Лучшая в Чехии и рекордсмен Еврокубка. Как провели неделю легионеры из Беларуси

Подходит к концу очередная неделя, и баскетбольная – в том числе. Мы продолжаем следить за выступлением белорусов, играющих в зарубежных чемпионатах.

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (1-1)

Очки: 16

Подборы: 5

Для Владимира Веремеенко неделя выдалась не из легких. Да, «Банвит» одержал волевую победу в «регулярке» турецкого чемпионата, но затем вылетел из Кубка Турции, без вариантов уступив «Пинар Каршияке».

15 февраля «Банвит» гостил в Анкаре, где местная команда, хоть и располагающаяся на третьем месте с конца, без боя не сдается. Так вышло и на этот раз. На протяжении всей игры шла равная борьба, а хозяева постоянно имели небольшое преимущество. На последних секундах «Банвит» выцарапал победу – 79:80. Владимир Веремеенко стал лучшим игроком встречи (во всяком случае, по статистике) – 19 очков и 6 подборов в активе белоруса. Это уже второй матч подряд в чемпионате Турции, в котором Владимир показывает прекрасные цифры в протоколе. А его команда держится с «Галатасараем» на пятой строчку в турнирной таблице.

К сожалению, «Банвит» не сумел продолжить выступление в Кубке Турции, крупно уступив «Пинар Каршияке» – 64:89. «Каршияка» с первых минут прибрала лидерство к рукам, к большому перерыву вела 46:30 и спокойно вышла в полуфинал, где встретится с «Фенербахче» – сильнейшей на данный момент командой в турецком чемпионате. У Владимира Веремеенко – 13 очков и 4 подбора в этом матче.

Кстати, «Фенербахче» в четвертьфинале едва-едва обыграл «Газиантеп» (73:72). Если кто забыл, именно в «Газиантепе» пробовал себя в прошлом сезоне Александр Кудрявцев. И именно «Газиантеп» выбил «Цмокаў» из Еврочелленджа в том же прошлом сезоне. Правда, Кудрявцева на тот момент в турецком клубе уже не было.

Стали известны даты игр «Банвита» против римского «Виртуса» в Еврокубке: 4 и 11 марта. Кстати, вы знали, что Владимир Веремеенко #прямосейчас является рекордсменом Еврокубка по количеству подборов? 532, если что! И всего 12 очков не хватает Владимиру, чтобы войти в Топ-10 Еврокубка по набранным очкам за карьеру (сейчас – 890).

Алексей Тростинецкий

Матчи: 1 (1-0)

Очки: 15

Подборы: 7

Передачи: 2

Перехваты: 3

В очередной раз появившись в старте «Рязани» в матче Суперлиги, Тростинецкий помог своей команде одержать победу. И какую победу – рекордный разгром! 15 февраля на домашней арене был бит «Алматинский Легион» из Алма-Аты – 102:53.

Как отмечает пресс-служба рязанского клуба, победа с разницей «+49» стала на самом деле рекордной – крупнее в истории БК «Рязань» пока что просто не было. Да, клуб из Казахстана не привез на игру несколько сильнейших игроков, заменив их 17-летними баскетболистами, но факт остается фактом. Тем более, что и несколько основных игроков у хозяев также отсутствовали.

Белорусский форвард провел на площадке более 30 минут, набрав 15 очков (7/12 с игры), взяв 7 подборов, отдав 2 результативные передачи и совершив 3 перехвата. Кстати, 15 очков – это повторение лучшего результата в сезоне. В первый раз за «Рязань» Алексей забил 15 очков «Приморью» (82:79) 13 ноября.

Несмотря на победу над аутсайдером, БК «Рязань» по-прежнему делит пятую строчку с московским «Динамо» и ТЕМП-СУМЗ из Ревды.

Артем Параховский

Игры: 1 (0-1)

Очки: 23

Подборы: 12

Блок-шоты: 3

Черная полоса «Нижнего» продолжается: в матче «регулярки» Единой Лиги ВТБ команда с Параховским в составе проиграла «Химкам». Дома. В овертайме.

«Нижний Новгород» проспал стартовый отрезок, однако благодаря действиям белорусского центрового вернулся в игру. К большому перерыву НН уступал 7 очков, но с начала третьей четверти совершил рывок 10-0 – и оказался впереди. Интересно, что за 8 секунд до конца четвертой четверти при счете 79:79 именно Параховского сменил Евгений Бабурин – и потерял мяч в атаке, которая могла принести победу «Нижнему».

Несмотря на поражение в овертайме, Артем Параховский выступил хорошо – 23 очка, 12 подборов, 3 блок-шота и 1 перехват. Уверенную игру «больших» соперника отметил и главный тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис.

Чтобы вы совсем уж там не загонялись, посмотрите видео с открытой тренировки БК НН, которая прошла….14 февраля!

 

Кстати, если вы вдруг начали болеть за «Нижний» и хотели бы иметь какую-нибудь клубную атрибутику, у «Нижнего» есть для вас заманчивое предложение :).

Екатерина Снытина

Игры: 1 (0-1)

Очки: 19

Подборы: 5

Передачи: 2

«Джанику» в очередной раз для победы не хватило совсем чуть-чуть – 16 февраля в гостях клуб Екатерины Снытиной уступил «Эдирнеспору» – 60:68. По ходу всего матча хозяева наращивали преимущество, и исправить положение не сумела даже наша нападающая.

Екатерина, впрочем, продолжает показывать хорошую статистику: 19 очков, 5 подборов и 2 результативные передачи. За 6 игр в чемпионате Турции у Снытиной 17.5 очка, 5.6 подбора и 3.1 ассиста за 33 минуты. Если проектировать это на списки лучших игроков TKBL, то белоруска будет шестой лучшей по набранным очкам в среднем за игру и в Топ-20 по результативным передачам.

Татьяна Лихтарович

Игры: 1

Очки: 20

Подборы: 7

Передачи: 5

В отличие от своей подруги, Татьяна Лихтарович одержала победу – в чемпионате Чехии ее «Сокол Градец Кролове» был гораздо сильнее команды Sev-en Strakonice – 75:56.

При «своих» болельщиках белоруска отметилась 20 очками, 7 подборами и 5 результативными передачами. В чешской лиге ZBL «Сокол Градец» идет на втором месте, но гораздо приятнее другой факт: Татьяна Лихтарович на данный момент – лучший бомбардир в лиге с 19 очками в среднем за матч!

 

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 1 (1-0)

Очки: 24/5

16 февраля «Лиепая» выезжала в гости к сборной Латвии U16, где довольно уверенно выиграла. «Лиепая» решила все вопросы в первые 30 минут, когда получила перевес «+31» – 59:28. Заключительная четверть осталась за хозяйками, но кого это волнует, когда в итоге на табло – 50:68, и не в пользу латышских «сборниц».

В этом сезоне «Лиепая» уже встречалась с молодежной национальной командой Латвии – и точно так же крупно побеждала. К слову, это уже седьмая победа подряд для белорусок. Марина Иващенко набрала в этой игре 24 очка, а Янина Никитина – 5.

Максим Салаш

Игры: 1

Очки: 4

Подборы: 1

«ПЕНАС УЭСКА» ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ! 13 февраля в гостях была бита команда Instituto de Fertilidad Clinicas Rincon – 74:72. Максим Салаш вышел на 10 минут на паркет и за это относительно небольшое время успел набрать 4 очка, взять 1 подбор и совершить 1 блок-шот. PH сейчас занимает 13-ю строчку во втором испанском дивизионе, но имеет игру в запасе. В случае победы в этой «запасной» игре клуб Салаша поднимается на две позиции вверх, а там до зоны плей-офф – еще 3 победы. В теории – а почему бы и нет?

Татьяна Хотько

Игры: 2 (2-0)

Очки: 3.5

Перехваты: 1.5

Татьяна Хотько продолжает выступать за «Судову». За прошедшую неделю белоруска сыграла две встречи – и в обеих ее команда была сильнее. В матче против «Кибирикштис Вичи» Татьяна провела на паркете всего 4 минуты, за которые, тем не менее, умудрилась получить 3 персональных замечания. Возможно, что именно фолы и ограничили игровое время Хотько. «Судова» выиграла – 68:60.

Зато игра с «Шяуляй-Университет» была продуктивнее. Да, у белоруски в итоге фолаут, но почти за 28 минут она набрала 7 очков и совершила 3 перехвата. В тяжелом матче «Судова» также праздновала победу – 79:70.

В данный момент «Судова» занимает второе место в чемпионате Литвы, а выше только «Утена».

Коротко об остальном десанте: Елена Левченко ВНЕЗАПНО перебралась из Китая в Турцию, где продолжит свой баскетбольный сезон в команде Yakin Dogu  (Near East University), которая играет во второй турецкой лиге TKB2L. Немного нужно сказать об этой лиге: в ней выступают 59 команд, разбитых на 8 групп. Причем в одной группе может быть 9 команд, а в другой – 6. Команда Елены Левченко идет на втором месте в своей группе, громя половину соперников с дикими счетами (например, 103:23 или 113:19). Забавно, но у Yakin Dogu соотношение побед и поражений – 15-1, а у идущей на первом месте команды Mersin – 14-2. А штука вот в чем: Yakin Dogu выиграл в гостях в третьем туре у Mersin (72:66), но хозяева подали протест на результат матча и оказались правы. Команда Елены Левченко выставила на ту игру сразу 6 легионерок, за что получила техническое поражение: по правилам лиги максимальное количество иностранных игроков – 4. История там на самом деле довольно неоднозначная, и о ней мы постараемся рассказать в следующий раз.

В Китае Левченко за 20 матчей набирала в среднем 20.7 очка, 13.1 подбора, 1.7 результативных передач и 1.1 перехвата. В Турции же Елена выступала в прошлом сезоне – за знакомый нам по Еврокубку «Университет». Тогда у белоруски было в среднем 6.7 очка, 6.5 подбора и 1.3 ассиста за матч.

Александр Пустогвар и его «Газ Метан» получили почти двухнедельную паузу – следующая игра чемпионата Румынии пройдет 21 февраля.

Наконец, Лука Малахов с польской «Олешницей» тоже на отдыхе – до начала марта. Лука поддерживает нас – поддержи и ты, подпишись и поставь плюс :) 

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
OREEGAMI
+1
Класс! Таких постов не хватает трибуне обзорных
Написать комментарий
Реклама 18+