Белорусского чуда не произошло

Ещё до начала женской эстафеты украинки числились в фаворитах, и результат гонки полностью оправдал прогнозы аналитиков. Как это было.

Со старта Вита Семеренко уходит в лидерах. 900-метровую отсечку первой проходит швейцарка Селина Гаспарин. Людмила Калинчик 11-я с отставанием в 12 секунд. Полный штиль в низине явно благоволил спортсменкам чистую стрельбу: Яна Романова и Вита Семеренко, отстреляв на ноль, покидают рубеж первыми.

В этот момент стало известно, что Мари-Лор Брюне потеряла сознание и упала прямо на трассе. К ней срочно прибыла бригада врачей, которые транспортировали биатлонистку на носилках в медпункт. Таким образом, французская команда завершает гонку, едва её начав. Позднее выяснилось, что француженка почувствовала недомогание ещё перед гонкой, но всё-таки решила выйти на старт. После этого инцидента также сообщалось о падении эстонки Кадри Лехтлы.

2-й огневой рубеж: Романова и Семеренко стреляют из шести, а Людмила Калинчик допускает 4 промаха и отправляется на штрафной круг-сборная Беларуси оказывается отброшенной в самый конец пелетона. Итальянка Доротея Вирер подходит на смену этапа первой, затем через 7 секунд-Россия и Украина. Калинчик передаёт эстафету Надежде Скардино более чем через 1,5 минуты после лидера.

Николь Гонтье, возглавлявшая гонку до первой лёжки второго этапа, провалила свою стрельбу, в результате чего лидерами вновь становятся представительницы России и Украины-Ольга Зайцева и Юлия Джима. Стойка. Киевлянка посылает патроны мишени с исключительной точностью, у Ольги Зайцевой 1 промах и отставание 8,9 секунд от Джимы. Соукалова после стойки выходит на третью позицию, +27,4 от украинки. Непревзойдённый снайпер всех времён и народов-Надежда Скардино-отстрелялась чисто, но отставание 1:46 перечеркнуло все шансы на медаль.

Очередная передача эстафеты проходит в следующем порядке: Украина, Чехия, Норвегия, Россия. После пятого огневого Валя Семеренко уходит с нолём лидером, и эта позиция останется для Украины неизменной до конца гонки. Екатерина Шумилова и Анн-Кристин Флатланн уходят также без промахов на 2-м и 3-м месте практически синхронно. Писарева на лёжке промахивается дважды.

Через несколько минут ветер значительно усилился, и Семеренко с трудом смогла закрыть мишени стойки 8-ю патронами, при этом потеряв значительную часть гандикапа; Шумилова и Флатланн с нолём продолжают находиться на 2 и 3 местах с отставанием 23 и 27 секунд соответственно. Далее локальную борьбу между собой ведут команды Канады, Чехии и Швейцарии. Тем временем отставание Надежды Писаревой составляет 3 минуты от лидера.

На заключительном этапе от Украины бежит Алёна Пидгрушная. Её задача-сохранить за собой первое место и не подпустить к себе оппоненток. От России и Норвегии заявлены Ольга Вилухина и Тура Бергер. Обогнав круговую представительницу Эстонии, Пидгрушная приходит на лёжку. Выбив мишени из 6, украинка продолжает лидировать. Здесь же Вилухина отстрелялась быстро и надёжно, следом-Бергер, +18 и +23 секунды от Пидгрушной соответственно. Домрачева, отстрелявшись чисто, значительно сокращает отставание, но речи о подиуме явно не идёт.

К заключительному рубежу команды подошли на тех же позициях, однако преимущество украинки перед Вилухиной сократилось до 10 секунд. Алёна стреляет точно, норвежка и россиянка, используя по одному доппатрону, остаются при своих, отставая от украинки на 11 и 25 секунд. Дарья Домрачева ведёт борьбу за 6-ку сильнейших. Имея значительное преимущество, Пидгрушная финиширует первой и приносит первую золотую медаль для Украины, далее с 26-секундным отставанием черту пересекает Ольга Вилухина, за ней-Тура Бергер (+37,6). Домрачева всё же смогла опередить Оберхофер из команды Италии и пришла на финиш пятой, имея отставание от украиской команды +1:30.9.

Финишный протокол

1. Украина      (1:10:02.5)    0+5

2. Россия        (+26.4)         0+4

3. Норвегия     (+37.6)         0+5

4. Чехия          (+1:23.2)      0+14

5. Беларусь      (+1:30.9)     1+8

6. Италия         (+1:40.8)     1+9

7. США            (+2:11.7)      0+13

8. Канада         (+2:19.0)      2+12

9. Швейцария   (+2:31.8)      0+9

10. Польша       (+2:31.9)      4+8

11. Германия     (+3:41.7)      0+6

12. Казахстан    (+5:52.2)      0+13

13. Япония                           0+11

14. Словакия                       5+19

15. Китай                             0+11

16. Эстония                         1+13

Результат этой блестящей гонки для украинок-это не только первое золото на этой олимпиаде. В первую очередь-это психологическая победа над всем хаосом, который сейчас царит в стране.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости биатлонной Беларуси
+8
Популярные комментарии
Nicholson
0
Это было бы не чудо. Если бы все отработали в свою силу.
Написать комментарий
Реклама 18+