Веремеенко в Топ-16 Еврокубка и другие события в жизни баскетболистов из Беларуси

Владимир Веремеенко и его «Банвит» пробились в Топ-16 Еврокубка, Артем Параховский колесит по Европе, а Елена Левченко заканчивает выступление в WCBA. Мы продолжаем наблюдать за жизнью белорусских игроков, живущих и играющих за рубежом.

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (1-1)

Очки: 12.5

Подборы: 4.5

Главное событие: «Банвит» с Владимиром Веремеенко в гостях просто уничтожил «Динамо Сассари» – 89:72 – в решающем матче «Еврокубка» и попал в Топ-16 турнира!

Решающими были вторая и четвертая четверть. Если на старте матча и после большого перерыва итальянцы показывали более чем серьезный баскетбол, то в следующих игровых отрезках сыпались (24:46 по сумме второй и четвертой десятиминуток).

Первый провал – середина второй четверти, когда «Банвит» совершил рывок 16-0 и повел к большому перерыву 50:34. В оставшееся время «Динамо» подбиралось на расстояние 9 очков, но в итоге все равно уступило – 72:89. Владимир Веремеенко показал отличную результативность: 3/3 с игры и 7 очков в копилку команды, добавив к этому 3 подбора.

В четвертьфинале команда с белорусом сойдется с еще одним итальянским клубом – римским «Виртусом».

Впрочем, до этого «Банвит» умудрился проиграть дома «Бешикташу» в матче второго этапа Чемпионата Турции – 63:69. Перед заключительной четвертью счет был равный, однако «Бешикташ» оказался сильнее в клатче. Владимир Веремеенко стал лучшим в команде по результативности: 18 очков (6/8 с игры) за 27 минут на паркете + 6 подборов.

В чемпионате Турции «Банвит» делит пятую строчку с «Бешикташем» и «Галатасараем».

Алексей Тростинецкий

Матчи: 1 (1-0)

Очки: 7

Подборы: 7

Передачи: 4

Включив фантастические скорости по ходу третьего периода противостояния с «Химками-Подмосковье», БК «Рязань» за несколько минут решил исход матча, долгое время складывающегося весьма упорно. В итоге – 80:61, хотя порой преимущество негостеприимных хозяев переваливало за 30 очков.

Алексей Тростинецкий приложил руку к рывку своей команды после большого перерыва: два его точных броска подряд увеличили разницу в счете до 17 очков. В итоге у белоруса 7 очков, 7 подборов и 4 результативные передачи за 25 минут на паркете.

Очередной матч «зубры» проводят на своем паркете в воскресенье, 15 февраля в 19.00. Побеждать необходимо: в соперник – «Алматинский легион», главный аутсайдер чемпионата. А положение в турнирной таблице такое, что плей-офф для «зубров» стартовал уже сейчас – любое поражение, особенно дома, способно поставить крест на притязаниях подопечных Дениса Тимакова продолжить борьбу на финальном этапе. В данный момент «Рязань» делит пятое место с московским «Динамо», но идущий на девятой строчке сургутский «Университет-Югра» – всего в одной победе от команды Тростинецкого!

Елена Левченко

Игры: 2 (0-2)

Очки: 23

Подборы: 13

К сожалению, Елена Левченко в этом сезоне закончила выступление в чемпионате Китая. На предыдущей неделе ее «Цзянсу» уступил в серии до трех побед «Пекину». После домашней победы «Финикс» проиграл трижды – 1-3 в серии в итоге.

В третьем матче серии второго раунда «Пекин» сразу же вышел вперед и лидировал на протяжении всей первой четверти. Лишь с помощью подбора в нападении Елены Левченко и забитого сразу после этого двухочкового «Цзянсу» впервые в матче получил преимущество – 19:18. Тем не менее, с начала второй четверти «Финикс» не мог забить в течение четырех минут. Баскетболистки «Пекина» за такую ошибку соперниц не могли не наказать – к большому перерыву столичная команда вела 40:24.

Во второй половине встречи играющий в гостях «Финикс» сумел сократить разницу до 5 очков, однако вымотанным перелетом и плотным графиком игр баскетболисткам не хватило сил на концовку. «Пекин» одержал победу со счетом 87:74 и, как любит выражаться местная пресса, «получил первый матчбол». В этом матче Елена Левченко отметилась 29 очками и 14 подборами.

Серия переехала в провинцию Цзянсу, где у «Финикса» один раз в серии уже получилось переиграть соперниц. В первой четверти игроки «Пекина» показали довольно низкий процент попаданий с игры – магия местных колдунов, не иначе. Промахи гостей позволили «Финиксу» неплохо стартовать, но к большому перерыву «Пекин» вышел вперед – 35:30.

Пропустив еще один рывок столичной команды (0-8), «Цзянсу» в итоге уступал сначала 33:50, затем – 43:55, а за 3 минуты до конца встречи табло вновь зафиксировало разницу в 17 очков. «Пекин» выиграл в гостях и вышел в финал, где встретится с «Шаньси». В последнем матче серии центровая сборной Беларуси набрала 18 очков и 12 подборов.

Судя по всему, сейчас Елена отправится в Штаты, где будет готовиться к Евробаскету-2015 по индивидуальному графику. Уже известно, что наша женская национальная команда в первом матче сыграет против Италии. Пусть итальянки попробуют заблокировать такое :)

Артем Параховский

Игры: 3 (1-2)

Очки: 15.7

Подборы: 7.3

Блок-шоты: 2

Для Артема Параховского и «Нижнего Новгорода» неделька выдалась не самая приятная. Сначала «Нижний» в гостях не справился с «Уникахой», а вчера дома упустил победу в матче против «Олимпиакоса». Итого: два поражения в Евролиге, которые откинули НН на шестое место в группе F Топ-16. Правда, где-то здесь спряталась удачная игра с «Автодором» в «регулярке» Единой Лиги ВТБ, что немного поднимает настроение.

«Нижний» начал игру с «Уникахой» довольно уверенно: Тэйлор Рочести разорвал защиту испанцев проходами и добавил трехочковый – 15-7 к первому вынужденному тайм-ауту хозяев. После этой минутной паузы «Уникаха» взяла ситуацию на площадке под контроль, сравняла счет и с каждой четвертью наращивала преимущество. К сожалению, команда с белорусским центровым не сумела огорчить испанцев – 76:85. У Артема Параховского тоже в игре получалось не все: за почти 30 минут на площадке он набрал 10 очков, 6 подборов и 3 блок-шота.

После сложной выездной игры «Нижний» «срезал через дворы», чтобы успеть в Саратов на поединок с местным «Автодором». Для тех, кто не слышал, нужно уточнить: из-за сверхзагруженного расписания НН просил у Единой Лиги ВТБ перенос матча на другую дату. Лига ответила отказом, хотя саратовский клуб вроде как и не был против. Нижегородская команда летает регулярными рейсами, а перелет из Малаги в Саратов может занять более 20 часов. Таким образом, в лучшем случае «НН» должен был прилететь в Саратов в 14.00 8 февраля, всего за три часа до игры.

Ничего, успели, приехали и даже выиграли. Выиграли, правда, с большим трудом. Несмотря на постоянное лидерство «Нижнего» на протяжении всего матча, вопрос о победителе был открыт. А в заключительной четверти «Автодор» и вовсе вышел вперед, но концовка на удивление осталась за гостями. Параховский набрал 12 очков и 5 подборов, просидев значительную часть времени с лишними фолами.

Судя по всему, матч с «Олимпиакосом» в Нижнем Новгороде стал самым зрелищным в сезоне. Выездное турне НН затянулось – команда не играла дома с 23 января – город успел соскучиться по баскетболу. На арене не было свободных мест, а болельщики с приближением финальной сирены поддерживали своих все сильнее. До середины четвертой четверти «Нижний» контролировал ход игры, но разыгрывающий гостей Василис Спанулис помешал Артему Параховскому в очередной раз стать игроком тура – защитник просто затащил в клатче. Тем не менее, Артем был лучшим среди «больших» на паркете: 25 очков и 11 подборов.

После игры с «Оли» белорус пообщался с журналистами:

«Такая опытная команда, как «Олимпиакос», ошибок сопернику не прощает. Мы ошибались, а они это использовали. Где-то мяч не подобрали, где-то совершили лишнее или поспешное движение. Против таких команд надо играть максимально сфокусировано и дорожить мячом. Атаки надо завершать наверняка, иначе соперник твоим промахом обязательно воспользуется.

Несмотря на несколько обидных поражений будем продолжать бороться в оставшихся матчах. Впереди еще 7 игр, и можно попытаться все их выиграть. Никому из соперников легкой жизни не обещаем.

В концовке матча подустал и сам попросил замену. Если бы остался на площадке, то вряд ли был бы полезен своей команде. Из поражения никто не собирается делать трагедии. Будем анализировать ошибки, которые допустили сегодня и готовиться к матчу с «Химками».

Екатерина Снытина

Игры: 1 (0-1)

Очки: 15

Подборы: 6

Передачи: 2

:(

Несмотря на отличное выступление белорусской нападающей, «Каник» уступил в матче турецкого чемпионата – сильнее в этот раз оказался «Мерсин» (76:63). «Каник» полностью провалил вторую четверть (6:24), уйдя на большой перерыв с «-15» в пассиве. Команда во главе с Екатериной Снытиной сократила отставание до 11 баллов, но на победу «Каник» не наиграл.

У белоруски, впрочем, 15 очков, 6 подборов и 2 результативные передачи в финальном протоколе.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (0-1)

Очки: 28

Подборы: 11

«Газ Метан» Александра Пустогвара уступил на выезде БК «Тимишоара» – 81:87. Хозяева со старта создали себе двузначный задел, который растеряли во второй четверти. «Газ Метан» отлично смотрелся на протяжении 20 минут, однако «сгорел» в концовке – упустил «Тимишоару» и не сумел догнать.

Александр Пустогвар стал лучшим в своей команде: отыграв без замен весь матч, форвард набрал 28 очков и сделал 11 подборов. «Газ Метан» пока что держит восьмую строчку в турнирной таблице – но до конца «регулярки» еще восемь игр.

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 1 (1-0)

Очки: 17/6

В прошлую субботу «Лиепая» Марины Иващенко и Янины Никитиной разобралась с командой Университета Латвии – 62:52. Это была уже вторая встреча команд – на первом этапе «Лиепая» победила со счетом 59:45.

Но сейчас матч значил гораздо больше: на кону стояло лидерство в группе на втором этапе. И «Лиепая» воспользовалась преимуществом своей площадки. Как пишет официальный сайт команды, баскетболистки «Лиепаи» быстро создали очковое преимущество и уверенно довели матч до победы. Пресс-служба клуба отмечает и эффективность Марины Иващенко – 17 очков на счету белоруски. У Янины Никитиной, лучшей баскетболистки «Лиепаи» в предыдущей игре, на этот раз в активе 6 очков.

Лука Малахов

Игры: 1 (1-0)

Очки: 8

После небольшого перерыва продолжил свою игру за «Олешницу» Лука Малахов. Его команда разгромила «Горник» – 95:70. Защитник набрал 8 очков, а сама «Олешница» имеет беспроигрышную серию в 10 матчей длиной.

Лука, кстати, и на страницы газет успел попасть :)

 

Татьяна Хотько

Игры: 1 (1-0)

Очки: 5

Перехваты: 2

На самом деле Татьяна дебютировала за «Судову» в матче против «Утены» 6 февраля, где ее клуб был неожиданно сильнее – 93:75. Но если верить литовской статистике, Хотько отыграла на паркете…6 секунд? Вполне возможно, что главный тренер просто решил перестраховаться – ведь опасная «Утена» уверенно держит первую строчку в турнирной таблице чемпионата Литвы.

Поэтому мы просто скажем, что первую серьезную игру за свою новую команду Татьяна провела 10 февраля, когда была повержена Jaunieji talentai из Вильнюса – 89:61. На счету белоруски – 5 очков, 1 подбор, 2 перехвата и 1 блок-шот за 15 минут на площадке.  «Судова» сыграет сегодня вечером с обидчицами «Горизонта» – «Кибиркштис-Вичи».

Коротко об остальном десанте: Татьяна Лихтарович и ее «Сокол Градец Кролове» получил небольшую передышку в чемпионате – следующий тур после недельной паузы начнется завтра. «Пенас Хуэска» Максима Салаша тоже выходит после каникул – испанскому клубу назначена встреча с командой Instituto De Fertilidad Clinicas Rincon уже сегодня вечером. 

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте, Weibo

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex_s
+1
снова отличная подборка! спасибо автору)) очень хотелось бы, что Тростика вернули в Минск - зачахнет же отличный баскетболист во втором российском дивизионе((
Написать комментарий
Реклама 18+