Чем отметились белорусские баскетболисты на минувшей неделе

Пока «Цмокi» сражаются за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ, во всем мире белорусские баскетболисты помогают своим командам, успешно  и не очень. Посмотрим, что сделали наши спортсмены за эту неделю.

Алексей Тростинецкий

Матчи: 2 (1 победа-1 поражение)

Очки (в среднем за матч): 9

Подборы (в среднем за матч): 5.5

Перехваты (в среднем за матч): 2

Алексей продолжает выступать в Суперлиге за БК «Рязань». В матче против «Урала» из Екатеринбурга наш форвард провел на паркете без малого 30 минут, за которые набрал 9 очков, совершил 6 подборов и 2 перехвата. К сожалению, «Урал» оказался сильнее даже в гостях (88:75). Через два дня после поражения «Рязань» реабилитировалась перед болельщиками, обыграв принципиального соперника из Ревды – ТЕМП-СУМЗ. Алексей Тростинецкий отметился все теми же 9 очками, прибавив к ним 5 подборов, 2 результативные передачи и 2 перехвата. «Рязань» после этой победы делит шестую строчку с московским «Динамо» и как раз с ТЕМПом.

Сейчас у форварда будет 11-дневная пауза – его клуб продолжает борьбу в Кубке России, где играть легионерам запрещено. «Рязань» же сыграет со «Спартаком-Приморье».

Елена Левченко

Игры: 3 (1-2)

Очки: 20

Подборы: 12

Накануне, 22 января, в WCBA закончился второй этап, и местных любителей баскетбола ждут жаркие зарубы в плей-офф. За эту неделю «Финикс», за который выступает Елена Левченко, проиграл двум лидерам чемпионата – Beijing и Shanxi. И если «Шаньси» выиграл у «Финикса» всего +12 (85:73), то клуб из столицы учинил просто разгром – 84:57. И даже крупная победа над «Баи» (84:59) вряд ли утешит Елену и ее подруг по «Финиксу».

Поражение от «Шаньси» стоило «Финиксу» преимущества своей площадки во втором раунде плей-офф. К слову, в четвертьфинале команда Елены будет играть против «Шанхая», который во втором раунде выступал в слабейшей группе и добился результата 4-2. Серия до двух побед начнется 27 января, а третий матч (если понадобится) состоится 31 января. Конечно же, мы верим, что Елена Левченко с «Финиксом» еще поиграет в феврале в плей-офф WCBA.

Самую приятную новость про Левченко мы оставили на концовку: центровая примет участие в женском Матче Всех звезд WCBA! Елена попала в состав сборной Юга и выйдет на паркет со скамейки. All-Star Game пройдет 24 января в Нанкине, городе из провинции Цзянсу. Да, именно в этой провинции базируется клуб «Финикс».

Владимир Веремеенко

Игры: 1 (1-0)

Очки: -

Подборы: 1

У «Банвита» за эту неделю была всего одна встреча – в Еврокубке. Турки переиграли испанскую «Гран Канарию» – 80:70, но у Владимира Веремеенко, как говорится, не пошло. За 12 минут на паркете белорус дважды промазал и взял всего один подбор. Малое количество времени на площадке объясняются быстрыми фолами Владимира. 4 персональных замечания усадили Веремеенко «на банку».

Впрочем, свою профпригодность форвард будет доказывать уже завтра, когда после двухнедельной паузы возобновятся игры чемпионата Турции.

Максим Салаш

Игры: 1 (0-1)

Очки: 2

Подборы: 5

Penas Huesca потерпел поражение от RIBEIRA SACRA BREOGAN LUGO Ribeira Sacra Breogan Luogo – 58:74. Дела команды во втором по силе испанском дивизионе не то чтобы очень хорошо идут: PH занимает 13-ю строчку с 5 победами и 11 поражениями в сезоне.

Максим Салаш в игре против одного из лидеров сезона получил 14 минут, за которые успел реализовать один из двух двухочковых бросков, а также собрал 5 подборов. 5 подборов, к слову, – лучший показатель у PH в той игре. Почему бы не дать молодому бигмену больше времени, ведь уже после 30 минут игры преимущество соперника составляло 19 очков?

Артем Параховский

Игры: 2 (1-1)

Очки: 15

Подборы: 7.5

Блок-шоты: 1.5

Для «Нижнего» эту неделю занести в актив нельзя. Даже с учетом победы над «Красным Октябрем» (96:74) в Единой Лиге ВТБ, где Артем отметился хорошей результативностью (18 очков с 80% с игры). В Евролиге «Нижний Новгород» уступил концовку испанской «Лабораль Кутча». Перед началом четвертой четверти счет был равный, но «Баскония» вытянула концовку. Там Параховский отметился дабл-даблом: 12 очков и 11 подборов.

Пока мы пишем эти строки, где-то в далеко в Нижнем Новгороде белорусский форвард готовится к очередному матчу Евролиги – против «Анадолу» (кстати, игра для белоруса сложилась суперудачно). А в понедельник «Нижний» приедет в Минск, где на Минск-Арене будет летать вместе с «Цмоками». Приходите, будет весело :)

Татьяна Лихтарович

Игры: 1 (1-0)

Очки: 27

Подборы: 7

Передачи: 2

Татьяна Лихтарович опять зажгла в регулярном чемпионате Чехии среди женских команд. В победной игре против «Брно» форвард сборной Беларуси набрала 27 очков (7/14 со средней и 3/4 с дальней), собрала 7 подборов и вынудила соперниц 6 раз сфолить на себе.

Команда белоруски по-прежнему занимает вторую строчку в турнирной таблице, в 13 турах потерпев всего 2 поражения при 11 победах.

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 2 (2-0)

Очки: 25/11

После более чем месячного перерыва возобновился чемпионат Объединенной Латышско-Эстонской женской лиги. Белоруски Марина Иващенко и Янина Никитина отправились вместе с «Лиепаей» на выезд в Эстонию, где в бэк-ту-бэке выиграли обе встречи.

Первой была повержена местная команда AMESTO Rapla – 64:68. Марина Иващенко набрала в той встрече 23 очка, а Янина Никитина – 14. Белоруски стали лучшими по набранным очкам в составе своей команды.

На следующий день «Лиепая» гостила у Audentes SG – и тоже победила в трудном матче (52:60). На счету Иващенко после финальной сирены оказалось 27 очков, а Янина отметилась 8 баллами.

В эти выходные «Лиепая» принимает у себя дома сборную Латвии (U-16).

Лука Малахов

Игры: 1 (1-0)

Очки: 3

Можно порадоваться за Луку Малахова, который начал играть в составе клуба третьей польской лиги «Олешницы» в матче против «Любина». Защитник отметился точным трехочковым броском, а его команда разгромила соперника со счетом 87:52.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (0-1)

Очки: 11

Подборы: 4

«Газ Метан» Пустогвара крупно уступил в гостях клубу U Banca – 86:63. Александр показал не лучшую свою игру, набрав всего 2 из 6 со средней дистанции и 2 из 9 с периметра. Клуб белоруса находится на десятом месте в Чемпионате Румынии и рискует не попасть в плей-офф. Для того, чтобы выровнять ситуацию, «Газ Метану» необходимо начать серию побед, но, глядя на выступление клуба в этом сезоне, больше верится, что белорус досрочно закончит сезон.

Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, CB Penas Huesca, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+22
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+