MVP Параховского, рекорд Лихтарович и другие события в жизни баскетболистов из Беларуси

Что лучше: участие в Матче всех звезд женской китайской лиги или звание лучшего игрока тура Евролиги?

Согласен, оба события – это признание на мировом уровне. Но обо всем по порядку. Посмотрим, что происходило с нашими баскетболистами за пределами Беларуси.

1. Артем Параховский

Матчи: 3 (2-1)

Очки: 16

Подборы: 6.7

Блок-шоты: 2.3

Артем Параховский – MVP четвертого тура Топ-16 Евролиги. 27 очков, 6 подборов и 3 блок-шота – центровой «Нижнего Новгорода» просто похоронил «Анадолу Эфес» и получил звание лучшего игрока тура. НН одержал важную победу и увеличил шансы на попадание в четвертьфинал Евролиги.

Центровой, тем не менее, после матча вел себя довольно скромно:

«Очень хотелось реабилитироваться за поражение в Испании и мы знали, что способны обыграть «Эфес», – цитирует официальный сайт «Нижнего Новгорода» Параховского. – Это были тяжелые дни подготовки, и в итоге работа дала плоды. Поначалу мне было нелегко против Крстича, но потом мы разобрались, как играть с ним. Да, я давно хотел против него сыграть. И мне, конечно, приятно, что удалось набрать столько очков и выиграть. Но нужно оставаться на земле и работать дальше, у нас еще все впереди».

После шоу, которое Параховский устроил турецким баскетболистам и зрителям Нижнего Новгорода,  Артем просто провалился в Минске. Судя по всему, игра против «Цмоков» стала для центрового худшей в сезоне: 3 очка, 6 подборов и 2 блок-шота. Кроется ли причина в недооценке соперника или опытный Алексей Лашкевич просто нашел противоядие против одного из лидеров НН?

Более того: главный тренер «Нижнего» Айнарс Багатскис усадил белоруса на скамейку в четвертой четверти, и решающий рывок его команда провела во главе с Треем Томпкинсом. «Нижний Новгород» во второй раз в сезоне переиграл минчан – 93:79, и это должно было подбодрить Параховского.

Третий матч за неделю «Нижний» проводил в Москве: в рамках Топ-16 Евролиги НН гостил у грозного ЦСКА. В невероятно интересной и напряженной встрече, которая не ограничилась 40 минутами и продолжилась в овертайме, победу одержал столичный клуб. К сожалению, «Нижний» не спасся 18 очками 8 подборами Параховского. Не помогли и 2 блок-шота в концовке матча, которые белорусский центровой любезно отвесил попытавшимся ворваться в «краску» соперникам.

В целом же сезон у Артема складывается удачно. Во всяком случае, статистика в Евролиге впечатляет.

Елена Левченко

Игры: 2 (2-0)/Матч Звезд

Очки: 17/12

Подборы: 13.5/5

В баскетбольной жизни Елены Левченко за последние 7 дней произошло сразу несколько событий.

Во-первых, наша центровая приняла участие в Матче Всех Звезд, который прошел 24 января в городе Нанкин. Выйдя со скамейки сборной Юга, Елена набрала 12 очков и 5 подборов. Ее команда уступила сборной Севера (96:111), но вряд ли это сильно расстроило белоруску – All Star Game послужил небольшим перерывом перед играми плей-офф и просто развлечением, в котором не так часто можно принять участие.

В процессе поиска информации по Матчу Звезд выяснилось, что это событие в китайских СМИ не сильно освещалось. Копнув чуть дальше, я пришел к более интересному факту: сама женская лига в Китае не пользуется популярностью. Что, конечно, немного удивляет. Да, в WCBA не так много звезд, как в CBA, где частенько можно встретить экс-игроков NBA. Но уровень чемпионата довольно высокий, а женская сборная Китая по баскетболу показывает хорошие результаты на международных соревнованиях.

Тем не менее, небольшой фотоотчет обязателен:

А уже через пять дней «Финикс» во главе с Еленой начал выступление в плей-офф. В первом раунде (четвертьфинале) команда из Цзянсу встретилась с «Шанхаем». Как и ожидалось, «Финикс» без особых проблем «свипнул» соперника и вышел в полуфинал. Кстати, остальные три команды из сильнейшей группы так же всухую выиграли свои серии.

Интересно, что первый матч дома играла команда с более низким рейтингом. В данном случае, такой командой стал «Шанхай».

В первом матче, впрочем, домашняя площадка не спасла «Шанхай» от поражения. Команда продемонстрировала довольно низкий процент реализации и за всю игру едва перебралась за отметку в 50 очков. «Финикс» оказался лучше – 61:51. У Елены Левченко в активе был отличный дабл-дабл – 20 очков и 18 подборов.

Второй матч «Финикс» начал с рывка 8-2, а перед второй четвертью имел уже двузначное преимущество (28:17). К большому перерыву разница между командами превратилась в пропасть – «Шанхаю» нужно было совершить чудо и отыграть 19 очков, чтобы продлить серию. Что-то подобное соперники «Финикса» продемонстрировали, но совершить камбэк не удалось. Во многом – благодаря действиям белорусской центровой, которой до очередного дабл-дабла не хватило совсем немного: 14 очков и 9 подборов в активе Елены.

Победой со счетом 79:73 «Цзянсу» закрыл серию и попал в следующий раунд плей-офф, где встретится с принципиальным соперником из Пекина. Напомним, Beijing во втором раунде дважды переиграл «Финикс».

Остается только верить, что плей-офф сильно отличается от регулярного чемпионата, а игроки начинают показывать совершенно другой баскетбол. Уже на следующей неделе мы узнаем, продлит ли Елена Левченко свое пребывание в Китае.

Несколько дней назад стали известны лучшие баскетболистки Европы. Елена Левченко не попала в первую тройку по совместным итогам зрительского голосования и решению экспертной комиссии. Нам и необязательно было признание экспертов – мы же знаем, что Елена – лучшая во всем мире :).

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (0-2)

Очки: 11

Подборы: 4.5

В отличие от Параховского и Левченко, у Владимира Веремеенко выдалась не самая удачная неделя. Сначала его «Банвит» уступил в овертайме «Каршияке» – 87:89. Основное время закончилось со счетом 75:75, но в дополнительные 5 минут команда Владимира не сумела дожать соперника. Обидно еще и то, что «Каршияка» находится примерно на тех же позициях в чемпионате Турции, что и сам «Банвит» – у команд теперь по 10 побед в 16 встречах и четвертая строчка в турнирной таблице. У Веремеенко в этой игре 8 очков и 5 подборов.

Матч Еврокубка против «Гран Канарио» для белоруса был более продуктивным – за 19 неполных минут Владимир забил 14 очков (7/9 с игры) и взял 4 подбора, из которых 2 – в нападении. К несчастью для Веремеенко, он так же получил 4 фола и большую часть встречи провел на скамейке запасных. «Гран Канарио» взял реванш за поражение недельной давности и праздновал победу – 91:80.

4 февраля «Банвит» проведет игру с «Подгорицей», а еще через неделю решающим для турецкого клуба  в Топ-32 Еврокубка будет матч против «Динамо Сассари». Сейчас «Банвит» делит вторую строчку в группе именно с итальянским «Динамо».

Татьяна Лихтарович

Игры: 1 (1-0)

Очки: 28

Передачи: 6

21+6 – отличная статистика для форварда. Тем более, если ты играешь в одном из лучших клубов национального чемпионата. Татьяна Лихтарович провела очередной матч за чешский «Сокол Градец Кролове» – и еще одна победа в активе.

Трудно даже сказать, что более приятно: 21 очко и личный рекорд сезона по результативным передачам или победа над четвертой командой женского чемпионата Чехии – «Нимбурком».

Татьяна вновь стала лидером своей команды, реализовав 7 из 11 с игры и 7 из 8 штрафных. В среднем по сезону она вносит в общую копилку «Сокола» 18.4 очка, 3.9 подбора и 2.4 передачи. 18.4 очка и 2.4 передачи – лучшие показатели в команде. А если брать в целом по лиге, то Лихтарович уступает по бомбардирским навыкам только Мариссе Ли (19.4 очка в среднем за игру).

Кстати, у «Сокола» есть аккаунт на Instagram, где часто можно увидеть нашу баскетболистку. Подписывайтесь.

Екатерина Снытина

Игры (за январь): 3 (1-2)

Очки: 15.7

Подборы: 5.3

Передачи: 4

Перехваты: 1.7

Екатерина Снытина дебютировала за турецкий «Каник» 11 января и сразу же помогла своей команде победить «Бешикташ» (61:55), набрав 12 очков, 4 подбора, 4 ассиста и 3 перехвата. После этого были две неудачные встречи. И если против «Галатасарая» (лидера чемпионата) шансов не было (47:78), то «Боташ» нужно было дожимать и брать победу.

С «Галатасараем» Екатерина выдала 12 очков, 5 подборов, 3 результативные передачи и 1 перехват. А в матче против «Боташа» нападающая сборной Беларуси забросила 23 очка, взяла 7 подборов, отдала 5 результативных передач и один раз выкрала мяч у соперницы. 

Турецкий «Каник» с Екатериной Снытиной пока что занимает 11 место в чемпионате Турции. Зато Катя в команде самая бледная :)

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 1 (1-0)

Очки: 22/9

«Лиепая» Марины Иващенко и Янины Никитиной уверенно переиграла сборную Латвии U-16 – 68:36. Нужно отметить, что в гости к «Лиепае» 16-летние девушки прибыли без целого ряда лидеров. У «Лиепаи» также произошли изменения в составе: 26-летняя американская нападающая Дениз Моррис заменила Марту Манковскас. На эффективности белорусок это никак не отобразилось: Марина отметилась 22 очками, вновь став лидером команды в этом аспекте, а у Янины на счету оказалось 9 баллов.

«Лиепая» не первый раз в этом сезоне играла против молодежки Латвии. В матче первого этапа команда с белорусками также была сильнее – 71:49. В эти выходные «Лиепая» сыграет дома против эстонской AMESTA Rapla.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (1-0)

Очки: 11

Подборы: 3

Сложно сходу оценить действия Александра Пустогвара в матче чемпионата Румынии. Его «Газ Метан» выиграл у SCM Craiova – 78:73. Борьба шла до последного, за 30 секунд до окончания четвертой четверти счет был равный – 73:73. Но потеря одного из игроков «Крайовы» привела к неспортивному фолу и итоговой победе «Газ Метана». Одноклубники белорусского форварда Никса Николич, Гедиминас Навицкас отыграли без замен, а Марко Дуркович отдохнул лишь минуту. Все трое вышли в старте. Александр также появился с первых минут, однако на паркете пробыл менее 20 минут – видимо, из-за четырех фолов в протоколе.

Плюсы – 11 очков и высокий процент попадания. Ладно, что там высокий – невероятный: 4/4 с игры (3 забитых трехочковых). Безусловно, если бы соперники не ловили Александра на нарушениях, тот помог бы своей команде гораздо больше. И все же Пустогвар провел на площадке всю четвертую четверть без замен, что говорит о доверии тренера.

Александр Пустогвар в среднем за игру в сезоне (отыграл 15 матчей) набирает 15.9 очка, а ведь это – лучший показатель в команде.

Сергей Вабищевич

Игры: 1

Очки: 4

Передачи: 2

Сергей Вабищевич сыграл всего одну игру из двух в бэк-ту-бэке с «Алматинским легионом». В матче, где был заигран белорус, «Капшагай» выиграл – 75:68, а Вабищевич отметился 4 очками, 2 результативными передачами и одним перехватом за 17 минут. Во второй встрече сильнее оказался «Легион»- 79:76, но Сергей на паркет не вышел. Забавно, что обе игры победу одержала команда-гость.

Максим Салаш

Игры: 1 (0-1)

Очки: 5

Подборы: 3

Penas Huesca с Максимом Салашем уступил команде Ribeira Sacra Breogan Lugo – 74:77. PH не хватило совсем чуть-чуть для очередной победы. Максим сыграл 20 минут, показал результативность в 50% с игры и с линии штрафа, а всего подборы белорус смахнул с чужого щита.

Дела у Penas Huesca идут не лучшим образом, но мы верим, что у нашего центрового все еще впереди!

P.S. Кратко об остальном «десанте»: Алексей Тростинецкий получил полторы недели отдыха в связи с выступлением «Рязани» в Кубке России. «Рязань», кстати, обыграла «Спартак-Приморье» (67:63). Пауза возникла и у Луки Малахова: «Олешница» свой следующий матч проведет лишь в феврале – издержки календаря. 

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, CB Penas Huesca, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте, Weibo

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Няважна
0
Как фанат женской корейской лиги очень хочу в следующем году увидеть Лену в одном из тамошних клубов
Написать комментарий
Реклама 18+