Чем занимаются «цмокі», впервые взявшие «золото» чемпионата Беларуси

8 лет назад, 29 мая 2009 года, в зале «Виталюра» капитан «Минска-2006», будущих «Цмокаў», Владимир Шарко победно поднял над головой чемпионский кубок. И если сейчас превосходство «драконов» в стране не вызывает сомнений, то тогда первое чемпионство горожан стало одним из ярчайших событий баскетбольного года. Вспоминаем тех, кто виноват в том успехе.

Игорь Корнеенков, ассистент тренера

Тогда: Игорь Корнеенков руководил командой в сезоне 2007/08, а после появления на мостике Андрея Кривоноса остался в тренерском штабе.

После: Помогал Андрею Кривоносу до сезона 2013/14, затем несколько сезонов работал с детьми в СДЮШОР «Цмокі-Мінск».

Александр Веренич, тяжелый форвард

Тогда: Известный в баскетбольных кругах двухметровый форвард с хорошим броском провел хорошую карьеру, поиграв не только в Беларуси, но и в России, Польше, Литве и Казахстане. После выступления за «Тобол» из Костаная он вернулся в столицу Беларуси, чтобы помочь «Минску-2006» во внутреннем чемпионате. По ходу сезона 2008/09 38-летний бигмен практически не пропускал матчи, помогал команде, набирая в среднем 7.3 очка, но в чемпионском сражении с «Виталюром» играл уже не так много.

После: Сразу после чемпионства форвард завершил карьеру. Александр поиграл в любительской лиге НБЛ, а теперь тренирует детей в СДЮШОРе «Цмокі-Мінск». 

Ильяс Салсанов, легкий форвард

Тогда: Если Веренич был самым возрастным игроком в ростере «Минска», то подающий надежды Ильяс – самым молодым. На момент победы в первенстве ему было 20 лет. Атлетичный форвард любил бить сверху и уверенно выиграл конкурс слэм-данков на Матче звезд-2009. В финальной серии, впрочем, Салсанов остался вне игры.

После: За 9 лет Ильяс успел поиграть в американском колледже Фолкнер (Алабама), получить там тяжелую травму, вернуться в чемпионат Беларуси и претендовать на место в сборной. В данный момент форвард вместе с БГЭУ-ГрандПринт стал восьмым в первенстве страны, набирая 10.9 очка в среднем за матч.

Карлос Хурт, защитник

Тогда: Карлос Хурт – несостоявшаяся американская звезда. В 2001-м он пришел в Луизвилль к Рику Питино в статусе одного из лучших школьных игроков Америки (#12 в рейтинге лучших школьников по ESPN), но реализовать свой потенциал не сумел. И вместо НБА отправился в Болгарию, чередуя Европу с американской Д-Лигой. 

После: Сезон в «Минске-2006» стал последним профессиональным для Хурта. Защитник-левша решил завязать с карьерой и зарабатывает на жизнь индивидуальными тренировками с молодыми баскетболистами в своей родной школе в Алабаме. С февраля 2017-го он числится в составе любительском команды «Кентуки Флэш», выступающей в MBL (любительская баскетбольная лига на Среднем западе), но на паркет еще не вышел ни разу.

Дмитрий Шилович, форвард

Тогда: Воспитанник Magic Basket, которому в 2009-м только-только исполнилось 20 лет, в структуре клуба «Минск-2006» находился с самого основания, но первой скрипкой никогда не был. Форвард на регулярной основе принимал участие в первых этапах чемпионата, отметился 30 очками в матче четвертьфинальной серии, но в финале не играл. Зато много играл в Первой лиге чемпионата Беларуси за резервную команду.

После: Как таковой профессиональной карьеры у перспективного парня не получилось. В последние несколько лет Дмитрий выступает в Непрофессиональной баскетбольной лиге, в текущем сезоне вместе с командой NORD претендовал на место в финал четвертого дивизиона.

Евгений Скрипко, центровой

Тогда: Молодой центр приехал в минский РУОР из Полоцка, а затем пополнил ряды «Минска-2006». Правда,  в чемпионском сезоне Скрипко провел за клуб всего 8 матчей, в которых набирал чуть меньше 5 очков за игру. В плей-офф Евгений не участвовал, но на чемпионский баннер попал.

После: После «Минска-2006» Евгений Скрипко некоторое время выступал в Первой лиге чемпионата Беларуси за БК «Полоцк». Там центровой нашел себя, набирая в среднем по 20 очков. В данный момент, как и Шилович, Скрипко играет в НБЛ. Правда, в отличие от бывшего партнера по команде, не в четвертом, а в высшем дивизионе.

Шарунас Велюс, центровой

Тогда: Бигмен появился в «Минске-2006» в самом разгаре сезона, но это не помешало ему стать игроком обоймы Андрея Кривоноса. Шарунас был типичным литовцем: высокий (207), широкий, немного закрытый, но любящий баскетбол и продуктивный. По ходу регулярки Велюс выдавал по 20 очков за матч, но в плей-офф его результативность ожидаемо снизилась. В первом матче Финала он сделал 7+5 подборов +4 передачи, в последней игре ограничился 4 очками и 2 подборами, но свои минуты отработал.

После: Уехал из Беларуси после чемпионства. Провел еще несколько сезонов на профессиональном уровне,  а затем осел в Вильнюсе.

Павел Яковицкий, атакующий защитник

Тогда: 23-летний баскетболист был сильнейшим игроком могилевского «Темпа» и одним из лучших скореров чемпионата Беларуси в сезоне 2008/09. Зимой его пригласили в Минск, где баскетболист ярко стартовал, но затем, оказавшись в более сильном коллективе, подсел психологически. В полуфинальных и финальных сериях он провел всего одну игру, где отметился 6 очками.

После: Завязал с профессиональным баскетболом.

Александр Головский, форвард

Тогда: Воспитанник минской СДЮШОР №10 пришел в «Минск-2006» одним из первых, имел неплохой дальний бросок и, несмотря на серьезное усиление состава клуба, получил место в команде. Проведя 10 игр, порвал крестообразные связки и фактически завершил сезон.

После: Восстановившись от травмы, Головский попробовал себя в витебском «Локомотиве», но в 2010-м повторно порвал «кресты» в том же колене. Завязывать с баскетболом Александр не собирался, и когда ему предложили колясочный спорт, отказаться не смог. В какой-то момент Александра заметили тренеры из Германии, пригласили его в местную лигу, затем он получил немецкое гражданство и выступил за сборную на Паралимпиаде-2016.  

Я люблю такие вызовы. Как беларуский баскетболист попал на Паралимпиаду

Алексей Пынтиков, защитник

Тогда: Уже в том сезоне Алексей Пынтиков, ставший 11-кратным чемпионом страны в составе четырех различных клубов, считался ветераном. 35-летний баскетболист отказался от тренерского места в «Виталюре» годом ранее, ушел в «Минск-2006», и за несколько месяцев до плей-офф получил серьезную травму бедра. К Финалу защитник так и не успел восстановиться.

После: Разрыв мышцы бедра стал далеко не первой травмой в карьере Пынтикова, но именно она фактически поставила точку: защитник выиграл первую лигу вместе с «Минском-2006 2» в 2010-м, а летом того же года принял предложение Сергея Светника присоединиться к тренерскому штабу женской команды «Минска-2006», где проработал 5 лет. С этого сезона он помогает Георгию Кондрусевичу развивать молодежь в «Цмоках-2». Параллельно Алексей Петрович комментирует баскетбол на «Беларусь-5».

Ростислав Вергун, защитник

Тогда: Ростислав дебютировал в чемпионате Беларуси в 16 лет, через 3 года уехал на учебу в Штаты и поиграл в NCAA. Сезон 2008/09 стал первым для Вергуна в составе «Минска-2006», куда он перешел из могилевского «Темпа». Двухметровый защитник добавил команде глубины, мог попасть издали и отдать хороший пас. В четвертьфинале с «Темпом» Ростислав сделал трипл-дабл (15 + 10 + 10), а через полтора месяца отпраздновал свое первое чемпионство.

После: В «Минске-2006» Вергун играл до 2012-го года, затем провел полсезона в могилевском «Борисфене», став там играющим тренером. С 2015-го работает в тренерском штабе основной команды «Цмокі-Мінск». В прошлом году Ростислав стал чемпионом НБЛ в составе «Виталюра».

Алексей Тростинецкий, форвард

Тогда: Алексей приходил в «Цмокі» летом 2008 года в статусе четырехкратного чемпиона Беларуси. Легкий форвард представлял серьезную угрозу как на периметре, так и под кольцом. В полуфинале Алексей едва не оформил трипл-дабл (15+10+6), а в решающей серии набирал 6.3 очка, 4.3 подбора и 3 передачи.

После: 6 из 8 следующих сезонов Тростинецкий провел в составе «Минска-2006» и «Цмокі-Мінск», сделав вылазку в БК «Рязань». Прошлым летом форварда позвал обратно в Минск Игорь Грищук, и нынешний сезон Алексей завершал в стартовой пятерке «драконов».

Данте Стиггерс, защитник

Тогда: Каждый, кто интересуется баскетболом, помнит Стиггерса и его выступления за «Минск» и сборную Беларуси. Американец стал первым легионером в истории клуба, проявил отличные навыки скорера и разыгрывающего и, в принципе, был одним из тех, кто привел «Минск-2006» к первому чемпионству в истории.

После: Уже летом-2009 зашла речь о натурализации. Разыгрывающий получил паспорт, провел за сборную Беларуси несколько матчей, но за наш клуб отыграл в сумме только три сезона и уехал на Кипр. После отъезда из Минска в 2010-м Стиггерс получил множество сообщений от белорусских болельщиков: им запомнился защитник с татуировкой «Техасский парень» на плече. Сейчас у Данте своя детская баскетбольная школа в Техасе.

Денис Коршук, форвард

Тогда: Денис Коршук – одна из самых фактурных фигур команды образца сезона 2008/09. Тяжелый форвард мог на площадке практически все: и побороться за место под кольцом, и бросить издали, и пойти в проход. С разносторонним баскетболистом справлялись с трудом, и Коршук постоянно находился в топе лучших по набранным очкам в чемпионате. В середине сезона появились проблемы со спиной, но к плей-офф форвард был готов. Он провалил первую игру финала с «Виталюром» (3 очка, 7 подборов), реабилитировался в следующем матче (16 очков) и выдал 9+7+4 передачи в последней встрече серии. 

После: До 2014-го года Денис Коршук выступал за «Цмокі», а затем решил закончить с профбаскетом. «Теплилась надежда, что еще поиграю, ведь сил хватало. Да и 36-летний возраст не выглядел критическим. Но телефон молчал, никто не звал. Ехать же куда-то далеко и играть за скромную зарплату, чтобы только пропитаться, — нет смысла. Зачем здоровье гробить?»–так о завершении карьеры говорил сам баскетболист.

Денис стал чемпионом НБЛ с «Виталюром», а сейчас открыл свой фитнесс-клуб.

Генри Харрисон, форвард

Тогда: Харрисон пришел в «Минск» уже по ходу сезона и существенно добавил глубины столичному клубу. Из-за повреждений он провел не так много матчей в регулярке, не выделялся статистическими показателями и в плей-офф, однако в двух решающих сериях сезона стал одной из главных опций в нападении: 12 очков и 5 подборов в среднем в 6 матчах. 

После: Форвард провел еще один сезон в «Минске-2006», затем побегал в Бельгии, Мексике и Канаде. Сейчас живет в Хьюстоне и колесит по миру, не забывая выкидывать фотографии на свою страницу на Фейсбуке.

Александр Куль, центровой

Тогда: О том, кто такой Александр Куль, рассказывать не ненужно. Благодаря невероятным данным, опыту и трудолюбию центровой был одной из главных доминирующих сил в чемпионате Беларуси. Он практически не замечал сопротивления со стороны команд не из Топ-4, выдавая матчи в стиле 22+10. Как и Коршук, Куль не показал суперстатистику в первой финальной игре, но не отмечать его вклад в победу нельзя. В оставшихся двух матчах он набрал 10.5 очка и 5.5 подбора.

После: До 2011-го года Куль играл в столичной команде, затем пошел в маркетинг и инициировал ребрендинг клуба, превратив «Минск-2006» в «Цмокі-Мінск». С сезона 2015/16 экс-центровой сборной Беларуси входит в тренерский штаб основной мужской команды «драконов».

Владимир Шарко, защитник

Тогда: Владимир Шарко – легендарная личность в белбаскете. Двухметровый игрок сочетал в себе навыки разыгрывающего и шутера, не боялся идти в проход. Пришел в «Минск-2006» из «Виталюра», который не захотел удержать того. Игроки характеризовали Шарко как бойца не только на площадке, но и в раздевалке. Капитан вел команду за собой и смог обеспечить ей долгожданное золото.

После: До 2012-го играл в «Минске-2006», затем на год ушел в «Гродно-93» и завершил карьеру игрока в 2013-м, став самым титулованным баскетболистом в Беларуси. На его счету 14 чемпионских титулов. Сейчас Владимир работает менеджером женской команды «Цмокі-Мінск».

Андрей Кривонос, главный тренер

Тогда: Андрей Витальевич возглавил команду летом 2008-го, уже имея за спиной тренерский опыт в польском чемпионате. Получив в распоряжение интересную команду и привнеся в нее свои идеи, специалист с первой же попытки выиграл первенство страны, а через полгода был признан тренером года в Беларуси.

После: Все это время Андрей Кривонос работает в тренерском штабе клуба, выиграв с «драконами» 9 чемпионств и 9 Кубков страны.

Святослав Равотько, тренер-массажист

Тогда: Душа компании и отличный специалист, благодаря которому игроки могли подходить к матчам в оптимальном состоянии.

После: Вячеслав – один из немногих, кто работает в тренерском штабе «Минска-2006» практически с самого основания и до сих пор.

Фото: Александр Добриян/Прессбол; Наталья Добриян/Цмокі-Мінск; личные архивы игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+28
Популярные комментарии
alex_s
+7
Это еще почему??? Беларуский баскетбол вообще - вот кладбище для профессионального баскетболиста. И не нужно тут на НБЛ гнать, турнир стократ лучше организован, чем чемпионат для профессионалов. И, кстати, с нового сезона вроде как профессионалам вообще запретят играть в НБЛ.
Ответ на комментарий bndr16
Нбл - кладбище для профессиональных баскетболистов
Уладзісел Хадасевіч
+3
Спасибо, Норман, интересно было почитать! Давай еще )
Сиреневый Кит
+2
Класс! Ностальгия)) Как раз в это время и начал следить за будущими Цмоками
Написать комментарий
Реклама 18+