Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Отличный ноль. В чем «Динамо» оказалось интереснее БАТЭ

Отличный ноль. В чем «Динамо» оказалось интереснее БАТЭ

Матч БАТЭ-Динамо стал визитной карточной Чемпионата Беларуси по футболу. И пусть это не «класико» и не дерби. Но это то лучшее, что есть в нашей Премьер-Лиге. Матч между этими командами - как проверка суверенного футбола на привлекательность. А в год сравнительно широкого представительства белорусских клубов на евроарене вдвойне принципиально. Тем и интереснее разбирать такой матч по винтикам, подмечать детали, видеть закономерности.

Автор — Max Well
25 сентября 2014, 17:30
65
Отличный ноль. В чем «Динамо» оказалось интереснее БАТЭ

Команды подошли к этой встрече, находясь в схожих ситуациях. Оба клуба наверху турнирной таблицы, оба имеют поставленную игру и стабильный состав, их проблемы также схожие. Матч в итоге не разрешил спор оппонентов. Соперники оказались достойны друг друга, продемонстрировав равный футбол. И главное – футбол умный и вполне читаемый. Тот редкий случай, когда матч чемпионата Беларуси стал не просто состязанием физической силы, но и тренерской дуэлью. Совсем как в англиях с испаниями…

Особенно игра должна была понравиться рядовому болельщику. Да, в ней не произошло забитых мячей, но, тем не менее, матч изобиловал острыми моментами, спорным ситуациями и бескомпромиссной борьбой.

Что касается единоборств, то по их количеству обе команды превысили свою обычную планку. Причина столь высокой жесткости игры состоит в том, что участники «класико» сделали ставку на высокий прессинг. Плюс старались действовать с высокой линией обороны. Как следствие, соперники до того сжимали игровое пространство по вертикали, что зачастую все футболисты располагались на узком участке в 30 метров.

 

А на некоторых отрезках игры между линиям обороны вообще наблюдалось 20-25 метров.

 

В редких случаях в радиусе 5-8 метров располагалось сразу 12 футболистов.

 

Высокое расположение линий обороны приводило к частым офсайдам у обеих команд. Соперники старались использовать зоны между защитникам и вратарем оппонента, но синхронные перемещения футболистов задней линии позволяло нейтрализовывать такие попытки. На двоих команды 7 раз попадали в положение вне игры.

При всем обилии борьбы не она стала определяющей в матче. Более значимыми оказались умения участников в условиях высокой компактности находить свободное пространство и, главное, быстро принимать решения в динамичных ситуациях. Это один из важнейших критериев, отличающего просто игрока от высококлассного футболиста. По таким матчам легко понять, кто «тянет», а кто «не тянет».

Также немаловажную роль сыграли тренерские ходы. Этому аспекту следует уделить отдельное внимание. Ермакович выставил привычную схему 4-3-3 с вольной трактовкой позиции тройки атакующих футболистов.

Журавель использовал свою уже не однажды опробованную тактику с тремя центральными защитникам. При переходе в позиционную оборону она выглядела как 5-4-1, в атаке трансформировалась в 3-4-3 с расположением Стасевича и Удожи на позиции инсайдов. Сложно сказать, что руководило тренером минчан при выборе схемы. Но определенно можно утверждать: такое расположение футболистов на поле сыграло свою роль. Оно позволило как нейтрализовать сильные стороны борисовчан, так и использовать их слабости.

БАТЭ

На правах хозяев начинаем с БАТЭ, тем более борисовчане первыми стали проявлять себя. Хозяева сделали ставку на вертикальный выход в атаку и розыгрыши мяча перед защитниками соперника. Такой трюк с игрой между линиями нередко приносил команде успех и уже стал фирменным для нее.

В подобных ситуациях ключевым является смещение одного из тройки атакующих игроков ниже по оси для приема мяча. Как правило, пару нападающих держат центральные защитники, а вот третий игрок в зоне может остаться без опеки.

Но здесь сказался фактор схемы. Наличие сразу трех ценрбеков у «Динамо» позволило нивелировать это преимущество БАТЭ. Получалось так, что каждый играл с каждым и фактически переходил на персональную опеку в своей зоне. Зачастую пары оппонентов четко прослеживались на поле.

 

Стоило любому из нападающих сместиться ниже для приема мяча, за ним безотрывно следовал один из центральных защитников. Как следствие, борисовчане оказались лишены возможности обрабатывать мяч на свободном пространстве. Повышенное внимание было уделено опеке Родионова. За ним весь матч внимательно приглядывал Бангура, накрывая в момент приема мяча.

 

И следует отметить, что представитель Сьерра-Леоне на отлично проделал свою работу, фактически выключив лучшего форварда всея Беларуси из игры.

Но даже в условиях плотной опеки борисовчане нередко обостряли ситуацию до перерыва комбинациями через центр или полуфланги. Футболисты нашли выход из сложившегося положения через игру в касание. Как правило, в момент приема мяча игроком спиной к воротам навстречу двигался его партнер, в итоге получая мяч на скорости скидкой в одно касание.

 

Наибольшая опасность возникала, если в такие розыгрыши вовлекался подключениями из глубины А.Володько. Появление Александра зачастую становилось неожиданностью для соперников, что позволяло ему получать мяч в движении без опеки. Такие комбинации с участием Володько проходили как в центре…

 

…так и полуфланге. Справа его включение на 11-й минуте позволило отыграть Политевича передачей, что заставило сдвинуться всю линию обороны влево.

 

При развитии атак БАТЭ через фланги проявилась одна из слабостей схемы «Динамо» с тремя центральными защитниками. Эта расстановка требует высокой мобильности от фланговых игроков, которые должны закрывать всю бровку. Если же игрок задерживает в атаке, то фланг остается без подстраховки. На фото вверху видно, что смещение линии обороны к активному флангу оголило зону по центру, которой и воспользовался Гордейчук. Веретило остался впереди и даже не попал в кадр.

В контексте фланговой игры стоит отметить неудачные действия в атаке Хагуша. Весь матч не покидало чувство, что Журавель внимательно просмотрел матч БАТЭ против «Порту» и во многом сыграл по лекалам пиринейцев. Так, при выходе Борисова в атаку повышенное внимание было уделено именно правому защитнику хозяев. И под давлением россиянин чувствовал себя неуютно. Он редко взаимодействовал с партнером по бровке, а всякий раз старался либо забросить мяч за спины защитникам на Родионова, либо просто посылал его вперед не глядя. Практически половина передач абхазца вперед была неточной, что приводило к частым потерям.

Еще одним исполнителем, не попавшим в игру команды, стал Бага. Дмитрий потерялся в условиях высокой плотности. Его стихия – это контроль мяча, а не игра с защитником на плечах. И уходы с поля Баги, а затем и Хагуша выглядели очевидными. Эти рокировки можно считать вынужденными, что сильно обеднило возможности Ермаковича влиять на игру заменами.

Во втором тайме борисовчане обновили переднюю линию, но играть продолжили в схожей манере. Отличия коснулись позиции Родионова. Он наконец-то отцепился от Бангура и стал открываться в смежных зонах. Это привнесло остроту в действия форварда. Так, именно при его участии произошли ключевые эпизоды у ворот минчан после перерыва.

Одно из открываний в зоне Концевого позволило Родионову выиграть борьбу и вырваться на оперативный простор. И здесь проявилась еще одна из слабостей защиты «Динамо». Все-таки манера игры в обороне один в один критична в случае ошибки одного из дефов. Так и получилось. Проигрыш одного эпизода позволил БАТЭ получить локальный численный перевес. Ситуацию спас ценой фола вездесущий Бангура. Благо для гостей за пределами штрафной.

 

Второй важный эпизод с участием Родионова стал следствием его открывания в зоне Политевича. Форвард сместился с фланга и четко вышел за спину защитнику, пробив с близкого расстояния в перекладину.

 

В данном эпизоде немаловажную роль сыграл вышедший на замену Карницкий. Перед подачей он прошелся вдоль линии обороны «Динамо», выдернув из нее Бангура – самую боеспособную единицу. И именно это действие во многом сыграло на руку Родионову.

Выход Карницкого внес коррективы в наступательные действия БАТЭ. Футболист стал играть фактически на позиции центрального атакующего хавбека. Это позволяло ему в условиях связанности защитников соперника форвардами открываться между линиями и действовать на обострение.

 

Также Карницкий пытался выйти за спину защитникам за счет рывка из глубины, применяя встречное движение с форвардом.

 

Последним козырем в атакующей игре БАТЭ стали розыгрыши комбинаций на флангах. Справа Хагуш ограничивался забросам за спины защитникам из глубины. Остроты они несли немного, так как были неточным или пресекались созданием офсайда. Правда, один из таких забросов и привел к выходу из ворот Игнатовича, породив волну споров.

Слева комбинации были более осмысленными. Хозяева видели несовершенство модели обороны в пять защитников и использовали разрыв между Веретило и Концевым. Все-таки навыка игры в такой манере команде недостает, особенно что касается обороны полуфлангов. Как следствие, Младенович несколько раз успешно проникал в штрафную.

Защитник однажды сумел пробить из ее пределов…

 

…а в концовке матча идеально выкатил мяч на Родионова, который атаковал из глубины с позиции опорных хавбеков соперника.

 

Форварда подвела техника удара, мяч еле перекатился за линию ворот. Это был последний значимый эпизод у ворот «Динамо». В активе БАТЭ – 18 ударов, из которых 3 пришлись в створ. Сменивший Гутора Игнатович не то чтобы остался без работы, но чаще сопровождал глазами мячи, посланные издали в «молоко».

«Динамо»

У Черника работы было побольше. «Динамо», если не удивило (признаюсь, слежу за этой командой меньше), то по крайней мере порадовало интересными ходами.

Первое, что бросилось в глаза, так это дирижерские функции Бангура. Центральный защитник уверенно начинал атаки команды, посылая мяч вперед точными средними передачами. При этом африканец не передерживал мяч, а старался направить его вперед. И основными адресатами пасов стали не партнеры по центру обороны, а Веретило, Молош и Симович.

 

В свою очередь команда всеми силами старалась замедлить развитие атак борисовчан. Высокий прессинг гостей в их подготовительной фазе атаки сыграл немаловажную роль. Зачастую команда организовывала давление силами сразу 5-6 футболистов, которые действовали по игроку.

 

В конструктивной фазе «Динамо» применило еще один ход, который Журавель, возможно, подсмотрел у «Порту». Это широкая игра в атаке. Смена направления комбинации по горизонтали позволяла вывести одного из исполнителей на свободное пространство. С ролью ускорителя игры у чужой штрафной выступал Стасевич. Он часто получал мяч на позиции инсайда и менял вектор атаки на Веретило. В таком случае правый защитник получал пространство для удара…

 

…или передачи в штрафную.

 

 

В завершении такого рода комбинаций читалось еще одно повторение действий «Порту». Как правило, все передачи в штрафную следовали в направлении Адамовича, который открывался в зоне Полякова. И как в матче с португальцами, правоцентральный защитник БАТЭ зачастую уступал в динамичных ситуациях оппоненту, позволяя нападающему соперника угрожать воротам.

Еще одном немаловажным фактором в такого рода комбинациях стали вхождения в штрафную вторым темпом от Удожи. Примечательно, что нигериец практически не взаимодействовал с Стасевичем, но при передачах с фланга все время шел в зону подачи и старался подобрать отскок или скидку.

Второй важный элемент игры «Динамо» в атаке – это создание ситуации 2 в 1 в зоне флангового защитника соперника. И именно схема 3-4-3 в атаке давала команде такое преимущество. Зачастую в зоне Младеновича и Хагуша располагались сразу два футболиста: фланговый защитник и инсайд. И в такой ситуации игроки обороны БАТЭ банально отрезались передачей. Показалось, что до конца матча края обороны борисовчан так и не поняли, с кем им играть.

 

Особенно часто такие комбинации команда стала разыгрывать после перерыва, преимущественно на левом фланге.

 

Для создания численного перевеса на фланге использовались диагональные переводы мяча, что значительно ускоряло игру.

 

Самый опасный момент у ворот БАТЭ возник именно в ходе такой комбинации. Хагуш опять попал в полупозицию и был отыгран передачей, что позволило Стасевичу получить возможность для подачи.

 

 

Пас вновь последовал на Адамовича, а под скидку заучено вышел Удожи, с которым не доиграл эпизод Алексиевич. И лишь реакция Черника спасла хозяев от гола.

Передача за спину фланговому защитнику по вертикали регулярно заставляли смещаться к бровкам для страховки центральных защитников. Стоило атакующему игроку выйти из-под опеки, как у него появлялась возможность для паса в зону перед воротами. А ввиду ухода одного из центрбеков на фланг это создавало дополнительную опасность.

 

 

Увод центральных защитников и вхождение в их зону игрока из глубины динамовцы чаще стали применять в середине второго тайма. На этом отрезке команда ускорила прохождение центра поля и эффективно разыгрывала быстрые атаки через центр. Адамович стал открываться под первый пас, что не мешало ему входить в штрафную для завершения комбинаций.

 

 

Также он выполнял роль «отвлекающего», а на завершающий пас выходил Фигередо.

 

Немаловажным фактором в игре «Динамо» была успешная игра на подборе. Игнатович преимущественно вводил мяч от ворот длинным пасом. Атакующие игроки вели верховую борьбу неудачно. Но всякий раз партнеры успевали забрать нейтральный мяч. Ключевую роль в при подборе сыграли опорные хавбеки «Динамо» Николич и Симович, также за счет мобильности регулярно первым на мяче оказывался Стасевич. И столь мало замечаемый элемент футбольной игры превращался в значимый.

После подбора случилось несколько опасных ударов по воротам. Однажды бил Николич.

 

Также фактически с подбора пробивал Удоджи в эпизоде на 46-й минуте.

А самым опасным был удар Стасевича на 70-й минуте после неудачного выноса мяча из штрафной Поляковым.

 

Итого «Динамо» закончило игру с активом в 12 ударов. По их количеству команда уступила оппоненту, но по качеству в некоторой степени даже превзошла. Черник стал если не героем матча, то, по крайней мере, его активным участником.

В целом команды подводила точность ударов. Лишь по три их попытки пришлись в створ ворот, что во многом предопределило безголевой исход матча. Но и при нолях на табло игра смотрелась с интересом. Благо, каждая команда сумела продемонстрировать свои сильные стороны и вариативность в ведении атак. Конечно, не обошлось без тактических огрехов и индивидуальных ошибок. Но матч был вполне смотрибельным, что нельзя сказать о дерганной и смазанной интеренет-картинке. Надо все-таки хоть иногда включать телевизор.

По чисто субъективному впечатлению, «Динамо» было поинтереснее. Журавель сыграл пусть и по использованной схеме, но все-таки от соперника. И именно выбранная модель действий позволила гостям на отдельных отрезках вести игру. Даже возникло некоторое впечатление, что концовка осталась за «Динамо». Надеюсь, 1 ноября мы увидим продолжение дуэли не только игроков, но и тренеров, их мыслей.

Признаться, после фиаско клубов на евроарене к матчу подходил со скептическим настроением, ожидая увидеть закрытый футбол на невысоких скоростях. Но команды, видимо, восприняли болезненные поражения как призыв к действию и принялись за исправление ошибок. Оказывается, наш чемпионат стоит смотреть, хотя бы ради таких матчей. И это не может не радовать…

Фото: fcbate.by

Другие посты блога

Все посты