Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Гутор – топовый распасовщик, Рыбак провалился, «Шахтер» забил с ложным офсайдом. Пост про футбол в Бресте, а не про судей

Гутор – топовый распасовщик, Рыбак провалился, «Шахтер» забил с ложным офсайдом. Пост про футбол в Бресте, а не про судей

Центральный матч 27-го тура должен был стать ключевым в свете борьбы за высшие награды чемпионата. Но судейские решения закрыли за собой саму игру, захлестнув послематчевые впечатления эмоциями. Спустя сутки можно посмотреть на матч без них. Ведь игра была пусть и закрытой, но богатой на интересные тренерские решения. «Шахтер» пытался показать себя достойным на возможное лидерство, «Динамо» - заслуженным на реальное. В результате получилось жесткое противостояние.

Автор — Max Well
6 ноября 2019, 17:34
17
Гутор – топовый распасовщик, Рыбак провалился, «Шахтер» забил с ложным офсайдом. Пост про футбол в Бресте, а не про судей

Аналитическая реплика к главному матчу тура.

1. Составы брестского «Динамо» и «Шахтера» были предсказуемы. Вопросы вызывали одна-две позиции. У Бреста выбор шел по позиции правого хавбека. Ее занял Хобленко, а Гордейчук остался в запасе под усиление. «Шахтер» был более непредсказуем. Бакай промелькнул на тренировке, но в старт ожидаемо не попал. Под нападающим расположился Баланович, который в последних играх стал брать на себя конструкторские функции в атаке. Его профильный левый фланг неожиданно занял Хващинский, который до этого в старте не выходил.

Потери Бакая и Антича были ожидаемыми, но таковых могло быть больше. Сзоке и Селява получили по четвертому предупреждению в игре с БАТЭ, но благодаря пропущенному матчу с «Торпедо» обнулились. В итоге на бумаге возникли идентичные схемы.

2. До игры большой вопрос был в том, какую стратегию выберет Брест. С одной стороны – домашний матч и переполненные трибуны, которые гонят вперед. С другой – возможность сыграть от соперника по счету, имея очковый запас перед конкурентами.

Первые 30 минут матча указали на выбор в пользу второго варианты. На этом отрезке «Динамо» практически не прессинговало «Шахтер», команда компактно располагалась блоками 4-4-2. В первую половину первого тайма «Шахтер» владел мячом 55% времени, точнее, пасовал (85% при 78% у брестчан) и проводил больше атак.

Динамика владения мячом команд (голубая линия – «Динамо», черная – «Шахтер»)

В такой стратегии виделся один минус для хозяев, который проявлялся и ранее в «больших» матчах. Лаптев и Милевский пассивно проявляют себя в позиционной обороне. Они совершают мало перемещений по мячу и практически не препятствуют сопернику в розыгрыше мяча от защитников.

В результате «Шахтер» в первые полчаса получал удобные для себя ситуации 3 в 2 на фланге. К краю смещался центральный защитник (на него поздно выдвигался Милевский) или один из опорных хавбеков, а в зону крайнего защитника «Динамо» входили два игрока – фланговый защитник и хавбек.

Обычно «Шахтер» в первой фазе чаще разыгрывает мяч слева через связку Матвейчика и Балановича. Но в этом матче связка была нарушена. Поэтому постепенно команда сменила вектор на правый фланг.

2. Именно атаки правым флангом создали для «Динамо» наибольшие проблемы. В этой зоне гости располагают парой очень быстрых игроков – Бурко и Ковалевым. И с их опекой Витус и Нехайчик никак не могли совладать во многом из-за проигрыша в скорости. До перерыва при розыгрыше мяча справа Ковалев движением в центр уводил Витуса, а фланг заполнял Бурко. Он занимал позицию на фланге таким образом, чтобы сразу получать коридоры для передач между блоками обороны «Динамо».

3. Это типичный прием «Шахтера» в позиционной атаке – сузить позиции вингеров, чтобы насытить центр. Одновременно двинуть по флангам крайних защитников, чтобы использовать пространство на флангах. Справа этот алгоритм в конструктивной фазе атаки работал очень хорошо. Ковалев отдал 30 точных передач и из них 8 были направлены на Бурко.

Правый защитник до перерыва не раз получал мяч в удобных позициях. Но имея неплохую технику и мобильность, Бурко ограничен в скорости принятия решений. Как следствие несколько перспективных атак до перерыва были загублены последним пасом.

В итоге до перерыва «Шахтер» лишь одну атаку справа завершил ударом по воротам (заблокированным), хотя перспективы сыграть острее были, что и покажет тайм второй.

4. «Динамо», отдавая инициативу сопернику, сумело закрыть центральную зону. В этом контексте следует отметить работу центральной связки Кисляк-Нойок. Игроки за счет работоспособности нивелируют пассивность в обороне Милевского. Нередки были ситуации, когда «Шахтер» за счет насыщения центра получал ситуацию 3 в 2 или даже 4 в 2 в центральной зоне, но больших дивидендов из этого не извлекал.

Опорные хавбеки брестчан выиграли на двоих 25 единоборств за матч, регулярно срывая атаки соперника и возвращая владение своей команде. Атакуя центром, «Шахтер» лишь раз пробил по воротам.

5. В этом можно было увидеть план «Динамо» на игру, который заключался в поиске контрмер против «Шахтера». Да, хозяева сыграли от соперника, но с учетом своих сильных сторон. Первый примечательный факт – перевес Бреста над «Шахтером» в игре на подборе. Борьба за нейтральный мяч является одной из сильнейших сторон Солигорска. Но в этом матче их в данном компоненте переиграли, хозяева насобирали на 13 подборов больше.

Это достигалось за счет низкой позиции крайних защитников команды. При игре длинным пасом Витус и Веретило смещались в полуфланги и получали мяч после борьбы. Витус совершил 7 подборов, из них 3 на чужой половине поля.

6. С учетом большого числа верховых передач (а их было более 40 с каждой из сторон) выигрыш борьбы (а в этом перевес также был за «Динамо») и подбора были ключевыми в игре. В первые 30 минут игры хозяева отдали владение сопернику, но остро контратаковали сразу после смены владения. Расчет был сделан на подбор и быстрый вывод мяча за спины защитникам «Шахтера».

Гол пришел именно из такой комбинации. Кики выиграл борьбу у Бодула и сбросил мяч в центр. Его подобрал Милевский, который вытянул на себя Сачивко и вторым касанием вывел один на один с вратарем Лаптева. Нехайчик своим пассивным положением «вне игры» лишь смутил защиту «Шахтера».

7. В развитии позиционных атак «Динамо» было неизобретательно. Выжидательная стратегия и редкие подключения крайних защитников в атаку ограничивали возможности команды. Сложности были с комбинационным продвижением вперед. Игроки атакующей четверки поднимались слишком высоко, разрывая дистанцию с партнерами.

Связь между линиями удавалось поддерживать только через длинный пас в борьбу. До перерыва характерно было движение в центр Хобленко, который ситуативно становился вторым форвардом. Милевский в таких случаях отходил в пространство между линиями и вел борьбу за мяч. А также вытягивал из линии одного из защитников «Шахтера», открывая зоны для рывков Лаптева и Хобленко.

8. В такой игре нашелся свой герой в составе «Динамо». Гутор выдал просто небывалый перформанс по игре ногами. Его показателям позавидуют Нойер и Эдерсон лучших сезонов. Посудите сами: брестчанин за игру получил 33 паса (21 раз ему мяч подавал Кики) и отдал 51 за игру. И из них 50 были точными! Длинных передач было 25 и из них только одна не достигла адресата. Да, были и выбивания в борьбу в зону, но чего стоили и диагонали на фланги на свободных футболистов.

9. Следует отметить, что «Динамо» всю игру вело в комфортной для себя ситуации. Команда по ходу матча ни минуты не уступала в счете, что стратегически ее устраивало. Но «Шахтер» имел шанс развернуть ситуацию в свою пользу. Команда ударно провела первые 30 минут второго тайма. И снова активно был задействован правый фланг. Но сейчас угрозы стали более явными благодаря выходу Януша.

Видится так, что эта замена была заранее подготовлена и совпала с повышением темпа игры гостей. Вновь высокие открывания стали совершать крайние защитники. И, как до перерыва, более остро включался правый фланг. Сразу Бурко подал мяч точно на голову Янушу. Гутор заставил понервничать трибуны, но свою ошибку исправил.

А на старте последней 15-минутки Бурко и Ковалев разыграли образцовую двойку на фланге, выйдя за спины защитникам через полуфланг. Легко ускользнул от оппонента Ковалев, показав, за что его ждут в «Арсенале». Завершающий пас вновь принимал Януш, но Гутор выиграл у него и вторую дуэль, показав, за что его ценят в сборной.

В итоге правый фланг стал самым ударным в атаке «Шахтера». Через него прошли 4 из 6 атак с ударами с игры.

10. «Динамо» после перерыва стало действовать еще более осторожно. Крайние защитники в дальнюю треть поля практически не входили. Атаки команда строила с участием атакующей четверки, эпизодически розыгрыши поддерживали Нойок или Кисляк, справа изредка включался Веретило.

Но благодаря высокому исполнительскому мастерству, атакуя даже ограниченным числом футболистов, команда находила возможности для опасных ударов. Наиболее явный момент был у Лаптева. Хобленко до перехода в центр нападения во втором тайме действовал шире, принимая мяч в зоне подачи. И с правого фланга снабжал нападающего удобными передачами. И дважды Лаптев упускал эти возможности. Апофеозом был промах мимо мяча на дальней штанге.

В этом эпизоде проявился самый главный минус в игре Дениса, который, казалось бы, во всем хорош. Для своего роста он достаточно быстр, умеет играть как перед защитниками, так и открываться им за спину. Головой играет прилично. Но вот игра левой ногой его настоящее проклятие. Уже сколько было моментов в этом чемпионате, когда прием мяча в выгодной ситуации, но под неудобную левую ногу приводил к упущенным возможностям. Кикс в игре с «Шахтером» стал образцово-показательным.

11. Когда команды играют столь компактно, следует ожидать много борьбы и стыков. Как следствие возрастает число фолов. В матче всего было с лихвой. Команды насобирали 41 нарушение (по классификации после 40 фолов матч признается грубым).

А там, где фолы, следует ждать стандартных положений. И команды очень хорошо подготовили домашнее задание. Несмотря на пропущенный гол, более острыми стоит признать розыгрыши «Динамо». Практически каждая атака таила в себе или сюрприз, или угрозу.

Чего стоит первый угловой в матче, разыгранный в филигранной трехходовке.

Второй также был разыгран, третий привел к вероятному фолу на Хобленко (а постаравшись, можно найти и два нарушения в одной атаке).

Хобленко очень хорошо проявлял себя в штрафной соперника, совершив в ней 7/3 ТТД. Один из них – удар, который был очень близок к голу. «Динамо» использовало высокое расположение игроков «Шахтера» в линии. Кисляк направлял мяч в зону между защитниками и вратарем, куда набегали партнеры.

В ситуации с отмененным голом был использован тот же прием. Павловец в момент паса располагается на линии штрафной, а удар наносит с линии вратарской. Сложно судить по скриншотам о наличии офсайда. У Милевского – да, возможно, он был. А вот увидеть вне игры у Павловца, выбегающего из-за спины партнера, было очень сложно.

Фактором принятия решения помощником арбитра можно считать Милевского и то, что Рыбак бросил своего оппонента, что создала иллюзию большой дистанции между защитниками и бьющим.

12. В моменте с голом «Шахтера» можно также увидеть домашние заготовки. В матче с минским «Динамо» Солигорск успешно использовал прием с созданием ложного положения вне игры. Сейчас сработал тот же прием. Перед подачей Бодула Хващинский располагается в явном положении вне игры.

Но в момент разбега подающего партнеры начинают движением «вгонять» брестчан в штрафную. Это делает позицию Хващинского легитимной. А поскольку до начала эпизода за него никто не отвечает, игрок оказывается без опеки. В итоге удар с близкого расстояния без помех. Судить об офсайде в момент подачи не стану, все слишком мелко и условно.

13. Подготовка «Динамо» к стандартам выразилась не только в остроумных розыгрышах у чужих ворот. Команда подготовила несколько сюрпризов и при развитии атак в обратную сторону. При стандартах у своих ворот брестчане оставляла за пределами штрафной сразу двух футболистов. И если мяч выносился, в атаку выдвигались еще 2-3 партнера.

Комбинация, которая привела к игре рукой Бурко в штрафной, была начата именно после стандарта у ворот «Динамо». «Шахтер» выполнил стандарт. «Динамо» большими силами вышло из штрафной, потеряло мяч и нарвалось на атаку вторым темпом. Гутор зафиксировал мяч после удара Бодула и броском рукой ввел мяч в игру. Последовала комбинация в тройке с выводом Гордейчука за спину Бурко. Дальше были споры, телефоны и эмоции.

14. Чтобы не завершать 13-м пунктом, отдельно отмечу игроков персонально. В составе хозяев отменно проявил себя Гутор. Он точно начинал атаки и был хорош на линии в нужный момент. Качественно провели матч опорные хавбеки, в атаке был полезен Хобленко. Лаптев забил гол, но растворился далее и упустил прекрасный шанс. Матч ему можно отнести в минус. Еще большей критики заслуживают Витус и Нехайчик, которые не сумели сдержать не самых изобретательных Бурко и Ковалева.

В составе «Шахтера» в атаке ярко проявил себя Бурко. Он поучаствовал в двух близких к голевым атакам. Но его вниз тянет игра рукой в штрафной, да и в голе Лаптева он поучаствовал. Бодул был полезен в подыгрыше, заработал и подал голевой штрафной. В антигерои можно занести Рыбака, он дважды пропускал мяч за спину, когда на ударную позицию выходил Лаптев. В первом случае случился гол, во втором на стороне защитника выступила нерасторопность форварда. Павловца при штрафном с отмененным голом по позиции также держал Рыбак.

15. Сам матч целиком и полностью в карму командам занести нельзя. «Шахтер» можно похвалить за смелость и стремление играть в свой футбол. Команда не отступила от своих принципов игры, как и в матче с БАТЭ. Гости доказали всем и в том числе себе, что команда у них есть и даже после кадровых потерь она очень боеспособна. Но желанной победы добиться не удалось.

Брест может быть удовлетворен результатом, пусть даже и с намеком на возможную победу в концовке. Эмоций было много, где-то даже через край. Но их можно списать на нетерпеливость, ожидания игроков и всех жителей города над Бугом. Пройдет. Благо градус напряженности резко снял своим поражением БАТЭ, но это уже совсем другая история.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты