Tribuna/Баскетбол/Блоги/Ни слова о политике/27 лет назад мужская сборная Беларуси не пустила Литву на Евробаскет. Вы знали об этом?

27 лет назад мужская сборная Беларуси не пустила Литву на Евробаскет. Вы знали об этом?

Автор — Alex Norman
1 июня 2020, 18:00
9
27 лет назад мужская сборная Беларуси не пустила Литву на Евробаскет. Вы знали об этом?

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Ни слова о политике». Здесь круто пишут о белорусском баскетболе и не только. Давайте поддержим автора подпиской и плюсами, чтобы качественного контента в блоге стало еще больше.

Самым ярким событием в истории мужского баскетбола Беларуси принято считать победу на чемпионате Европы в возрасте до 22 лет в 1994-м году. Андрей Кривонос, Алексей Пынтиков, Руслан Бойдаков, Егор Мещеряков, Александр Куль и еще целая россыпь талантов заставили заговорить о себе и познакомили общественность с молодой страной в центре Европы.

Но первую страницу в истории белорусского баскетбола написали чуть раньше: за год до этого национальная команда громко дебютировала на международной арене и остановилась в шаге от выхода на Евробаскет 1993-го года в Германии.

Ровно 27 лет назад, 31 мая 1993 года, мужская сборная Беларуси провела свой первый официальный матч в истории.

«У нас не было страха. Мы прекрасно знали, кого собираемся обыграть»

Молодая, только что образованная сборная, средний возраст которой едва превышал 20 лет, приехала в польский Вроцлав на квалификацию чемпионата Европы. В одной группе, из которой в следующий этап выходили 2 команды, находились завоевавшая бронзу на барселонской Олимпиаде-1992 Литва с Хомичюсом, Марчюленисом, Карнишовасом, игравшая дома опытная Польша и Беларусь, которой за полгода до квалификации во Вроцлаве вообще не существовало.

«На первый сбор мы отправились в декабре 1992 года, причем практически половине команды было 17-18 лет на тот момент. Ощущения: все в новинку, вокруг старшие – Валерий Дайнеко входил в прайм, Андрей Клемезь уже стал асом, Александр Сатыров был настоящим вожаком. Но главный тренер Шукшин с подачи Михаила Тайца поверил в нас, и мы отобрались в сборную НЕЗАВИСИМОЙ Беларуси.

Мы ехали во Вроцлав и обсуждали, против кого нам придется играть. Что ни день, то звездная команда: Литва, Польша, затем Хорватия и Латвия. В первый день нам предстоял серьезный экзамен – игра против «бронзовой» Литвы», – Алексей Пынтиков, ныне телекомментатор и тренер, на момент матча против литовцев в 1993-м был 18-летним защитником, выступавшим за молодежную команду РТИ.

Основу той сборной Беларуси составляли игроки столичного РТИ и РТИ-2, и это стало залогом успеха: все знали друг друга, не нужно было тратить время на поиск командной «химии». Более опытная часть коллектива ранее уже привлекалась к жизни в сборной СССР и представляла себе уровень соперников, с которым Беларуси придется столкнуться на квалификации Евробаскета-1993.

«Нас очень хорошо воспитали первые тренеры, мы прошли закалку в РУОРе и РТИ. Все победы и проигрыши мы переживали вместе единым коллективом. Можно сказать, что возраст и молодость слились в одно целое», – Андрей Кривонос, возглавляющий сейчас могилевский «Борисфен», в 1993-м году был, как и Алексей Пынтиков, был молодым и амбициозным защитником. 

«У нас не было никакого страха, мы выходили и играли. Я не скажу, что мы были избалованы встречами с соперниками уровня Литвы и бывшей Югославии, но их было действительно много. Почти все мы играли в чемпионате СССР за РТИ и не раз встречались и с Марчюленисом, и с Сабонисом. Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, против кого выходим на площадку, но мы не тушевались», – Руслан Бойдаков, тренерующий витебский «Рубон» с 2011-го года, в 1993-м только начинал свою профессиональную карьеру – на квалификации Евробаскета форварду не было и 20 лет.

Несмотря на наличие известной во всем СССР команды РТИ (сейчас – «Импульс-БГУИР»), в молодой Беларуси баскетболу почти не уделяли внимание. Сборная не ощущала поддержки со стороны государства и не видела, что в нее верят – и речь не только про матчи 1993-го года, но и, как минимум, про громкую победа на молодежном чемпионате Европы 1994-го.

Проблемы были и с материально-технической базой. Больнее всего это отразилось на внешнем виде игроков на площадке: форма выглядела очень дёшево и больше подходила не для баскетбола, а для занятий боксом.

«На фоне всех остальных команд наша игровая форма выглядела смешной и бедной. Но мы мало думали о комфорте, нам нравилось играть в сплоченном коллективе, где чувствовался дух дружбы. Мы всегда знали, что как бы нам тяжело ни было, мы будем стоять друг за друга, даже за тех, кто не попал на тот чемпионат и не смог видеть наши игры», – Андрей Кривонос.

«Спустя время вы поймете, что сотворили историю»

В первом же матче в своей истории сборная Беларуси шокировала Литву. Подопечные Алексея Шукшина выигрывали 1 очко к большому перерыву – 43:42, а во второй половине смогли увеличить преимущество и одержать сенсационную победу над бронзовыми призерами Олимпиады – 88:80. Сами того не осознавая, этой победой с разницей в 8 очков беларусы оставили литовцев без чемпионата Европы.

«Саму игру не особо помню – прошло уже почти 30 лет. Помню радость и эмоции болельщиков на трибунах, которые поддерживали нас. Помню, что отчаянно матерились Хомичюс с Марчюленисом, ибо какие-то молодые носились за ними как привязанные и мешали творить. Литовцы были сильны и по именам, и на паркете. Просто, видимо, и мы хотя бы в той игре были как минимум не хуже. Когда мы вернулись в Минск, Михаил Тайц сказал, мол, вы позже поймете, что своими руками творили историю. Он всё знал...», – Алексей Пынтиков.

«Я помню этот матч во Вроцлаве. По-моему, мы тогда прилично подсолили Литве. Мы не боялись выходить и играть с любым соперником. У нас был коллектив, который не тушевался перед звездами. У нас не было таких настроений. На том турнире выступали команды из бывшей Югославии (Хорватия – прим.ред), Литва, Латвия. Нельзя говорить, что только игра с Литвой была особенной – все матчи были такими. Уровень звезд был зашкаливающий. Конечно, мы были там ребятами поскромнее, но, с другой стороны, если есть такие победы, значит, мы чего-то добились», – Руслан Бойдаков.

 

«Хоть мы и не выиграли больше не одного матча, но после той победы к нам начали относиться серьезно с самых первых минут каждой игры», – Андрей Кривонос.

Сборная Беларуси и в самом деле больше не выиграла ни одного матча на квалификации к Евробаскету-1993. Во второй игре во Вроцлаве она уступила Польше (75:81), но прошла в следующий раунд благодаря хорошему «плюс-минусу», оставив за бортом Литву. Возможно, в тот момент сборная Беларуси была как никогда близка к участию в чемпионате Европы – для поездки в Германию не хватило одной победы. Но в решающем групповом этапе беларусы проиграли Украине, Латвии и Хорватии с Драженом Петровичем.

«Говорили, что Кривонос так замучил Петровича, что тот не смог доехать до дома (баскетболист сборной Хорватии и «Нью-Джерси Нетс» Дражен Петрович погиб в автокатастрофе во время возвращения домой после квалификации Евробаскета-1993 – прим.ред.). Грустный юмор. И тем не менее, так говорили не мы, а про нас. Мы проиграли, но получили огромный опыт, и для той молодой команды это много значило.

Просто представьте, против каких звезд приходилось играть 18- и 19-летним парням. Эти матчи во Вроцлаве были значимыми, такое не забывается. Это хорошее стечение обстоятельств, которое привело к тому, что случилось в 1994-м – спустя без малого год, мы стали чемпионами Европы», – Руслан Бойдаков.

Заявка сборной Беларуси на квалификацию Евробаскета-1993:

Игроки: Александр Родионов, Алексей Пынтиков, Олег Юшкин, Геннадий Кузнецов, Алексей Ольшевский, Сергей Светник, Александр Сатыров, Валерий Дайнеко, Андрей Кривонос, Руслан Бойдаков, Александр Куль и Андрей Клемезь.

Тренеры: Алексей Шукшин, Александр Крутиков.

Автор блога выражает благодарность Андрею Кривоносу, Алексею Пынтикову и Руслану Бойдакову в подготовке материала.

Фото: личный архив Андрея Кривоноса

Другие посты блога

Все посты