Реклама 18+
Реклама

Беларусь едва не обыграла Испанию в баскетбол. Помешали судьи

Взял пивка в баре.

В рамках квалификации на чемпионат мира Беларусь принимала Испанию. Сколько на победу наших? 1 к 26?

Спойлер: хорошо, что вы не поставили. Испания не может проиграть Беларуси.

У нас недостаточно авторитета

Нам нравятся теории заговора – в этом характерная черта белорусов. Ошибся или сделал что-то не так? Нужно объясниться. Расскажи другим, что ты не виноват.

В августе прошла жеребьевка квалификации чемпионата мира-2019, и белорусы после череды совпадений оказались в группе смерти. Испания, Словения, Черногория. В группе, из которой четвертой по силе команде выбраться нереально.

Осенью Беларусь поборолась на выезде со Словенией (чемпионом Европы), а потом ничего не смогла сделать с основным конкурентом – Черногорией. Игра нашей сборной была настолько плоха, что в психологическом кризисе находились все: и игроки, и тренеры, и весь менеджмент.

Дело в том, что из-за бюрократических нюансов в квалификации ЧМ не могли принять участие сильнейшие игроки из НБА и Евролиги, из-за чего у более слабых сборных появлялся теоретический шанс на позитивный исход. Проход Черногории казался наиболее реальным вариантом, но в Минске наша национальная команда была слишком тусклой, чтобы заслужить аплодисменты.

Поэтому я не хотел идти на игру с Испанией: впечатление от матча против Черногории было настолько негативным, что даже натурализация темнокожего комбогарда вызывала скромную улыбку и желание говорить только о перспективе. Это тот самый случай, когда испанцы были не настолько именитыми, чтобы идти на них, но при этом казались довольно сильными, чтобы оставлять шансы нашей сборной.

Что ж, мне стыдно за мои мысли, но не стыдно за команду, которая вышла на паркет минского Дворца спорта против лидеров европейского рейтинга и вопреки всем теориям вероятности сражалась, пока ее окончательно не убили арбитры. Давать неспортивный при «-1» за 5 секунд до конца игры за абсолютно логичный фол, который баскетболисты совершают практически в каждом матче? Это убийство в прямом эфире и простое неуважение к игре.

Каждый из нас живет в своем мире, но за полтора года работы в «Цмоках» я так и не уловил ход мыслей Александра Крутикова. Так, на игру с Испанией тренер заявил не MVP Молодежного Матча звезд Сергея Козлова, а центрового «Цмоки-2» Антона Вашкевича. Не то, чтобы я не верил в Антона, но в своей персональной фэнтези на роль бигмена во встрече с испанцами я его не ставил.

Антон вышел со скамейки, начал вторую половину в роли стартового центра, а в итоге присел на скамейку лишь в конце третьей четверти из-за пяти фолов (пресс-секретарь «Крумкачоў» Скай Волк подтвердит, что в ходе игры я мешал судей с говном) с пятью подборами в нападении (8 в сумме) и девятью очками. Это достижение для парня, который еще весной играл в витебском «Рубоне». Я горд за Вашкевича и надеюсь, что это станет отправной точкой для него.

Также я горд за каждого из тех белорусов, кто выходил на площадку в матче против испанцев и был достоин победы. Я сожалею, что судьи международной категории по-прежнему боятся допустить поражение Испании от Беларуси даже в своих головах, ведь этот фол, который они дали Александру Кудрявцеву за 5 секунд до окончания основного времени, нельзя охарактеризовать иначе как трусость. «У нас недостаточно авторитета», – так описал поражение главный тренер сборной Беларуси сразу после матча.

Не уверен, что в пятницу белорусы начали заново переписывать историю своего баскетбола, но мы, по крайней мере, увидели свое будущее. Евгений Белянков, Максим Салаш, Антон Вашкевич – это молодежь, которая вопреки информационному вакууму будет тянуть нашу страну наверх. И я возьму еще пивка в баре, чтобы эту запись прочитало как можно больше людей.

Фото: Денис Костюченко/fiba.basketball

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+41
Популярные комментарии
+3
Анастасия Уткина
👏
+3
alex_s
ацццки плюсую!))) очень много похожих мыслей посещало и до игры и во время и после.
+1
Скай Волк
>> Скай Волк подтвердит, что в ходе игры я мешал судей с говном

Подтверждаю :)

Уж по чём я в баскетболе не шарю, но это была очень крутая игра, у которой планировалась невероятно драматичная (для одной из команд) концовка по всем законам жанра. Пока концовку не убили судьи. За одно это им стоило бы впаять 15 суток расстрела.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+