Первые или третьи? Все варианты итогов матча Цмоки-Минск - АПОЭЛ

В эту среду, 23 октября, наши "Цмоки" на Falcon Club Арене сыграют последний матч первого группового этапа Кубка ФИБА. Брать реванш приедет кипрский АПОЭЛ, у которого чемпион Беларуси несколько недель назад вырвал победу за 7 секунд до конца встречи.

Казалось бы, у "Цмоки-Минск" уже есть 4 победы в 5 матчах, команда Игоря Грищука уже в следующем раунде. Но поддержать команду все равно стоит. И дело даже не в том, что клуб сменил изначально заявленное время (18:15) на более удобное для болельщиков (19:00). Вопрос в том, что в случае поражения "Цмоки" рискуют опуститься сразу на третью строчку турнирной таблицы и попасть во второй раунд на достаточно сильных соперников. Вот такой парадокс, и это при четырех победах подряд.

Сначала давайте разберемся с системой проведения чемпионата Кубка ФИБА. В первом групповом раунде 37 команд были разбиты на 10 групп: 7 групп по 4 команды и 3 группы по 3 коллектива.

В следующий раунд гарантированно выходят команды, занявшие в своих группах первые и вторые места. При этом организаторы разбили 10 групп на 2 конференции, обозвав их условно "первая конференция" (группы А, B, C, D, E) и "вторая конференция" (F, G, H, I, J). Из каждой конференции проход в следующий раунд получают также по 2 лучших клуба, занявших третьи места в своей группе.

Как будут определяться лучшие команды, финишировавшие на третьих местах? Первый показатель - количество побед. Чем больше успешных матчей у тебя, тем выше шансы остаться в турнире.

Если же у нескольких команд-третьеместников окажется одинаковое количество побед, то будет учитываться разница заброшенных и пропущенных очков в матчах с соперниками, занявшими первое и второе места. Иными словами, если внезапно "Цмокі" завершат группу на третьей строчке и будут иметь одинаковый показатель с третьими командами другой группы из нашей конференции, то организаторам придется считать наш "плюс-минус" только в играх с "Пардубице" и АПОЭЛ, а встречи с "Шяуляем" учитываться не будут.

Если мы посмотрим на турнирную таблицу, то поймем, как "Цмоки" заранее обеспечили себе место во втором раунде. В группах второй конференции у "Таллинна", "Рилски", АЕКа и "Превидзы" не больше двух побед, в то время как у нашей команды уже 4 успешных матча.

Тем не менее, сейчас мы рассмотрим все варианты, которые возможны по итогам матча "Цмоки-Минск" и АПОЭЛа.

1. "Цмоки" побеждают. В этом случае "Цмоки" уверенно выходят с первого места. У нашей команды будет 5 побед в 6 матчах, никаких вопросов быть не может.

2. "Цмоки" уступают 7 очков и меньше.Здесь у всех трех команд - "Цмоки-Минск", АПОЭЛ, "Пардубице" - по 4 победы. Из-за наилучшего "плюс-минуса" между тремя командами АПОЭЛ поднимается на первое место, а "Цмоки" заканчивают этап на второй строчке. И проходят дальше.

3. "Цмоки" проигрывают больше 7 очков. Здесь АПОЭЛ, как и прежде, первый. А "Цмоки" из-за уменьшившегося "плюс-минуса" опускаются на третье место, "Пардубице" становится вторым.

Как мы видим, в любом случае "Цмоки" проходят дальше. Вот только от итогового места зависит еще и сила соперников, с которыми минчане будут играть во втором этапе. Ниже на графике - наши возможные соперники из различных групп. Мы, напомним, в группе J.

P.S. В некоторых группах первого этапа - всего 3 команды, не 4. В связи с этим было предположение, что лучшие третьи места будут высчитываться по матчам с двумя сильнейшими клубами группы, а четвертая команда в расчет не пойдет. Однако в регламенте я подобный пункт не нашел. Так или иначе, "Цмокі" во втором раунде.

P.P.S. Билеты на матч с АПОЭЛ можно купить на TicketPro.

Больше новостей о жизни баскетбольного клуба в социальных сетях ВконтактеFacebookTwitter и Instagram.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+7
Популярные комментарии
Yma
+2
Только победа, не надо никаких нам вторых и третьих мест
Написать комментарий
Реклама 18+