В процессе перестройки. Цмокі провели первый матч в 2017-м

"Цмокі" закончили год не слишком удачно и начали с не самой приятной ноты - 4 января проиграли в гостях французскому "Нантеру". Но если в декабре 16-го поражения на самом деле были заслуженные, то сейчас за игру команды ни капельки не стыдно. Чтобы было проще воспринимать информацию, разделим текст на несколько сюжетов.

1. Изменения в составе

Ощущение какой-то неизбежной перемены было еще в самом начале декабря, когда "Цмокі" отдали игру "Астане" - прямому сопернику в борьбе за место в плей-офф Единой Лиги ВТБ. У "Драконов" ступорилась атака, а за счет только защиты выехать не получилось. Тем более, что и "Астане", и "Енисею" (еще одному прямому конкуренту) минчане дали забросить в декабре более 80 очков. А тут еще и в Венгрии на матче Кубка ФИБА случилось что-то невнятное.К сожалению, у "Цмокі-Мінск", в отличие от того же "Автодора" или "Енисея", нет возможности для серьезных маневров по ходу сезона (их и в принципе не так много-то). Несмотря на это, после Рождественских каникул в Минск не вернулся форвард Лаймонас Киселюс - с литовцем решили расстаться, и тот пошел в "Летувос Ритас". Чтобы вы понимали: Лаймис имел полчаса игрового времени в ВТБ и 32 минуты в Кубке ФИБА. В первом случае он набирал при этом 7.6 очка + 4.7 подбора при 3.5 передачах, во втором - 8.6 очка + 4.8 подбора. Киселюс показывал 20% и 30% с дальней дистанции в турнирах, и это, конечно, не слишком радовало. Скажем так, ждали от него большего.

Ушел и ушел, ок. Другой вопрос в том, что вместо литовца в команду пока никто не пришел, а игровое время могут делить сразу четверто: Павел Ульянко, Алексей Тростинецкий, Никита Мещеряков и Евгений Белянков (есть еще вариант "маленькой" пятерки с линией Джойс-Грей-Кудрявцев, к которой иногда прибегает Игорь Грищук).В старте на "Нантер" вчера вышел Павел Ульянко. Заставил на себе сфолить, попал трешечку, набрал в итоге 6 очков за 17 минут. Больше был заметен Алексей Тростинецкий, который с уходом литовца выглядел пораскованнее и агрессивнее. Как результат, 8 очков и 4 подбора (2 в нападении) уже в первой половине (в 4 раза больше нормы за матч). Да и в целом команда выглядела очень свежО. Тут нужно понимать, что "Нантер" сейчас - третья команда Франции и первая в рейтинге Кубка ФИБА-Европа, за весь сезон у него всего 4 поражения в двух турнирах. Поэтому, собственно, за поражение "Цмокі-Мінск" и не стыдно: команда показала баскетбол, достойный победы. И если третьи номера и дальше будут продолжать так играть, то задуматься можно об усилении задней линии: сейчас в распоряжении Игоря Грищука всего 3 защитника.

2. Персональные замечания и их последствия

"Цмокі" показали огненное нападение в первой половине и конкретно во второй четверти (32), пробив планку в 50 очков. Проблема была только в том, что сразу 3 игрока стартового состава имели перебор фолов: Гагич (4), Милошевич (4) и Кудрявцев (3). Наличие лишних персональных замечаний подразумевает не столь плотную игру в защите. Чем "Нантер" не особо-то и воспользовался. По крайней мере, количество набранных очков из-под кольца до и после большого перерыва фактически не отличается (8 против 10). Другое дело в том, что "Нантер" стал на линию штрафа 39 раз, что даже при худших проценте попаданий и количеству потерь у французов дало им возможность выиграть. "Цмокі", для примера, совершили всего 22 попытки.Судейство, наверное, стоит особняком в Кубке ФИБА, но обсуждать его смысла нет. Вчера, например, хватало спорных решений в обе стороны.

3. Клатч

Впрочем, несмотря на всю равную игру на протяжении 35 минут, "Цмокі" отдали победу в концовке. Факторов здесь, опять же, несколько. Во-первых, два подряд трехочковых защитника "Нантера" Криса Уоррена, которые на последних минутах отодвинули белорусов сразу на "-5". Во-вторых, пока Уоррен ставил свой сизнхай (27 очков, 6/10 с дуги), "Цмокі" сами отдавали мяч в руки соперника. 4 из 15 командных потерь были совершены в последние 5 минут, что напрямую сказалось на результате: минчане вели 3 очка в середине четверти и проиграли 9 в конце.Дело тут и в усталости лидеров (Джойс, например, доигрывал с судорогами в ногах), и в отсутствии второго плеймейкера в команде (Грей больше атакующий защитник), и в сдваивании, который использовал "Нантер" около краев площадки.

Что в итоге? "Цмокі" провели далеко не лучший матч, но при этом набрали 85 очков, а ведь есть куда прибавлять. Другое дело, что сейчас нельзя ошибаться: каждое поражение в Кубке ФИБА может стать фатальным и отрезать команду от раунда Топ-16 второй год подряд. Следующий матч "Цмокі" проведут дома: в гости на Минск-Арену приедет ЦСКА, номинально - лучшая команда Европы. Советую сходить всем любителям баскетбола и тем, кто только начинает интересоваться этой игрой. Воскресенье (8 января), 17:30, билеты уже в интернете.

Нантер - Цмокі-Мінск - 94:85 (23-16, 22-32, 26-20, 23-17)

Цмокі-Мінск: Джойс (21 + 5 передач), Гагич (16), Милошевич (12 + 7 подборов), Ульянко (6), Кудрявцев (0); Грей (10), Тростинецкий (8 + 7 подборов), Лашкевич (6), Мещеряков (4), Семенюк (2).

Больше новостей о жизни баскетбольного клуба в социальных сетях ВконтактеFacebookTwitter и Instagram.

Фото: bc-tsmoki.by, FIBA Europe Cup

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+11
Написать комментарий
Реклама 18+