Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Бресту будет сложно вновь сделать это, не обновив состав, но вот с какой тактикой он впервые стал чемпионом

Бресту будет сложно вновь сделать это, не обновив состав, но вот с какой тактикой он впервые стал чемпионом

Новости из стана «Динамо» из Бреста подогревают интерес к этой команде. Тем интереснее разбирать феномен этой команды, ведь она стала нетипичным чемпионом последних лет. По всем параметрам.

Автор — Max Well
17 декабря 2019, 10:00
25
Бресту будет сложно вновь сделать это, не обновив состав, но вот с какой тактикой он впервые стал чемпионом

Брест подогревает футбольное медиапространство Беларуси: уход Марцела Лички, интригующие заявления руководства, выход «Руха» в высший дивизион. Все это вызывает повышенный интерес к «Динамо». И главный из вопросов – как надолго пришел этот клуб в элиту футбола в нашей стране. Стране, которая так привыкла к длительному нахождению лидера на вершине (если что, речь о БАТЭ).

Феномен «Динамо» еще требует осмысления. Команда совершила резкий качественный скачок в своем развитии, перепрыгнув с 6-го места 2018-го до победы в 2019 году. Было набрано на 23 очка больше, чем годом ранее, при этом без революционных трансферов. Лаптев, Кацикас, Павловец сыграли важную, но не решающую роль в победе. Милевский больше влиял на игру, но его приход воспринимается как возвращение, а не приобретение.

Это говорит о том, что качественный рост был достигнут благодаря совместной работе всех заинтересованных, начиная от руководства и тренерского штаба, заканчивая рядовыми помощниками в администрации клуба и стадиона. Также нельзя забывать и о беспрецедентной для Беларуси поддержке болельщиков. Тем интереснее рассмотреть, каким «Динамо» выстроил Личка, а в свете ухода тренера еще и понять, какое наследие он оставил.

1. Пан Марцел проявил себя как степенный тренер, сделав ставку на стабильность состава и тактической схемы. Основной стала расстановка 4-2-3-1. Если смотреть на время, проведенное на поле в чемпионате, то оптимальный состав будет выглядеть так.

По ходу сезона перемены были лишь косметические или вынужденные. Так, в качестве основного левого защитника некоторое время действовал Кацикас, но после его травмы позицию слева вернул себе Витус. В центре обороны место завоевал Павловец, вытеснив Дуарте. Ротация наблюдалась по позиции правого хавбека. Фамейе начинал сезон, после ухода в «Оренбург» его заменил Савицкий, на финише своевременно подоспела помощь в лице Гордейчука. Остальные семь позиций были практически неизменны.

Лишь в пяти играх сезона 2019 команда отошла от привычной расстановки 4-2-3-1. Дважды сыграла по схеме 4-3-3, еще трижды использовала 4-4-2. Примечательно, что в этих матчах не принимал участие Милевский. Это может говорить о его ключевой роли в рамках схемы 4-2-3-1.

2. Игровая модель Бреста несколько отличалась от привычного нам тотального доминирования по показателям владения мячом команды-лидера. В 15 из 29 игр чемпионата «Динамо» контролировало мяч до 53% времени. Брестчане против БАТЭ и «Шахтера» с учетом Суперкубка провели 5 игр и лишь в одной из них (домашней с «Шахтером») владели мячом больше соперника. По среднему времени владения мячом Брест уступил даже себе прошлогоднему (55% против 56%).

Стилистически Брест играл в динамичный атакующий футбол, в котором ключевая роль отводилась не расшатыванию обороны соперника, а реализации свободных зон. Команда контролировала не мяч, а пространство, а атаки строились в высоком темпе до перестроения соперника в позиционную оборону.

Команда отказалась от владения мячом ради самого владения, в среднем за матч отдавала меньше передач, чем БАТЭ и «Динамо-Минск». Высокий темп игры позволял Бресту избегать борьбы в атаке (92 единоборства при 97 у Борисова и 102 у «Шахтера»). После быстрых атак Брест забил 14 голов, уступив по этому показателю лишь «Энергетику-БГУ» (15).

Если же соперник глубоко садился в оборону, Брест применял одно из главных оружий – удары с дистанции. Игроки использовали каждую возможность для угрозы воротам соперника, перебив все команды чемпионата с явным отрывом. В среднем за игру команда наносила 17.1 удара, что явно выше среднего показателя по чемпионату (12.7) и цифр БАТЭ (15.1) и «Шахтера» (15.5). В результате команда забила 18 голов ударами из-за пределов штрафной. Показательной стала игра с «Энергетиком», в которой Брест 5 из 6 голов забил ударами издали.

Важным аспектом в игре команды была ее отменная физическая готовность. Видимо, основная заслуга в этом Питера Левина, который отвечал за физподготовку. Личка отмечал его большой вклад в готовность команды: «Питер очень крутой и постоянно говорит напрямую. Если что-то плохо – это плохо. И постоянно предлагает способы улучшить ситуацию. У него другой взгляд на происходящее, другие упражнения. Он из Великобритании, знает много секретов о физической подготовке футболистов».

Команда неизменно прибавляла по ходу игры. Достаточно посмотреть на динамику голов. Во вторых таймах Брест забивал несравнимо больше, чем до перерыва, при этом еще неизменно наращивал голевую активность по ходу второй половины игры.

Команда часто по ходу матча перестраивалась на 4-4-2, наращивая присутствие в штрафной за счет выхода Хобленко.

 3. Стабильность состава и схемы позволяла создавать устойчивые игровые связки. Атаки разыгрывались по определенным шаблонам, а футболисты хорошо понимали перемещения партнеров. В каждой фазе атаки команда имела отработанные алгоритмы, завязанные на ключевых футболистах в каждой из линий.

3.1 Движения мяча в центре поля обеспечивала связка Кисляка и Нойока. Оба центральных хавбека в равной степени действовали на оборону и атаку. Они не были привязаны к конкретным позициям, но неизменно сохраняли диагональное расположение относительно друг друга. Один из игроков страховал центральную зону, второй выдвигался в дальнюю треть поля.

Кисляк стал вторым в команде по числу ключевых передач, уступив по этому показателю лишь Милевскому. Чаще всего хавбек обострял игру передачами с правых квадратов поля, закручивая мяч правой ногой в штрафную.

С правого фланга игрок отдал 33 ключевых паса, слева – лишь 9. Важным было умение Кисляка обострять игру с глубоких позиций при смене владения мячом. Из 5 голевых передач 3 Кисляк выполнил со своей половины поля.

Нойок использовал смещения выше по оси для выхода на ударную позицию. По числу ударов по воротам он стал лидером не только команды, но и всего чемпионата. 86 ударов суммарно, 3.6 за матч – это показатели центрфорварда, который большую часть времени проводит в штрафной соперника. Нойоку не нужно было входить в ближние зоны, сила удара делала его опасным на расстоянии от 30 метров от ворот.

Хавбек забил 6 голов в чемпионате, 3 из них ударами из-за пределов штрафной, еще 2 – со средней дистанции с периметра штрафной. Как и Кисляк, Нойок чаще смещался правее центра, пробивая издали или создавая дополнительное предложение рывком в штрафную. Показательным стал гол Нойока в последней игре чемпионата. Сверхдальний удар из правого полуфланга, все по канонам сезона. 

3.2 Смещение к правому флангу одного из опорных было частью атакующей системы. Одним из ключевых элементов игры в атаке Бреста было насыщение правого фланга. Его команда использовала в атаке значительно чаще, чем левый.

Если Витус был сосредоточен на подстраховке, то Веретило был полноценным участникам комбинаций в дальней трети поля. Как только команда большими силами переходила в атаку, правый вингер начинал движение в ближний полуфланг, выдвигаясь на позицию инсайда или второго форварда. Фланг занимал Веретило.

Активное участие Веретило в атакующих действиях сочетались с его умением найти момент для рывка и поставленным пасом с правой ноги. Правый защитник стал одним из лидеров команды по числу ключевых передач и принял участие в 15 голах команды.

Такого рода перестроения накладывали особые требования на правого хавбека. Он становился дополнительным игроком в штрафной и должен был обладать навыками завершителя атак. Фамейе в полной мере обладал данными умениями. Стартовая скорость, удар и нацеленность на ворота делали игрока самым бьющим в команде на начальном отрезке чемпионата (4.5 удара за игру). После его ухода Савицкий и Гордейчук также были полезны в пределах штрафной, забив на двоих 12 голов в чемпионате. Гордейчук провел 11 игр и принял участие в 11 голах. На его счету сверхважный гол в ворота БАТЭ во втором круге.

3.3. Вторыми по результативности стали атаки через центр. В этой зоне безгранично правил Милевский. Он оптимально вписывался в модель игры, выстроенную Личкой, был ее своеобразным символом. Его умение найти свободную зону и быстро сыграть на обострение или завершение атаки ценил тренер больше всего. «Что касается Артема, то такой игрок усилит любую команду нашего чемпионата. Можно сказать, что он похож на бриллиант. Ему не нужно бегать как Быков или Нойок, он всегда умеет найти пространство, отдать последний пас или забить гол».

Именно Милевский определил высокую эффективность быстрых атак команды, доставляя мяч в 1-2 паса на ход нападающему или Нехайчику. Показательным был сделанный им гол в ворота «Шахтера». Открылся, получил мяч, отдал пас на ход.

Милевский эффективно взаимодействовал с Лаптевым, снабжая его удобными передачами на ход в правую часть штрафной. Подрабатывая мяч под правую ногу, форвард был наиболее эффективен в завершении.

3.4 Благодаря подстраховке со стороны левого защитника, занимающего глубокую позицию, много свободы в атаке получал Нехайчик. Игрок имел два основных варианта движения без мяча. Если атака развивалась через правый фланг, совершал рывки по диагонали на дальнюю штангу. Если мяч разыгрывался коротко в центре, смещался в зону перед штрафной и угрожал воротам ударами с дистанции на технику.

Из 13 голевых ударов Нехайчика в сезоне 5 было выполнено из-за пределов штрафной (три из них – удары со стандартов). Еще 8 пришлись на район левого угла вратарской. В результате именно Нехайчик стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате с 12 голами.

4. Действия Бреста в обороне имели также несколько особенностей. 

4.1. В переходных фазах после потери мяча Брест применял свойственный лидеру высокий прессинг, но его интенсивность и эффективность уступала прессингу БАТЭ и «Шахтера». Это нашло отражение в более глубокой усредненной линии отборов команды по сравнению с конкурентами.

Выстраивать высокий прессинг, имея в линии атаки Милевского и Лаптева, достаточно сложно. Оба игрока пассивно действуют без мяча. Более критичной для команды является низкая активность в обороне Милевского. Это отмечал и сам Личка: «Иногда мне не нравится, как Милевский теряет мяч и остается на месте, а не делает три-четыре шага обратно, чтобы его вернуть».

В «больших» матчах соперники получали возможность начинать атаки без давления через ведущего центрального защитника или опорного хавбека. В результате Брест был вынужден опускать линии, чтобы не допускать образования пространства между блоками обороны. Такой ход сразу превращал недостатки Милевского в преимущества, так как он имел возможность получать мяч на свободном пространстве и разгонять атаки проникающими передачами на ход.

4.2. В контексте обороны следует упомянуть, что в центре поля команда использовала игроков комбинационного плана. В составе не было чистого разрушителя. Кисляк и Нойок старались компенсировать недостаток оборонительных навыков старательностью, но зачастую проигрывали позицию и пропускали передачи за спину. Ситуацию усугубляла высокая позиция партнера, что приводило к потере компактности в центральной зоне. Нередкими были ситуации с выходом атакующих игроков соперника на центральных защитников Бреста. Один из них выдвигался из линии на игрока с мячом, что создавало глубину атаки для соперника.

4.3. По ходу всего чемпионата Брест боролся с решением проблемы подстраховки правого фланга. Веретило активно поддерживал атаки и в переходных фазах оказывался за линией мяча. Его зону вынужден был страховать ближний центральный защитник. Первую часть сезона правоцентральную зону держал Дуарте. Игрок был очень полезен в фазе развития атак, но в подстраховке фланга себя не проявил. Дуарте недостаточно быстрый и ловкий для перекрытия больших участков поля. Проявился его недостаток в осеннем матче с БАТЭ, в котором Скавыш знатно «повозил» защитника.

Видимо, более цепкие действия Павловца в отборе вкупе с мобильностью дали ему твердое место в основном составе во второй части сезона. Но проблема фланга так и не была полностью решена. Стоило центральному защитнику запоздать с выходом на мяч, как он оказывался в полупозиции и пропускал передачи за спину.

Пример – пропущенный гол в матче с «Ислочью». В матче, который мог стать чемпионским.

В результате после атак соперника через правый фланг обороны команда пропустила 6 из 14 голов с игры, что лишь немногим меньше, чем через центр (7).

4.4 Оборона Бреста не была бы столь надежной без сверхуспешных действий Гутора. Александр под руководством Василия Хомутовского провел сезон на ТОП-уровне. Без его подвигов команда определенно не досчиталась бы очков. Кроме успешной игры в рамке вратарь показал высокую полезность при выходе из обороны в атаку. Гутор проявил себя во всех аспектах – действия на линии (82% отраженных ударов), своевременные выходы, игра ногами (88% точных передач). 

5. Все это основные черты Бреста прошлого сезона. Сейчас сложно сказать, как команда будет действовать в будущем. Но можно предполагать, что Бресту будет сложно отстоять достигнутое в Беларуси и далеко продвинуться в Европе. В пользу этого утверждения есть несколько доводов.

5.1. Команда делала ставку на сыгранность. В условиях плотного графика потребуется более активно ротировать состав. Прошлый сезон «Динамо» прошло практически одной обоймой. Более 90 минут в чемпионате провели лишь 18 футболистов. Внедрение новичков приведет к потере синхронности действий.

5.2. Вторая причина также связана с участием в еврокубках. Плотный график приведет к потере свежести и снижению интенсивности действий. А отменная функциональная готовность была козырем «Динамо». Удастся ли сохранить такую форму по ходу всего сезона в условиях двух матчей в неделю – вопрос.

5.3. Немаловажным фактором является возраст ключевых игроков команды. Кисляку – уже 32, Веретило и Нехайчику по 31, Милевскому 12 января исполнится 35. Есть ощущение, что чемпионство как в физическом, так и эмоциональном плане для этих футболистов стало последней высокой точкой карьеры. 

5.4. Даже по имеющимся позициям требуется усиление. Пока игра Бреста далека от образцов, которые необходимы для успешного выступления в еврокубках. Мерилом могут выступать матчи против БАТЭ. При двух победах и одной ничьей в каждой из этих игр Брест не превосходил соперника по голевым моментам. Была лучше реализация, но она может развернуться в любую сторону. Команде требуются точечные усиления, в том числе по игрокам основного состава. Невысокий уровень мастерства крайних защитников отметил Бернд Штанге.

6. Но есть поводы смотреть в будущее с оптимизмом. На все указанные пункты можно найти веский контраргумент. Благо межсезонье длинное, а планы у команды большие. Остается лишь ждать и наблюдать. За тем, как Брест переходит на качественно новый уровень и «зажигает» в Европе. Этого очень хочется, «Динамо-Брест» – именно та команда, которая вызывает повышенный интерес нейтральных болельщиков. Ее можно любить или не любить, но равнодушной она зрителя определенно не оставляет. Удачи, Брест!

 Фото на главной и в тексте – https://dynamo-brest.by/

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты