Tribuna/Баскетбол/Блоги/Ни слова о политике/Sports United - Спорт Объединяет. Как юные баскетболисты из Беларуси побывали в Штатах

Sports United - Спорт Объединяет. Как юные баскетболисты из Беларуси побывали в Штатах

В январе этого года несколько юных баскетболистов из Беларуси под присмотром Николая Алексеева побывали в США. О программе Sports United, посещении матча НБА, чувстве патриотизма и не только - в интервью с белорусским центровым.

Автор — Alex Norman
14 февраля 2015, 17:24
1

Вы в детстве мечтали поехать в США? Ладно, не врите, все мы знаем, что мечтали – кормят нас и здесь, конечно, неплохо, но побывать за океаном хотелось. Четырем воспитанникам белорусских баскетбольных школ «БК Мещерякова 99» (Станислав Ульянко и Виталий Лебедев), «Минск-2006» (Максим Лейчик) и «Ассоль» (Александра Ратникова) под руководством центрового сборной Беларуси Николая Алексеева это удалось. В январе они почти на две недели очутились в Вашингтоне – благодаря программе Sports United.

SportsUnited – программа Государственного Департамента США, позволяющая юным баскетболистам из разных стран побывать в Штатах, поучаствовать в целом ряде клиник и тренировок, а также завести новые знакомства по всему миру.

Мы сумели выловить Николая и расспросить его о путешествии, о целях программы Sports United, чувстве патриотизма и о многом другом.

- Коля, привет! Скажи, как получилось так, что ты поехал с молодыми ребятами в Штаты?

- Я знал об этой программе (Sports United).Слышал, что собирают команду из трех мальчиков, одной девочки и сопровождающего лица со знанием разговорного английского языка. Сходил на собеседование, прошел его – и поехал.

- А как происходил отбор игроков для поездки?

- Как отбирали ребят?.. Если честно, как отбирали, я не в курсе. Как я понимаю, взяли лучших в своем возрасте баскетболистов, которые, к тому же, имели представление об английском языке. Ведь мы ехали за океан не просто так – там будет просто необходимо общаться. Программа Sports United пропагандирует создание связей и обмен опытом, которые невозможны без живого общения. Игроки, приезжающие в Штаты по этой программе, должны чему-то научиться у ребят из других стран и в то же время дать что-то свое, рассказать о своей стране. Как ты понимаешь, без знания языка это довольно-таки сложно поделиться всем этим.

- ОК. И какая программа была у вас там?

- Мы приехали и заселились в отель. Сама дорога была довольно сложная: длительный перелет, смена часовых поясов. К тому же, мы были первой приехавшей делегацией, поэтому пришлось ждать остальных. В итоге, конечно, устали, заселились в отель – и на утро после заселения с места в карьер. Нам объяснили нюансы этой программы, попросили общаться как можно больше с другими делегациями, делиться эмоциями и впечатлениями, рассказывать о жизни в Беларуси. Ну, ты же знаешь, кто был с нами: ребята из Украины, Литвы, Грузии и Польши. Нам, конечно, повезло, потому что те же украинцы свободно говорили по-русски, да и грузины, на удивление, почти все понимали и могли общаться на русском. Поляки и литовцы, конечно, не очень нас понимали, но атмосфера была довольно приятная.

Программа оказалась довольно насыщенной: мы выезжали из отеля в 9 утра, а приезжали в 9 вечера. Каждый день были различные мероприятия: клиники по общефизической подготовке, работа над защитой и нападением, посещение матчей. С нами работали разные тренеры, от школьных до индивидуальных специалистов, некоторые из которых даже занимались с Алексеем Ленем – а он играет сейчас в НБА за «Финикс». Особенно интересно было с тренером Леня по физподготовке, который давал азы – совершенно новый для нас материал.

Нужно сказать, что все баскетболисты были на разном уровне по подготовке: наши и украинские игроки сильно выделялись на фоне остальных. Оказалось, что туда могли поехать не только супер-игроки в своем возрасте, но и те, кто демонстрировал лидерские качества. Поэтому поляки и грузины, например, немного отставали в некоторых баскетбольных аспектах, зато они брали другим. Они, знаешь, более общительными были, много рассказывали.

Во время этих семинаров не только прокачивали баскетбольные скиллы, но и лидерские качества, там учили тому, как лучше себя чувствовать психологически на площадке и за ее пределами, как себя держать в руках в ответственные моменты. Специалисты рассказывали, как защитить себя от травм, какую подготовительную работу нужно провести для этого. Мы общались с людьми, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом: они ездят на колясках и играют в баскетбол, абсолютно не стесняясь того факта, что не могут ходить. Нашим ребятам сначала было тяжело понять такое отношение к жизни, они чувствовали себя не в своей тарелке. Мы также встречались с умственно-отсталыми детьми от 5 до 12 лет. Честно говоря, я боялся, что наш менталитет станет преградой для общения с этими детьми – мы не настолько открыты, чтобы сразу подойти и начать разговор. Но в процессе я видел, что все наши юные баскетболисты спокойно общались и получали удовлетворение от этого. Белорусы – открытые люди, просто их нужно немного подтолкнуть к общению. Опыт такого общения с людьми с ограниченными возможностями дал нам огромный опыт. Благодаря этому мы увидели, что в Америке не только к именитым спортсменам относятся с уважением, но относятся с уважением к таким детям – там все делается для людей. Если ты получил травму, не можешь ходить, с рождения имеешь проблемы умственного характера – это не приговор, там не ставят на человеке крест, им помогают найти свое место в жизни. В том числе – открывают и специальные баскетбольные секции. И люди ходят туда, общаются, познают новые радости жизни.

В общем, за 2 недели и свободной минутки не было. Мы выезжали из отеля рано утром и приезжали поздно вечером. Люди звонят и спрашивают: «Ну, как шоппинг?» Да не было никакого шоппинга (смеется), просто не было на это времени.

– Помимо всего прочего, вы были на матче «регулярки» НБА – как ощущения?

– Вообще мы были на четырех баскетбольных матчах. Мы ходили на две школьные игры (High School), на одну университетскую игру (женскую игру) и на игру НБА, где играли «Вашингтон» и «Бруклин» (80:102 в пользу «Бруклина» - прим.ред.). И ты знаешь, самая по накалу неудачная встреча была именно между «Уизардс» и «Нетс». Потому что все остальные игры были дико напряженные! В университетском матче, например, девочка забила на последних секундах – баззер-биттер, как они говорят. В броске с отклонением, «отваливаясь» от соперницы – в общем, чудесно получилось, интересно. В школьных матчах тоже все решилось в концовке.

Зато мне удалось посмотреть игру НБА. Несмотря на то, что я в конце прошлого века ездил в США на учебу на несколько лет, прийти на матч лиги не получалось, в городе, где находился мой колледж, команд НБА не было. Да, был «Баффало» из НХЛ, на чьих матчах я частенько бывал, был американский футбол, а НБА – это новый опыт и для меня. Эта атмосфера ни с чем не сравнится. Я ходил, как маленький ребенок, с открытым ртом, потому что там 25 тысяч зрителей, почти полный зал, большие экраны… И даже сама игра по накалу получилась не очень сильная, но атмосфера, повторюсь, ни с чем не сравнится. Люди умеют делать шоу.

Как ты думаешь, а что нужно сделать нам, чтобы в Беларуси на баскетбольные матчи трибуны забивались под завязку?

– Мне сложно об этом говорить. Наверняка у нас есть хорошие специалисты по маркетингу, которые в этом преуспевают и знают больше. Мне кажется, надо с детства прививать больше рекламы. Как в Литве, например, где развивают национальное первенство, где все узнают игроков из местных команд и сборных. Мне, например, очень обидно, когда наши дети в школе, в университете, в Республиканском училище олимпийского резерва знают почти всех игроков НБА, но не знают, кто играет за национальную сборную. Это как-то неправильно, мне кажется. В корне неправильно. Ты можешь сильно не болеть за них, критиковать их, тебе может не нравится что-то, но это твоя страна. Это твое будущее. Каждый мальчик, занимающийся баскетболом, должен мечтать сначала не о том, как попадет в НБА, а о том, как он когда-нибудь сможет выйти в майке сборной Беларуси. Вот с таких вещей надо начинать, с привития патриотизма.

– Мы заговорили про патриотизм. А нужно ли, по-твоему, отправлять детей на учебу за рубеж? Европа, Америка?

– Я не хочу никого обидеть, у нас в Беларуси хорошие тренеры. Но иногда просто нет таких возможностей, какие есть там. Нет тех возможностей для того, чтобы развить до высочайшего уровня, начиная от питания и заканчивая тренировками. Ведь когда у нас учатся юные баскетболисты, они не могут тренироваться дважды в день. У них нет такого жесткого расписания, когда нужно полностью отдаваться своему делу. Не стоит бояться того, что человек тренируется не у нас, а где-то еще. Главное же, что он получает хорошую школу баскетбола, а потом придет и будет играть за нашу страну. То есть, неважно, где он тренируется, важно, как он тренируется и каких высот потом достигнет. И насколько он потом сможет помочь нашей стране в плане достижения определенных результатов.

К слову, такое участие в программе Sports United – уже не уникальное событие. Уже в следующем месяце следующая «партия» юных баскетболистов поедет в Теннесси и Флориду. Будем надеяться, что в будущем такие поездки станут регулярными.

P.S. Мы собирались завершить материал строчками выше, но наткнулись на фотографию Максима Лейчика – с центровым «Вашингтона» Марчином Гортатом. И, разумеется, не сумели пройти мимо.

Про отбор: Первое собеседование у нас было в клубе. На собеседование ходили 5-6 игроков из пяти команд (4 мужских, 1 женская). После первого собеседования от каждой команды отобрали по два человека, которые попали на следующее собеседование – уже в отделе культуры посольства США. И после последнего интервью выбрали трех юношей и одну девушку. Насколько я знаю, выбирали не только по уровню игры в баскетбол, но и по знанию английского языка.

Про Штаты: Впечатления очень хорошие, честно. Очень удивились тому, насколько там открытые и общительные люди. Слыша наш акцент, к нам подходили люди, спрашивали, откуда мы, как у нас дела, чем занимаемся. Просто подойти к незнакомому человеку и начать разговор – это в порядке вещей. Кроме того, все американцы любят спорт. Это спортивные люди – даже те, кому уже за 50-60 лет, ходят в тренажерку и проводят там по 1-2 часа в день.

Про матч НБА: От матча НБА нет очень больших впечатлений, ожидал большего, но всё равно я очень рад, что смог побывать на арене.

Про тренировки: У нас было по две тренировки в день. Каждый день мы тренировались в новом зале и с новым тренером. Тренировки были очень увлекательными и в определенные моменты довольно сложными. С нами работали тренеры с разных школ и колледжей. Даже была одна тренировка с тренером «Вашингтон Уизардс»!

Про спортивные залы: Мы были очень были удивлены, когда увидели спортивные залы в обычных школах. Залы там такие, как у нас на Минск-Арене. Может, даже в некоторых и лучше :)

Про фото с Марчином Гортатом: как сфотографировался с Гортатом? Ну, у нас была тренировка в зале «Уизардс», и он после этого сам подошел пообщаться. Еще видел там Джона Уолла и Пола Пирса, но с ними сфоткаться не успел.

Другие посты блога

Все посты