Прогресс Саддлера и защита Тростинецкого. Выводы после матча с «Пармой»

Тренер Крутиков на последней послематчевой пресс-конференции заметил одну особенность: когда у команды нет времени на серьезную подготовку к сопернику, она выигрывает. Когда игроки досконально разбирают оппонентов, то, наоборот, получается не очень. "Цмокі" прилетели в Минск после победы в Израиле в четверг вечером, а в воскресенье днем уже обыгрывали на Falcon Club Арене "Парму".

Впечатление от матча сейчас неоднозначное. "Цмокі" доминировали в первой половине, ведя во второй четверти с разницей в "+16", но едва не проиграли в концовке, пропустив рывок 0-12. Спортивные порталы, конечно, не могли не уцепиться за неудачные действия в последние 10 минут и сделали акцент именно на этом. В какой-то момент после просмотра новостной ленты даже показалось, что минчане проиграли. Мотивация СМИ не совсем понятна, ведь положительных моментов тоже немало: реванш за прошлогоднюю неудачу, третья победа подряд, пятое место в таблице Лиги ВТБ. В конце концов, именно СМИ формируют мнение читателя и именно они же потом сетуют на слабый интерес к спорту.

При всем при этом Александр Крутиков признал неудачные действия "Драконов" во второй половине: "После большого перерыва "Парма" вернулась в игру, великолепно сработала в обороне и использовала наши слабые стороны. Но я рад, что мы выиграли эту тяжелую игру".

Команды Лиги ВТБ разделились на две группы: претенденты на Финал Четырех и потенциальные участники плей-офф. По итогам первых недель от лидирующей группы (ЦСКА, Химки, УНИКС и Локомотив-Кубань) немного отделяется "Зенит", который из-за непопадания в Евролигу перекроил состав и пока не демонстрирует прошлогодний баскетбол. Вся остальная восьмерка #прямосейчас может сыграть в постсезонке, и "Парма" - не исключение. Летом в Пермь приехала пятерка легионеров, и команда уже обыграла "Калев". Эстонцы, нужно напомнить, были выше "Драконов" в таблице по итогам прошлого сезона.

За весь сезон 2016/17 "Цмокі" добыли 15 побед. Сейчас - уже 7 за месяц. Аппетит приходит во время еды.

Иными словами, "Парма" - коллектив приблизительно одного уровня с "Цмокамі". Но так бывает в баскетболе: одна команда не может нащупать свою игру в начале, и другая этим пользуется. "Драконы" были гораздо быстрее в нападении и очень много атаковали из "краски" (12 из 14 первых очков были набраны оттуда). Очевидно, что, как и в случае с "Шарлеруа", команда Александра Крутикова позволила себе расслабиться и едва не поплатилась за это. Проснулся лидер "Пармы" Коди Миллер-Макинтайр, гости попали с периметра и даже вышли вперед. К счастью, в концовке "Цмокі" были точнее и удачливее.

Что бросилось в глаза после двух домашних матчей в Лиге ВТБ?

1. Прогресс Девона Саддлера

Американец появился в "Цмоках" последним в межсезонье. Защитник играл против минчан в прошлом году в составе "Керменда", и когда появилась необходимость в бэк-ап разыгрывающем, клубный офис вспомнил о нем. Девон здорово проявлял себя на тренировках, но в официальных матчах не впечатлял.

Все изменилось в последние 2 недели. Саддлер прибавил в агрессивности в нападении, стал жестче играть на своей половине площадки, и в матче с "Астаной" уже полноценно заменял Филипа Адамовича на позиции первого номера. Два плэймейкера отличаются по своему стилю игры: босниец больше нацелен на передачу, американец за счет своего атлетизма может обмануть соперника фэйками и успешно пойти в силовой проход.

Игрок А: 5.3 очка + 2.1 подбора + 1.9 передачи за 17.3 минуты, 37% с игры;

Игрок Б: 9.7 очка + 2.3 подбора + 2 передачи за 18.5 минуты, 57% с игры.

Игрок А - это Саддлер в первых девяти матчах сезона, а игрок Б - он же в трех последних. Связано ли это как-то с уходом Секу Уиггса? Сложно сказать. Но очевидно, что физически мощный защитник добавляет команде агрессии и обостряет нападение минчан. При этом Девон совершает меньше 2 потерь за почти 20 минут на площадке, а атакует с высоким процентом результативности.

2. Выход Алексея Тростинецкого

Форвард начинал сезон в резервном составе, взяв титул MVP в Кубке Беларуси. После разрыва контракта с Уиггсом Алексея подняли в команду Александра Крутикова и изначально наигрывали как атакующего защитника. Но в последней четверти Тростинецкий вышел на "тройке", чтобы сдержать Макинтайра. Алексей в буквальном смысле испортил лидеру "Пармы" жизнь: тот не попал в последние 6 минут игры (1/3, 2 очка) и практически не имел возможности для успешной атаки.

Тростинецкий находится в своей лучшей форме со времен возвращения в "Цмокі", и у тренерского штаба минчан может возникнуть дилемма с ротацией на третьем номере. Ведь на протяжении сезона на замену Чераповичу выходил Салаш, который раньше играл тяжелого форварда. С другой стороны, подобная вариативность состава идет на пользу чемпионам Беларуси, игру которого соперники уже успели разучить. Так или иначе, подъем Тростинецкого в основну команду видится правильными своевременным решением.

3. Филип Адамович в клатче

Адамович начал матч против "Пармы" тремя ассистами, накрутив при этом соперников красивыми финтами. После большого перерыва боснийца начали больше прессовать, тот снизил эффективность и начал злиться. Концовка свелась к самым основам: кто лучше сыграет 1х1, тот и выиграет. У "Цмокаў" отработаны комбинации для позиционного нападения, но Адамович решил действовать самостоятельно и положил важнейшие 2 очка за полминуты до конца основного времени - 66:65.

Филип, как и Девон, заметно прибавил по сравнению с первыми встречами сезона. Прибавил, в первую очередь, в уверенности в себе: если в игре с "Приштиной" разыгрывающий не впечатлял, то сейчас нападение с ним выглядит эффективно. Кроме того, Филип действует на площадке как лидер, положительно воздействуя на психологию партнеров во время игры - а это не менее важное качество для разыгрывающего, чем умение начать позиционную атаку.

Следующий матч у "Цмокі" на выезде: в среду нужно обыгрывать венгерскую "Альбу", чтобы увеличить шансы на второй раунд Кубка ФИБА. В воскресенье в Минск приедет УНИКС. Смогут ли "Драконы" повторить прошлогодний успех и огорчить гранда?

Цмокі-Мінск - Парма - 66:65 (22-11, 19-17, 15-16, 10-21)Цмокі-Мінск: Кудрявцев (12), Мещеряков (11), Адамович (9 + 6 передач), Семенюк (8), Черапович (2 + 6 подборов); Саддлер (11), Кравиш (6 + 6 подборов), Салаш (4), Тростинецкий (2), Полещук (1 + 5 подборов), Корж (0), Вабищевич (0).

Лучшие моменты игры

Фото: Наталья Добриян и Денис Костюченко/Цмокі-Мінск

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+23
Популярные комментарии
Иван Роденков
+3
Адамович в первых матчах был кажется не готов чисто физически. Он был очень медленным и неповоротливым. А потом вошел в форму и пошло-поехало.

Непонятно что наоборот случилось с Чераповичем? Показанные в первых матчах снайперские качества просто куда-то растворились. Неподготовленные броски, которые летят куда попало и совсем грустные цифры в статистике.

И спросите уже кто-нибудь у Крутикова: когда наши научатся бросать штрафные?! Невозможно же. Мы на одних только штрафных недобираем очков, которых нам хватало бы для спокойных побед над такими командами как Парма или Нантер.
Иван Роденков
+2
Крутиков вообще на мой взгляд лучший тренер, что был у Цмоков за все время. Умеет в условиях ограниченного по таланту состава получить максимум.
Ответ на комментарий buboly
Отмечу, что , со стороны, Крутиков (на удивление) более гибкий тренер, чем тот же Грищук.

Не идет у Чераповича -- в четвертой четверти не выходит и играют другие.

Не летит три - играют внутрь.

Потому что вспоминая определенную однообразность прошлогоднего нападения (хотя Джойс - красава), когда Грей мог выстрелить 1 из 10 трюльников, разница в подходе бросается в глаза.

И кстати, почему эта статья не появляется на главной?
buboly
+2
Отмечу, что , со стороны, Крутиков (на удивление) более гибкий тренер, чем тот же Грищук.

Не идет у Чераповича -- в четвертой четверти не выходит и играют другие.

Не летит три - играют внутрь.

Потому что вспоминая определенную однообразность прошлогоднего нападения (хотя Джойс - красава), когда Грей мог выстрелить 1 из 10 трюльников, разница в подходе бросается в глаза.

И кстати, почему эта статья не появляется на главной?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+