытой игре исход часто определяет индивидуальное мастерство. Привычно «зарешал» Алыкулов. Киргиз за матч совершил пять успешных обводок (обычно делает шесть), четыре из которых пришлись на дальнюю треть поля. Для гола было достаточно, а для самой нерезультативной команды чемпионата гол – как праздник. И весомая заявка на победу.

Защита «Энергетика-БГУ» не сумел поддержать реноме белорусского футбола. Россиянин Архипов легко отклеивался от оппонентов и выходил на удар. При пяти выигранных единоборствах в атаке нападающий нанес четыре удара по воротам и принес победу своей команде. Уже вторую в трех последних играх «сахорозаводчиков».

Что ждать от 26-го тура?

Ввиду потерь очков БАТЭ и «Шахтера» центральным в борьбе за чемпионство видится матч в Гомеле, куда приедет команда Лички. Хозяева располагают одной из сильнейших атак в лиге. Нивалдо, Шрамченко, Квашук и Болов должны доставить проблемы брестчанам. На стороне динамовцев возможности ротации и умение управлять темпом игры. Притом, что Личка отлично работает заменами.

Для восстановления интриги успеха «Гомеля» будет мало. БАТЭ должен обыграть «Шахтер». Такой исход вполне ожидаем. Если Бакай не вернется в строй, у Солигорска вновь возникнут проблемы с созиданием. «Шахтер» зависим от физической готовности, а сейчас форма далеко не оптимальная.

Интересно понаблюдать за работой в связке Комаровского и Глеба в «Ислочи» на фоне старательного и работоспособного «Дняпра». Как поведут себя ветераны нашего футбола под прессингом аутсайдера? Еще один претендент на вылет – «Энергетик-БДУ» – проверит на прочность позиции Сергея Гуренко. «Динамо» и тренер в концовке чемпионата растеряло уверенность, которую излучало после игры с «Шахтером». На лицо потеря идей в атаке и растерянность в обороне. Шанс для «энергетиков», которым очки очень нужны.

Остаются разборки середняков чемпионата. В последних восьми играх «Немана» болельщики увидели лишь семь мячей (три забито и четыре пропущено). «Минск» на этом же отрезке из восьми игр забил 11 и пропустил 16. Лед и пламя. Молодость и легкость минчан против вязкого и рационального Гродно.

«Витебск» должен воспользоваться растерянностью в составе «Торпедо-БелАЗ». Тренер по ходу турнира менялся явно не для того, чтобы получать по три мяча в каждом матче. «Северянам» следует приложить усилия, чтобы забить первыми. Как правило, команда Пунтуса в таком случае теряет уверенность в своих силах и открывает зоны. А в скорости атак «Витебск» один из лучших в стране.

А как все будет на самом деле, узнаем совсем скоро. Начинаем в пятницу в Гродно, нас ждут увлекательные три дня! Смотрите белорусский футбол, ведь кроме нас смотреть его больше некому!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты