Тоска Параховского. Как провели неделю легионеры из Беларуси

Эта неделя получилась несколько скудной для «белорусского десанта» – почти половина выступающих за границей баскетболистов получила отдых. Тем не менее, Екатерина Снытина вновь ощутила вкус победы в невероятном матче с двумя овертаймами, Александр Пустогвар продолжает ставит собственные рекорды в Румынии, а Артем Параховский получает травму в матче Евролиги. Но обо всем по порядку. 

Екатерина Снытина

Игры: 2 (1-1)

Очки: 15.5

Подборы: 4

Передачи: 3.5

«Джаник» (все-таки как правильно эта штука произносится?) за прошедшую неделю играл дважды – и оба раза был достоин победы, но в одной из встреч уступил. Последняя игра была более удачной – команда Екатерины Снытиной взяла важные очки.

Совсем немного до победы не хватило белоруске и «Джанику» во встрече с «Университетом». Создав преимущество по ходу первой четверти, команда с Екатериной в составе не отдавала его вплоть до заключительных минут, когда стамбульский клуб вырвал очки у «Джаника» – 69:68. В том матче у Екатерины 18 очков, 4 подбора и 6 ассистов.

Не так ярко проявила себя Екатерина во второй игре – всего (?) 13 очков, 4 подбора и 3 передачи за…47 минут! Да, в матче против Osmaniye Gençlik было два овертайма, и Снытина провела на площадке практически все игровое время. Впрочем, не смотрите на относительно тусклую статистику: именно результативная передача белоруски за несколько секунд до конца второго овертайма принесла ее команде такую долгожданную победу!

Кстати, эта победа стала всего второй с того момента, как Снытина присоединилась к турецкому клубу. После 11 января у «Джаника» было 7 поражений подряд.

Екатерина Снытина: баскетбол – это не работа, а образ жизни

Алексей Тростинецкий

Матчи: 1 (0-1)

Очки: 11

Подборы: 7

Передачи: 2

Перехваты: 2

Стоило «Рязани» один раз допустить осечку – и формально команда с Алексеем Тростинецким уже даже вне зоны плей-офф. А стоило всего лишь проиграть в гостях команде «Россия» – экспериментальной сборной страны, собранной лишь в этом сезоне. Из-за травм «Рязань» не сумела бороться с соперником на протяжении всех 40 минут и, несмотря на лидерство по ходу игры, уступила в концовке – 62:66. Сразу четыре команды – «Динамо», БК «Рязань», «Спартак-Приморье» и «Университет-Югра» – имеют равные показатели (по 13 побед и 9 поражений) и делят 6-9 места. Снизу подпирает «Россия» (10-12), сверху виден «Темп»-СУМЗ (14-8).

У Алексея Тростинецкого в этом матче – 11 очков, 7 подборов, 2 ассиста и 2 перехвата.

Артем Параховский

Игры: 2 (0-2)

Очки: 11.5

Подборы: 6.5

Блок-шоты: 1.5

7 поражений в 8 матчах – совсем уж неутешительно для болельщиков «Нижнего Новгорода». За весь февраль команда с Артемом Параховским в составе одержала всего одну победу – над «Автодором». За прошедшую неделю же «Нижний» уступил сначала УНИКСу в Единой Лиге ВТБ, а вчера вечером – миланскому EA7 в важнейшей встрече второго раунда Евролиги. И если неудача с казанцами не значит практически ничего, то нокаут от «Милана» практически лишил нижегородцев на выход в следующую стадию самого престижного европейского клубного турнира.

В матче регулярного чемпионата казанский УНИКС в гостях переиграл «Нижний Новгород» – 84:80. На великолепную первую четверть в исполнении бело-зеленых нижегородцы подготовили аналогичный ответ во втором отрезке. После смены сторон УНИКС снова прочно завладел инициативой, но едва не растерял преимущество, дожав вице-чемпиона Лиги лишь в концовке. Таким образом, казанцы все же отомстили «Нижнему» за три поражения по ходу сезона-2014/15. После встречи главный тренер НН Айнарс Багатскис отметил безобразное начало игры в исполнении своей команды, посетовав на недостаточную концентрацию подопечных. Впрочем, Артем Параховский вместе с Тэйлором Рочести стал лучшим в рядах нижегородцев по набранным очкам – 16. К этим баллам белорус добавил 9 подборов и блок-шот. При этом центровой провел на площадке менее 24 минут.

«Милан» – один из аутсайдеров группы, в которой оказался и «Нижний». В начале этого года НН разгромил в гостях итальянцев, и сейчас нижегородцы в праве были надеяться на очередную победу. Но, как и в игре с УНИКСом, «Нижний Новгород» слишком много позволил своим оппонентам в стартовые минуты, дав тем необходимую уверенность в собственных силах. В частности, ямайский центровой «миланези» Самардо Самуэльс реализовал первые 9 из 9 бросков, закончив первую половину матча с 29 баллами. А тут еще, как назло, Артем Параховский получил травму и не сумел продолжить встречу. «Милан» одержал победу и практически лишил Нижний Новгород весеннего европейского баскетбола – 85:76.

О серьезности травмы Артема пока ничего не сообщается. За 16 минут в матче с «Миланом» он отметился 7 очками и 4 подборами.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (1-)

Очки: 33

Подборы: 7

Передачи: 8

Александр Пустогвар выдал очередной перфоманс в чемпионате Румынии: 33 очка, 7 подборов, 8 результативных передач, 2 перехвата и 1 блок-шот! Значит, записывайте: лучший личный показатель в сезоне, второй лучший за весь сезон (37 очков было у Мариуша Рункаускаса), третье место в списке лучших бомбардиров (17.7 очка в среднем за матч). А «Газ Метан» белоруса разгромил команду Universitatea Cluj-Napoca – 103:81.

Пустогвар в очередной раз подтвердил статус лидера своей команды, а местные СМИ включили его во всевозможные рейтинги и списки!

Татьяна Лихтарович

Игры: 2 (1-1)

Очки: 16

Подборы: 8.5

Передачи: 4.5

Редкое явление – Татьяна Лихтарович и ее «Сокол Градец Кралове» потерпели поражение. В гостях не удалось обыграть «Брно» (75:73). В следующем же матче чемпионата Чехии девушки исправились и переиграли соперниц из Трутнова – 76:72.

Впрочем, после этих двух поединков «Львицы» продолжают удерживать вторую строчку турнирной таблицы, а у Татьяны за эту неделю была неплохая статистическая линия 16+8.5+4.5! Ну, не всегда же выигрывать...

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 1 (1-0)

Очки: 14/8

23 февраля «Лиепая» дома более чем уверенно расправилась с эстонской командой Audentes SG – 64:43. До понедельника эти команды уже встречались дважды в сезоне – и дважды (дома и на выезде) «Лиепая» праздновала победу (59:42 и 60:52).

Это уже восьмая победа «Лиепаи» на втором этапе. Последнее поражение латышская команда с белорусками в составе датировано началом декабря – и для новой неудачи нет никаких предпосылок. И Иващенко, и Никитина стабильно помогают «Лиепае» побеждать.

Максим Салаш

Игры: 1

Очки: 6

Подборы: 3

«ПЕНАС УЭСКА» на своей площадке в регулярном чемпионате потерпела очередное поражение – 20 февраля команда Максима Салаша принимала Club Ourense Baloncesto и проиграла. Уже в первой четверти PH продемонстрировала безобразную защиту, пропустив 32 очка за 10 минут. До большого перерыва, впрочем, хозяева исправились и сократили отставание с 12 очков до 6 – 40:46. А перед последней четвертью и вовсе дали болельщикам повод для радости, впервые в матче получив преимущество в счете. К сожалению, удержать его «Пенас Уэска» не сумела – после финальной сирены табло зафиксировало грустные для нас цифры 76:86.

Максим Салаш провел на паркете почти половину игры, записав в актив 6 очков и 3 подбора. К этому можно добавить и 1 блок-шот.

Коротко об остальном десанте: Татьяна Хотько и ее «Судова» сейчас получили паузу длиной в 10 дней – после 17 февраля они сыграют только 27 (упс, уже сегодня). У Владимира Веремеенко с «Банвитом» тоже передышка перед решающим рывком как в Чемпионате Турции, так и в Еврокубке. Лука Малахов, как мы сообщали в прошлый раз, отдыхает до начала марта. А Сергей Вабищевич из-за проблем со здоровьем разорвал контракт с «Капшагаем» и вернулся в Беларусь. Он даже заявился за команду Ferroprom в Непрофессиональной баскетбольной лиге, но будет ли там играть – пока вопрос. Елена Левченко уже заявлена за турецкий клуб, но в матче 21 февраля участие не принимала, а следующая игра ее «Университета» состоится 28 февраля.

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
BLR24
+1
Владимир Крисевич уже больше месяца играет за румынский Университет Клуж. Обратите внимание пожалуйста
Alex Norman
0
Ок, спасибо)
Ответ на комментарий SARACIN0102
По статистике Крисевич в двух последних играх набирал 22 и 16 очков, подборы не помню, но, кажется, тоже подобающе.
Alex Norman
0
Нет, просто подправил в статье)
Ответ на комментарий AlexDelYaro
))) а комментарий зачем было убирать?)) Типа, ай-ай, заметил подвох?)) Самолюбие задело?))
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+